DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

2018: что пришлось по уху

Подводить музыкальные итоги года – каждый раз занятие не для слабонервных. Определенные вещи можно сказать сразу, не заглядывая в календарь и не напрягая фантазию: ну, к примеру, новой музыки выходило много, но большая часть ее не вызвала особого интереса, довольно значительная – прослушана на перемотке… Но наверняка были и записи, которые задержались у вас в плейлисте.

Подводя итоги года, DARKER в очередной раз предлагает вам опрос наших авторов: что нас самих сильнее всего поразило в этом году, что мы сами считаем лучшими альбомами года. Понятно, что списки эти будут пропитаны субъективностью на все 140 процентов – но это совершенно нормально. Ну, в самом деле, на сколько килограммов Black Sabbath гениальнее Iron Maiden – или, если на то пошло, наоборот? Объективная оценка, кажется, может быть только одна: что пришлось вам по уху.

Josie & The Outlaw

Василий Рузаков:

Heathen Apostles

Так уж вышло, что практически обо всех музыкальных новинках, зацепивших меня всерьез и надолго, я писал на страницах DARKER — и вы можете ознакомиться с этими рецензиями. Но все же объясню свой выбор в паре слов. В отличие от коллег, я не рискну распределять места, так что порядок перечисления альбомов — произвольный.

Serrabulho ‎— «Porntugal»

Шикарнейший грайндкор с примесью черти-чего, атомно-заводная музыка с тоннами энергии и бездной неожиданных переходов. При этом музыканты, в погоне за оригинальностью, умудрились не растерять ни напора, ни специфического юмора, присущего стилю, ни андеграундной атмосферы, присущей лучшим образцам грайнда.

Heathen Apostles — « Bloodgrass Vol. I & II»

Если вы соскучились по забубенному блюзу и, одновременно, любите ранние записи Ника Кэйва (кто сказал про «дикие розы»? Садись, два) – то пластинка станет для вас настоящим подарком. Мрачный, аутентичный, очень умно аранжированный и прекрасно сыгранный – не успеваешь заметить, как уже прокрутил его несколько раз подряд.

Sigillum S – «The Irresistible Art Of Space Colonization and Its Mutation Implications»

Итальянская школа индастриэл, с одной стороны, одна из самых оригинальных в мире, но с другой – и одна из самых уважаемых. А Sigillum S, с одной стороны, одна из вершин этого течения, а с другой – группа, которая до сих пор сохраняет активность и не чурается экспериментов. Новый альбом, с одной стороны, ничуть не уступил классическим записям, а с другой – не стал их повторением. Почивать на лаврах итальянские колдуны явно не намерены.

Sol Invictus – Necropolis

И еще одни ветераны и сооснователи стиля в моей подборке – англичане, стоявшие у истоков дарк-фолка. Чудесный, очень атмосферный альбом, который постепенно засасывает в себя и долго не отпускает, при всей внешней сдержанности, присущей и творчеству группы в целом. И снова – альбом, с одной стороны, записан в моментально узнаваемой манере группы, но, с другой – неуловимо отличается своим «послевкусием» от других их работ.

Josie & The Outlaw — Wrong Turn

Пожалуй, этот альбом можно обозначить как «вне конкурса»: по сути, его не отнесешь толком к мрачной музыке, это просто очень хорошее «сайко-билли» — да и то вопрос, такое ли уж сайко. Музыканты, не особо неизвестные даже в англоязычном интернете, похоже, и сами не заморачиваются этим вопросом. Они просто играют стильную и предельно затягивающую музыку, «кайфа» и «оттяга» в которой гораздо больше, чем во многих творениях их более раскрученных «соседей по сцене». Собственно, непонятные люди, как нельзя менее похожие на рок-звезд, которые красуются наверху этой страницы — это они и есть, авторы одного из лучших альбомов минувшего года, прелесть которого почти невозможно объяснить словами.

Гор Куликов:

Aloha Swamp

5. Beyond Creation — Algorythm

Техничный дэт-метал — жанр не для слабаков. От его представителей постоянно требуется ставить завышенные планки. И Beyond Creation в 2018 году подтвердили свою конкурентоспособность. Ломая стереотипы жанра, канадцы выстроили сложнейший музыкальный алгоритм, которые перетекает от брутальных технодэт-запилов к тягучим эмбиент-медитациям, услаждая слух виртуозным исполнением.

4. Rolo Tomassi — Time Will Die and Love Will Bury It

Этот релиз английских маткорщиков был одним из самых ожидаемых в 2018 году. И не разочаровал, потому что Rolo Tomassi здесь вышли далеко за пределы маткора, продемонстрировав мрачные и разнообразные музыкальные эксперименты, подтвердив свой статус наиболее талантливой группы на маткор-сцене.

3. Jungle Rot — Jungle Rot

Американские дэт-металлисты от альбома к альбому матереют и с каждым годом становятся только лучше, как вьетнамское вино. И на прошлогодней пластинке, одноименной названию группы, Jungle Rot показали все свои достижения за 25-летнюю карьеру.

2. Carpenter Brut — Leather Teeth

Колоссальная работа французских хоррорсинтеров, пробросивших свой жанр далеко вперед, смешав ретровейв, новую волну и хард-рок. Кроме того, к альбому снято видеосопровождение в духе фильмов ужасов 80-х годов со всеми неотъемлемыми атрибутами, включая эффект VHS-пленки, что делает пластинку еще и киношедевром.

1. Aloha Swamp — Swamp Vacation (All Inclusive)

Новый проект питерского гитариста Олега Гитаракулы. В свое время он популяризовал жанр сэмплоделики с группой «Нож для фрау Мюллер» и создал одну из ярчайших хоррор-сёрф-групп мира «Messer Chups». С Aloha Swamp Олег проделал нечто подобное с гавайской музыкой.

Дмитрий Фомин

Judas Priest – «Firepower»

5. Immortal – «Nothern Chaos Gods»

Новая глава в обширных летописях царства вечной зимы. Невзирая на перемены состава и игнорируя неотвратимые изменения в музыкальном мире, Демоназ и Хорг до последнего остались верны постулатам воинственного и леденящего блэк-метала. Этот релиз продолжил линию классических альбомов Immortal, попутно приобретя еще большую монументальность и мощь.

4. Saxon – «Thunderbolt»

Исключительная энергетика, цепкость гитарных и вокальных мелодий, а также непоколебимость и благородный пафос в лучших традициях NWOBHM – именно такой предстает перед нами двадцать вторая полноформатная работа заслуженных «саксонцев». Настоящий вызов всем тем, кто посмел усомниться в боеспособности классиков настоящего метала.

3. Five Finger Death Punch – «And Justice For None»

Лихой и несгибаемый калифорнийский квинтет представил зрелую, чрезвычайно насыщенную и вдохновляющую пластинку, виртуозно и в равных пропорциях совместившую сокрушительную тяжесть американского грув-метала и вдумчивую лиричность в лучших традициях мировых рок-легенд.

2. Dimmu Borgir – «Eonian»

Десятый студийный альбом лидеров скандинавского симфо-блэка стал блестящим подтверждением творческого индивидуализма Dimmu Borgir и их стремления к саморазвитию. Безусловно оригинальное произведение с поистине уникальной, притягательной атмосферой, оставляющее далеко позади все прочие работы норвежцев и в то же время сохраняющее с ними нерушимую связь.

1. Judas Priest – «Firepower»

Восемнадцатый студийный альбом легенды британского хэви вызывает неподдельное восхищение своей зажигательной мощью, гимноподобной хитовостью и заразительным бескомпромиссным драйвом, весьма неожиданных для команды видавших виды ветеранов со столь почтенным стажем и обширной дискографией.

Андре Моррисон

P.K.14

5. Split Cranium — I'm The Devil and I'm OK

Один из проектов Аарона Тёрнера (Isis, Sumac и так далее). Страшная смесь из пост-метала, хардкора, синтезаторов и низкого хрипящего гроула. Будучи выходцем из хардкор-тусовки, Тёрнер тут ничего удивительного не делает, разумеется, но музыка звучит свежо. Хардкор-панк для современных людей.

4. Immortal — Northern Chaos Gods

После ухода Аббата группа быстро встала на ноги, записала новый материал (все старые наработки унёс Аббат, по слухам) и выпустила альбом, грозный, как циклон из Blashyrkh. Роль вокалиста взял на себя Demonaz, и получается у него весьма неплохо, хотя чуть хуже Аббата, на мой взгляд. Запускать эту блэк-металлическую тарахтелку приятнее всего зимним утром, когда вид из окна становится чёрно-белым, а несчастные люди, сутулые и депрессивные, идут на работу.

3. 鸭听天 — 义乌情

Дебютный альбом китайских экспериментаторов 鸭听天 (Ducktrick), которым был бы доволен, наверное, даже Гленн Бранка (умерший, к сожалению, в 2018-м). Смесь рока, фри-джаза и психоделии. Временами возникает ощущение, что тебя сунули в центр какого-то южнокитайского ритуала и под конец альбома либо появится Южный Дракон, либо восстанет Мао, а может, просто вся квартира порастет псилоцибами. Страшной силы музыка.

2. Trent Reznor & Atticus Ross — Bird Box

Саундтрек к фильму «Птичий короб». Что для Резнора с Россом характерно, слушать это можно и в отрыве от фильма, однако своей кинематографичности (реальное слово) музыка не теряет. И вот вы словно сами попали в грустный фильм ужасов, а ваших детей сейчас съедят (спойлер — не съедят). Вообще я мог бы закончить список новым альбомом Nine Inch Nails для комбо, но об этом здесь уже целая статья есть.

Перед лучшим (на мой взгляд) альбомом упомяну еще пять, которые, как мне кажется, сделали 2018-й достойным годом, но расписывать достоинства которых мне по разным причинам не хочется:

The Good, The Bad & The Queen — Merrie Land (indie rock)

Orkan — Element (black metal)

The KVB — Only Now Forever (post-punk/shoegaze)

Snapline — Shou Hua (post-punk/experimental)

A Perfect Circle — Eat the Elephant (progressive rock/post-rock/whatever-rock)

1. P.K.14 — What We Talk About When We Talk About His Name (当我们谈论他的名字时我们在谈论什么)

Я упоминал эту группу в статье про китайский андеграунд. P.K.14 — культовый инди-проект, который за двадцать лет существования изменил ландшафт китайской музыки настолько, что мне даже сложно назвать настолько же влиятельную группу из другой страны. Альбини и Big Black? Не совсем. Throbbing Gristle? Вот что-то близкое, хотя стиль совсем не тот. В общем, не вдаваясь в подробности, P.K.14 смешали панк, пост-панк и пост-рок, наняли несколько классических музыкантов и создали отличный альбом, слушать который можно и без знания китайского. На мой взгляд, это однозначно лучшая пластинка 2018-го, в Китае и вообще. Хотя некоторым она может показаться несколько сложной, наверное. Или скучноватой. Крайне советую ее послушать в любом случае.

***

Вот такие у нас вышли итоги — как видите, при желании можно найти немало интересной музыки, причем довольно разнообразной. И, наверняка, ровно через год мы обсудим не меньшее количество интересных новинок — к примеру, новый альбом обещали The Changes и лично я уже не против уснуть и проснуться в день его выхода.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)