DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Бешеный зверь снова в деле

Чикатило

Россия, 2021 (1 сезон)

Жанр: триллер, детектив, драма, криминал

Режиссер: Сарик Андреасян

Сценарий: Алексей Гравицкий, Сергей Волков

В ролях: Дмитрий Нагиев, Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Юлия Афанасьева, Георгий Мартиросян, Олег Каменщиков и другие

Похожие фильмы:

  • «Эвиленко» (2004)
  • «Хороший человек» (2020)
  • «Метод» (2015-2021, сериал)

На стриминговой платформе Okko вышел первый сезон российского сериала «Чикатило», который снял Сарик Андреасян. Да-да, тот самый Сарик Андреасян, автор таких «шедевров», как «Беременный», «Женщины против мужчин», «Легок на помине» и еще многих и многих других. Фильмы он выпускает, как пулемет — по два, а то и по три в год. По большей части это комедии на один раз — посмотрел и забыл, а иногда не досмотрел, и тоже забыл.

И вдруг — «Чикатило».

Серьезная заявка. Настолько серьезная, что стало даже интересно, как он справился. Смог ли прыгнуть выше головы и сделать хорошее кино?

К сожалению, не смог. Второй сезон «Чикатило» можно и не снимать. А зачем, ведь непонятно для чего был сделан первый. Только для того, чтобы он был? Или это просто хайп на популярной нынче теме маньяков? Может, ради денег?

Сериал не раскрывает ровным счетом ничего. Тут нет попытки взглянуть на историю Бешеного зверя по-новому, раскрыть его с каких-то неожиданных сторон или поглубже влезть в шкуры следователей, расследовавших дело Чикатило и, может быть, развернуть сюжет их глазами. Более того, тут нет даже самого Сарика Андреасяна и его эмоций. Как он смотрит на Чикатило, что к нему чувствует, осуждает, оправдывает — что он хочет сказать, пересказывая в очередной раз его историю?

Герои сериала просто играют свои роли: Чикатило убивает, следователи ищут, жертвы умирают. И все это лениво и очень медленно.

Сериал получился вялотекущим и безэмоциональным. Тут не чувствуется азарта следователей, когда воздух вокруг них искрит от напряжения их работы и поиска, от бешенства и отчаяния, что они столько лет не могут поймать убийцу. Пожалуй, какие-то похожие эмоции можно увидеть только у Николая Казака, который сыграл Ковалева — начальника отделения милиции в Ростове-на-Дону и области, где и происходили основные убийства на протяжении 12 лет, с 1978 по 1990 года. Он весь сезон рвет, мечет, брызжет слюной от собственного бессилия и готов посадить и расстрелять всех подряд, лишь бы поскорее закрыть дело. Именно закрыть дело, а не поймать убийцу. Этим он от себя отвращает, но при этом остается одним из немногих в актерском составе, кто заставляет зрителя испытывать хоть что-то.

Что касается остальных героев-милиционеров, то складывается ощущение, что они не только ничего не делают, но и не хотят.

Полковник Кесаев (Константин Лавроненко), считающийся лучшим следователем в стране, как-то не оправдывает своего статуса. Все, что он делает — это ведет разговоры с коллегами и слушает показания подозреваемых, да время от времени осаживает либо защищает капитана Витвицкого (Дмитрий Власкин) от нападок ростовских членов опергруппы.

Капитан Витвицкий — интеллигентный и мягкий милицейский психолог, и большую часть экранного времени он крутит робкие шашни с капитаном Овсянниковой (Юлия Афанасьева). В их романтичной истории есть проблеск некоей человеческой искры и живости, но на фоне событий, происходящих вокруг, она выглядит нелепо и не к месту, как будто понадергали кадров из другого фильма.

Липягин (Олег Каменщиков), еще один милиционер, занимающийся поимкой Чикатило, способен только на угрозы, размахивание кулаками и запугивание потенциальных преступников. Отчасти из-за его методов был расстрелян Кравченко (Кирилл Мелехов), которого обвинили в убийстве ребенка, сославшись только на его судимое прошлое и не особо разбираясь, кто прав, кто виноват.

Роль Бешеного зверя, Чикатило, сыграл — та-дам! — Дмитрий Нагиев. Это худшее, что могло случиться с этим сериалом. Не потому, что Нагиев плохо играет. Нет. Он очень даже неплох. В минус тут сыграла, во-первых, таинственность и попытка создать интригу вокруг имени актера, играющего Чикатило. Она провалилась задолго до выхода сериала, и поэтому первый эпизод, в котором нам показывают маньяка исключительно со спины или из-под полы шляпы, выглядит по меньшей мере нелепо. Особенно, когда он начинает говорить, а голос Дмитрия Нагиева невозможно перепутать ни с каким другим. А потом он поворачивается и «Здрасьти вам!», как говорится. Ни шока, ни неожиданности, ни удивления — просто констатация.

А, во-вторых, Андрей Чикатило и Дмитрий Нагиев не похожи, несмотря на грим, полностью изменивший изгиб рта актера. Нет, что-то общее, конечно, есть, когда ставишь две фотографии рядом, но в то же время это отчетливо подчеркивает их отличия друг от друга.

У Нагиева маньяк вышел отличным. Он вызывает неприятный холодок по спине в некоторых сценах, на него неприятно смотреть. Вроде бы весь такой чистенький и опрятный, но с абсолютно пустым и холодным взглядом, пальцами, постоянно перебирающими носовой платочек, ссутуленной походкой и отталкивающей ухмылкой, обнажающей ряд ровных зубов. Глядя на него, сразу понимаешь — маньяк, и удивляешься, как так получается, что он располагает к себе людей. Да от него бежать хочется, как только его видишь.

Образ маньяка хорош, но это не Чикатило. Возможно, в фильме про абстрактного серийного убийцу Нагиев бы смотрелся выигрышно, но у Андреасяна — это провал.

То, что в «Чикатило» не вызывает вопросов и является безусловным плюсом фильма, огромным таким плюсом, это операторская работа. Кадры с таинственной фигурой маньяка, несмотря на всю их глупость в свете вышесказанного, действительно отлично сняты. Другой актер — и они заиграли бы по-другому.

Манасерян акцентирует внимание на деталях — крупных планов достаточно много. Это руки, глаза, кожа, предметы интерьера. При этом жуткие подробности убийств зрителю не показывают — крови в фильме практически нет. Но благодаря правильным ракурсам воображение неплохо дорисовывает все само. И удивительно красивые, хотя и страшные, кадры открываются при «взгляде Бога» — приеме, когда камера находится прямо перпендикулярно снимаемой сцене.

Первый сезон заканчивается на самой горячей сцене, кстати, отлично поставленной. Сцене, когда на маньяка готовится милицейская облава. Здесь даже есть заявка на саспенс. Действие разворачивается сразу в двух плоскостях. С одной стороны, нам показывают милиционеров, готовящихся схватить преступника. С другой — Чикатило, мирно перебирающего гречку с женой на кухне. Напряжение растет, растет и вот капитан Овсянникова под прикрытием звонит в дверь. Чикатило идет открывать. Все — финальные титры.

Остается стойкое ощущение, что второй сезон начнется с того, что милиция снова ошиблась с преступником и взяла не того. Это будет логично, учитывая, что впереди еще 8 серий. Но будет ли кому-то интересно смотреть сериал дальше — это большой вопрос.

Комментариев: 8 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Re-Animator 13-05-2022 08:58

    А во вторых: советский маньяк - это нихрена не красавчик Тед Банди.

    Это вот задроченное чмо (от момента, когда персонаж Нагиева просит "платочек" - реально в дрожь бросает.)

    Отличное кино.

    Еще хотелось бы отметить сериалы "Душегубы" и "Хрустальный".

    Где Ммхасевич, Сливко и Москвин соответсвено.

    Учитываю...
  • 2 Re-Animator 13-05-2022 08:29

    Ерунду автор пишет.

    Во-первых: с какого перепуга Нагиев - комедийный актер?!

    Вы в "Чистилище" Невзорова на него посмотрите для начала!

    Учитываю...
  • 3 Eucalypt 21-10-2021 17:29

    То, как Нагиев кривляется, конечно, отвратительно. Шут, скоморох, портит этим очень сильно впечатление.

    Учитываю...
    • 4 Парфенов М. С. 21-10-2021 18:02

      Eucalypt, да ну. По-моему, конкретно к нему тут вообще минимум претензий.

      Учитываю...
      • 5 Eucalypt 21-10-2021 19:24

        Парфенов М. С., понимаю, что у сериала есть проблемы и посерьёзнее, но его натужный и гипертрофированный отыгрыш Чикатилло, для меня, сильно всё портит. Если я правильно понял, утрировать своё поведение, общение, гримасы - вот это всё Чикатилло начал уже будучи под следствием, пытаясь симулировать невменяемость, чтобы избежать высшей меры.

        Учитываю...
        • 6 fox-on-my-shoulder 21-10-2021 23:44

          Eucalypt, возможно, и правда, было бы лучше, если бы Андреасян просто не стал впрямую указывать на Чикатило - вышел бы проходной, но далеко не худший сериал про абстрактного маньяка в интересных декорациях, фоном под домашние дела заходил бы неплохо.

          Учитываю...
        • 7 Парфенов М. С. 22-10-2021 00:52

          Eucalypt, как Чикатило вел себя в "мирное" время - видеосвидетельств не осталось. Тут видно, что Нагиев провел работу и пытался копировать именно манеру речи, мимику и поведения Чикатило по имеющимся видеозаписям, включая известный докфильм/интервью с ним. Точно также делал Малкольм МакДауэлл в "Эвиленко" - возможно, образ, созданный МакДауэллом (очень жуткий и мощный, как по мне) также был объектом актерского копирования со стороны Нагиева. Но это точно лучше чем 100500 ролей Петрова в роли Петрова, Безрукова в роли Безрукова и иже с ними.

          Учитываю...
          • 8 Eucalypt 22-10-2021 14:34

            Парфенов М. С., ну, мы ж не про Петрова/Безрукова, а про поведение рассказывал Бураков. Меня просто это несколько оттолкнуло от фильма, когда вместо саспенса и какой-то истории концептуальной, будто анекдот. Конечно, очень уж хочется своего «Охотника за разумом».

            Учитываю...