DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Оглядываясь в прошлое

Лето 84 / Summer of 84

Канада, США, 2017

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Франсуа Симар, Анук Виссель, Йоанн-Карл Виссель

Сценарий: Мэтт Лэсли, Стивен Дж. Смит

В ролях: Грэм Верчир, Джуда Льюис, Калеб Эмери, Кори Грютер-Эндрю, Тиера Сковбай, Рич Соммер и др.

Похожие фильмы:

«Лето 84» от режиссерского трио Франсуа Симара, Анука Висселя и Йоанна-Карла Висселя можно воспринимать по-разному — ругать, восхищаться, оплевывать, превозносить, но то, что это ностальгическая отсылка к прошлому — с этим не поспоришь.

Идеализированные тихие американские пригороды, знакомые нам опять-таки по фильмам и сериалам, подростки, мающиеся от безделья знойными летними днями, популярные среди них плоские шутки про секс и сексуальных мамочек друзей, влюбленность условных лузеров в условных чирлдидерш. Смотришь «Лето 84» и невольно наполняешься теплом. Хочется очутиться в тот месте и в то время. Даже если ты родился не в 80-е и не в маленьком американском пригороде. Ну вот веет из тех времен совершенно особой романтикой, и ничего с этим не поделаешь.

Пятнадцатилетний Дэйви каждое летнее утро развозит в городке газеты, днем тусуется с тремя своими лучшими друзьями, а вечером либо играет в массовые прятки, либо подглядывает за своей бывшей бэбиситтер (Тиера Сковбай), в которую тайно влюблен.

В один из игровых дней, прячась под окнами местного добряка-полицейского Уэйна МакКи (Рич Соммер), он видит его в доме с незнакомым мальчиком. Через пару дней мальчишка пропадает, как до него еще несколько подростков, а по телевизору начинают говорить о серийном маньяке. Естественно Дэйв сразу же начинает подозревать МакКи и подбивает друзей помочь ему найти доказательства того, что коп и есть маньяк. А что это, как не увлекательное приключение для четырех подростков?

Не подумав, чем все может закончиться, они с головой уходят в свое расследование, которое изменит жизнь каждого из них.

Смотришь фильм, и невольно вспоминается «Оно», «Очень странные дела» или «Останься со мной» В этих картинах действие тоже разворачивается в 80-е годы, а главные герои — подростки, расследующие странные/страшные дела.

Пожалуй, больше всего аналогий все-таки с последним фильмом из вышеперечисленных. Здесь даже типы героев перекликаются: толстяк (Калеб Эмери), очкарик (Кори Грютер-Эндрю), крутой парень (Джуда Льюис) и умный задохлик (Грэм Верчир). У всех у них обязательно проблемы в семье, о которых они предпочитают не распространятся. Они такие разные, но дружат друг с другом.

В фильме переплетаются сразу несколько жанров: это и триллер, и драма, и детектив, но, по большому счету, не ужасы. «Лето 84» держит в напряжении — и это несмотря на то, что о том, кто маньяк, мы узнаем практически сразу (слишком очевидно), — но не пугает. Ты переживаешь за Дэйва, за его друзей, даже за няню, в которую тот влюблен. Они же лезут в самое пекло. Иногда кажется, что у детей вообще нет чувства самосохранения: они всегда по уши в каких-то проблемах, ходят в запретные места и нарушают все возможные правила и ограничения, которые перед ними устанавливают взрослые. Как, например, родители Дэйва, которые заставили его извиниться перед МакКи, велели сидеть дома и не совать свой нос, куда не надо. Естественно Дэйв ослушался, и что из этого вышло?..

Финал несколько удивляет. Как правило, в фильмах о подростках эти самые подростки, особенно если это основные действующие лица, не умирают. Здесь же в финале нас ждет хладнокровное убийство.

И самое главное: после титров есть четкое осознание, что на самом деле для оставшихся в живых все еще не закончилось. Впереди целая жизнь, прожитая в страхе и ожидании самого худшего.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Numasoundz 29-10-2018 11:01

    Наткнулся на фильм случайно на трансляции в вк. Первые десять минут пропустил, но решил не обламываться... В общем больше понравился чем нет, но как написано в статье "ужасов нет", а так хотелось бы...)

    Учитываю...
  • 2 Cassidy 24-10-2018 00:13

    А, и да, в "Останься со мной" действие происходило в 50-х.

    Учитываю...
  • 3 Butcher 23-10-2018 20:17

    такой спойлер оставить, это ещё умудриться надо) фильм приторный и бездушный. после успешного проката Оно и высоких рейтингов Очень Странных Дел даже не попытаться сделать что-то по-другому, это тоже надо умудриться)

    Учитываю...
    • 4 Cassidy 24-10-2018 00:12

      Butcher, у этих же ребят есть "Турбо пацан", который тему 80-х оч красиво смаковал еще до "ОСД" и нового "Оно". Поэтому они совершенно точно не подходили к этой теме без души, но что получилось в итоге, канешн, вопрос другой.

      Учитываю...