DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Жизнь в молчании

Молчание / The Silence

Германия, Канада, 2019

Жанр: ужасы, триллер, катастрофа

Режиссер: Джон Р. Леонетти

Сценарий: Кэрри Ван Дайк, Шэйн Ван Дайк, Тим Леббон

В ролях: Стэнли Туччи, Кирнан Шипка, Миранда Отто, Кейт Троттер, Джон Корбетт

Похожие фильмы:

Название нового фильма Джона Р. Леонетти сложно счесть удачным, поскольку потенциальный зритель скорее найдет в Интернете информацию об одноименных фильмах Ингмара Бергмана и Мартина Скорсезе, а вовсе не о хорроре бывшего оператора Джеймса Вана. Будь его работа посредственным ужастиком, как можно было ожидать после его фильма «Бойся своих желаний», в этом не было бы ничего плохого — незачем зрителю лишний раз видеть еще один штампованный американский фильм. Однако «Молчание» внезапно превзошло не самые радужные ожидания, так что о нем стоит писать и говорить.

В отличие от фильмов классиков европейского кино Бергмана и Скорсезе, название хоррора Леонетти не имеет никакого второго дна. Ведь речь идет о доисторических предках летучих мышей, которые все века жили глубоко под землей, пока их не выпустили спелеологи.

Эти чудища немногим больше обычных летучих мышей. Они вообще не имеют глаз (согласно закону эволюции, при жизни в полной темноте глаза у этого вида просто пропали за ненадобностью уже через несколько поколений), но очень хорошо слышат и летят туда, где шум. При этом они достаточно умны и понимают, что на пожарную сирену или воду нападать бессмысленно. Мыши не пьют кровь, а едят плоть и, подобно Чужим, откладывают яйца в телах живых существ. Режиссер спрятал особо отвратительные сцены за кадром и вообще не слишком увлекается показом крови и трупов, ведь Леонетти, в отличие от многих коллег по цеху, все силы бросил на создание атмосферы страха и безнадеги.

В то же время режиссер не пошел по пути Фрэнка Дарабонта. Если не считать сектантов, линия которых занимает очень незначительное место в общем хронометраже, а также отдельных столкновений с перепуганными людьми, Леонетти не собирался снимать притчу о внутренних монстрах, которые выползают из человека в экстремальных ситуациях. Это всего лишь жанровый продукт, но такой, который не стоит пропускать поклонникам животных хорроров и апокалиптических картин.

Не имея большого бюджета, Леонетти сосредоточил повествование не на кадрах разрухи, а на попытках отдельной семьи спастись, добраться до безопасного места на севере, ведь летающие монстры не любят холод. Зато на главную роль он пригласил характерного лицедея Стэнли Туччи, убедительного в любых обстоятельствах. Стоит похвалить и мастеров по спецэффектам: монстры сделаны весьма реалистично, и показывают их часто и подолгу. К слову, именно халтурные чудовища не позволили в полной мере проникнуться талантливым фильмом Фрэнка Дарабонта «Мгла».

Возможно, идею с доисторическими видами, которые случайно выпустили на свободу, режиссер почерпнул из «Пираний 3D», где был оператором. Однако его собственный животный хоррор гораздо более страшный, хотя в кадре практически нет смертей. Он пугает давящей депрессивной атмосферой и почти лишен привычных диалогов. Героям приходится общаться шепотом или языком жестов, дабы крылатые монстры не услышали их. Человечество, со всеми своими технологиями, неизбежно проигрывает в битве за жизнь живым ископаемым, которых природа приспособила жить без глаз. На их стороне острый слух и быстрое размножение, в результате чего города стремительно пустеют, а в небе вместо птиц теперь летают веспы, как их называют герои, легко находящие себе пищу по звуку.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 ilya_pivovarov 21-05-2019 06:10

    "Возможно, идею с доисторическими видами, которые случайно выпустили на свободу, режиссер почерпнул из «Пираний 3D», где был оператором."

    Фильм - экранизация одноимённого романа Тима Леббона.

    Учитываю...