DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хищный офисный планктон

Эксперимент «Офис» / The Belko Experiment

США, Колумбия, 2016

Жанр: ужасы, триллер, боевик

Режиссер: Грег МакЛин

Сценарий: Джеймс Ганн

В ролях: Джон Галлахер-мл., Тони Голдуин, Джон К. МакГинли, Майкл Рукер

Похожие фильмы:

Эксперимент Офис 

Сотрудники компании «Belko» в один прекрасный день неожиданно получают приказ по громкоговорителю от неизвестного человека. Согласно ему, в ближайшие полчаса должны умереть двое работников компании, иначе всех ждут карательные меры. Приказ игнорируется, после чего несколько человек действительно погибают от детонации микрочипов, вшитых в голову каждого из сотрудников. Оставшиеся в живых люди тем временем получают новое указание: теперь в течение небольшого промежутка времени число жертв должно добраться до тридцати. После этого обычные офисные будни превращаются в кровавую борьбу за выживание.

Новый фильм создателя «Волчьей ямы» Грега МакЛина интересен, в первую очередь, не завязкой и постером, обещающими бескомпромиссный «герметичный» сплаттер, сколько фамилией автора сценария. В этой роли выступает Джеймс Ганн, на счету которого есть две части веселой марвеловской космооперы «Стражи Галактики» и ремейк «Рассвета мертвецов» Зака Снайдера. Эти работы примечательны простыми, но оригинальными сюжетами – а значит, если их создатель вновь взялся за хоррор, то дело должно быть в шляпе! В связи с этим фильму со скромным по голливудским стандартам бюджетом в $5 млн. сопутствовала достаточно громкая зарубежная рекламная кампания. Вот только завышенные ожидания в этот раз так и остались висеть проржавевшими ружьями на стенке.

Эксперимент Офис

Самому колоритному персонажу, которого по совместительству играет самый харизматичный из актеров фильма Тони Голдуин, уделено не так уж и много экранного времени, как хотелось бы. А на первый план вместо этого выведен, напротив, совершенно неинтересный и попросту скучный герой Джона Галлахера мл. С основным составом вообще вышел полный провал, начиная с того, что более-менее раскрытых персонажей можно пересчитать по пальцам одной руки, и заканчивая тем, что авторам, похоже, не хватило духа для того, чтобы убивать потенциальных протагонистов. С самого начала зритель уже прекрасно понимает, кто из работников офиса останется лежать мертвым грузом на отполированном до блеска полу, а кто доживет до финала и свершит возмездие за павших товарищей. Запоздалая попытка убить нескольких персонажей второго плана уже под самый конец не в счет – фильм все равно страдает от крайней предсказуемости.

Те же приказы, отдаваемые неизвестным громогласным голосом, могли бы быть куда изобретательнее и кровожаднее: достаточно было бы ввести обязательный способ убийства типа «зарезать канцелярским ножом» или «утопить в унитазе». Но вместо этого большая часть жертв погибает от банального выстрела в спину из пистолета. Разве этим нынче развлекают любителей сплаттерпанка?

И даже в тот момент, когда дело должна спасти неожиданная (а в идеале ироничная, как в «Экзамене») концовка, сценаристы вновь разводят руками. Эпилог фильма настолько прост, насколько вообще возможно, и финальный кадр, призванный заставить зрителя удивиться и с нетерпением ожидать сиквела, в действительности вызывает лишь ироничную усмешку, потому что использует донельзя заезженный прием.

Эксперимент Офис

Есть ли в «Офисе» что-то примечательное, ради чего с фильмом стоит ознакомиться? Конечно, есть. Здесь стоит еще раз указать пальцем на Тони Голдуина, который прекрасно исполнил свою роль, не превратившись при этом в клишированного злодея, а показав вполне реального человека, которого нелегкий жизненный выбор превратил в чудовище. Также заслуживает внимания и сатирический подтекст, который несколько раз заявляет о себе достаточно метко. В сотрудниках «Belko» вы не раз увидите и опознаете своих собственных коллег и друзей, да и их реакции на внезапно воцарившийся хаос разнятся достаточно сильно для того, чтобы психологи в зрительном зале начали их увлеченно классифицировать. Еще бы подкрутить немного градус непредсказуемости и отсыпать всем персонажам по щепотке харизматичности – и фильму цены бы не было.

Но пока что «Эксперимент «Офис»» не хочется ставить даже на соседнюю полку с потенциальными конкурентами – психологическими триллерами «Куб», «Экзамен» или «Королевская битва». Это заурядное и примитивное кино, которое, тем не менее, смотрится вполне занимательно и местами даже радует удачным черным юмором – вот только после просмотра забывается за считанные часы.

Эксперимент Офис

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)