ССК 2018

NOS4A2 (роман)

Автор: Джо Хилл

Жанр: фэнтези, ужасы, триллер

Издательство: William Morrow / Subterranean Press / Orion и др.

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг, Питер Страуб «Талисман» (роман)

NOS4A2 by Joe Hill

Все уже, наверное, в курсе, кто такой Джо Хилл. Нет смысла распространяться о его родственниках и предыдущем творчестве: «Коробку в форме сердца», «Призраков XX века» и «Рога» издали на русском языке, и даже убогий (местами) перевод не помешал этим книгам полюбиться российскому читателю. А потому обойдемся без долгих предисловий и расстановки фигур. Вам прекрасно известно, зачем мы здесь. Вам известно, о чем пойдет речь.

Итак, «NOS4A2» (или, в британском варианте, «NOS4R2») – свежий роман от Джо Хилла, увидевший свет в конце апреля этого года. Нет ни малейшего представления о том, каким образом поступят с названием книги отечественные издатели (или переводчики), ибо их нездоровая любовь к отсебятине хорошо известна, а этот случай достаточно сложен для адекватного переложения на русский. Будем надеяться на то, что им хватит здравого смысла оставить все как есть и избежать перлов вроде «Машина Черного Рождества» или «Носферату – автомобиль-убийца».

Да, самый мощный образ в романе – это как раз автомобиль: жуткий черный «Rolls-Royce Wraith» 1938 года выпуска, с надписью «NOS4A2» на номерном знаке. Его владелец и бессменный водитель, малоприятный тип по имени Чарли Манкс, похищает детей и увозит их в таинственное место под названием Christmasland («Страна Рождества», если верить учителям английского). Там нет ни горя, ни болезней, ни взросления, там каждое утро – рождественское, а каждый вечер – канун Рождества. Огромное количество аттракционов, развлечений, сладостей, игр ждет всех попавших в эту удивительную страну. Правда, есть незначительные побочные эффекты: обитатели Крисмасленда превращаются в неупокоенных мертвецов, безжалостных маленьких монстров – но это ведь не слишком большая цена за вечное детство, не правда ли? По крайней мере, сам мистер Манкс считает именно так. Кроме того, на пути в Крисмасленд «NOS4A2» вытягивает из пассажиров жизненные силы, наполняя ими своего водителя. Честный обмен, все в выигрыше.

Но на самом деле, конечно же, главный герой книги вовсе не магический «Rolls-Royce». Было бы странно видеть автомобиль в качестве основного персонажа, согласитесь? Главный герой – магический мотоцикл марки «Triumph», на котором художница по имени Виктория МакКуин, бывшая пациентка психиатрической лечебницы, пытается догнать «Rolls-Royce», чтобы вернуть своего сына Уэйна, похищенного Чарли Манксом и его помощником (у каждого вампира должен быть человек для грязной работы). Разумеется, тут не все так просто, у этой безумной погони имеется долгая предыстория: много лет назад именно Виктория МакКуин, тогда сама еще подросток, одолела Чарли Манкса и отправила его в заключение – а теперь он мстит ей, как умеет.

И Виктория, и Чарли относятся к той крайне редкой породе людей, которые обладают необыкновенной силой воплощать в реальность свои сокровенные желания. Мистер Манкс всегда очень хотел помогать детям, спасать их от разочарований и боли реального мира, и где-то в глубине его больного сознания зародился Крисмасленд, идеальное убежище для невинных. Виктория с раннего детства стремилась находить потерянные вещи – и правое полушарие ее мозга создало некий портал в виде старого крытого моста, проехав через который, она сразу попадает в нужное ей место. Не важно, что именно предстоит отыскать: пропавшую фотографию или украденного сына; стоит лишь разогнаться как следует, и мост сам возникнет перед тобой. А на другой стороне будет ждать цель.

NOS4A2 by Joe Hill

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд: магия правого полушария сама по себе не работает, нужен некий инструмент, чтобы активировать и направлять ее. Для Чарли Манкса таким инструментом становится его «роллс-ройс», а Виктория в детстве использовала велосипед марки «Raleigh Tuff Burner» (судя по всему, патологическая страсть доверху наполнять литературное произведение реальными брендами обусловлена генетически и передается по наследству). Во время первого столкновения с Манксом велосипед был уничтожен, а юная мисс МакКуин, лишившись средства для реализации своего творческого потенциала, пустилась во все тяжкие: начала употреблять наркотики, обзавелась гражданским мужем и ребенком, сошла с ума (ей постоянно звонили осиротевшие обитатели Крисмасленда), стала популярной детской писательницей, рассталась с гражданским мужем, вновь обрела себя и т. д. и т. п. – пока однажды Чарли Манкс не умер в больнице и не похитил ее сына. Обычная ситуация, в Новой Англии такое случается чуть ли не каждый день.

Вся эта суета с правым полушарием и изменением действительности – едва ли не самая топорная метафора для творческого процесса, которую можно придумать. Примитивнее, пожалуй, была бы только история о волшебном текстовом процессоре, который обращает в реальность все в нем напечатанное (стоп! или подобное уже где-то было?!) – но автора это ничуть не смущает. Он активно эксплуатирует тему творческой личности в сложной жизненной ситуации, щедро посыпая метания героини стандартным психологизмом и страхом нереализованности.

А теперь, учитывая весь вышевылитый яд, попробуем ответить на вопрос: стоит ли вообще ждать русскоязычного издания романа или спешно учить английский, чтобы раздобыть его в оригинале?

Безусловно, стоит! «NOS4A2» – превосходная книга, захватывающее приключенческое повествование с легким, но заметным налетом «хоррора». Яркие, колоритные персонажи, непредсказуемые сюжетные повороты, драматизм, психологическая достоверность и мастерски нагнетаемое напряжение – все это здесь наличествует с избытком. Присутствует и пара великолепно написанных сцен, способных загнать глубоко в пятки даже самое натренированное сердце и расшевелить самые трудные на подъем волосы. Но это не тот Хилл, что написал «Рога», ребята. Это Джозеф Хиллстром, сын и последователь Стивена Кинга. Вот в чем все дело.

У Джо Хилла есть собственный писательский голос. Он долго вырабатывал его, добиваясь неповторимого звучания – этот процесс можно наблюдать в рассказах из сборника «Призраки XX века» – и убедительно продемонстрировал свою самобытность романом «Рога», который в свое время поднял планку жанра на новую высоту, доказав, что хоррор может быть по-настоящему лиричным, философским и глубоким.

А «NOS4A2» непременно приведет в восторг тех, кто больше остального ценит «Коробку в форме сердца». Это типично «кинговский» роман, увлекательный и хорошо написанный, заставляющий переворачивать страницу за страницей, тянущий читателя из главы в главу от атмосферного старта до эпичного, хотя и порядком смазанного финала. Причем сам Хилл ситуацию тоже прекрасно понимает. Он практически открытым текстом говорит об этом в послесловии, да и вряд ли столько отсылок к творчеству Кинга-старшего присутствует в романе по чистой случайности: тут вам и Дерри, и врата в Срединный Мир, и «пустошь в конце тропы», и «True Knot» – общество странствующих вампиров из еще не вышедшего романа «Доктор Сон». Нет, Джо Хилл не забыл лицо своего отца, и «NOS4A2» – убедительное тому доказательство.

Вердикт прост: отличная книга, читать стоит непременно всем любителям обоих Кингов, да и просто хорошей, качественной беллетристики. Но рассчитывать стоит только на развлечение. Ничего личного, просто бизнес, ребята.

NOS4R2 by Joe Hill

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх