DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Смех и скрежет металла

На сегодняшний день гонки – один из самых популярных игровых жанров. Есть аркадные гонки (например, от компании «Electronic Arts») – соревнования, более-менее близкие к реальности («Gran Turismo» или «Need for Speed»). Здесь есть езда по трассе или бездорожью, стрит- и драг-рэйсинг, а иногда – возможность перемещаться по большому городу или дорогам мира. Но для истинных хоррорманов в подобного рода играх не хватает старого доброго ультранасилия. Ведь это правда здорово - сбивать случайных прохожих, отстреливаться от преследователей или создавать аварийные ситуации! К сожалению, такие гонки можно пересчитать по пальцам: «Carmageddon», «Burnout», «Quarantine»… ну, и разумеется, «Twisted Metal».

Первая игра из этой серии вышла аж в 1999 году, с того времени вышло еще семь частей – пять для «PS One» две для PS2 и по одной для PSP, PS3 и PC. Сюжет каждой из них рассказывал о смертельном турнире (нет, речь не о «Mortal Kombat»), куда ежегодно собираются лучшие гонщики со всего мира. Главный приз – исполнение любого желания. Победитель будет только один. Проигравших быть не должно, по крайней мере - живых.

Twisted Metal

Две тысячи пятый год, город Лос-Анжелес. В канун Рождества двенадцать лучших водителей со всего света приезжают сюда, чтобы стать участниками самых жестоких и опасных гонок под названием «Скрежет металла». Гонки устраивает загадочный и могущественный персонаж по имени Калипсо.

Игрокам предстоит побывать в шкуре одного из участников соревнования. Мы можем сами выбирать себе автомобиль, ведь у каждой машины здесь свои характеристики: скорость, сила удара, прочность и, конечно же, вид личного оружия. Гонки будут проходить, пока в живых не останется единственный водитель. Для достижения цели можно (и нужно) таранить друг друга, или использовать впечатляющий арсенал оружия – пулемет, ракеты и напалм. В каждой локации присутствуют потайные ходы, где можно найти бонусы в виде аптечек или боеприпасов. Помимо того, что в каждой локации героя ждет определенное количество соперников, в игре имеется режим для двух игроков, которые так же могут стать противниками, благодаря разделению экрана.

Всего в игре принимают участие двенадцать автомобилей, водители которых могут показаться многим очень любопытными: сбежавший из психушки клоун-психопат, мистер Гримм, рассчитывающий получить душу самого Калипсо, беглец из преисподней и даже призрак, желающий вернуться к жизни. В игре также есть босс, за которого тоже можно выступить. Интересно, что первая часть - единственная, в которой доступен вид из кабины.

Взрывы, огонь, автомобильная агония и скрежет металла. Главная цель - выжить. Вы готовы к таким гонкам?

 

Twisted Metal 2: World Tour

Вторая часть игры вышла в 1996 году на консоли PS. Так как в результате прошлого состязания Лос-Анжелес был полностью разрушен, новое соревнование пришлось проводить в разных уголках мира: руины ЛА, военная база в России, Арктика и проч. На этот раз в гонках участвуют пятнадцать водителей, семеро из них знакомы игрокам по первой части. Появились второй босс, и еще два секретных персонажа.

Как и в предыдущей игре, здесь есть режим для двоих, специально для этого введены три секретные арены. В управлении появились специальные комбинации кнопок, для совершения новых маневров (стрельба назад, заморозка). Управление усложнилось, и это не пошло игре на пользу. Впрочем, общий градус треша стал еще выше, так что сиквел полюбился фанатам еще больше оригинала.

Twisted Metal 3

Разработчиком триквела стала компания «989 Studios», пришедшая на смену компании «SingleTrac Entertainment». Сюжет новой части не изменился, лишь добавились шестеро новых героев, а также  - несколько локаций: Лондон, Токио, Египет. А также море крови, оружия и насилия. Со временем игра стала более жестокой и, как это ни прискорбно, предсказуемой. 

 

Twisted Metal 4

В 1999 году вышла четвертая часть серии, вторая и последняя в разработке «989 Studios». В этот раз главным героем становится Нидлз Колинс, когда-то он был одним из участников «Скрежета метала» и даже сумел стать победителем в одной из них. Кейн сверг Калипсо, и теперь сам проводит опасные гонки по всему миру.

Игроков ждут совершенно новые герои-гонщики, одним из которых будет сам Калипсо, который желает вернуть себе былую власть.  На сладкое – большее количество боссов на каждом уровне.

Критики очень тепло приняли четвертую часть, а многие геймеры удостоили ее звания лучшей из всей серии. Что же в ней особенного, может выяснить каждый, кто рискнет сыграть.

Twisted Metal: Small Brawl

Следующая часть вышла уже в двадцать первом веке, а именно в 2001 году, и разработчиком на этот раз выступила компания «Incod Inс. Entertainment».

Видимо, в этот раз разработчики решили чем-то удивить поклонников серии, сделав участниками гонок детей на игрушечных радиоуправляемых машинках. Основателем турнира является отпетый хулиган – Билли Калипсо. Изменились арены – теперь это детская площадка, комната смеха, кинотеатр и даже домик на дереве. На каждой локации юных водителей поджидают совершенно недетские ловушки – выдвигающиеся циркулярные пилы, препятствия для мини-гольфа, а также – различные препятствия на самих уровнях. Данная часть является скорее спин-оффом, чем продолжением, на это указывает множество деталей и «пасхалок» в игре.

В геймплей добавлены три секретные арены, открыть которые не так-то просто, игру нужно пройти в режиме «выносливость», да еще и на высокой сложности.

Twisted Metal: Black

События шестой части происходят в психиатрической лечебнице «Черное поле», в которой содержатся опаснейшие преступники. Именно они станут участниками гонок проводимых Калипсо. Разумеется, у игрока рано или поздно возникнет вопрос – а не плодом ли воображения является окружающий мир. Но ответ можно узнать, пройдя эту часть до конца.

Геймплей стал более мрачным и жестоким, во многом благодаря улучшенной графике. Одним из новшеств стала возможность сбивать случайных прохожих, что добавляет экшена. При уничтожении автомобиля, из салона выпрыгивал горящий водитель, которого можно было убить.  Шестая часть оказалась самой жестокой из всех выпущенных ранее. И – первой гонкой серии, получившей доступ в интернет, а следовательно, и кооперативное прохождение.

 

Twisted Metal: Head-On

Калипсо устраивает очередное смертельное состязание, награда всегда одна – исполнение любого желания. У каждого участника гонок свои цели: получить власть над миром, научиться летать, повеселиться, набрать побольше душ в коллекцию. Немного улучшенная графика и то, что эта игра единственная вышедшая на PSP – вот и все новшества и преимущества седьмой части. Возможно, у разработчиков просто закончились идеи. В таком случае, не будем задерживаться и перейдем к заключительной версии.

Twisted Metal 2012

Последняя на сегодняшний день игра вышла в 2012 году. На этот раз разработчики приготовили для фанатов целых три центральных истории. Игра начинается с печальной истории серийного маньяка по кличке Сладкоежка, который носит маску клоуна с горящей головой. Он вырезает свою семью, не сумев добраться лишь до дочери, и просит у Калипсо заполучить ее…

Вторая история поведает игрокам об очередном участнике «Скрежета метала» мистере Гримме: он желает вернуться в прошлое, чтобы спасти своего отца от смерти и изменить тем самым свою жалкую жизнь. Но так ли все просто?

Третья новелла расскажет о несчастной девушке, которая получила ужасное увечье лица. Из-за полученной травмы бывшая модель превратилась в маньячку. «Dollface» принимает вызов Калисто и становится участником смертельного соревнования. Каково будет ее заветное желание?

Создатели умудрились связать истории трех персонажей из предыдущих серий, сумев объединить их под знаменем общего сюжета. Калипсо здесь показан не просто главным злодеем, но инфернальной, всемогущей личностью, манипулирующей страхами и страданиями остальных игроков.

Ремейк приобрел статус самой жестокой игры из всей серии, машины здесь стали еще более совершенными и опасными. Кровь, огонь, крики и бесконечная жестокость – это восьмая часть популярных гонок «Скрежет метала».

Далеко не каждому подойдет такая игра, фанатам «Need For Speed» лучше пройти мимо, ведь «Twisted Metal» создан для людей с крепкой психикой и стальными яйцами нервами.

Калипсо может исполнить самое сокровенное ваше желание – рискуйте!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)