DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ну как там в Р’льехе, брат?

Narcosis

Дата выпуска: 28 марта 2017

Страна: США

Жанр: хоррор, приключение

Разработчик: «Honor Code, Inc.»

Издатель: «Honor Code, Inc.»

Платформы: ПК, «PlayStation 4», «Xbox One», «Oculus Rift», «HTC Vive»

Похожие игры:

Narcosis

Передо мной раскинулась бездна. Тёмные воды, озарённые лунным светом, едва заметно колыхались. Что таилось там, в холодной пучине, ожидая своего часа? Воображение рисовало гротескных чудовищ, порождённых океаном: гигантских спрутов, левиафанов, многоголовых морских змеев, доисторических акул. А может, бояться нужно чего-то другого? Например, дрейфующих субмарин, чей экипаж давно сгнил, заключённый в ржавом стальном теле подлодки. Или затопленных кораблей, от пиратских фрегатов до авианосцев, заполненных призраками матросов. Или вообще – разгневанных древних богов, спящих на самом дне, будто на громадном ложе. Я мог бы довольствоваться фантазиями и не рисковать жизнью в поисках ответов на все мои вопросы о таинственном лоне океана…

Нет, речь не пойдёт об очередной адаптации «Зова Ктулху» гениального Говарда Филлипса Лавкрафта. И к Дагону «Narcosis» тоже отношения не имеет. Вам не будут противостоять Глубоководные, никто не упомнит Йог-Сотота или Шуб-Ниггурата, и даже для шогготов места не нашлось. Но каждое мгновение, проведённое там, в кромешной тьме под толщей воды, будет то и дело вызывать у вас ассоциации с теми самыми мифами Ктулху. Возможно, всё дело в атмосфере безысходности и забвения – ведь бродить в одиночестве по океанскому дну занятие не менее гибельное, чем парить в открытом космосе.

Narcosis

Сюжет одним покажется незамысловатым и халтурным, а другим – закрученным донельзя. Вы отыгрываете роль ихтиолога и рискованного парня, в один злополучный день отправленного исследовать океанические глубины. Дело происходит в будущем, так что обмундирование у вас ничуть не уступает скафандру астронавта и бронированным доспехам сапёра. Чего уж там – даже космодесантник с завистью бы поглядывал на подобное снаряжение. В общем, рутинное задание вскоре оборачивается катастрофой – и дремлющие воды Тихого океана пробуждаются…

В целом, «Narcosis» скорее удалась, чем провалилась. И пусть ходьба по обезлюженным морским базам и разнообразные стычки с агрессивной живностью быстро приедаются, всё же бросить прохождение желание у вас вряд ли возникнет. Причиной тому – Его Величество Саспенс. Он представлен тут не в таких объемах, как в фильмах Хичкока, но нервы вам пощекочет будь здоров. Да и стоит призадуматься – много ли игр вы знаете, сталкивающих нас лицом к лицу со стихией, подобной океану и его обитателям? Особенно, хороших игр. На ум приходят разве что «Cold Fear» и «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth», но там океан был всего лишь фоном, вроде космоса в «Doom» и «Dead Space», но никак не правил бал. В «Narcosis» океан буквально желает проглотить и переварить вас, точно Сарлакк из «Звёздных Войн». А вы, хоть и не профессиональный наёмник Боба Фетт, но обязаны постоять за себя. Хоть ножом, хоть сигнальной ракетой, хоть матерным словом. На вас ополчились чудовищные крабы и спруты, их клешни и щупальца тянутся к вам, чтобы разорвать на части – так дайте отпор и не посрамите прямоходящих! Пусть эти членистоногие и беспозвоночные знают, кто хозяин морей!

Narcosis

К технической стороне можно и подкопаться – но стоит ли? Подобно тому, как туман в первой части «Silent Hill» скрывал огрехи графики, в «Narcosis» этим занимается непроглядный мрак. Звуки, вроде шорохов множества лапок и клекота очередной голодной твари, удались на славу – сплошной «The Suffering», да и только! Декорации тоже подобраны идеально – разрушенный исследовательский комплекс, покорёженный челнок, трупы коллег в пробитых скафандрах, раскиданные по канонам Фэн-шуй… Такой себе дизайнерский беспорядок. Ах да, не забывайте исследовать укромные места базы – обязательно найдётся что-нибудь интересное, вроде записки, начёрканной дрожащей рукой, или отсылки к ужастикам. В общем, любознательность приветствуется.

Если вы не больны крайней стадией снобизма и не играете лишь в глянцевые новинки, полные визуального пиршества, то «Narcosis» принесёт вам немало удовольствия. Хотя нетерпеливым и людям со слабой психикой, равно как и с расшатанными нервами, в царство Нептуна путь заказан – игра натурально может вывести из себя. Чего только стоит поиск кислородных баллонов и неизбежное удушье в случае неудачи! А уж галлюцинации, почище чем в «Call of Cthulhu», вскоре будут донимать вас покруче зубастых и когтистых жителей океана. Но если позволите себе расслабиться и просто наслаждаться прохождением – «Narcosis» вцепится в вас, как назойливая каракатица, и не отстанет, пока вы не выплывете из тёмной пучины на долгожданный солнечный свет.

Narcosis

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)