DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Живительная насмешка над жанром

Самайн / Evil Breed: The Legend of Samhain

Канада, 2003

Жанр: триллер, ужасы

Режиссер: Кристиан Виэль

Сценарий: Уильям Р. Мориани, Кристиан Виэль

В ролях: Бобби Филлипс, Ховард Розенштейн, Джинджер Линн Аллен, Чейси Лэйн

Похожие фильмы:

  • «Крик» (1996)
  • «Топор» (2006)

Кристиан Виэль, малоизвестный канадский режиссер, начал снимать еще в середине 90-х. В основном он работал в жанре фантастики, создавая скромные «бэшки», которые проходили незаметно для широкой аудитории. Но вот однажды он решил снять слэшер, но не обычную резню, а фильм, который развивал бы иронию «Крика» над жанром.

Так как режиссер снимал в андеграунде, то ему не было нужды соблюдать рамки приличия. Насилие подано гипертрофированно, как в более позднем «Топоре», а среди исполнительниц женских ролей засветились известные порноактрисы. Само собой, уговаривать их раздеться труда не составило.

Самайн — это языческий праздник, который отмечался в ночь на 1 ноября и стал прообразом современного Хеллоуина. Уже одно это связывает работу Виэля с шедевром Джона Карпентера, тем более что в фильме звучит еще и знаменитая музыка мастера. Виэль вообще составил саундтрек, позаимствовав музыку из нескольких культовых хорроров, как бы говоря зрителю, что последний смотрит лишь кино, без всякой связи с реальностью.

Сюжет тоже постмодернистки обыгрывает мотивы популярных хорроров. Тут можно найти следы «У холмов есть глаза», «Хэллоуина», «Зловещих мертвецов». Если Адам Грин заботился о том, чтобы «Топор» был страшным, то Кристиан поставил себе противоположную задачу: создать комедию ужасов на основе слэшеров и так закрыть эту тему.

Пик слэшеров пришелся на 80-е, и в это же десятилетие произошел спад интереса к ним, в результате чего в 90-е их снимали уже относительно мало. Успеха достигали те режиссеры, кто с иронией относился к вечной теме молодежи и маньяка, будь то авторы «Крика», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» или «Городских легенд». Открытый когда-то Марио Бава, слэшер оказался недолговечным ввиду малого пространства для маневра в узких рамках сюжета.

Кристиан Виэль мог бы пополнить череду постановщиков, которые сняли еще один фильм о маньяке и после бесследно исчезли из мира кино. Коммерческого успеха «Самайн» Виэлю не принес, учитывая, что он и дальше стал снимать малобюджетные боевики, но зато со временем его единственный слэшер стал культовым, во многом благодаря пародийной составляющей.

Впервые зрителю представилась возможность посмеяться над тем, к чему доселе нужно было относиться серьезно. Даже «Крик» напоминал по форме классический слэшер, так что многие и смотрели его как молодежную страшилку. «Самайн» же уже с самого начала, когда парочка туристов занимается сексом в лесу, а неподалеку бродит голодный каннибал, превращает привычные штампы в пародию.

Для жанра слэшера фильм стал своеобразной «Живой мертвечиной», прервавшей в сове время череду однообразных зомби-поделок на долгие годы. Вот и после «Самайна» и «Топора» стало очевидно, что снимать слэшеры так, как это делали в 80-е, уже невозможно. Изменились и время, и зритель. Никого уже не испугаешь устаревшими приемами тех лет.

Но «Самайн» все-таки не могильщик жанра, а лишь некая модификация. Поклонник слэшеров наверняка оценит динамичный экшен и массу кровавых эффектов, которые, вкупе с обнаженными телами порноактрис, добавляют действу гротеска. Одна из самых запоминающихся сцен — потрошение героини Джейми Джеймисон, где каннибал, достав силикон, не поняв, что это, пробует на зуб и после с отвращением выбрасывает. В таком ключе проходят и все остальные сцены.

Само собой, не каждый поймет черный юмор фильма, но «Самайн» никогда и не выходил в широкий прокат. Он рассчитан, прежде всего, на знатоков слэшеров, которые способны оценить издевательство авторов над законами жанра. Тем не менее, с данным представителем авангардного хоррора имеет смысл ознакомиться и более широкой аудитории. Ведь именно этот фильм — ближайший родственник франшизы «Топор» Адама Грина, хотя у последнего и получилось более амбивалентно выстроить действие, не скатываясь в откровенную пародию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)