DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

12. Группа Блэйда

Антошка, Антошка, пойдем копать...

Анчибелов дуб

Бублик

Гвозди

Заколоченные в доме

Игрушки

Крошки на столе

Маша и

Медведь с высокой сопки

Наблюдатель

Ночные люди

Притяжение

Психиатрия

Пустое место

Работа над ошибками

Рыжик

Сны червей

Уборка на раз-два

Фидес

Храм

Чужой папа

 

Пять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Блэйда.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Константина.

Всем удачи!

Комментариев: 250 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Виктор Точинов 26-11-2018 11:42

    "Анчибелов дуб"

    Как читатель скажу: читабельно.

    Как редактор-составитель тиражных антологий скажу: публикабельно.

    Но я б не взял. Не люблю такой хоррор, ошибочно называемый историческим. На деле он антиисторический. Или лжеисторический.

    Учитываю...
    • 2 На дубе том 26-11-2018 13:50

      Виктор Точинов, а ничего, что в тексте, основанном на легендах, важен не конкретный исторический факт, а его интерпретация в фантастическом сюжете через сознание вымышленного героя и специфические приёмы жанра? За фактами истории пожалуйте к документальным источникам, хотя и там не найдёте того, как на самом деле было.

      Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 26-11-2018 11:06

    Анчибелов дуб.

    Успел прочитать еще это. Ну и, в отличие от ряда других подобных "народных" стилизаций, эта мне скорее понравилась. Видимо потому, что тут сразу идет нагнетание мрачной атмосферы, а не "ай-люли-люди-гуси-лебеди".

    Учитываю...
  • 4 И.С 24-11-2018 20:35

    Вот из этих, особо понравившихся мне рассказов и выбирался топ.

    "Анчибелов дуб, Гвозди, Крошки на столе, Рыжик, Сны червей, Уборка на раз-два, Чужой папа".

    Всем остальным авторам – Удачи!

    Учитываю...
  • 5 Виктор Точинов 24-11-2018 15:42

    "Гвозди"

    Дважды бросал чтение этой баллады.

    Первый раз — когда бегло проглядывал группу в поисках годных текстов. В первом же абзаце (а он, как представляется, должен быть вылизан до блеска, ибо визитная карточка рассказа) споткнулся о выражение «А Алиса будет...» — закрыл и пошел дальше.

    Второй раз читал по наводке: дескать, рассказ все-таки достойный. Застрял на третьей странице. Такое чувство, что автор заставляет жевать стекловату. Возникает оно из-за неимоверно длинных предложений по 200-300 знаков, рекордное из них чуть не дотянуло до шести сотен... Нет, я не против таких длинных конструкций, если они применяются для какой-то цели. Если надо, например, замедлить темп действия, сделать его вязким, тягучим... Здесь я такой нужды не увидел. Да, умеет автор выдавать сложные и длинные словесные кружева, не погрешив против синтаксиса, но это ж не повод, чтоб пихать их в текст.

    Действие замирает, увязнув в словесном болоте, и автор долго, старательно и разными способами доводит до читателя мысль: не простую церковь привезли в музей из "Поселения Иерусалим" деревни Крюково, да и не церковь это вовсе... Все уже всё поняли, но автор не унимается. Прочитав очередной жирнющий намек: не пропустите, обратите внимание, церковь-то без креста была, неспроста ведь! — я отложил текст. Неприятно, когда тебя считают тупее валенка...

    (Отложил и вспомнил читанный на баттле рассказ «Вилами по воде» — там тоже в центральной трети действие застыло, как муха в янтаре, и автор пережевывал стекловату сомнения и колебания героя: извести жену или нет? — хотя все читатели давным-давно поняли, что изведет, никуда не денется.)

    Выспавшись и набравшись сил, предпринял третью попытку. Хвала богам, фразы стали короче, действие задвигалось... Правда, особого любопытства не вызывало. Что это за церковь, автор слил на третьей странице. А на пятой не осталось сомнений, чем завершится знакомство героини с этим культовым сооружением.

    «...где-то глубоко внутри, на границе с подсознанием, уже строились планы на дальнейшее знакомство, на долгую и счастливую совместную жизнь».

    Ох-х-х... Это не просто штамп. Это ШТАМПИЩЕ.

    Любому ясно: если планы на долгую и счастливую совместную жизнь построились в колонну по три и помаршировали куда-то (через границу? в подсознание?) — героиня обречена. Вялый интерес вызывает лишь способ, каким ее ухайдакают, — хотя и насчет способа подозрения к тому моменту оформились, но в уверенность не переросли.

    Дальше еще чудесатее. Алиса бегает, нечисть ее ловит, написано живо, читается бодро, длина предложений укоротилась на порядок, знатный кегельбан, все дела... И вдруг... «Не слишком ли быстро мы бежим?» — подумали полицейские подумал автор и недрогнувшей рукой сбросил скорость до нуля, вбив в экшн-сцену длинные скучные абзацы о топографии музея-заповедника и окружающей его местности. Порадовал нас массой новой информации — например, мы узнали, что второй выход с территории «выводит на тропу, которая затем, через двести метров, превращается в улицу Урицкого». Вообще-то нам, читателям, интересно в тот момент, как именно девушку поймают и схарчат. А название улицы по барабану. И длина тропы в метрах — по барабану.

    Но и этого автору мало. Героиня ведь бегает не просто так, а мимо шедевров деревянного зодчества. Ну как тут удержаться и не провести кратенькую обзорную экскурсию? И мы узнаем, кому принадлежали эти шедевры, когда были созданы, какая резьба их покрывает... Кино бы делать из этих гвоздей, не было б в мире скучнее кина: погоня — и вдруг действие застывает, камера показывает барельефную резьбу крупным планом, закадровый голос выдает инфу о шедевре... «Золотая малина» в номинации «Самая скучная погоня» обеспечена.

    Не знаю отчего, но напрашивается сравнение с рассказом «Чугай» — вот уж где действие несется, как санки с ледяной горы, — чем дальше, тем быстрее.

    Однако, всем препонам вопреки, погоня завершилась без неожиданностей, все согласно авторским анонсам и спойлерам: поймали и ухайдакали, спасенных нет. Ну и славно... Все отмучались. И девушка, и читатели.

    ПС Хорошо, что автор не стал гуглить устройство двери: что такое петли, что такое пробой и куда вставляют дужки навесных замков, — есть над чем улыбнуться.

    Учитываю...
  • 6 Хэммет 24-11-2018 12:10

    Ну вот и все, отправил топ. Группа не вау, не сказать, что много рассказов меня зацепило, но в целом не пропащая, и есть свои жемчужины. Комментил не все, но в то, о чем писал хотелось бы внести кое-какие пояснения. Я читатель совсем не требовательный, правда. Мне на самом деле не всрались аллегории, я тот еще быдлан, чтобы их разглядеть. Мне даже не нужен сложно-построенный сюжет или почвовыбивательные твисты (хотя последние - не будут минусом, естественно). От рассказов, за которые я готов заплатить деньги в книжном магазине мне прежде всего нужны элементы, которые друг с другом тесно взаимосвязаны: увлекательность, живые персонажи и хороший слог. Для увлекательности (в моем субъективном читательском понимании) можно и простую историю о призраках выдать, наплевать, но герои должны быть Людьми, а представленные образы яркими. Остроумные диалоги, отсылки к поп-культуре - я такое люблю, но не забывайте об образах, не забывайте, что для истории всегда нужны люди, которым сопереживаешь и/или люди, которых ненавидишь. А может быть, вы отдаете дань классике, и от этого персонаж может показаться ненастоящим, а сошедшим со страниц старых книг, или с экрана телевизора - это, на самом деле, тоже неплохо и имеет право на существование. Но приготовьтесь к тому, что читателю не будет страшно или сопереживательно, пофиг, если вы пишете хорошо, кто-то все равно сможет проникнуться, развлечься и хорошо провести вечер с вашей историей.

    Извините, если кого-то расстроил своими отзывами. Это слова человека, которому до настоящего писателя расти и расти. Но пишем-то мы не для писателей, верно? Пишем для читателей. А они как фломастеры, причем с разных заводов)

    Учитываю...
  • 7 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 12:25

    Итоги.

    Это второй конкурс, в котором я принял участие. На первом, он был в октябре и назывался "Порваная грелка" этот конкурс хвалили. Правда, я немного разочарован, по двум причинам:

    - на том конкурсе рассказы были интереснее

    - там было веселее и больше откликов и юмора

    Правда, там я прошел в финал, а здесь не выйдет, поэтому я, может быть, предвзят немного.

    Всего набралось семь рассказов, которым я в принципе могу дать баллы. Два надо выбросить. Но ни одного рассказа, про который мог бы сказать "отлично", я не нашел, а на порваной грелке их было немало. Думаю, здесь в финале тоже будут, а мне досталась не очень сильная группа.

    Осталось еще прочитать еврейский рассказ по просьбе его автора (по-видимому), отослать список из пяти лучших и откланяться.

    Удовольствие я получил, за неумение писать тоже получил, стало быть, всем спасибо.

    Шаббат шалом!

    Учитываю...
  • 9 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 12:11

    Чужой папа

    Неплохо, мне понравилось. Весьма ёмко, хотя логические построения держатся на соплях, но они есть. Реальность перетекает в бред, затем бред в реальность - довольно изящно.

    Учитываю...
  • 10 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 09:43

    Храм

    Написано с большой нелюбовью к русскому языку. Особенно, когда автор хотел сделать нам красиво. Я даже в блокнотик записал "стояли непролитые озера беспомощности" и "сердце билось как сумасшедшее". Потом записывать бросил и дочитал. Не впечатлился. Среденький типовой и очень неграмотный рассказ, мне подумалось. Однако шабес грядет, пора дочитывать последний и прощаться.

    Учитываю...
  • 11 Наблюдатель ОБСЕ 23-11-2018 08:36

    Группу прочитал. Понравились "Анчибелов дуб" и "Гвозди". Все остальное, по тем или иным причинам, не понравилось. Но буду добирать. Из этой группу в финале может оказаться "Анчибелов дуб", у "Гвоздей" шансов меньше. Но, честно сказать, рассказ такого уровня в верхней части итоговой таблицы может разочаровать. Сама история, как и в "Гвоздях", очень простая. И если в "Гвоздях" четкая канва, то "Анчибелов дуб" немного расплывается с главными героями и событиями, как будто автор сам немного не определился что и почему. По-моему.

    Учитываю...
    • 12 мимокрокодил 23-11-2018 12:42

      Наблюдатель ОБСЕ, в Дубе простая говорите? Мне доставила вывернутая наизнанку поговорка. Дословно не помню продолжение, но кажется "но ничего не видят". Автор же идет от обратного, от предельного напряжения Ванька видит слишком много. Страх не только обнажает изнанку мира, но и привлекает зло (у меня к автору вопрос: почему именно в лесу, а не вообще, пояснялово отсутствует). Опять же крестики и ленты, обычай до сих пор в ходу, но такая трактовка как в рассказе заставила задуматься, крестик - в знак отказа от веры, лента - от девичей чистоты. На первый взгляд история простая: лес, разбойники, байки у костра, с другой - в ней полно не очевидных фишечек и крючочков, как черт под деревом.

      То, что действительно не понравилось - вторая часть, когда пошла движуха. Если по-началу автор нагнетал жути, то с движухой жуть испарилась, осталась движуха. Мертвецы стильные (ледяные зубы и цепи красиво смотрятся и, слава Ктулху, не по-баркеровски), но нестрашные. Образ Смерти не дожат, из него можно было бы выжать намного больше.

      На счет простой вещи в финале, помнится Зеркало Муаран вообще про призраков и без сложностей, но...

      Учитываю...
      • 13 Наблюдатель ОБСЕ 23-11-2018 13:25

        мимокрокодил, сюжет простой, я говорю. И, простите за выражение, фокал как будто немного подрагивает. Вроде пацан главный герой. Но не на 100%. Это не в жирный минус. Но в крохотный минус точно. "Зеркало Муа*ан" мне не понравилось. И поэтому я и сказал о том, что такой рассказ не хотелось бы видеть в тройке. Победителем хочется видеть нечто в духе "Снегурочки" (Кожин). Но в духе имеется в виду в очень широком смысле. "Анчибелов дуб" для меня гораздо интереснее "Зеркала Муа*ан". И атмосфера мне понравилась очень. Те же упомянутые ленты и крестики. И дуб. Но это все об атмосфере. Сравнения классные. Описания. Особенно про два рта у барыни. А вот финал мне тоже не доставил. Там Хироус оф Майт энд Мэджик и Игра Престолов. Я это люблю и поэтому мне не понравилось, что это промелькнуло в рассказе. Если бы мы были на Пролете Фантазии, то я бы люто плюсовал за эту историю. А так я плюсую сдержанно. Надеюсь, что автор меня поймет и простит) Я бы не обижался на такое, а даже был бы рад.

        Учитываю...
        • 14 мимокрокодил 23-11-2018 13:51

          Наблюдатель ОБСЕ, да простит меня Старый палач, "Снегурочку" не читал, но виннером хотелось бы видеть что-то намного более жесткое, чем "Зеркало" или что-то ему подобное (при всем уважении и любви к автору), что-то вроде "Зайчика" Мордаса. Жесткое, бескомпромиссное, кроваво-красное. "Дуб" не из породы виннеров или троек, опять-таки при всем уважении к автору, ибо рассказ из разряда, чтоб мне так писать. Не думаю, что он доживет до финала.

          Учитываю...
          • 15 Наблюдатель ОБСЕ 23-11-2018 14:57

            мимокрокодил, "Снегурочка" как раз из разряда весьма жестких рассказов. Весьма чистый ужас. И динамика там на ура. Я прочитал этот рассказ одним из самых первых от авторов Темной Волны. Собственно... //darkermagazine.ru/page/oleg-kozhin-snegurochka

            Учитываю...
          • 16 мимокрокодил 23-11-2018 17:53

            Наблюдатель ОБСЕ, прочел, молодец Старый палач, вай молодец. Да, что-то в этом духе хотелось бы видеть победителем этой Дюжины, ну или что-то вроде "Костяного".

            Учитываю...
          • 17 Наблюдатель ОБСЕ 23-11-2018 22:48

            мимокрокодил, Костяной хорош. Но Зайчик все же круче) Зайчик гипнотический.

            Учитываю...
          • 18 мимокрокодил 23-11-2018 23:18

            Наблюдатель ОБСЕ, не могу выбирать, мне оба нравятся одинаково.

            Учитываю...
  • 19 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 08:20

    Фидес

    А ведь идея достойнейшая - взять и окунуть группу людей в временную аномалию. Но людей. А здесь не люди, здесь позывные.

    В результате вышел примитив, на середине оборванный. Без персонажей, с позывными.

    Учитываю...
  • 20 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 08:16

    Уборка на 1-2

    Приятно осознавать, что мои (теперь я уже точно знаю) никудышные рассказы еще не самая пропасть. Есть еще и этот, который читать невыносимо мучительно. Жуткий какой-то подростковый кич с отвратным сленгом.

    Учитываю...
    • 21 ПипидосТьмы 23-11-2018 12:06

      Наум Лагунов, Израиль, я вот понять не могу. Почему люди путают то, что говорят герои, с самим рассказом? Персонаж так общается, на подростковом слэнге, смотрит кидалтовские мультики, у него такой характер - при чем тут сам рассказ, написанный обычным языком? А как еще можно было показать этого персонажа, не вложив ему все это в речь? Вы можете испытывать неприязнь к персонажу, который так себя ведет, и, может даже, автор того и добивался - но при чем тут сам рассказ?

      Учитываю...
      • 22 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 12:29

        ПипидосТьмы, а сам он, по-вашему, написан хорошим языком? По этому пункту сы с вами расходимся, если так. С моей точки зрения он весь ужасно написан.

        Учитываю...
        • 23 Аноним 23-11-2018 12:35

          Наум Лагунов, Израиль, вроде просто и прямолинейно написан. Он вообще простой.

          Учитываю...
        • 24 ПипидосТьмы 23-11-2018 17:45

          Наум Лагунов, Израиль, обычно он написан. Ну, хорошо, если прямо до мелочей цепляться: неверно оформленные диалоги (дефисы вместо тире, заглавные буквы вместо маленьких). По повествованию: он написан от первого лица, какой герой - такое и повествование. Вот в рассказе "Маша и..." такой стиль изложения смотрится странным, потому что рассказ от третьего лица, а это уже указывает на манеру общения самого автора, а не его героя.

          И уж если это ужасно - то как тогда написаны "Заколоченный в доме"? Сверх-мега-отвратительно? Потому что его по ходу под бутиратами писали

          Учитываю...
  • 25 Наум Лагунов, Израиль 22-11-2018 22:37

    Сны червей

    Принципиально не пойду читать, что написали об этом рассказе. Но любопытно: есть ли кто-нибудь, который мог бы сказать 'мне понравилось'. Мне - не понравилось. Но не исключено, что я дам рассказу баллы.

    Мне это представилось, как гимн унынию. Уныло всё - начиная с выбора героини (просто никакой серой мыши), обстановки, атмфосферы, снов и финала. Унылое существование унылой расы унылых двуногих заканчивается унылым финалом "мы все уныло сдохли". Но написано очень умело, это уныние захватывает, читаешь и думаешь: "скорей бы кончилось, а то мне не по себе от тоски". Но бросить при этом не хочется, как предыдущий - хочется узнать, чем закончилось. Закончилось логично - торжеством мирового уныния.

    Учитываю...
    • 26 Хэммет 23-11-2018 07:00

      Наум Лагунов, Израиль, я говорил. Мне понравилось.

      Учитываю...
    • 27 ПипидосТьмы 23-11-2018 11:59

      Наум Лагунов, Израиль, ну... как... я, конечно, кто тут еще такое любит )))

      Учитываю...
  • 28 Наум Лагунов, Израиль 22-11-2018 19:59

    Рыжик

    Читал-читал и подумал: надо пойти посмотреть, что другие пишут, потому что мне кажется - лабуда, речь идёт про детей, а изъясняются они, будто уже пора на кладбище. Пошёл и посмотрел. Обнаружил замечательную вещь: оказывается, рассказы можно не дочитывать. В правилах, между прочим, это не происано. Но вижу, что этот рассказ два человека не дочитали. И хотя христианское мировоззрение мне чуждо, я вспомнил, что бог любит троицу. И присоединяюсь к предшественникам. Я тоже не хочу это дочитывать, потому что ничуть не литература, а какая-то лабуда. Если я вдруг нарушил правила, и "не дочитал" это иносказание типа "распидорасило" - то я дочитаю, не люблю нарушать. Но буду расценивать это как акт антисемитизма. smile

    Учитываю...
    • 29 DIO N 22-11-2018 23:04

      Наум Лагунов, Израиль, Еврейство - очень странный организм, питающийся духом ядовитым, еврею даже антисемитизм нужнее, чем еврей - антисемитам.

      Учитываю...
      • 30 Наум Лагунов, Израиль 23-11-2018 09:48

        DIO N, я воспользовался гуглом и узнал, что это Губерман, а не вы сами сочинили. Игорь Миронович, между прочим, очень ревностно относится к авторским правам, я на вашем месте закавычил бы и сноску дал.

        Учитываю...
        • 31 DIO N 23-11-2018 11:05

          Наум Лагунов, Израиль, я думаю, что классика не нуждается в представлении

          Учитываю...
  • 32 Наум Лагунов, Израиль 22-11-2018 19:31

    Работа над ошибками

    Когда дочитал до убийства мальчика, был практически уверен, что это мой фаворит. И написано очень хорошо, и страшно, и характер прописан так, что ещё страшнее. Вот убил он, сел за руль, и я подумал: 'только бы не скатилось в готовый штамп - явление мертвеца убийце и месть'. Б-г мой, как я ошибся. Мало того, что мертвец явился незамедлительно, так ещё и рассказ превратился в хрестоматию доктрины "зуб за зуб", да ещё нарочитой такой, лобовой, прямой, как палка. Весь хоррор ушёл к чертям, осталось только перечисление гнусных поступков этого судьи и выпяченное, подчёркнутое морализаторство. Я не дам баллов вашему рассказу, автор. Просто потому, что разочарование оказалось единственным оставшимся впечатлением, когда дочитал до конца. Ну и финальый, надо так понимать, финт и финтом не выглядит - а лишь многозначительной дыркой от одесского бублика. Извините, если вдруг.

    Учитываю...
  • 33 ПипидосТьмы 22-11-2018 15:57

    "Медведь с высокой сопки"

    Занимательное обращение к этнике. В этнике вообще огромный потанцевал неизбитых сюжетов. Если, конечно, переработать. Ибо чем старше, тем сказания больше похожи на бред шамана под грибами.

    На мой взгляд, автор достаточно удачно переработал верования чукчей о белых медведях, шаманах и прочем. Орнул с прожорливой жены и надежд на ее смерть, чтоб наконец взять новую.

    Хотя с танитами чукчи вроде воевали, а не ладили... Но тут я не особый знаток, давно увлекался.

    Все-таки ощущение недоработки вылезает. Очень уж художественно для сказания, но рублено и обрывисто для рассказа. Но так, по серьезному, особо придраться не к чему.

    Учитываю...
  • 34 Хэммет 22-11-2018 15:37

    "Уборка на раз-два"

    Ощущение, что автор умеет складно писать посты на Пикабу. Это не то, чтобы минус, но бесконечный диалог утомил, если честно, еще на середине рассказа и дальше дочитывать не стал. Я далеко не профи, и сам пока еще не знаю точно, как ввести в историю элемент узнаваемости, за счет знакомых через поп-культуру названий, может быть как раз так, как автор "Уборки". Только вот кроме этого неплохо бы и сюжета побольше добавить. Вспоминается Тарантино с бесконечными разговорами, прерываемых каким-нибудь жесткачем, но здесь это, если и планировалось, не сработало. Наверное, персонажи не те. И да, лично мне пустой знак вопроса в диалоге (- ?) не по душе.

    Учитываю...
  • 35 ПипидосТьмы 22-11-2018 13:47

    "Рыжик"

    Повеяло экранизациями Кинга (не книгами, а именно экранизациями) с их флэшбэками в детство героя, где с ним происходила странная фигня через знакомство с другим ребенком. А-ля "Оно" или "Ловцы снов".

    Ну, не то чтобы плохо. Но на очень и очень неискушенного читателя. Я допускаю, что дети из рассказа могут так долго тупить, не верить и так далее - онижедети. Но читателю уже с первой страницы ясно, о чем будет последняя. Сюжет настолько линеен и очевиден, что повествование кажется затянутым и нудным. Хотя это не так, динамика нормальная, просто уже нет никакого интереса дочитывать. Может, если читать детям с выражением темной-темной ночью - прокатит хотя бы за счет атмосферы, но в тексте не спасают даже расставленные другим шрифтом акценты (зачем так делать вообще?).

    Ну и так - неправильное оформление диалогов.

    Учитываю...
  • 36 Наум Лагунов, Израиль 22-11-2018 12:26

    Пустое место (восстанавливаю по памяти)

    Когда прочитал про ходуном ходящие зубы, меня распидорасило (привязалось же дурацкое словечко - автор "Крошек" - не люблю вас). Потом меня отпидарасило, я прекратил смеяться и дочитал до конца.

    Осознаю, что это приём такой - ничего не сказать читателю. Ни что это за место, ни откуда взялись дети, девушка-мышь, почему герои настолько тупые, что не насторожились мягко говоря странным сервисом. Но это я скорее придираюсь - в отместку за зубы ходуном. А так - мне понравился рассказ. Хотя понравился несмотря на и вопреки, что не очень хорошо. Но - понравился.

    Учитываю...
    • 38 Парфенов М. С. 22-11-2018 12:27

      Наум Лагунов, Израиль, если он был оставлен давно, то, скорее всего, просто скрыт кнопкой "Показать больше комментариев". Если вы его только что написали - то, может, сами что-то не то нажали.

      Учитываю...
      • 39 Наум Лагунов, Израиль 22-11-2018 12:38

        Парфенов М. С., только что оставлял, нажал кнопку 'отправить', и он пропал. Но не беда - я восстановил его по памяти. Если старый всплывёт, надеюсь, сильных расхождений не будет.

        Учитываю...
        • 40 Парфенов М. С. 22-11-2018 12:39

          Наум Лагунов, Израиль, видимо, что-то где-то глюкнуло. У нас такого вроде не было еще, так что грешу на вас)

          Учитываю...
          • 41 Наум Лагунов, Израиль 22-11-2018 12:46

            Парфенов М. С., хорошо, я не возражаю. Может, у меня руки ходуном ходили, после ходящих зубов это нормально. )

            Учитываю...
  • 42 Автор рассказа Черный снег 22-11-2018 12:19

    Психиатрия

    Тема любопытная, поэтому, читая, я пытался перекроить ее воплощение под себя. Впрочем, это так же вполне подходящее.

    Учитываю...