DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма времени

Тьма / Dark (1 сезон)

Германия, 2017

Жанр: мистика, триллер, детектив, фантастика, драма

Режиссер: Баран бо Одар

Сценарий: Баран бо Одар, Янтье Фризе, Мартин Бенке

В ролях: Оливер Мазуччи, Каролина Эйхгорн, Йордис Трибель, Луис Хоффманн, Майя Шёне

Похожие сериалы:

Тьма 

Если вы герои сериала, проживающие в небольшом городке рядом со зловещей атомной станцией, готовьтесь к загадочным странностям, которые будут происходить вокруг. Особенно стоит быть начеку детям, ведь, если верить телевизионным проектам последних лет, подростки склонны пропадать, ввязавшись во что-то таинственное и опасное.

Небольшой немецкий городок Винден оказался средоточием зловещих тайн, которые вырвались наружу после пропажи детей. Уже три поколения нескольких семей из этого городка замешаны в таинственном клубке, сотканном из временной трещины. Когда вслед за пропажей в окрестностях Виндена находят тело неизвестного подростка со странными увечьями, детектив Ульрих Нильсен, потерявший когда-то брата, а теперь и сына, начинает копать вглубь, подозревая, что столкнулся с чем-то необычным.

Тьма 

Несмотря на, казалось бы, банальную завязку, тренд на исчезнувших детей – лишь частичка сложного пазла, который складывается по ходу просмотра. «Тьма» вобрала в себя дух загадочности, неопределенности и полна замысловатых шарад, присущих популярным американским сериалам. Атмосферой она ближе к скандинавским детективам, хотя прослеживается и ее собственнй почерк и стиль. Мрачная и холодная, в визуальном плане «Тьма» ближе к европейским сериалам. Но окутанный странными нерациональными событиями городок навевает воспоминания о знаменитом «Твин Пиксе», в то же время заставляя вспомнить произведения Кинга, легшие в основу многих популярных мистических и фантастических сериалов.

Несмотря на темную тягучую подачу, сериал скорее относится к научной фантастике, нежели к хоррору. При этом ярко ощущается присутствие обезличенного Зла, гнилой нитью стягивающего сердца нескольких поколений семей городка. Ошибки, совершенные однажды, проклятием ложатся не только на будущие поколения, но и отражаются в прошлом, ведь время в Виндене исковеркано зловещими экспериментами.

Тьма 

Восприятие сериала несколько усложняет разрыв событий по нескольким временным периодам: помимо нашего времени, сюжет развивается в 1986 и 1953 годах. Яркие акценты в стиле интерьеров и одежде героев помогают разграничить происходящее, но поначалу сложно определить, кем являются персонажи и из какого они периода. Это первая причина, почему стоит смотреть сериал внимательней. Вторая – разбросанные по эпизодам загадки и подсказки, требующие сосредоточенности и работы мысли. В этом кроется и очарование сериала: он серьезен, основателен и очень грамотно выстроен. Некоторые незакрытые линии могут разочаровать, но это можно списать на то, что в финале есть задел на второй сезон. В целом же история получилась закономерной и завершеннной.

Актерский состав в большинстве своем нашему зрителю не знаком, что не помешало оценить опыт старшего поколения и таланты молодых актеров. Среди последних хорошо себя показал Луис Хоффманн, сыгравший одного из главных героев. Его друзья, а также актеры-дети также были весьма убедительны. В целом нет претензий и к старшему поколению: его представители старательно отыграли данный им материал. Оливер Мазуччи хорошо показал отчаяние отца, потерявшего ребенка. Его коллеге Каролине Эйхгорн отлично удалась роль женщины-следователя – приземленной реалистки, которая столкнулась с необъяснимыми с материальной точки зрения загадками. Перед большинством актеров стояла задача показать драматичность и эмоции, скрытые за будничными лицами обитателей Виндена, и они неплохо с этим справились.

Тьма 

Мрачная атмосфера с холодными мокрыми осенними пейзажами воссоздана кропотливо и с душой. Netflix, под чьим крылом был снят сериал, в очередной раз подтвердил знак качества своей продукции. Большая часть локаций либо погружена во тьму, либо окутана серой пасмурной непогодой. Даже в домах горожан свет горит зачастую приглушенный. В сериале показаны популярные нынче 80-е, но и они поданы под соусом сероватой атмосферы и витающего в воздухе ядерного страха: городок расположен вблизи атомной станции, а вся Европа в эти годы была напугана Чернобыльской катастрофой. Смешивая мрачность и страх перед неизвестным, авторы сериала создали впечатляющий саспенс.

«Тьма», будучи в чем-то схожей с другими подобными сериалами, является вполне самобытной историей. Сериал придется по вкусу поклонникам запутанных сюжетных головоломок и неспешного повествования. При всей витиеватости сюжетных линий, общая схема ближе к финалу сезона проступает четкими штрихами, оставляя при этом ряд вопросов, которые, по всей видимости, развиваться во втором сезоне.

Тьма

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)