DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Дом вверх дном

Винчестер. Дом, который построили призраки / Winchester: The House that Ghosts Built

США, Австралия, 2018

Жанр: ужасы

Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг

Сценарий: Том Вон, Майкл Спириг, Питер Спириг

В ролях: Джейсон Кларк, Хелен Миррен, Сара Снук, Имон Фэррен

Похожие фильмы:

Винчестер. Дом, который построили призраки 

Психиатр Эрик Прайс прибывает в необыкновенный дом наследницы оружейной компании Сары Винчестер, чтобы изучить состояние ее психического здоровья. Опасения вызывает стремление Сары постоянно расширять особняк, чтобы удержать обитающие в нем души людей, убитых из винтовки, которую изобрел ее покойный муж. И этот замысел работает, пока один мстительный и озлобленный призрак не вырывается на волю. Теперь доктор Прайс и сам становится участником мистических событий, в которых не последнюю роль играет и его мрачное прошлое.

Режиссеры хоррор-боевика «Воины света» братья Спириги не первыми обратили внимание на знаменитую городскую легенду о реально существующем в Калифорнии особняке Винчестеров, но первыми перенесли ее на большие экраны. История этого странного дома действительно прекрасно вписывается в действующий тренд на мистический хоррор об экстрасенсах, который задали «Астралы» и «Заклятия» Джеймса Вана. По сути, перед нами практически очередная серия одной из этих франшиз, разве что бодрую старушку Лин Шэй поменяли на оскароносную Хелен Миррен, а сеттинг перенесли в реальное место, гораздо более интересное, чем многие вымышленные дома с привидениями.

Винчестер. Дом, который построили призраки 

В этом моменте братья немного нарушают обещания, вынесенные в заголовок фильма. Да, особняк занимает в сюжете основную позицию, но вместо экскурсии с демонстрацией его особенностей зрителю подают недурно выполненную и при этом вполне типовую историю об одержимости. Нестандартной локации при этом достается сугубо фоновая функция, в которой даже не за что зацепиться взглядом – где же те самые запутанные лабиринты коридоров, где ведущие «в никуда» лестницы, где рокировка окон и дверей? Именно сумасшедшей и беспорядочной архитектурой и славится это место в реальности, но нам подобных деталей попросту не показывают. Такой пробел выглядит столь же странно, как смотрелось бы отсутствие на детском новогоднем празднике деда Мороза.

Зато факт наличия в особняке Винчестеров и других неупокоенных душ, кроме вырвавшейся на свободу в рамках фильма, дает создателям очень плодотворную почву для возможного развития до новой франшизы. Это подчеркивается и финальными кадрами фильма – вопрос в том, насколько Хелен Миррен готова примерить на себя тот же долгоиграющий образ «эксперта по привидениям», что и идейно родственная ей Элис из «Астралов». Благо, что индивидуальные особенности каждого из томящихся в особняке призраков позволяют творить на экране буквально что угодно: и пугать героев, и использовать их драматическую предысторию.

Винчестер. Дом, который построили призраки 

Главный козырь фильма – без сомнения, правильный подбор исполнителей. Джейсон Кларк просто идеален в образе почти что хрестоматийного героя готических романов, все глубже погружающегося в страшную тайну, параллельно разбираясь с собственными демонами. Миррен и засветившийся в последнем сезоне «Твин Пикс» Имон Фэррен тоже на своих местах, и даже особо не нужная сюжету героиня Сары Снук совсем не вызывает претензий.

Технически «Винчестер» исполнен великолепно: и оператор выдает захватывающие дух планы, и с декорациями все продумано до мелочей, и саундтрек неизменно настраивает на нужный лад.

Из нового фильма Спиригов в итоге получился совсем не оригинальный, но интересный и приятный глазу хоррор. Да, предсказуемый, да, провисающий в середине, зато исправно нагоняющий жути, радующий профессиональной актерской игрой и вызывающий ассоциации с классическими историями о привидениях в готическом стиле. Любите хоррор-аттракционы в духе «Проклятия Аннабель»? Тогда добро пожаловать на сеанс «Винчестера».

Винчестер. Дом, который построили призраки 


Редакция выражает благодарность компании «Вольга» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)