DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Роган Борн

Дата регистрации: 2019-11-17 10:38:38

Ник: Роган Борн

Комментариев: 20

Я в социальных сетях

Комментарии

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-29 12:09:38

    Теперь в чате.

    Обсуждать язык, стиль и композицию здесь бессмысленно из-за выбранного автором формата.

    Сюжет если и есть, то номинальный, как по мне - это скорее набор криповых образов.

    Ну, прикольно, ну, кек. Хотя, с другой стороны, и этот кек лучше многих работ в группе.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-29 11:43:44

    Куколка, балетница.

    Откровенно чернушная зарисовка, будто списанная из «Гопников» Козлова, но с торжествованием справедливости.

    Спасибо, что коротко.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-29 11:42:19

    Желание дышать.

    Ну, плохо, что тут сказать. И сюжет типичного ужастика категории Б про поворот не к тем реднекам. И язык повествования, сбивчивый и корявый, когда автор то пишет короткими рублеными предложениями, то пытается в литературную красивость, однако красивость эта выглядит как первый пришедший в голову набор слов («Черные тучи стянули провисшее небо, готовое лопнуть от малейшего толчка»). В целом, довольно сбивчиво повествование.

    Рассказ не удался, к сожалению, по всем параметрам, и автору есть, над чем работать.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-29 09:29:28

    Цветок

    Язык сбивчивый, торопливый и неуклюжий. От этого рассказ тяжело читается. Много мыслей и восклицаний персонажа, абсолютно ненужных для истории. Ошибки, опечатки, небрежности. Клишированное вступление в духе "что же могло пойти не так?". Сюжет о невзгодах релоканта. В общем, весь рассказ мимо меня.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-29 08:55:25

    Сияние.

    Написано бойко, но небрежно. Встречаются перлы типа "– на вертолёте ему довелось летать впервые, к тому же посреди таких условий", "несколько крупняков заинтересовалось", "– Хера строеньице, – встретил его тот мыслями об Усть-Кылыне" или (мое любимое) "За окном иллюминатора тут и там простиралась тундра". Нескладный язык вкупе с проблемной пунктуацией портят общее впечатление.

    Стиль написания рождает неясности в обстановке. Судя по тексту, в Волочанке и Усть-Кылыне круглые сутки стоит такая полярная ночь, что не видно ничего вокруг. А это географически невозможно. Там, как минимум в полдень, должно быть часа четыре светлых сумерек, а то, может, и солнце видно. Допускаю, что тут я что-то не знаю, но полной полярной ночи я ни на Чукотке, ни в Норильске не видел, не вижу причин ей быть и в Волочанке.

    Дальше непоняток становится только больше. То здание посреди тундры без окон и дверей и с непонятно как подведенными коммуникациями (трубопровод в стенах и имеющийся дизель не объясняют, откуда берутся сами ресурсы). То невесть откуда взявшийся тувинец с типичным тувинским именем Кэпэлэ, которого герои как-то сразу отличили от эвенка или долгана, и который говорит, как чукча из анекдотов.

    Сам сюжет интересный, хотя этнографический хоррор лично мне не совсем по вкусу. Порадовала концовка, ожидал вампиров, оказалось совсем другое.

    В общем итоге - интересная идея с логическими нестыковками, написанная кривовато и местами неграмотно.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-28 18:03:30

    Поплавок

    Ну, тут проблемы со всем. Ошибки в пунктуации и орфографии на уровне пятого класса спишем на дедлайн, хотя ошибки там ситематические.

    Проблемы с языком. Рассказ показывает нам историю глазами пятилетней девочки и уместные примитивизмы типа «папа еще не отдохнул. Если папа отдохнет – будут счастливы все» соседствуют со словами типа «гипотетически» и взрослыми философскими размышлениями о том, что такое жизнь в пять лет. Написано небрежно и неказисто.

    Сюжетно - бытовуха про алкоголизм и абьюз. Хоррор прилеплен искусствено в виде водяного дяди Гены.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-28 17:44:46

    Полевой.

    Легкий и забавный рассказ. Хоррора не обнаружено, если не считать появление Полевого в конце. Но к этому появлению если и ведет какое-то нагнетание, то оно нивелируется юмором, что сводит на нет хоррор-элемент. Очень понравилась концовка с похороненным баянистом.

    Пол логике смутило поведение главных героев, когда они с утра не отправились к ментам, чтобы угнанную машину искать, а спокойно пошли работать.

    Также к минусам отнес бы несбалансированную композицию, рассказ очень долго и сонно раскачивается, показывая нам Лиходеевку, а потом несется галопом.

    Опечаток особо не заметил, есть проблемы с пунктуацией в прямой речи, мелочь по сути.

    Сам язык рассказа хороший, всего в меру, нигде не перегружен, нигде не высушен, картинка рисуется хорошо.

    Пока плюс, но карандашом, потому что юмор, хоть и хороший, убивает хоррор, в этом рассказе они не уживаются.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-28 12:01:27

    Выползень.

    Пока первый рассказ, который пытается пугать, что плюс. Сама фабула, как и Эдя, тоже вызывают интерес. А дальше начинаются проблемы.

    Во-первых, сам сюжет насквозь ходульный. Дети, без палева вытаскивающие Эдю из дома ночью. ОПС, в которой порядки далеко не психбольничные, но содержатся там "и настоящие психи, и тормознутые, и суицидники, и продвинутые хитрецы, косящие от армии". Сам Димас, который увидел, как братец ползет по стене, и такой "ну ок, помолчу лучше". Персонал, работающий с настоящими психами, но при этом легко усыпленный таблетками. ГГ, легко изъятый из ОПС матушкой, которая никогда не злоупотребляет при этом своими обязанностями. Он же еще и обладатель очень низкого IQ, однако при этом строит сложные логические конструкции на тему преследования со стороны брата. Ильич, в элементе подчистивший место убийства посреди бела дня так, что не подкопаться. Все это нагромождение условностей и допущений играет против достоверности, и в рассказ не веришь, хотя хотелось бы.

    Язык тоже проблемный. Нарочито простой и скудный, он, с одной стороны, помогает взглянуть на историю глазами персонажа, а с другой - кажется топорным и опять же работает против погружения. Также вызывает недоумение единственный использованный в начале рассказа мат в авторской речи. Его либо убрать, либо и дальше материться не только в диалогах. Сами диалоги слегка картонные, но поживее, чем у ранее читанных текстов, это, пожалуй, плюс.

    Впечатления в итоге смазанные. С одной стороны, у нас криповая история, но при этом слабовато написанная и являющая собой шаткий конструкт из допущений и совпадений.

  • 22. Второй тур. Группа «Желтые шторы»
    2023-11-28 10:04:35

    В мире столько горя, что другой дороги нет

    По ходу чтения у меня некоторое время были сомнения, жирный ли это троллинг или лютая начписовщина. На названии труда Трисмегистова стало понятно, а на фразе "пересматривала многократно “Ребёнка Розмари” и другие милые фильмы об удачных родительских проектах" я уже явно хохотал.

    Однако очевидная попытка в постмодерн порождает ряд проблем при оценке текста.

    Проблема первая. Раз это все такой прикол, то как оценивать сам язык? Вот эти нарочито пластиковые и утрированные переживания "не такой" главной героини - оно так и задумано, или же оно просто так получилось. Лично я оцениваю негативно, потому что постмодерн или нет - мне кажется, можно было сделать все это органичнее, сохранив градус прикологии. А так, язык как будто мешает истории своей сбивчивостью, вычурностью и открытыми противопоставлениями гг окружающему быдлу. На мой неискушенный взгляд, слишком топорно.

    Проблема вторая - диалоги. Они неживые, насквозь искусственные, но опять же неясно, специально или нет. И опять же мне кажется, что нормальные диалоги сделали бы рассказ лучше.

    В-третьих, финальный аккорд рассказа - поток мыслей главной героини. Вкупе со всем вышеописанным он оставляет читателя наедине с вопросом: автор специально писал этот рассказ плохим кривоватым языком? Такова была изначальная задумка? Или же это попытка выполнить полицейский разворот, не освоив при этом азы управления средством?

    И очень плохо, что этот вопрос возникает.

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-23 21:06:35

    Одно из тысячи лиц, так, можеть быть, действительно не так все хорошо в рассказе?

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-23 08:22:03

    Одно из тысячи лиц, «стадия МТА у меня давно пройдена» - всем бы нам такую уверенность

  • 03. Переговорный пункт
    2023-11-21 20:52:08

    Грустинка, ну если ваш рассказ прям пинают, то надеяться на чудо не стоит. Возможно, лучше попытаться вынести рациональное зерно из критики и продолжать совершенствовать скилл, совершенству ведь нет предела.

  • 03. Переговорный пункт
    2023-11-21 20:48:11

    Аод, Дом тысячи лиц

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-21 15:35:17

    Одно из тысячи лиц, я вообще расти не планирую

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-21 14:26:37

    Дорогие авторы, прошу не обижаться, если мои отзывы вас заденут. Я крайне вредный читатель и посредственный писатель, поэтому можете на них вовсе не ориентироваться.

    В любом случае, всем удачи, если не на этой ЧД, то в писательстве в целом.

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-21 14:23:40

    Побег в бездну.

    Опять альтернативный русский язык под руку с невнятной историей.

    Текст физически тяжело читать, еще тяжелее воспринимать новые повороты лихорадочного бьющегося сюжета.

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-21 14:21:49

    Цыганочка без выхода.

    Основной минус рассказа - это долгие мытарства Денчика. Очень утомительно описана череда его неудач, хотя и понятно, зачем это сделано.

    А в целом, достаточно бодрый рассказ, без претензии на сильную оригинальность или художественность.

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-21 14:19:56

    Тролли, мальчик и монета.

    Только сейчас понял, что вместо Побега в бездну написал отзыв на этот рассказ. Придется писать на Побег снова.

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-21 14:18:23

    Тени Громадска.

    Это конечно прикол.

  • 12. Группа Бена-Утопленника
    2023-11-21 14:17:57

    Твои глаза сводят с ума.

    Короткая зарисовка. По стилю и языку напоминает фанфики. Когда появился Сергей, я ждал соответствующего развития сюжета, но увы.