DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

23. Третий тур. Группа «Гроб на колесиках»

Список рассказов группы «Гроб на колесиках»

Бёррга

Голоса немых

Грех отцовства

Длинношеее

Затаись и жди

Кейсинчон

Круги и кольца

Ману и Мару вместе навсегда

Мононоке

Навсегда

Ненаход

Оранжевая мама

Пиздобол

Подарок

Потешник

Проклятие Луиджи

Пыль чужих мыслей

Радуга-дуга

Сырость, валежник, песок и — пряности

Теперь в чате

Ты, бабка, что ли, трупы ела?

Феникс Турбо

Хотелка

Червебородый

Шизосервер


13 лучших рассказов выходят из группы в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы «Гроб на колесиках».

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу «Пиковая дама».

ВАЖНО. Авторы, по правилам третьего тура вы должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать десять лучших из них и составить топ по убыванию.

Комментариев: 206 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 13-12-2023 09:48

    "Подарок" вылетел, "Пиздобол" и "Теперь в чате" прошли. Непонемаю

    Учитываю...
  • 2 Прафессары 13-12-2023 01:57

    Вот это вы наголосовали, матушки наши...

    Учитываю...
    • 3 Аноним 13-12-2023 02:02

      Прафессары, а что не так?

      Учитываю...
      • 4 Другой аноним 13-12-2023 02:17

        Аноним, в целом все ок, вроде. Жалко Потешника и Феникс Турбо, и не очень понятно как прошли Пиздобол и Теперь в чате, но это на уровне стат погрешности, с остальными вроде все ровно

        Учитываю...
        • 5 Аноним 13-12-2023 02:28

          Другой аноним, вам истхорроров и ностальгии по девяностым не хватает в жизни?

          Учитываю...
          • 6 Другой аноним 13-12-2023 02:50

            Аноним, мне крутых рассказов не хватает в жизни

            Учитываю...
  • 7 Администрация DARKER 13-12-2023 00:59

    В полуфинал проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Бёррга

    Длинношеее

    Кейсинчон

    Мононоке

    Навсегда

    Ненаход

    Оранжевая мама

    Пиздобол

    Радуга-дуга

    Сырость, валежник, песок и — пряности

    Теперь в чате

    Ты, бабка, что ли, трупы ела?

    Шизосервер

    Учитываю...
  • 8 Чумной Аксолотль 11-12-2023 10:19

    Теперь в чате

    Занятная, но несколько затянутая крипипаста. Поскольку общего сюжета нет, а есть набор жутких и безумных образов, где-то на середине становится чуть скучно. Я понимаю, что протянуть сквозь творящееся безумие стержневое событие или разработать фокального персонажа - сложно, но без этого нет истории, а есть просто окрошка из изобретательных событий и объектов. Общее настроение паранормальной ярмарки с отсылочками на ЧД тоже ситуацию не улучшает, потому что история морозится где-то между "смешно" и "жутко". Центральный герой, за которого можно было бы переживать, или хотя бы более-менее обрисованная картина творящейся за пределами дома вакханалии дали бы всему этому делу объема и помогли бы читателю ощутить сопричастность (типа "интересно, что происходит во время этого в моем городе?"). Впрочем, умелую авторскую руку видно за версту, и все это явно не авторский просчет, а осознанное решение поставленной задачи. Мне бы хотелось, чтоб к ответу пришли другим путем, но автор сам своим рассказам мастер.

    Шансы на нижние позиции топа есть.

    Учитываю...
  • 9 Чумной Аксолотль 11-12-2023 05:36

    Проклятие Луиджи

    Здесь слишком много всего утрамбовано в один рассказ: и ностальгия по девяностым, и секты, и приставки, и демоническая девочка, и семейная драма. В итоге все темы отработаны по верхам и ни одна не заиграла. И при этом все такое немножко дженерик, все было уже много-много раз в фильмах и книгах. Куча примет эпохи, но работают они не на историю, а чисто на "ты помнишь? ты помнишь?". Заряженная Кашпировским вода, челноки, окрасившийся от "Юпи" язык, реклама МММ, газеты со статьями о демократии... На каждом таком объекте зачем-то делается фокус, а потом он из рассказа просто исчезает. Вообще вся эпоха не играет, перенеси историю в наши дни и она никак не изменится.

    Кстати, автор, как у вас так получилось, что оба героя играли в "Супер Марио" на конкурентной основе? Я имею в виду, что одному доставались грибочки и монетки, а другому оставались недобитые черепахи и злые цветы. В "Супер Марио" же так нельзя, там просто по-очереди играешь, уровень для каждого игрока начинается заново. Откуда взялась вся эта важная для сюжета закваска про первенство Марио над Луиджи? Они ведь в игре существуют автономно, никак друг на друга не влияют.

    Самая интересная часть рассказа, конечно, это гвозди в голове и последующая одержимость, жаль, что как раз-таки ей уделено совсем мало сюжетного времени.

    По стилю. Многовато канцеляризмов, текст вычитанный, но написано средне.

    Топ, к сожалению, маловероятен.

    Учитываю...
    • 10 Аноним 11-12-2023 12:37

      //Кстати, автор, как у вас так получилось, что оба героя играли в "Супер Марио" на конкурентной основе?

      Судя по тому, что воду в рассказе заряжал не Чумак, а Кашпировский, действие происходит в альтернативной реальности, там и правила у игры могут быть другие.

      Учитываю...
      • 11 Аноним 11-12-2023 14:53

        Аноним, ох и хитрая отмазка, так можно любые ляпы в любом рассказе списать, а чё, всё в параллельной реальности, баста.

        Учитываю...
        • 12 хитрован 11-12-2023 23:27

          Аноним, беру на заметку!

          Учитываю...
  • 13 Поручикъ Говновъ 10-12-2023 20:46

    Сырость, валежникъ, песокъ и – [зачемъ тутъ тире?] пряности

    Охъ, здесь видна-съ хорошо написанная халтура. Есть образы-запахи и прочая-съ, видна умелая рука, но о чёмъ и зачемъ этотъ рассказъ, безъ поллитры даже профессоры не разберутъ, не говоря ужъ о простомъ хмельномъ гусаре.

    Попытки въ интригу между ТЕМИ-ЭТИМИ-ДРУГИМИ абсолютно бессмысленны, выглядятъ натянуто, будто гимназисточка пытается заинтриговать, чтобъ вы угадали, что у неё подъ платьемъ (опытный гусаръ-то знаетъ, что ничего-съ).

    Да и въ чёмъ въ итоге сюжетъ, который за счётъ скачущей композиции намъ такъ усердно выдаютъ за лихо закрученный? Случайную певичку заразили веточками, случайный бомбистъ взорвалъ супербомбу, между ихъ фокалами постоянные перескоки, которые авторъ не придумалъ, чем заполнить, из-за чего целая сцена съ фокаломъ Ольги равняется трёмъ абзацамъ шизофазии: “ветки! пряности! Леса! Хмель! Болота! Водка! Преферансъ! Гусары! Пряности! Песокъ! Развратъ! Гусары, водка, кобылы и оргии, пряности, преферансъ! Валежникъ!!11”

    Что-съ тамъ у насъ ещё… По авторскому произволу въ сей день столкнулись две фракции Древнихъ Богов, ещё где-то есть третья, однихъ называют ТЕМИ, другихъ (удивительно-съ) – ДРУГИМИ, третьих – ЭТИМИ. Невъе…. кгхмъ, Бесподобная терминология-съ. Читателю преимущественно насрать-съ, кто тамъ изъ нихъ победилъ, ибо и такъ ясно, что рассказъ писался лишь ради ИСТИННОЙ КАРТИНКИ МИРА съ Маткой-Императрицею и куколками-щупальцами. Это да, это хорошая сцена-съ, смысловое и визуальное ядро рассказа. Остальное – муть и нагромождение какой-то блеклой суеты и дутой интриги-с.

    Равнодушно, вальсируем.

    Целую, вашъ

    Поручикъ Говновъ.

    Учитываю...
  • 14 Поручикъ Говновъ 10-12-2023 20:46

    Длинношеее

    Знаете, господа и дамы, есть некое очарование въ текстахъ, которые создаютъ ощущение тревоги за счётъ… тревоги-съ. Зачастую, когда не видишь, какимъ ловкимъ трюкомъ выполнено нагнетание атмосферы, въ неё веришь и невольно-съ накидываешь очковъ рассказу. Здесь есть интересный финтъ. Есть дети-инвалиды, но они, хотя и вызываютъ сопереживание, не давятъ на жалость. Здесь инвалидность – лишь поводъ для дальнейших тревожныхъ и мрачныхъ… событий ли? видений ли? образовъ, проще говоря?

    Поворотъ съ отцомъ почему-то не удивилъ, подспудно что-то такое ожидалось. А вотъ появление жирафа особливо цепануло и содрогнуло, ибо необъяснимо, неожиданно и неописуемо-съ. Рассказъ не удивляетъ особенно языкомъ, въ отличие от вашего покорного слуги (все светские дамы уездного города N, где расквартированъ ныне нашъ полкъ, зело удивляются умениямъ языка бывалого поручика, знаете ли-съ), однако же находка съ протяжною “еееееее” вбивается въ мозгъ намертво.

    Изъ минусовъ – сцена беготни по коридору, да и кульминация показалась затянутой (хотелось пролистать её поскореееееееееее, да-съ), а концовка с военкоматомъ – непонятною-съ. Впрочемъ, желание ГъГъ послужить въ полку и покутить съ гусарами и куртизанками одобряемо.

    Итогъ: скорее да, чемъ нетъ, за атмосферу и отсутствие эксплуатации больныхъ детишекъ (эксплуатировать больныхъ детишекъ поручикъ и самъ умеетъ, возле Сенной вамъ за рубль десятилетки такое устроятъ, в жизни не забудете-съ).

    На семъ прощаюсь.

    Целую, вашъ

    Поручикъ Говновъ.

    Учитываю...
  • 15 Чумной Аксолотль 10-12-2023 16:11

    Подарок

    Не знаю, почему я себе нафантазировал невероятную развязку, мистическую тайну интригу, но из-за этого я все время ожидал, что вот сейчас все начнется, вот сейчас, вот сейчас. А оно не началось. У тайны оказалось простецкое решение, саспенс утек в пустоту, даже мистики не отгрузили. Получился фильм "Синистер", только без демона, без кульминации (не уверен, что за нее можно считать последнюю просмотренную запись), даже без особой развязки. Так основательно нагнеталась интрига, а потом шарик развязали и воздух вышел.

    По тексту есть мелкие шероховатости и помарки, но ничего критичного. Но впечатление в итоге не самое положительное, история так много наобещала и так мало в итоге дала.

    Учитываю...
  • 16 Чумной Аксолотль 10-12-2023 08:18

    Ненаход

    Идея с тролем-торчком офигенная, гг вырисована мощно и реалистично. Очень фактурно, заставляет задуматься, откуда у автора столько познаний. На прошлой ЧД тоже был рассказ, наполненный закладочными подробностями, "Шкуроход" или что-то такое. Интересно, автор не тот же?

    А теперь о плохом. Ошибки, опечатки, всевозможные помарки, просто дичь. Кажется, что рассказ вообще ни разу перед отправкой не перечитывали. За такое не хочется снимать баллы, но тут просто вопиющая ситуация. "Ленолеум", "валающуюся в коридоре пакеты", "смотрела сверху вних", "отдходовому", "пробучала", "изоманном теле", "проблевалапсь", у некоторых фраз я даже не смог вычислить не исковерканный вариант: "пешегавающему скамейку борзому наркоману" - это вообще чего? Почти в каждом абзаце такого россыпью, в какой-то момент из-за этого читать стало очень тяжело.

    За крутую идею и мощную фактуру в топ все равно возьму, но далеко не на самые высокие места, потому что ну нельзя же настолько забивать на текст! Это отличный суп, но выставлен он в ржавой миске на заплеванном столе, и это сразу -10 к аппетитности.

    Учитываю...
    • 17 Аноним 10-12-2023 17:46

      Чумной Аксолотль,

      Так это хреновый суп получается.

      Учитываю...
  • 18 Котолак 09-12-2023 23:18

    "Хотелка".

    И снова школьные ужасы, теперь уже современные. Снова гопники и фантастическая тварь, только маньяка нет. Ну да ладно.

    Вопросов хватает, особенно к композиции рассказа. Начинается с утопления в унитазе Тима и продолжается событиями с Олегом. Как ни странно, между собой они не связаны. Точнее- связаны только вызовом Хотелки. Оба это сделали независимо друг от друга, но почти одновременно. Совпало так. А Тим вообще заветные слова узнал от целой толпы левых пацанов. Выходит, про Хотелку знают все, кому не лень? И это не просто байка - она ведь работает! Любой малолетка может заказать всех вокруг, включая губернатора и Папу Римского. Тут вопрос:почему их город, да и весь мир еще не погрузились в Аццкую Геенну при такой доступности мести и исполнения любых грязных фантазий? Еще вопрос: с чего вдруг Хотелка в итоге прицепилась к главгеру? Да, он брат Тима, но лично он ведь ее не вызывал и ничего не просил. Беспредел какой-то!

    В остальном, история интересная, местами очень удачная. Сцена с визитом псевдо-Димы вообще огонь!

    Твёрдые +++++.

    Учитываю...
  • 19 Котолак 09-12-2023 22:30

    "Червебородый"

    Слово пацана и кровь на асфальте, только в лайтовом варианте и с мистикой. Конец тех самых восьмидесятых, школа в "спальном районе", подростки-друзья-фантазеры, пытающиеся продлить свое детство, но мечтающие о взрослых соблазнах. Брейк-данс, карты с голыми тетками, драки с местной гопотой и странные видения главгера, способные оживать.

    Еще есть маньяк, которого быстро вычисляешь, но финальный твист всё равно присутствует. "Бог из машины", который совсем не бог.

    Если бы это был детектив, я бы его обфыркал по-кошачьи за преждевременный слив интриги. Здесь поставлю твёрдые +++++, а там посмотрим.

    Учитываю...
  • 20 Котолак 09-12-2023 21:47

    "Голоса немых". Опасался, что будет новая "Игра Джеральда" с мальчиком вместо тётеньки, но потом с удовольствием обнаружил "мухоловку" и решил, что имеем дело, всё-таки, с некой НЕХ. Тоже в духе Степхена Кинга: у того вылезал безразмерный палец из раковины, а тут метровая тварь из заброшенной квартиры. Пофиг на логику и реалистичность, иногда и такое хочется почитать! В итоге (спойлер!) тварь оказалась видением, а финал получился излишне сладким, на мой кошачий вкус. Как сериалы по 2-му каналу с обязательным хеппи-эндом. Еще из замечаний: многовато повторов про тяжкую участь инвалида, ИМХО. Читателю всё и так понятно, а сами инвалиды, насколько я с ними общался, не склонны так часто на этом зацикливаться. Защитная реакция психики.

    Автору - удачи.

    Учитываю...
  • 21 Котолак 09-12-2023 18:54

    Аццкая тварь снова здесь! Выходные, а значит, есть время немного пообзирать. Методом тыка.

    "Грех отцовства".

    Добротное фэнтези, написанное пафосным стилем, в духе Муркока и раннего Перумова. Для изложения от первого лица, да еще в таком сеттинге, стиль выглядит вполне естественно. Приключения беременного мужика не забавляют, но и пугаться там особо нечему. Даже с учётом жертвоприношений и прочих суровых нравов Ахерона. Как фэнтези, оценю на добротные +++++, автору - удачи.

    Учитываю...
  • 22 Скалетта 09-12-2023 10:37

    Всем привет! Мой топ:

    1. Ты, бабка, что ли, трупы ела? - крутой рассказ, зашел очень

    2. Оранжевая мама - мощный, профессиональный текст

    3. Навсегда - рассказ хорош своей безысходностью, мрачным отчаянием, от которого задыхаешься... сюжет не нов, читал что-то похожее 100% в ССК - договор со злом (колдун) и что из этого бывает. Сцена с бродячими псами огонь, неуютно было читать этот момент, да и с девочкой, которую юзают - беспросветная грязь.

    4. Кейсинчон - такую палитру эмоций ощутил - что готов закрыть глаза на предсказуемость истории

    5. Феникс Турбо - подловил меня автор на крючок ностальгии, да и написано крепко

    6. Длинношеее - ощутил дыхание хтонической жути. Благодарю автора

    7. Шизосервер - маловато хоррора в этой истории с оригинальным сюжетом, многовато опечаток, так бы может и повыше был

    8. Потешник - не люблю в целом фентезятину, но тут получилось смачно и вкусно, понравилась вакханалия финальная. Спасибо автору

    9. Мононоке - рассказ не без косяков, сшит грубо и при ближайшем рассмотрении появляется куча вопросов. Но не лишен очарования, запоминается и вызывает нужные (в моем случаем мб) эмоции

    10. Ненаход - даже при таком скудном наличии хоррора - крепкий рассказ.

    Всем авторам желаю удачи в полуфинале! Сам я в него вряд ли пройду smile

    Учитываю...
    • 23 бдительность 09-12-2023 13:46

      Скалетта, вы не туда запостили, вам в "пиковую даму". Надеюсь, что случайно, а не потому что прочитали неправильную группу smile

      Учитываю...
      • 24 бдительность 09-12-2023 15:00

        бдительность, ой, нет, это я крышей поехала, все правильно запостили!

        Учитываю...
  • 25 Шакал Табаки 09-12-2023 10:07

    Круги и кольца.

    Самая натуральная хоррор-дорама. Прям стояли перед глазами корейские мальчик и девочка, которых почему-то зовут Миша и Настя. И как во всех таких дорамах, история простенькая, незамысловатая, очень кровавая с глуповатыми и архетипичными героями. Не, не топ.

    Учитываю...
    • 26 Автор 09-12-2023 12:50

      Шакал Табаки, вот в жизни ни одной дорамы не смотрел. Ну, у кого что болит...

      Учитываю...
      • 27 ти 09-12-2023 13:25

        Автор, а Посмотрите

        Учитываю...
      • 28 Шакал Табаки 09-12-2023 13:29

        Автор, у меня ничего не болит, дорогуша, мерси за заботу. А корейский хоррор посмотрите, подобный вашему кровавый трешачок у них хорошо выходит. Да и опять же кругозор расширить ни одному автору не мешало

        Учитываю...
        • 29 Аноним 09-12-2023 13:50

          Шакал Табаки, так дорама сама по себе нехоррорна?

          Учитываю...
          • 30 Шакал Табаки 09-12-2023 17:17

            Аноним, я невеликий знаток, но вроде разные бывают

            Учитываю...
        • 31 Германий 09-12-2023 14:39

          Шакал Табаки, простенькие и незамысловатые дорамы с глуповатыми и архетипичными героями не расширят, а сузят кругозор

          Учитываю...
  • 32 Чикфлик 09-12-2023 10:07

    Шизосервер

    В самом начале рассказчик признается, что завидовал своему более успешному кенту. А уже в следующем абзаце выдает: "я не завидовал, а радовался..."

    Не "на проверку", а "на поверку".

    По атмосфере. Киберпанка не докрутил автора, мне не хватило. Неона, голограмм, летающих тачек или еще чего подобного. Проводов.

    По достоверности. Сюда я не полезу - не шарю в комп-технологиях вообще ни капли. Поэтому оставлю этот момент на суд более сведущим комментаторам, и по умолчанию приму за правду все что автор мне тут предложил. Один только вопрос, почему делать хард из человеческих мозгов выгоднее? Потому что иначе истории не получилось бы?

    Мораль сей басни - курам на смех. Все вот эти псевдофилософские инфантильные "человек изначально злой", "общество навязывает человеку чуждые его природе добродетели", "нужно быть честным перед собой и своими желаниями" и блаблабла вызывают только усмешку. Нигилизм, конечно, да, с претензией. Уровня: когда с мамкой поругался, потому что не отпустила на пижамную вечеринку к однокласснику.

    Чернуха чернушная, мрак мрачный. Все вокруг - извращенцы, убийцы, свиньи. Автор перестарался, сгустил так сгустил. Ну а че, киберпанк же, лоу лайф все дела. И ведь при этом темные фантазии неписей в рассказе скучны ппц: запинать человека насмерть, сесть на лицо промежностью, отсосать большой член, трахнуть малолетку. Не страшно, ни безумно, ни мерзко, никак.

    В топ если и поместится, то в самый конец.

    Учитываю...
  • 33 Чикфлик 09-12-2023 09:38

    Червебородый

    Тут буду очень краток.

    Ностальгия - мимо меня. Экспозиция слишком долгая. Финт ушами со сверхъестественным злыднем, который скушал, и очень вовремя для главгера, злыдня-человека - очень предсказуемо и не впечатляюще. Финальные выводы автора/главгера показались лишними.

    Не топ.

    Учитываю...
  • 34 Чикфлик 09-12-2023 09:24

    Хотелка

    В диалоги, особенно в переписках, не верится от слова совсем. Стилизация под подростковый сленг такая себе. Ощущается фальш и все тут, как будто дядька-миллениал косит под зумера. А еще отсылки ко второму Фоллауту...

    Насколько я понял, действие рассказ происходит в наши дни или во второй половине 10ых (на это указывает наличие смартфонов), а главный герой старший школьник. Вот хоть убей, не поверю что среднестатистический 9-11классник в 2015-23 гг. стал бы играть во второй фолыч, да еще и щеголять фразочками из него перед корешем, который, конечно же, понимает откуда ноги растут. Ну это так, просто деталь.

    "Не делай мне за тебя неловко" - а? "Реаловым..." - кто-то так говорит?

    И тем не менее, рассказ то вполне себе хорош. Не прям прям, но крепкий такой конкурсный мальчишеский ужастик. От того обидней, что финал вышел невнятный какой-то.

    Может быть топ.

    Учитываю...
  • 35 Чумной Аксолотль 09-12-2023 09:03

    Навсегда

    Точно такое закольцовывание истории в случайно встреченного инвалида было в "Удержаться на хавсиду" Ларисы Львовой.

    По тексту - резко, рублено, сурово, с сильным мужским персонажем, вынужденно занимающимся страшными делами ради искупления ужасных грехов молодости. Я такие истории не люблю, но общее качество текста и добротное исполнение не отметить не могу.

    Топ не обещаю, все-таки и идейно и стилистически совершенно не для меня рассказ, но, можбыть, и найду куда приткнуть за неплохой литературный уровень.

    Учитываю...
  • 36 Чикфлик 09-12-2023 08:59

    Феникс Турбо

    Мм, ностальгия по 90м. Отсылка к прошлогоднему победителю ЧД. Мне не понравилось. Вот когда появятся текста с ностальгией по 2007 (или лучше по первой половине 10х), тогда и зовите.

    Но рассказ то неплох, если убрать всю эту мишуру с эксплуатацией. Читается бодро. Внимание удерживает. Правда финал все же какой-то не такой получился на фоне предыдущих двух частей, как будто отдельная миниатюра, при том не шибко интересная и захватывающая.

    В нижнюю часть топа может залезть.

    Учитываю...
    • 37 Декадантдеградант 09-12-2023 15:12

      Чикфлик, понял-принял. В следующем году сентябрь сгорит, а убийца расплачется

      Учитываю...
      • 38 Германий 09-12-2023 16:50

        Декадантдеградант, стигматой повеяло)

        Учитываю...
    • 39 Форумный зануда 09-12-2023 16:50

      Чикфлик, когда мы успели стать такими старыми, что ностальгируем уже по десятым…)

      Учитываю...