DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

У войны не женское лицо

Чужаки / The Unfamiliar

Великобритания, 2020

Жанр: ужасы, мистика

Режиссер: Хенк Преториус

Сценарий: Хенк Преториус, Дженнифер Николь Стэнг

В ролях: Джемайма Уэст, Кристофер Дэйн, Ребекка Хон, Гарри Макмиллан-Хант

Похожие фильмы:

Во времена, когда на все подряд нужно непременно повесить ярлык, желательно содержащий приставку «пост-», очень приятно встретить фильм, который не пытается быть чем-то, чем он быть не может. К примеру, обычный крепкий мистический хоррор, не игнорирующий современные реалии, но и не превращающийся в бессмысленную агитку, у которой снаружи куда больше, чем внутри. Такой, как «Чужаки».

Сюжет фильма – это, по сути дела, переиначивание давно знакомых поклонникам жанра лекал на новый лад. С войны в Ираке возвращается мать семейства, про которую ее муж вполне метко заявляет, что она «ушла врачом, а вернулась солдатом». Фраза верная тем более, что Иззи (сокращение от Элизабет) в полной мере ощущает на себе действие ПТС: ей мерещатся странные звуки, она подозревает сына невесть в чем, наблюдает паранормальные явления в собственном доме… Но вскоре выясняется, что ПТС ни при чем. Семья Иззи по-настоящему сталкивается с чем-то, выходящим за границы разумного.

И первое же, чем подкупает лента – это подача. Зрителю просто рассказывают историю. Не выставляя никого из членов семьи ни плохим, ни хорошим, не отвлекаясь на посторонние размышления, не перегружая ее моралью, тем более, как бывает все чаще – весьма спорной моралью. История тут во главе угла, и это радует. Да, пусть незамысловатая, но зато старательно прописанная и вполне способная увлечь.

Второе – это атмосфера. «Чужаки» справились с тем, на чем провалились многие и многие фильмы до них: на создании ощущения надвигающейся беды. Замешательство главной героини, ее неприятие происходящего, поведение детей и мужа, их реакции на странные звуки и действия друг друга – все это превосходно сыграно и, что куда важнее, превосходно передано зрителю. Даже зная, что перед нами хоррор, человек перед экраном будет сомневаться: так что же видит и слышит Иззи? Она действительно сходит с ума или в уютное семейное гнездышко пробралось нечто зловещее? Да и «нечто зловещее» тоже можно записывать в достоинства ленты. Создатели «Чужаков» вернулись к истокам: зловещим негритянским культам и религиям, которые белый обыватель воспринимает как что-то забавное и несерьезное. Помнится, на чем-то таком строились сюжеты ужастиков в совершенно другую эпоху, и такое вот обращение к корням, в кои-то веки обыгранное серьезно и интересно, выглядит просто отлично.

Что до визуала, то здесь и сказать особенно нечего. Снято старательно, добротно и крепко. Хвалить особенно не за что, но и придраться не к чему, если нет желания целенаправленно закопать фильм. Лента просто выглядит хорошо, без шокирующих откровений и смелых экспериментов. Не обошлось, конечно, и без скримеров, но в «Чужаках» они довольно сдержанные, и попытки вызвать страх зрителя не строятся исключительно на резком появлении чего-то странного в кадре.

Единственный недостаток картины, на который можно указать – это разве что ее общая наивность. Возвращение к корням, хотя его и можно расценивать положительно, может сработать и в другую сторону. За десятилетия, прошедшие с того момента, как тема дремучих племен и первобытных культов была на пике, зритель все же подрос во многих смыслах, и сейчас гримасничающие тотемы и монотонно произносимые слова на странных языках уже не повергают в трепет. Спасает только то, что до определенного момента и сами герои иронизируют над этим.

Резюмируя же, хочется сказать одно: именно таких фильмов и хочется видеть побольше. Не гениальных, не подлинных произведений высокого искусства (хотя в них, конечно, нет ничего плохого), но и не маргинальной «индюшатины» (хотя и она имеет право на жизнь). «Чужаки» дают именно то, чего ждешь от фильма ужасов: интересную и страшноватую историю, в меру драматичную и в меру бодрую. К просмотру ленту хочется только лишь рекомендовать, причем именно как способ развлечься и отдохнуть. И это по-своему прекрасно, разве нет?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)