DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

24. Третий тур. Группа «Пиковая дама»

Список рассказов группы «Пиковая дама»

Антон умер

Бледные

Бог вышел покурить

В Черноземье нет индейских кладбищ

Водолазы

Гнилье

Грязь

Катька

Колотун

Лучшие истории моего брата

Мартовские ветра

Мерзость

Моя Калерия

На другой стороне июля

Нуса Пенида

Полевой

Потерявшая шкуру

Проливы

Ребут

Сорока-воровка

Тень

Хромоножка

Цыганочка без выхода

Энколпион

Я вас внимательно слушаю


13 лучших рассказов выходят из группы в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Пиковая дама».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Гроб на колесиках».

ВАЖНО. Авторы, по правилам третьего тура вы должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать десять лучших из них и составить топ по убыванию.

Комментариев: 325 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 13-12-2023 09:52

    "Сороку-воровку" жаль, но очень уж сильная в этой группе была конкуренция, всё по делу.

    Учитываю...
  • 2 Фуриоса 13-12-2023 05:21

    Почти весь мой топ прошел, за исключением Хромоножки и Потерявшей шкуру. Удачи участникам в полуфинале)

    Учитываю...
    • 3 Шакал Табаки 13-12-2023 07:35

      Фуриоса, Хромоножку жаль, хороший рассказ

      Учитываю...
  • 5 Администрация DARKER 13-12-2023 01:00

    В полуфинал проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    В Черноземье нет индейских кладбищ

    Водолазы

    Грязь

    Катька

    Колотун

    Мартовские ветра

    Мерзость

    Моя Калерия

    На другой стороне июля

    Нуса Пенида

    Тень

    Цыганочка без выхода

    Энколпион

    Учитываю...
  • 6 Аноним 12-12-2023 13:17

    Ребут

    СПОЙЛЕР. Если весь текст — зацикленные воспоминания персонажей, то откуда там фразы типа "В панике они не заметили, что другой коридор, из которого явился Багир — исчез"?

    Учитываю...
  • 7 Фуриоса 12-12-2023 12:59

    ПОТЕРЯВШАЯ ШКУРУ

    Встретила в этом рассказе свою родственную душу... потрындели, пощебетали о своем, о девичьем. Пойдет в нижнюю половину топа.

    Учитываю...
  • 8 Фуриоса 12-12-2023 12:58

    ЭНКОЛПИОН

    Удивительно, тема совсем не моя, но очень захватил образ этого кукольника. Понравился рассказ, написано отлично. Жутковато было читать. В топ.

    Учитываю...
  • 9 Фуриоса 12-12-2023 08:07

    ХРОМОНОЖКА

    А тут тоже безумие потихоньку выкручивается, выкручивается... Мне по духу рассказ напомнил "Девятый вал" Гаямова. Что-то как будто есть общее в атмосфере. Возможно, автор тот же самый.

    Тут у нас вроде как самая обычная бытовая история с пьяным папашей-тираном выкручивается неожиданным поворотом с обрубками людей, хранящимися в закромах. Хотя я до конца не уверена, что все на самом деле так, как я поняла, можно трактовать иначе, слишком уж сильна шиза персонажа) Но мне понравилось. Спасибо, автор!

    Учитываю...
  • 10 Фуриоса 12-12-2023 08:03

    МАРТОВСКИЕ ВЕТРА

    Классно написано, профессиональный текст. Персонажи живые, трогательно, но в целом для меня перебор с детишками и пожалейкой. Впрочем жутких моментов тоже хватает, в топ рассказ точно пойдет.

    Учитываю...
  • 11 Фуриоса 12-12-2023 08:01

    ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ МОЕГО БРАТА

    Мда, экстраординарные истории просто, - перефразируя Братишку из всем известного фильма smile

    Ну так-то вроде ничего, но средненько - прочитал, развлекся и забыл. Спасибо автору!)

    Учитываю...
  • 12 Муд зубрости 11-12-2023 23:27

    ПОЛЕВОЙ

    Булгаков и Довлатов в одном флаконе. Люди с разноцветными глазами, городок Лиходеев, пародийный ДК, пародийные люди, очень много водки. "Шиков гад" почти в каждом абзаце и вряд ли это случайно. Забавненько, абсурдно, ни куяшечки не страшно но мастерски сделано. Да или Нет, не знаю пока.

    ВОДОЛАЗЫ

    Книга внутри книги в которой написано про написание книги. Метафорично, исполнено скрытых смыслов. Ни куяшечки не понятно но выглядит прикольно. Еще одна мастерская работа но не забавная а очень загрузная. Как слой воды над водолазом. Насчет Да и Нет тоже буду думать, сложно для меня такое. Хоть и качественно.

    БОГ ВЫШЕЛ ПОКУРИТЬ

    Сплаттер  и прочие радости в широком ассортименте. Погружение в Лимб, траханье всего что движется включая трахеостомическую дырку на детском горле, садизм, блевотина. Жестоко, цинично, извращенно, ни куяшечки не аппетитненько. На любителя но не на меня. Точно Нет.

    Учитываю...
  • 13 Фуриоса 11-12-2023 20:15

    МОЯ КАЛЕРИЯ

    Отличный маньячный-шизофреничный рассказ, чистое безумие помноженное на ОКР. Мне такое нравится, беру в топ.

    Учитываю...
  • 14 Фуриоса 11-12-2023 20:14

    РЕБУТ

    Написано средне, местами небрежно, местами с некорректными сравнениями по типу "Губы изрезаны, будто пропущены через мясорубку". Похоже что автор никогда не видел, что случается с мясом, когда оно проходит через мясорубку (фарш, если что). Ну да и ладно.

    По сюжету все тривиально: грабители влезли в умный дом, который собственно на протяжении сюжета их всех умерщвляет. Даже если не брать там "Черное зеркало", я подобный сюжет встречала сто лет назад в "Симпсонах", ну да и ладно. Не совсем поняла, почему так долго ребятня соображала, что вокруг них сплошные голограммы, неужели ничего не трогали в первые же секунд 10-20 скажем?

    А так, живенько и весьма бодренько рассказ катится к концу, то бишь к началу. Вот за это могу похвалить - понравилось, как закольцевали. Все остальное мимо меня.

    Учитываю...
  • 15 Читатель 11-12-2023 17:48

    Антон умер. Отзыв на этот рассказ уже писал в первом туре, тогда же указывал и на неудачные места в рассказе (по которым только ленивый не прошелся). Мнение мое не изменится, даже если на него еще миллион заковыристых отзывов напишут. Рассказ хороший. Обязательно возьму в топ. В его верхнюю половину.

    Учитываю...
    • 16 Остальные рассказы 11-12-2023 19:55

      Читатель, нас-то обозришь, или это такой пиар Антохи?

      Учитываю...
      • 17 Читатель 11-12-2023 21:47

        Остальные рассказы, Краткий обзор всего остального. Для меня, как читателя, на первом месте всегда был и будет художественный образ. Мне абсолютно поровну сколько там передач на велосипеде "Кама", могут ли хоронить самоубийцу с петлей на шее, когда отменили крепостное право и сколько патронов в Люгере. Даже самый изощренный сюжет облаченный в слабую форму для меня в тысячу раз хуже, чем искусно написанная история по заезженному сюжету, или вообще без него. Исходя из этого мне понравились следующие истории: "Водолазы", "Калерия", "Антон умер", "Бледные", "В Черноземье нет индейских кладбищ", "На другой стороне июля", "Мерзость". Все остальное, в той или иной степени, понравилось меньше.

        Учитываю...
        • 18 Онаним 11-12-2023 23:10

          Читатель, интересный подход. Вы сейчас обесценили работу с матчастью, в том числе рассказов, которые вам понравились.

          Учитываю...
    • 19 Мёртвый Антон 11-12-2023 20:54

      Читатель, Возьми же меня, Читатель! На самое самое первое место!

      Учитываю...
  • 20 Муд зубрости 11-12-2023 04:32

    АНТОН УМЕР

    Глубокомысленно, метафорично, жутенько. Ни куяшечки не понятно особенно про детство героев. Что за деревня такая где самоубийц хоронят с петлей на шее? Там вообще никакой власти нет? При этом гроб в могиле можно открыть, он на защелках а не забит гвоздями. Дорогой, значит. Откуда взялся такой у суицидницы которую хоронят как собаку, с петлей?

    Дальнейшее тоже ни куяшечки. Откуда у рыжей в детстве взялись эти дети-помощники что двигали мебель? Она их уже тогда мочила? Зачем понадобилась веревка из могилы? Зачем эти потрахушки в юном возрасте и зачем потрахушки в финале? От кого родилась тварь, от Антона или от козла? Зачем надо было рыжую мочить в итоге? Много жути собрано в кучу но половина не нужна. Скорее Нет чем Да.

    РЕБУТ

    Киберпанк и мир недалекого будущего. Геленджик, адыги, умный дом, охота робота на компанию воришек. Фантастично, криповенько, кроваво но где то мы все это видели уже. До куяшечки часто и много. Клон с бесчисленных голливудских триллеров про воришек запертых в умном доме с безумным хозяином. Разница только в деталях. Ну ещё Геленджик вместо Оклахомы.

    Скорее Нет чем Да.

    ГНИЛЬЕ

    Деменция, одиночество, грязь, тараканы, горы мусора. Заплесневелые мозги и видения роящиеся в них. Грустно, тоскливо, реалистично, ни куяшечки не страшно но противно. Автор постарался, автор мастер нагонять тоску. Не знаю Да или Нет, подумаю.

    Учитываю...
  • 21 Фуриоса 10-12-2023 19:37

    КОЛОТУН

    Здесь основной сюжет подается как бы намеками, и мы понимаем, что случилась трагедия в прошлом. Но для меня осталось загадкой, почему отчим привез пацана в этот дом, что за конкретное зло пугало пацана умершим братом и бабулей и выпилило отчима с помощью сосульки.

    Жутковатые образы, гнетущая атмосфера, но в полноценную историю как будто не до конца это все скроено. Слишком многое остается за кадром, слишком много пугалок и догадок выливается из снов/забытья ГГ. Не скажу, что минус прям какой-то, но задачу себе автор облегчил, вместе с тем не дав достаточно пищи для понимания происходящего. Ну либо же я не догнала)

    Да, и есть в тексте "тушит в зрачках окурки". И "Сквозь перламутровый узор ветвились алые прожилки, будто на зрачки легла сетка воспаленных капилляров".

    Зрачок - это отверстие же. Как на него может лечь сетка капилляров? Как об него можно затушить сигарету? Ну да ладно.

    В целом, спасибо автору за историю.

    Учитываю...
  • 22 Фуриоса 10-12-2023 19:21

    КАТЬКА

    Мне такой фантдоп непонятен. Типа тварь вселилась в человека, и заставляет другого человека делать всякие зверства, дабы кормить ее... Ну то есть в таком виде это выглядит максимально натянуто. Почему бы твари, которая управляет Катькой самой все это не делать?

    Ну окей, допустим она мега-манипулятор, да и может демон такой - что ему это все нравится. Хорошо.

    И вдобавок действует на мозг так, что сопротивляться ей невозможно - конце Жека увещевает авторитета, что мол НЕ ЛЕЗЬ ОНА ТЕБЯ СОЖРЕТ! Но сам он только щас это осознал? Какие были предпосылки к тому, что ситуация обернется как-то иначе? Просто делал это все что бы что? Тем более не пользуясь в полной мере способностями твари, которая может подсказать, где сорвать куш можно. Типа он такой "хороший", ага.

    Нам пытаются показать, будто бы он хороший. Но глянем на мысли ГГ, когда он убивает первого бродягу - где там сострадания и борьба с собой? Все это описывается так, что и без всякого демона "за плечами" Жека поступил бы точно так же с крысой, уродом и чмошником Чупычом.

    Далее, мне не понравился передозняк гнили, грязи, разложения и концентрации мразей на погонный метр истории. Герою не сочувствуешь, ибо он идиот - а кто еще делает повторяющееся действие, надеясь на иной исход? Хотя он вдвойне идиот, потому что даже и нет никаких предпосылок к тому, что его сестра станет такой как прежде.

    Далее цитата:

    "Напарник Махно - качок, похожий на Маттиаса Хьюза, только с рыжими волосами ëжиком и тонким косым шрамом на левой щеке"

    Угу. Может еще он выглядел как Дольф Лунгрен, только азиатской внешности? Или был в точности как Розенбаум, только с копной блондинистых волос до плеч и без усов и очков? Автор, если вы написали "Маттиас Хьюз", этого достаточно - в голове у меня этот образ возникает. Либо Маттиас Хьюз, либо чел с рыжим ежиком, трудновато их скрестить в голове.

    В целом, бандюки, насилие, одинаковые персонажи говорят одинаковыми словами (кроме отца Евгения, но он тоже мразь) - без понятия, за что хвалят этот рассказ и берут в топ, простите.

    Учитываю...
    • 23 Жека 10-12-2023 20:51

      Фуриоса, я ваш отзыв сохраню на память) Он просто шикарен (не скажу, в чëм).

      Учитываю...
  • 24 Муд зубрости 10-12-2023 14:29

    МАРТОВСКИЕ ВЕТРА

    Депрессивно, грустно, безнадежненько. Абсолютное Зло в виде ведьмы-свекрови, зло умеренное в виде пацана Аверьянки, добро и страдания в виде Агаты. Кульминация в виде горящей избы и драки но потом еще до куяшечки бытового текста. Не знаю Да или Нет.

    В ЧЕРНОЗЕМЬЕ НЕТ ИНДЕЙСКИХ КЛАДБИЩ

    Реалистично, мрачно, мистично. Люди страшнее чертей, любовь страшнее ненависти, верить нельзя никому. Этим и цепляет. До куяшечки рефлексии но погружение в голову девушки полное и это не то, о чем вы подумали. Это почти соучастие в мокрухе. Вот финальный прыжок из окна не одобряю. Было бы страшнее если бы девушка дальше потащила это зло. Но все равно скорее Да чем Нет.

    ЦЫГАНОЧКА БЕЗ ВЫХОДА

    Студенты, цыгане, проклятия, кураж. Позитивно, бодро, забавненько даже. До куяшечки притянутого за уши но не мешает. Не трахай девчонок чужой мечты и не делай людям добра, да и зла не делай. Фиг знает, за что прилетит сильнее. С цыганами тоже не вяжись но это и так понятно. Скорее Да чем Нет.

    Учитываю...
  • 25 Игнациус Ж. Райли 10-12-2023 14:21

    Энколпион

    Обожаю такие вещи: герой ничего не помнит, а в конце вспоминает, и оказывается

    СПОЙЛЕР

    что он и есть главный злодей. Ну ок. Тут у нас демон в спячку впал, что объясняет его, демона, забывчивость. А что с Тихоном? Почему он забыл? Да ещё так удобно забыл.

    Рассказ хорошо написан, но от меня ускользает логика чудищ. Да и жителей тоже. Поп-то знал, что в Тихоне живёт е*ака. Может, я невнимательно прочитал, но сейчас все вместе выглядит как башня из камней: притронься и она рассыпется

    Короче, восторгов не вызвало.

    Учитываю...
  • 26 Игнациус Ж. Райли 10-12-2023 14:07

    Ребут

    Ну чего там размазывать? Наверное топ.

    Учитываю...
    • 27 Аноним 10-12-2023 15:43

      Игнациус Ж. Райли, а тут вторичность вас не смущает?

      Учитываю...
      • 28 Аноним 10-12-2023 16:29

        Аноним, эта вторичность кого надо вторичность

        Учитываю...
      • 29 Игнациус Ж. Райли 10-12-2023 16:39

        Аноним, а в чем именно она проявляется?

        Учитываю...
        • 30 Аноним 10-12-2023 20:47

          Игнациус Ж. Райли, да в том, что здесь понадерганы идеи из "черного зеркала". Только навскидку, основная идея про дом с голограммами - из той серии где турист в Британии идёт тестировать новую супер-реалистичную игру, боевая собака из серии про боевых собак, бытовой робот-убийца тоже был, только конкретный фильм не случается припомнить

          Учитываю...
          • 31 Игнациус Ж. Райли 11-12-2023 00:14

            Аноним, я не смотрел "Чёрное зеркало". Если бы видел, то оценка была бы другой, возможно.

            Что касается остального, то, ну, роботы-убийцы были, как и ведьмы, как и мертвецы, как самокопания, как и герои аутисты. А Берргов (?), беррг (?) слямзили из сериала, где героям в присутствии демонов нельзя было двигаться. Или же с Тихого места. В Симпсонах уже все было. Их с конца 80-тых показывают.

            Учитываю...
  • 32 Игнациус Ж. Райли 10-12-2023 14:06

    Полевой

    Зубы заскрипели, когда прочитал название города. Вот так, с пылу с жару вспомню только Атеева, но не покидает ощущение, что лиходеевка встречалась уже десятки раз.

    А потом я понял. Расмешни... расме... расмешнил... рассмеялось

    Я будто первую треть "Братства кольца" написанную Донцовой прочитал. Дорога-обед-песни-обед-дорога-песни. Донцова - не из-за слога, а подачи. Эдакий ироничный хоррор.

    Совершенно мимо. Топ, да не мой

    Учитываю...