DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ежемесячный горн: май 2017

Как известно: ученье – свет, а неученье – тьма. Вот и мы по мере возможностей продолжаем ежемесячное просвещение наших читателей в мире тёмных комиксов. И в этом «Горне» вы узнаете: из-за чего Дэдпул объявил войну Карателю, кто начал сезон охоты на Хищников, кого встретили люди на «мёртвой орбите», какое продолжение получили «Страшные сказки» в комиксах, что произошло с отечественным зомби-апокалипсисом «Декабрь» и не только…

 

Отечественное издательство «Комикс Паблишер» ещё 6 апреля выпустило «лимитированное» (50 экз.) и от того недешёвое (но с парой бонусов) издание русского комикса «Розовый слон. Детективная история». Автор сценария данного графического романа писатель Александр Кондратьев (книги «Образ зверя» и «Острова блаженных»), а вот рисовала его Юлия Мартыщенко. Официальный синопсис этой анималистической детективной истории гласит: «В лесу случилось неслыханное: мистер Элефант мертв. Кажется, розового слона все любили, никто не желал ему смерти. Но следователь Граундхог, взявшийся распутать дело, быстро приходит к заключению: все не так однозначно. Каждому жителю леса есть что скрывать. Какие чудовища прячутся за милыми мордочками обитателей леса? Какие скелеты затаились в их шкафах? И главный вопрос: кто убил мистера Элефанта?» Сборник «Розовый слон. Детективная история» вышел в твёрдом переплёте и содержит пять выпусков комикса, четыре из которых можно официально почитать в группе проекта ВК или либо здесь, здесь и здесь. А вот чтобы узнать финал истории, придётся раскошеливаться, если, конечно, вы захотите это сделать после знакомства с бесплатной частью.

Также в апреле вышел из печати восьмой (и он же последний) номер отечественной серии чёрно-белых комиксов в жанре зомби-апокалипсиса «Декабрь» за авторством Антона Лопатина. 48-страничный «Декабрь» №8 – самый толстый сингл в серии, стартовавшей в далёком 2013 году и с тех пор двигающейся к своему завершению так же медленно, как иные зомби к своим жертвам в выпусках комикса. И, кстати, для интересующихся, в DARKER уже была рецензия на два первых номера серии. Напомним ещё и о том, что сюжет этого «ужасно грустного и немного страшного» комикса рассказывает о путешествии женатого мужчины средних лет по имени Юрий из Санкт-Петербурга к жене в город Сольцы, в то время как неизвестная эпидемия начинает убивать людей, а затем возвращать в виде живых мертвецов. Добавляет трагичности истории тот факт, что незадолго до начала зомби-апокалипсиса врачи поставили Юрию смертельный диагноз, и жить ему осталось не более месяца. А вот что «говорит» о последнем номере «Декабря» официальный синопсис: «Долгое путешествие Юрия домой через накрывающий мир зомби-апокалипсис закончилось. Дорога из Санкт-Петербурга до города Сольцы была наполнена трудностями и преградами, опасными встречами и неожиданной добротой хороших людей, которые даже в этом хаосе нашли силы остаться людьми». Ещё на страницах сингла читатели найдут рассказ о том, как сложились жизни всех участников событий «Декабря» и пару дополнительных небольших историй этого гибнущего мира.

В День Чужого, 26 апреля, издательство Dark Horse начало публикацию мини-серии из четырёх выпусков Alien: Dead Orbit за авторством Джеймса Стокоу (Godzilla: The Half-Century War), у которой уже есть предпосылки стать отличной историей про Чужого. Действие её сюжета разворачивается в 2295 году на борту отдалённой космической станции Вэйланд-Ютани, она же – топливный склад, где последний живой на ней человек должен дать бой нескольким ксеноморфам, тогда как его ресурсы крайне ограничены. По-видимому, серия Alien: Dead Orbit будет создана совершенно не в духе последних комиксов «Тёмной лошадки» о Чужих, которые пытаются пугать читателя не атмосферой, а большим количеством монстров и сценами убийств, тогда как их страницы населяет множество героев, а среди жанров боевик – частый гость (или, как бы выразился режиссёр первоисточника Ридли Скотт, делали экшен в стиле «стреляй-стреляй-мочи-мочи»). Выпуск Alien: Dead Orbit #1 пропитан духом оригинального фильма. Бескрайний космос, в котором находится огромная конструкция из металла, созданная людьми для людей, но ставшая ловушкой для последних, когда они столкнулись с неведомым монстром; беспомощные перед Чужим люди; тихие и тёмные отсеки, способные вызвать приступы клаустрофобии; битва слабого человека и безжалостного ксеноморфа… разве не об этом же был оригинальный «Чужой»? Первый номер Alien: Dead Orbit весьма хорош как сюжетом, так и рисунком, которому комикс не в малой степени обязан своей жутковатой атмосферой. Фанатам ксеноморфов выпуск к ознакомлению строго рекомендуется.

Dark Horse и 20th Century Fox отметят 30-летие франшизы «Хищник» новым проектом, мини-серией из пяти выпусков Predator: Hunters. Работали над ней сценарист и главный редактор издательства Крис Уорнер (Barb Wire) вместе с художником Франсиско Руисом Веласко (Hellboy II, Pacific Rim). Если вы читаете комиксы о Хищниках, то знаете, что земляне страдают от секретных вторжений этих космических пришельцев на протяжении многих веков. В Predator: Hunters против незваных инопланетных гостей выступит команда из персонажей прошлых серий от Dark Horse. Хищников ожидает очень неприятный сюрприз, когда самые жестокие и опасные люди, с которыми они сталкивались, откроют охоту уже на них. А случится это, вернее уже случилось 3 мая, когда в продажу поступил Predator: Hunters #1.

Болтливому наёмнику Дэдпулу из вселенной Marvel Comics не живётся спокойно: он то с Человеком-пауком подерётся, то с Хоукаем, то с Гамбитом, а совсем недавно он начал охоту на Карателя в мини-серии из пяти номеров Deadpool vs. The Punisher сценариста Фреда Ван Ленте (Marvel Zombies 3, 4, Return) и художника Пере Переза (Power Man and Iron Fist). В центре конфликта оказался Банк, старый друг Дэдпула, занимающийся финансовыми делами преступников и суперзлодеев. Каратель собирался выудить из Банка информацию о его клиентах и после расправиться с ним, но планы Фрэнка Касла пошли прахом, в том числе и из-за Дэдпула, оказавшегося в доме финансиста, когда туда нагрянул убийца преступников. Благодаря Дэдпулу, Банку удалось избежать смерти, но не его семье. Когда жена и маленький сын последнего попытались уехать подальше от дома, превратившегося в военную зону, их машина, заминированная Фрэнком на случай, если Банк попытается на ней сбежать, взрывается. Позже убитый горем Банк назначает награду за голову Фрэнка Касла, но вот Дэдпул решает покарать Карателя за смерть жены и сына друга, которых он давно знал, совершенно бесплатно.

У многих других героев Marvel дела сейчас обстоят куда хуже, чем у Карателя и Дэдпула, ведь в апреле во вселенной издательства началось новое большое событие – Secret Empire. Не считая апрельского Secret Empire #0, в одноимённой серии комиксов будет девять номеров, и выходить они будут раз в две недели. Писал сюжет серии Ник Спенсер (Infinity), а вот рисовали выпуски разные художники, в числе которых Стив МакНивен («Гражданская война»), Андреа Соррентино (Old Man Logan) и Лейнил Фрэнсис Ю («Секретное вторжение»). О чём же Secret Empire? Не так давно суперзлодей Красный Череп с помощью разумного космического куба переписал реальность и сделал своего старого врага и одного из самых влиятельных и патриотичных супергероев США Капитана Америка агентом (некогда пронацистской) террористической организации «Гидра». Выросший на её идеях, что сильный правит слабым ради общего блага, Стив Роджерс теперь ни перед чем не остановится, чтобы сделать «Гидру» главной силой в мире. События серии начинаются уже после того, как Капитан Америка стал главой антитеррористической организации ЩИТ, а когда (в Secret Empire #0) супергерои столкнулись сразу с несколькими мощными угрозами, Стив Роджерс был назначен и Верховным главнокомандующим армии США ввиду сложившегося чрезвычайного положения. Последнее тоже было частью плана Капитана Америки по возвышению «Гидры», и в худший день в истории Marvel Стив Роджерс начал приводить свой зловещий замысел в исполнение. И теперь супергероям предстоит сразиться со своим бывшим товарищем, который был для них живым воплощением патриотизма, но на самом деле оказался страшным предателем и врагом.

Image в конце мая порадует читателей 12 выпуском комикса Monstress, в котором закончится его вторая сюжетная арка. Monstress – это серия комиксов в жанре тёмного фэнтези, которую создали Марджори Лью (сценарий) и Сана Такеда (рисунок). Действие серии разворачивается в матриархальной «альтернативной, стимпанковой Азии 1900-х гг.», некогда раздираемой войной между волшебными существами арканиками и орденом чародеек Кумы, подпитывающихся силой первых. Главная героиня, арканик-подросток Майка Халфволф, стремится узнать правду об убийстве своей матери и отомстить за неё, в то время как сама является психически связанной с могучим монстром, живущим внутри неё самой. Подробнее о серии и том, чем она хороша, читайте в этой нашей статье.

Издательство Titan Comics в прошлом году выпускало мини-серию Penny Dreadful, которая была приквелом к одноименному телесериалу канала Showtime, а в этом году оно начало выпуск серии, продолжающей сюжет шоу – Penny Dreadful: The Awakening. Сюжет комикса стартует после событий третьего сезона «Страшных сказок», и в центре новых событий оказывается человек-волк Этан Чандлер (чью роль в сериале исполнял Джош Хартнетт), который не может двигаться дальше по жизни и отчаянно ищет смысл в мире без Ванессы (которую играла Ева Грин). В это нелёгкое для героя время он снова оказывается призван как живое оружие против опасных существ, выползающих из ночи. Сюжет серии написал Крис Кинг, рисовал выпуски Хесус Хервас – оба работали над Penny Dreadful Vol. 1.

В 2006 году читатели впервые имели возможность отправиться в мир «Проклятого» Каллена Банна, прочитав мини-серию The Damned: Three Days Dead. История The Damned вращается вокруг человека по имени Эдди, обречённого возвращаться из мертвых вновь и вновь из-за демонического проклятья. Воскресает и исцеляется от травм он, когда кто-то случайно касается его трупа. При этом коснувшийся Эдди человек умирает сам. События серии разворачиваются в альтернативных США эпохи «сухого закона», в которых присутствуют демонические мафиозные кланы, совершающие как сверхъестественные, так и самые обычные для того времени преступления. Эдди же управляет ночным клубом Gehenna Room со строгой политикой «никаких демонов». Первая мини-серия закончилась в 2007 году, а уже в 2008 году вышла вторая, получившая подзаголовок Prodigal Sons. А 3 мая этого года стартовала регулярная серия The Damned: Ill-Gotten, которую пишет всё тот же Каллен Банн, а рисует всё тот же Брайан Хёртт, что и предыдущие комиксы о «Проклятом». Всем тем, кому нравятся нуарные мистические истории, стоит обратить на серию самое пристальное внимание.

А закончим майский «Горн» мы рассказом о серии The Old Guard сценариста Грега Ракка (Black Magick) и художника Леандро Фернандеса («Каратель. Том 2. Ирландская кухня»), которую с февраля месяца издаёт Image Comics. Действие серии происходит в современности, а в центре этой истории, замешанной на крови и пулях, находятся четыре наёмника: женщина и три мужчины. Энди, Никки, Джо и Букер. Что в них особенного? А то, что все они ­– бессмертные, прожившие очень длинные жизни и пролившие за них, вероятно, реки крови. Новая работа приводит группу в Южный Судан, где она должна провести операцию по освобождению заложников, но, когда всё начинает идти не по плану, у бессмертных появляются серьезные проблемы, ведь в мире полно вещей хуже смерти. Первый номер The Old Guard держится молодцом, соблюдая хороший баланс между раскрытием героев и обильным кровопролитием. Любителям кровавых и неглупых боевиков комикс должен понравиться.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)