DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Есть ли счастье после конца света

Выжившие / Hostile

Франция, 2017

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Матьё Тури

Сценарий: Матьё Тури

В ролях: Бриттани Эшворт, Грегори Фетусси, Хавьер Ботет и др.

Похожие фильмы:

Хотя хорроры, сюжет которых предполагает, что жертва полностью или частично обездвижена, уже не являются чем-то принципиально новым, но все еще остаются лакомым кусочком для желающих от души побояться. Когда герой оказывается вдвойне беззащитен, пугает уже сама идея, и если ее качественно реализовать, успех обеспечен. Но молодой французский режиссер Матьё Тури, для которого «Выжившие» стали полнометражным дебютом, решил пойти дальше и создать нечто по-настоящему необычное на и без того не слишком заезженном поле.

Завязка, казалось бы, стандартная. На дворе очередная версия постапокалипсиса, когда люди имеют возможность выходить из укрытий лишь при свете дня, а в темное время суток безраздельно властвуют монстры. Сломав ногу в результате аварии, отважная девушка-сталкер Джулиет вынуждена как-то продержаться одну ночь в перевернутом внедорожнике. Конечно же, монстры не заставят себя долго ждать.

Хотя весьма тошнотворные сцены с демонстрацией перелома, да и завязка картины, намекают на то, что нас ждет очередной «выживательный» триллер, на деле историй будет две, и та, вторая, не имеет к жанру хоррора абсолютно никакого отношения. Это история любви бедной девушки-наркоманки, коей была Джулиет до монстр-апокалипсиса, и холеного богача-эстета по имени Джек. И история эта совсем не счастливая.

Любопытно уже то, что, хотя фильм начинается и (спойлер!) заканчивается в мире постапокалипсиса, с большой вероятностью по ходу просмотра зрителя сильнее всего увлечет именно мелодрама. Действительно, события в перевернутом джипе развиваются не слишком динамично, хотя напряженных моментов там тоже хватает, и эту составляющую вовсе не стоит списывать со счетов. Но на фоне мелодрамы все перипетии постапокалиптического мира слегка меркнут. Во флешбэках из прошлого Джулиет нас ждут многочисленные сцены ссор, недопониманий, борьбы с зависимостью и, как апогей, потеря ребенка.

Успех мелодраматической составляющей – это во многом заслуга Грегори Фетусси, которому и была доверена роль Джека. Хотя этот актер и не из когорты звезд, его послужной список не ограничивается одними лишь сериалами, а поклонникам хоррора он может быть знаком по ленте «Война миров Z», где он сыграл пилота. Несмотря на то, что после слов «холеный богач-эстет», многие тут же представят себе молодого мажора, Фетусси сделал все необходимое, чтобы его герою хотелось сопереживать. Перед нами добрый и искренне любящий человек, Филантроп с большой буквы.

Образ Джулиет, на роль которой выбрали более молодую и менее опытную Бриттани Эшворт, получился хотя и не таким сильным, как созданный Фетусси, но и нареканий тоже не вызывает. Напротив, актрису стоит похвалить, как минимум, за тот контраст между сталкершей из мира постапокалипсиса и напуганной непутевой девчушкой, которой она была совсем недавно.

Третий центральный персонаж – монстр, который фигурирует уже в хоррорной составляющей. Понятно, что для дебютной полнометражки, которая стала для Тури полностью авторским проектом (помимо режиссуры, Матьё написал сценарий и выступил в качестве продюсера), выбить большой бюджет практически невозможно, но благодаря грамотной подаче и игре Хавьера Ботета, чье генетическое заболевание в очередной раз сыграло на руку хоррормейкерам, зритель вряд ли посетует на примитивные спецэффекты и картонность этого героя.

Хотя места для классических пугалок в «Выживших» не так уж много, этот фильм действительно страшный. Полагаем, читатель уже догадывается, что в конце концов две истории, рассказанные в «Выживших» должны слиться в одну, причем после окончания просмотра кажется, что в роли главного антагониста и подлинного Монстра выступает сама судьба, перед которой оказываются бессильны и деньги, и физическая сила, и даже любовь. И финал ленты вовсе не дает надежду на то, что хотя бы у кого-то все может быть хорошо, а в буквальном смысле режет по живому, хотя кто-то, возможно, и догадается заранее, чем все кончится.

«Выжившие» – фильм, безусловно, не для всех. Иные фанаты примитивного хоррор-экшена наверняка посетуют на обилие любовно-морковных соплей, а впечатлительные барышни, любительницы мелодрам, будут долго плеваться от той чернухи, которой по факту и является лента. Но если вы давно ждали, когда же на ниве темного кинематографа родится что-то необычное, дебютная полнометражка Матьё Тури настоятельно рекомендуется к просмотру. Это тот случай, когда смелая задумка получила мощное, интересное и местами красивое воплощение.


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за предоставленный скринер картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Ярослав 05-03-2024 02:57

    Отличная рецензия к фильму, действительно, поймут не многие.

    Для меня Тури стал открытием, все 3 фильма просто шедевриальны.

    Отличные сюжеты, игра с кадром, светом и монтажом - просто на высоте. А музыка! Очень редкие фильмы, у которых очень сложно найти недостатки.

    Учитываю...