DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Грезы в ведьмовском городе

Салем / Salem (1 сезон)

США, 2014

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Дэвид Фон Энкен, Тришиа Брок, Алекс Закржевский

Сценарий: Брэннон Брага, Лиз Сарнофф, Адам Саймон

В ролях: Шейн Уэст, Джанет Монтгомери, Иддо Голдберг, Тэмзин Мёрчант, Сет Гейбл

Похожие фильмы:

1692 год злополучному Салему запомнится навсегда. Прежде всего, параноидальной манией искать ведьм там, где их нет. Подобная убежденность и ни чем рациональным неподкрепленная твердолобость успела стать притчей во языцех. Именно знаменитый процесс самосуда над «ведьмами» взят за основу создателями сериала. Вот только они внесли в старую историю один весомый штрих: ведьмы здесь настоящие. Более того, скрываясь под личинами внешне обычных горожан и горожанок, ведьмовской выводок стравливал наивных, простодушных обывателей городка друг с другом, заставляя невинных проливать кровь других невинных. Поиск виновных в злодеяниях осложняется еще и тем, что ведьмы сумели пробраться в наиболее высокие слои управления Салема. Последовавший за этим неминуемый макабрический кошмар поверг в бездонную пучину хаоса ничем ранее не примечательный городок. Каждый подозревает друг друга в пособничестве темным силам. Верить и всецело полагаться на кого-либо, даже на родных — заведомо проигрышная позиция. Любой может оказаться не тем, за кого себя выдает. Ведьмы не знают сострадания, поскольку люди для них — существа низкого сорта, не стоящие ни гроша. Они — рабочий материал в умелых руках манипуляторов, захвативших власть не только над Салемом, но и душами горожан, ввергнув их в беспросветные бездны исступленного страха и махрового отчаяния. Очередной основополагающий шабаш под сенью Оленьей луны способен окончательно погубить невинных и возвести величие и власть ведьм на небывалые высоты. И дата неуклонно приближается, как неотвратимая поступь рока. А отважных смельчаков, способных нарушить замыслы, лелеющиеся ведьмовским иерархатом, все меньше. И именно в это смутное время на первый план выходит центральный персонаж всего сериала.

Главный герой — Джон Олден, ветеран войны, вернувшийся в родной город после долгого отсутствия, получился в меру харизматичным, энергичным и загадочным. Довольно быстро приходит осознание, что он совсем непрост, как может показаться при поверхностной оценке его личности. Олден хранит немало мрачных тайн, связанных с его участием в боевых действиях против индейцев, французов и всякого рода странного отребья, атаковавшего американские земли извне. Об этом свидетельствует, в том числе и его бесстрастное, суровое лицо, демонстрируемое на протяжении большей части экранного времени. Да и, в целом, главный протагонист получился убедительным благодаря удачному актерскому решению. Как, собственно, и остальные действующие лица. В составе оказался и Шейн Уэст, не хватающий звезд с небес, но безукоризненно выполняющий свою работу в рамках любых проектов. Хрупкая Джанет Монтгомери поражает своей красотой и пронзительным, проникающим в самую душу холодным взглядом, заставляющим сердце замирать. Ее персонаж — Мэри Сибли, словно сошел с холста времен XVII века. Определенной статью наделены преподобный Коттон Мэзер, талантливая молодая художница Энн Хэйл и помощник Джона Олдена в борьбе с ведьмовскими проделками — Айзек Уолтон. Остальные персоналии не менее удачно подобраны для сериала. Да, можно упрекнуть сценаристов в том, что они недостаточно хорошо проработали большинство характеров, но это окупается интересными и отнюдь не занудными событиями в каждой из тринадцати серий первого сезона. Заметим вскользь, что ровно такое же количество серий планируется и во втором сезоне.

Нельзя не отметить прекрасное взаимодействие режиссеров и сценаристов. Те и другие работали на редкость слаженно, представ единым механизмом. Стараниями первых зритель наблюдал роскошный, выверенный видеоряд, а усилиями вторых была создана поистине захватывающая история. Отлично реализована идея обратиться к классической мифологии. Фамильяры, зелья, распутные вакханалии и прочие неотъемлемые атрибуты ведовства присутствуют в достатке. Саспенс нагнетается с каждой серией. И здесь заслуга во многом лежит на плечах сценаристов — Брэннона Браги и Адама Саймона, режиссерах — Дэвида Фон Энкена, Тришиа Брок. Тришиа Брок определенно может занести «Салем» себе в актив. Ее заслуга — добавление в сюжет запутанных ходов и нестандартных поворотов сюжета. В чем она и преуспела наравне с Брэнноном Брагой — идейным вдохновителем сериала. Удивляться здесь особо нечему. Как-никак, Тришиа в свое время была в числе сценаристов культового явления под названием «Твин Пикс». В рамках «Салема» она отметилась не только как режиссер, но и как внештатный консультант по сценарию. Нужно отметить, что с годами львиной хватки Тришиа Брок не потеряла. От «А» до «Я» сериал держит в напряжении. С задачей запутать и пустить зрителя по заведомо ложному следу «Салем» также отлично справился.

Легкая чинность, выспренность и отчасти пафосные нотки пошли «Салему» только на пользу. Нехитрый набор, казалось бы, не самых однозначных элементов, поспособствовал обретению сериалом достоверной целостности. Очень хорошо передана ушедшая от нас эпоха кромешного мрака малодушия. По сути, зрителю дарят возможность воочию наблюдать и проникнуться колоритом пышно цветущего безумия, правящего бал в умах неотесанной деревенщины. Где то тут, то там царят невежество и дремучая необразованность, толкающая человека на чудовищные поступки. Особая, неповторимая эстетика оживила старую историю, позволив ей начать жить своей жизнью. Атмосфера и декорации, костюмы и локации. Все на высшем уровне. Буквально в каждой мелочи ощущается рациональное использование финансовых средств, направленных на воссоздание в мельчайших деталях стилистики конца XVII столетия.

Нельзя пройти стороной музыкальный перфоманс. Саундтрек вышел сбалансированным, ненавязчивым и идеально вписывающимся в общую концепцию сериала, нагнетая необходимое давление. Тайлер Бейтс наполнил «Салем» сонмом тревожных, пугающих меланхолических пассажей. А Мэрилин Мэнсон во вступительных титрах придает нужный настрой бодрой песенкой «Cupid Carries a Gun».

Вот так незаметно повествование подошло к концу. А у нас устойчиво выкристаллизовывалась следующая картина. «Салем» не просто сериал, это самое настоящее хоррор-полотно, изготовленное знатоками жанра. Перед вами высококачественный кинематографический продукт, который смело можно отнести к лучшим темным сериалам года. Не проходите мимо. Задержитесь ненадолго и погрузитесь в вязкую, как деготь, атмосферу сериала. Но только не попадайтесь на удочку ведьм. С живых они с вас точно не слезут. «Салем» к просмотру категорически рекомендуется.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)