DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Околдованные танцем

Суспирия / Suspiria

Италия, США, 2018

Жанр: драма, ужасы

Режиссер: Лука Гуаданьино

Сценарий: Дэйв Кайганич

В ролях: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, Хлоя Грейс Морец, Джессика Харпер, Елена Фокина

Похожие фильмы:

Преисполненная надежд молодая танцовщица Сюзи приезжает в Берлин и присоединяется к школе Хелены Маркос. Одна из руководительниц школы, мадам Бланк, довольно скоро осознает, что новенькую ждет большое будущее, и связано оно не только со сценой, но и с загадочным ведьминским ритуалом, который собираются свершить она и ее соратники. Тем временем пожилой психотерапевт доктор Клемперер начинает расследовать таинственное исчезновение одной из своих пациенток, судьба который также была связана со зловещей школой.

Сравнивать новую «Суспирию», которую поставил итальянец Лука Гуаданьино, с другими заметными хоррор-лентами (и уж тем более, с играющим на совершенно ином поле оригиналом Дарио Ардженто) практически бессмысленно. Не только потому, что в большинстве спаррингов она без труда победит за счет своей изобразительной мощи, но и потому, что в ней слишком уж важны индивидуальный авторский почерк и стиль.

Если очень приблизительный рецепт все же необходим, то пожалуйста: возьмите «Неонового демона» Рефна, добавьте сюжет из «Реинкарнации» и поместите эту смесь в холодный Берлин 1977 года. В любом случае, попытка описания останется неудачной. Дело в том, что глубоко личный и монументальный фильм Гуаданьино справедливо не старается втискиваться в рамки «попкорнового» зрелища, не развлекает и вообще не пускается в пояснения и разжевывания собственных элементов. Все это остается на усмотрение зрителя, который, как и доктор Клемперер, при желании может еще раз перелистать сценарий, обратить внимание на необычные детали, всмотреться в картинку и разглядеть в ней что-то важное.

Зритель увидит сильную и невероятно эстетскую историю о том, как безмерное тщеславие пробуждает неодолимую ненависть. О том, как сочувствие взывает к милосердию – и получает его. О том, как всемогущая сила принимает самые неожиданные формы и может быть одновременно и жесточайшим злом, и великим покровителем. Символизм, философия и сильнейшее высказывание об искусстве как таковом (в данном случае, о танце и его природе) – вот из чего собрана «Суспирия». Никаких лишних штампов или купюр. В нужные моменты талантливый рассказчик способен вызвать сильные эмоции, не прибегая к помощи спецэффектов и подробных пояснений, и Лука Гуаданьино – именно такой рассказчик, с которым картине несказанно повезло.

Конечно же, в шедевре и речи не может идти о какой-либо фальши. Ведущие актеры не просто уверенно играют – они живут, перевоплотившись в своих персонажей. Дакота Джонсон исполняет феерически энергичный танец, Тильда Суинтон с восхищением и тревогой наблюдает за своей талантливой воспитанницей, Хлоя Морец, Миа Гот и Елена Фокина с ужасом осознают истинные мотивы руководительниц школы. Соответствуют мастерству постановщика и профессионализм оператора, порой сильно удивляющего нестандартными решениями, и музыкальное сопровождение, созданное лидером Radiohead Томом Йорком, которое усиливает пронизывающую всю историю депрессивную атмосферу.

Переосмысление сюжета 40-летней выдержки не только подарило ему совершенно иное прочтение, но и выродилось в одно из важнейших кинематографических событий года. Гуаданьино не стал идти на поводу у каких-либо ожиданий, а снял самостоятельную, продуманную, волнующую и восхищающую картину «не для всех», тем самым еще раз доказав, что настоящее искусство не признает рамок и стандартов, а существует независимо и живет в каждом кадре.


Редакция выражает благодарность компании «Вольга» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Eucalypt 21-11-2018 15:15

    Обязательно буду смотреть. Очень волнующе.

    Учитываю...