DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Монстр-хулиган

Как часто что-то ломается без видимой на то причины. Утюг не нагревается, тостер не желает возвращать зажаренный хлеб, фен гудит, но не дует, компьютер зависает и пронзительно пищит, а машина глохнет на ходу. Ты вызываешь мастера или сам берешься за дело, но, влезая во внутренности мудреной техники, вдруг понимаешь, что все вроде бы в полном порядке и должно работать. Так в чем же дело, черт побери? Слышишь довольное хрюканье и противный смех у себя за спиной? Это гремлины. Это их лап дело. И это не гарантийный случай.

Гремлины

Гремлины – достаточно молодые монстры, впервые это имя проскочило в человеческой речи предположительно во время Второй мировой войны. Английские самолеты выходили из строя сами собой, а суеверные летчики и авиатехники винили во всем мифических существ. Позднее, в 1942 году, журнал, посвященный воздухоплаванию, использовал в своей статье термин «эффект гремлина». Словосочетание это живо до сих пор и применяется уже не только к авиационным моделям. Неудивительно, что одно из первых появлений гремлина на киноэкране связанно именно с самолетом. Третья серия пятого сезона американского телесериала «Сумеречная зона» рассказывает историю Боба Уилсона. Бедолага страдает от фобии – он до смерти боится летать. Последние полгода Боб провел в психиатрической клинике в неравной борьбе со своим страхом, и теперь вместе с женой сидит в кресле на высоте 20 тысяч футов. Боб смотрит в иллюминатор и к своему изумлению видит жуткого монстра, который ломает мотор воздушного судна. Уилсон пытается предупредить пассажиров об опасности, но ему никто не верит, тогда мужчина решается выбить иллюминатор и застрелить существо. Конечно, глядя на гремлина образца 1963 года, вы сильно удивитесь. Ведь перед вами предстанет не маленький скользкий проныра, а большой и лохматый снежный человек. Но, тем не менее, этот эпизод давным-давно стал классикой жанра, а культовая сцена не раз пародировалась – по большей части, в мультфильмах.

Гремлины

Судьбу Боба Уилсона повторил шалопай Барт Симпсон. В пятой серии пятого сезона культового мультсериала мальчишка пытается помешать монстру – тот хочет сломать школьный автобус, на котором дети едут на занятия. Мультфильм, вышедший на экраны спустя ровно тридцать лет после «Сумеречной зоны», уже иначе преподносит нам внешность злодея. В Симпсонах гремлин похож на забавного, но жестокого зверька, смесь обезьянки и ящерицы. Кроме «Симпсонов», вы сможете встретить гремлинов в мультсериалах «Кот Ик», «Джонни Браво», «Настоящие охотники за привидениями», «Футурама» и многих других.

Гремлины

Отдельно стоит сказать о сатиричном мультфильме, выпущенном студией Warner Brothers в 1944 году. Эпизод под названием «Русская рапсодия» входит в мультипликационный сериал «Веселые мелодии». Гремлинов здесь именуют по-особому: «кремлины». Кремлины – это те же самые гремлины, но только родом из нашего Кремля. Сюжет мультфильма рассказывает историю Адольфа Гитлера, который лично летит бомбить Москву, но в воздухе встречается с уже известной нам проблемой. Кремлины разбирают самолет прямо на ходу, а когда главный нацист пытается переловить и зарезать ловких монстров, они пугают его маской Сталина. Собственно нарисованных существ можно считать гремлинами лишь из-за тяги ломать, так как внешне они кардинально отличаются друг от друга даже в пределах своей троицы.

Гремлины

В 1983 году сериал «Сумеречная зона» породил одноименный полнометражный фильм. Полнометражный, правда, условно, так как картина состояла из четырех отдельных эпизодов, снятых разными режиссерами, а также пролога и эпилога. Финальный эпизод, снятый создателем «Безумного Макса» Джорджем Миллером показывает все ту же оригинальную историю о гремлине на крыле самолета. В этот раз существо в кадре куда больше соответствует общепринятому представлению о монстре-хулигане. К сожалению, фильм «Сумеречная зона» получил дурную славу, затмившую все его художественные достоинства. Продюсер и по совместительству режиссер второго эпизода Стивен Спилберг, а так же режиссер первого эпизода Джон Лэндис и другие члены съемочной группы предстали перед судом по обвинению в непредумышленном убийстве. Во время съемок первого эпизода актеру Вику Морроу отрубило голову лопастью вертолетного винта, вместе с ним погибло еще двое детей. По официальной версии, авария произошла из-за неправильно организованных спецэффектов. Вертолет висел в воздухе над артистами, а в это время, согласно сценарию, в стороне происходили взрывы. Под воздействием пиротехники вертолет вышел из-под контроля и рухнул на землю. Родственники погибших согласились на денежную компенсацию, сумма которой никогда не разглашалась, а Спилберг и Лэндси избежали уголовной ответственности. Хоть в этой истории и нет черных пятен, вполне вероятно, что где-то под винтом того злополучного вертолета притаился самый настоящий гремлин.

Гремлины

Гремлины просто ненавидят технику и любое проявление прогресса. По всей видимости, цель этих существ – вернуть человечество вновь в каменный век или еще куда поглубже. В кино чаще всего мы и застаем этих хулиганов за любимым делом. Очередной яркий пример тому – черная комедия Мартина Кэмпбелла «Цена заклятия смерти» (также встречается под названием «Бросив смертельный взгляд»). Фильм 1991 года, снятый по мотивам книг Говарда Филлипса Лавкрафта, переносит нас в волшебный Лос-Анджелес, где среди простых людей можно запросто повстречать колдунов, зомби и даже ожившую каменную горгулью. Главный герой картины – сыщик Филипп Лавкрафт (дань уважения гениальному автору) – ищет известную в оккультном мире книгу «Некрономикон». В своих поисках детектив сталкивается с разнообразными существами из мира тьмы, в том числе и с гремлинами. В картине Кэмпбелла маленькие проказники действительно маленькие: под капот старой машины запросто помещается целая троица миниатюрных драконов. Хозяин машины сетует на то, что люди завезли этих монстров в Штаты из Европы, а потом берет винтовку, чтобы проучить одного особо наглого гремлина.

Гремлины

В «Цене заклятия смерти» забавные монстры удостоились лишь эпизодической роли, но звездный час гремлинов пробил еще задолго до этой ленты – в 1984 году, когда они прославились на весь мир, благодаря фильму Джо Данте. Картина, названная в их честь, целиком и полностью была посвящена их проказам. В качестве продюсера выступил все тот же Стивен Спилберг. Изначально фильм позиционировался как рождественская сказка для всей семьи, но в итоге «ужасная» составляющая картины оказалась доминирующей. Сценарист фильма – Крис Коламбус ­– не боялся как следует пофантазировать и предложил нам оригинальный вариант появления этих монстров.

Гремлины

Главный герой картины, Билли Пельтцер, получает в подарок от отца странное, невиданное, но безумно милое существо под названием могвай. Молодой человек дает своему питомцу имя – Гизмо. Но, как говорится, внешность обманчива. И хоть сам могвай – добрейшее существо на планете, он таит в себе серьезную опасность. Продавец – старый китаец – строго настрого запретил новым хозяевам мочить могвая в воде и кормить после полуночи. Но волею случая правила нарушаются. И один за другим от бедного Гизмо отскакивают комочки шерсти, существо, так сказать, размножается почкованием. И вроде бы надо радоваться – в семье прибавление, но новорожденные существа оказываются настоящими хулиганами. Наевшись на ночь, они превращаются в коконы, откуда на свет Божий выходят уже не пушистые милашки, а мерзкие зубастые гремлины. И теперь весь город в их власти.

Гремлины

Гремлины Данте не ограничивают себя ни в чем. Они, как шкодливые дети, желают реализовать каждый свой каприз. Правда, шалости их куда опаснее детских драк в песочнице. В этом свете кажется, что основная цель монстров сместилась от ломания техники к бесконечному развлечению. Party all time! И действительно, если гремлин хочет жевать попкорн и смотреть Белоснежку – он будет жевать попкорн и смотреть Белоснежку. Но и сломать что-нибудь между делом ему это совершенно не помешает.

Гремлины

Внешний образ гремлина в фильме эволюционировал и принял свой конечный вариант, по крайней мере, на данный момент. Из лохматого йети из «Сумеречной зоны» мы пришли к невысокому ящероподобному существу с большими перепончатыми ушами, острыми клыками и когтями. Наверняка именно таким гремлин всплывет в сознании большинства из нас. Своеобразное, черное, но отнюдь не плохое чувство юмора – также неотъемлемая черта этих парней.

Гремлины

Фильм оказался очень успешным: снискал любовь зрителей и в одних только Соединенных Штатах окупил свой бюджет более чем в десять раз. Неудивительно, что появилось продолжение, правда, оно заставило себя ждать целых 6 лет, и фанаты монстров-хулиганов вновь увидели своих любимцев лишь в 1990 году. Вторая часть, получившая название «Новая партия», во всем придерживается традиций первой ленты. Мы вновь становимся свидетелями диких развлечений. Разве что, местом гремлинской вечеринки становится шумный многомиллионный Нью-Йорк – теперь парням есть, где разгуляться. Ставки растут! Для большего веселья гремлины отращивают себе крылья и находят лекарство от солнечного света, который губительно сказывался на их здоровье. Черный юмор, свойственный всей дилогии в целом, во второй части расцветает пышным бутоном. Еще бы, ведь создателям фильма (все тем же) нужно переплюнуть самих себя. Но переплюнуть, к сожалению, не получилось. Хоть картина и порадовала зрителей буйством фантазии и отвязным поведением виновников торжества, вновь вытрясти большую денежку из зрительских карманов гремлинам не удалось.

Как известно все новое – хорошо забытое старое. Может быть, по прошествии не одного десятка лет, Голливуд захочет реанимировать культовую франшизу, и мы вновь встанем за билетами на шумную, безбашенную и такую опасную вечеринку. Но уже сейчас можно со всей уверенностью утверждать, что гремлин занял достойное место в кинобестиарии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)