DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В заповедных кущах

Бесшумный / The Silencing

Канада, США, 2020

Жанр: триллер, детектив, криминал

Режиссер: Робин Пронт

Сценарий: Мика Ранум

В ролях: Николай Костер-Вальдау, Калеб Эллсворт-Кларк, Джош Круддас, Аннабелль Уоллис, Зан Маккларнон, Хиро Файнс-Тиффин, Лиза Кромарти, Леланд Ассинвай, Кайла Дюмонт, Шон Смит

Похожие фильмы:

  • «Трудная мишень» (1993)
  • «Игра на выживание» (1994)
  • «Охота» (2019)

Существует расхожее мнение, что лучшие пограничники получаются из бывших бутлегеров, а лучшие контрабандисты, соответственно, из бывших пограничников. Ибо взгляд на проблему с другой стороны позволяет выявить слабые и сильные места противоположной стороны. Видимо, следуя этому принципу, отставной браконьер Рейбёрн завербовался в смотрители заповедника. Теперь он с винтовкой наперевес и бутылкой виски в загашнике бродит по охраняемым кущам да отлавливает таких же, как и он сам в прошлом, любителей поживиться нелегальной дичью. Как и у всякого сурового мужчины в годах, в жизни лесничего полно эпизодов, которых лучше бы не было. Но они были, и теперь их хочется забыть. Как, к примеру, тот день, когда дочь Рейбёрна похитили, пока он в магазине покупал бутылку виски. С тех пор прошло уже пять лет, дочь так и не нашли, жена ушла к другому и снова хочет завести детей, а проклятая бутылка так и стоит непочатой в шкафу. А нерадивый отец все вешает и вешает по столбам объявления о пропаже.

Так могло бы продолжаться еще долго, пока несчастный случай на охоте или цирроз печени не подкосили бы бедного смотрителя. Только вот внезапно завелся в чащобе маньяк-убийца с экзотическим индийским оружием, который похищает молоденьких девочек и охотится на них по всему лесу. Само собой, пережившему кошмар потери ребенка мужчине не нравится, что кто-то занимается подобным непотребством на подотчетной территории. Поэтому Рейбёрн сам выходит на охоту за жестоким охотником. А что из этого выйдет, можно узнать, лишь досмотрев фильм.

Для ленты, откровенно тянущей на категорию «сразу на видео», этот канадо-американский проект щеголяет весьма небезызвестными именами. Тут и Аннабелль Уоллис (сериал «Острые козырьки», «Мумия» с Томом Крузом, комедия «Ты водишь»), и Цареубийца — Николай Костер-Вальдау, знакомый поклонникам «Игры престолов». В целом можно было бы удивиться, как таких именитых актеров затащили в проект ноунеймов. Но все-таки на звезд первой величины они не тянут, так что вынуждены хвататься за любую мало-мальски приличную работу. И дебютный полнометражный сценарий Мика Ранума, поставленный начинающим режиссером Робином Пронтом, — это как раз пример такой приличной работы.

В целом кино вызывает нейтрально-положительные эмоции. Здесь не будет хитроумных ловушек, погонь по лесу, охотничьих хитростей и премудростей и кульминации в виде дуэли двух знатоков лесной местности. В плане конфронтации, которую можно было бы ожидать после прочтения синопсиса, повествование несколько скучновато. Оно больше походит на детектив — медленный, медитативный, с изучением улик, анализом полученной информации.

Собственно, история рассказывается с двух параллельных точек зрения: лесничего Рейбёрна и шерифа Густафсон. Конечно, в определенный момент все сюжетные линии сойдутся в одной точке и грянет кульминация. Но перед ней стоит насладиться не самой плохой, хоть и не очень динамичной детективной составляющей.

Также из достоинств можно отметить весьма занятный твист. Ряд вопросов он вызывает, однако авторы разрулили последующее действо толково.

Что касается минусов, то фильм выглядит дешево. У оператора в фильмографии порядка тридцати работ, но если судить исключительно по данной картине, то складывается впечатление, что все это павильонные съемки в интерьерах. Для картины, половина хронометража которой проходит в лесу, здесь удручающе мало красивых пейзажей. Впрочем, с технической точки зрения тоже не все так плохо: не вырвиглазно, но бюджетно, не отвратительно, но старательно, не великолепно, но на приемлемом уровне.

Рекомендовать фильм «Бесшумный» к просмотру можно, в первую очередь, поклонникам Николая Костера-Вальдау и Аннабелль Уоллис. На этих лицедеев насмотреться можно вдоволь. Возможно, кино придется по душе ценителям неторопливого детектива в суровом, почти нордическом антураже. Не исключено также, что лента способна скрасить вечер в ожидании чего-то нового от застывшей в анабиозе индустрии. Но вот любителям крутой интриги и залихватского экшена, пожалуй, стоит пройти мимо.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 23-09-2020 01:15

    Неплохой слоубернер, хотя до лучших образцов и не дотягивает.

    Учитываю...