DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Абый-2

Убыр. Никто не умрет (роман)

Автор: Наиль Измайлов (Шамиль Идиатуллин)

Жанр: мальчишечьи ужасы, городское фэнтези

Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус

Серия: Дэнжерология

Год: 2013

Похожие произведения:

  • Дэн Симмонс «Лето ночи» (роман)
  • Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки» (роман)

Убыр. Никто не умрет 

«Они входят в наш дом, но что они сделают нам?»

Пара шагов – и они снова окажутся дома. Их действительно ждали. Ждали читатели – потому что переживали за судьбу несчастных Измайловых-старших и в то же время подспудно догадывались, что спасение обязательно состоится, но одним своим фактом не потянет на полновесный роман, а значит, приключения продолжатся. Ждали одноклассники и учителя – у них, оказывается, в отношении Дильки и особенно Наиля были свои, далеко идущие планы. Похоже, что такое масштабное и насыщенное первое апреля вряд ли выдавалось в какой-нибудь другой современной школе...

Первая и вторая части «Убыра» отличаются так же, как обложки их изданий: тонкая, стильная, на грани тьмы и света, реалити-фантазия, в точности как силуэт мальчика, вынырнувшего из омута ужаса мужчиной и вынесшего на руках сестру – и увлекательная, симпатичная, много выше среднего, но все-таки близкая к типичной история юного супермена, вскидывающего руку узнаваемым жестом человека-паука. Повествование от первого лица – сложнейший прием, по сути, непрерывная самохарактеристика героя. Практически идеально выстроенная в первой книге, здесь она чаще провисает на необязательных отступлениях, местами раздражает скатыванием в гиперпацанство, досадует скороговорками разрешения ключевых интриг. И всё равно упрямо заставляет идти за Наилем след в след, глава за главой; их названия – банальные, затертые пожелания («Не болей», «Не скучай», «Радуйся жизни») – то звучат изощренной издевкой, то кажутся отчаянными заклинаниями, способными хоть немного облегчить «бесконечную пытку взросленья». Особенно тяжело чувствовать себя «как дома», потому что настоящего дома уже почти нет: родной, привычный мир рассыпается грудами тряпья и растекается отвратительной лужей плесени, взрывает мозг безумными переговорами сотовых телефонов… Как же трудно взламывать чужие пароли, без спросу закрывшие доступ к нормальной жизни, и самому, без помощи взрослых, заново выстраивать её защиту…

Он обязательно справится. Как Сигал в осаде или «крепкий орешек» – один и мощно в главной роли на фоне множества статистов. Да мало ли ещё шварценеггеров демонстрировали чудеса героизма, сражаясь с полчищами убырлы-кеше и спасая маленьких заложниц? Однако есть два существенных и приятных отличия: 1) Измайлов, герой Измайлова – не накачанный мужик-спецназовец и 2) он обещал, что никто не умрет. Но читатель всё равно волнуется: а вдруг? От заголовка до самого последнего слова. Которое уверенно остается за Наилем Измайловым. Потому что слово это ёмко и четко выражает всю суть главного героя: Abiy, Брат, старший Брат (только с большой буквы!) Верный, надежный, он всегда будет рядом. Брат нового времени, нового поколения. Он теперь не один, но все равно будет «махаться» за всех. Иначе зачем даны ему жизнь и сила?

А в чем сила твоя, abiyem? В твоих корнях, в поколениях твоих предков, в замечательных, любимых и любящих, родителях, в улыбке вредной, но бесценной сестрицы; в простой мудрости бабушки, которая учит тебя верить «в бога, в себя, в своих»; в родном языке, который ты – «Вовремя!» – выучил. В осознании обыкновенной и до слёз прекрасной жизни, которую обязательно счастливо проживет старик Измайлов, Наиль-абый.

Вот такой Дар* достался тебе, счастливица. Молись за него, Дилечка.

«Воздух выдержит только тех,

Только тех, кто верит в себя,

Ветер дует туда, куда

Прикажет тот, кто верит в себя…»


 * Дар – значение имени Наиль.

В саундтреке использован фрагмент из композиции группы «Наутилус Помпилиус».

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Офисный Акул 29-01-2014 04:24

    Согласен 2-я часть хуже Аля Мила Йовович при всем уважении к ватору

    Учитываю...
  • 2 Мельник 11-05-2013 14:30

    Как я понял, обе части достаточно сильно отличаются друг от друга. Надеюсь, это пошло только на пользу. Зачастую, от следующей части ждешь чего-то похожего.

    Учитываю...
  • 3 Хельг 27-04-2013 21:58

    Надо брать. Первая книга оставила положительные, в массе своей, впечатления. Одно боязно - не собирается ли автор превратить Убыра в сериал? не будет ли несчастный Наиль до конца своих дней рубиться с убырями и убырятами?

    Учитываю...
    • 4 Александр Подольский 27-04-2013 22:10

      Не должен. Не так давно Шамиль говорил, что третьему Убыру не бывать. Правда, добавил, что, мол, так я думаю "на сейчас".

      Учитываю...