DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Усы, лапы и хвост

Бойся кошек (антология)

 Составитель: Кирилл Андронкин

Жанр: хоррор

Год издания: 1993

Издательства: «Рипол», «Джокер»

Серия: HORROR

Перевод: О. Коняева, П. Лунёв, И Петрунина и др.

Похожие произведения:

  • «Финт хвостом» (антология) 

 

 

Тематические подборки рассказов ужасов получаются удачными не только если составлены из хороших произведений. Тут очень важно соблюсти соответствие теме. Антологий страшных историй о кошках на русском языке выходило мало, а ведь тема эта довольно благодатная. Давайте посмотрим, насколько удачной вышла книга «Бойся кошек», составленная К. Андронкиным — редактором известной книжной серии «HORROR» издательства «Рипол».

«Чёрный кот» Эдгара Аллана По... Вот, в общем-то, и всё, можно больше ничего и не добавлять. Рассказывать об этом рассказе любителям хоррора — моветон. Ведь это же не просто один из рассказов замечательного писателя — это одна из его визитных карточек!

Британец Элджернон Блэквуд представлен в антологии повестью о докторе Джоне Сайленсе (персонаже, ставшим некогда отправной точкой для цикла У. Х. Ходжсона о Карнакки). «Тени далёкого прошлого» — повесть-расследование, в которой неторопливо и со всеми подробностями излагается история одного «маленького человека», попавшего во французский городок, где всё и вся кажется неуловимо странным, будоражащим не только ум, но и душу. Главному герою Везину приходится бороться с противоречивыми чувствами: он вроде бы смутно узнаёт город и некоторых его обитателей, ощущает с ними какую-то связь, но в то же время понимает, насколько губительно его влечение, предугадывает, к чему может привести соединение с этим странным местом. Его помыслы сбежать отсюда то накатывают волной, то убираются в дальние уголки сознания, и долгое время герой не может принять какого-либо определённого решения. Везин колеблется, а между тем сеть, сплетаемая самим городом вокруг него, становится всё более плотной... Конечно, на все эти тайны в конце концов бросает свет Джон Сайленс, съевший собаку (не при кошках будь помянута) на подобного рода делах. С чувством, с толком, с расстановкой изложенное повествование в старой доброй неторопливой манере, которое порой напоминает нашу родную «готику» XIX века (конкретно — Ореста Сомова). Вот только при чём тут кошки? Прочитайте — и поймёте!

Широкой известности «Чёрной кошки» Уильяма Джеймса Уинтла помешала неувядающая слава рассказа Эдгара По — такое делается предположение в книге. И действительно, эти тексты схожи не только заглавиями. Причиной несчастий главного героя и в том, и в другом тексте являются кошки. Мистер Сидней в произведении Уинтла опасался кошек; вместе с тем он всегда инстинктивно тянулся к источнику своего страха. Это было довольно странно, однако до поры до времени никаких неприятностей у героя с этим не возникало. Но однажды один представитель кошачьего племени стал преследовать мистера Сиднея. А чем всё это закончилось, догадаться несложно.

И вот снова классик, на которых антология «Бойся кошек» весьма богата. Брэм Стокер и его рассказ «Железная дева». Каковы границы мести? Знакомо ли это чувство лишь человеку, или не только ему?.. Уж кошкам-то наверняка... Эти звери не злопамятные, они просто злые, да и память у них хорошая. «Железная дева» — из лучших «ужастиков» Стокера.

Ирландец передаёт эстафетную палочку американцу Артуру Порджесу, который выступает с сюрреалистичным «Барабанщиком». Это рассказ-сновидение, в котором приятная грёза сменяется кошмаром. Главный герой, в своих снах разделявший общество «молоденьких стройных девушек», со временем начинает ощущать преследующий его по пятам ужас. Теперь ему уже недосуг выискивать юных дам в залитом солнцем саду — он вынужден спасаться бегством от некоего барабанщика, который вот-вот нагонит. Изматывающие сны не могли пройти для героя даром, ведь постоянно маячащий где-то за спиной рок без устали гонит его всё дальше и дальше... Но куда, к какому финалу?..

И снова классик — Джозеф Шеридан Ле Фаню. Его рассказ «Белый кот из Драмганьола» — ещё одна история в неторопливом викторианском духе. Проклятие, олицетворением которого стал белый кот, преследует уже не первое поколение семьи Коулменов. Появление этого существа предвещает скорую смерть тому, кто его увидел.

Так, а что у нас дальше?.. Вот это да! «Тобермори» английского писателя-сатирика Гектора Хью Манро, больше известного как Саки! Что же этот рассказ, совершенно никакого отношения к ужасам не имеющий, делает в данной подборке? Даже несмотря на сомнительную жанровую принадлежность, он только украшает книгу. Это произведение — одно из самых известных у автора и одно из немногих, содержащих фантастический элемент. Корнелиус Эппин добился того, о чём давно мечтал: научил кота человеческой речи. Мохнатый зверь по кличке Тобермори действительно может общаться с «братьями своими бОльшими» на их языке! Сенсация! Чудо! Так-то оно так, но кто же будет совершенно искренне восхищаться этим чудом науки, если оно говорит ТАКИЕ вещи?.. Рассказ — замечательный, как и всегда у Саки. И хотя он не имеет отношения к ужасам, название антологии поддерживает на все сто.

Говард Филлипс Лавкрафт и «Кошки Ультхара». Рассказ, одновременно и характерный, и нехарактерный для этого автора, из раннего периода творчества, когда «дедушка» вдохновлялся произведениями лорда Дансени. От кошачьего возмездия не спрячешься...

Барри Пейн, подобно упомянутому выше Саки, был прежде всего сатириком, но, также как Гектор Хью Манро, не обошёл стороной и «тёмную сторону», простите за каламбур. Его «Серая кошка» — тому подтверждение. Герой рассказа Гай Бредон, будучи в Африке, купил у еврея-старьёвщика статуэтку серой кошки. Странно, но вскоре продавец вернулся и предложил выкупить вещицу за более крупную сумму. Бредон узнал, что на статуэтку претендует некий негр, после чего наотрез отказался расстаться с ней. На другой же день герой встретил и живой оригинал статуэтки — крупную кошку, которую назвал Серым Дьяволом. После чего он уже не решался расстаться с животным, так как боялся его. Когда зверь был на виду, страх отступал, а уверенность в том, что в случае чего удастся себя защитить — возрастала. Но и сам Бредон понимал, что долго его противостояние с Серым Дьяволом продолжаться не может...

О совсем небольшом рассказе Эрнеста Гаррисона «Сиделка» много говорить и вовсе не следует. Потому что любое неосторожное слово может лишить читателя полноценного удовольствия, которое предоставляет это великолепное произведение, одно из лучших в сборнике.

Байрон Лигетт предлагает читателю окунуться в романтику тёплых южных морей и бесчисленных островов Океании. Но «Кошатник» вряд ли попал бы в эту подборку, не будь эта романтика Тихого океана представлена с неприглядной стороны... Джеральд Фостер, решив отдохнуть от мира и заодно написать роман, отправляется на необитаемый атолл Тао в компании двух котов и четырёх кошек. Капитан, что согласился доставить его туда, навещает атолл раз в три месяца, чтобы привезти добровольному изгнаннику и его живности всё необходимое. Он воочию может наблюдать, что творится в этом богом забытом месте с течением времени...

И вот — снова классик. На сей раз сам Стивен Кинг! Нельзя сказать, что произведение «Гостья из ада» — из лучших творений автора, но история впечатляющая. Кинг рассказывает нам о злодеяниях одной отдельно взятой кошки во всех кошмарных подробностях...

Ещё один корифей жанра — Рэмси Кэмпбелл выступает с рассказом «Кошка и мышка». Супруги приобрели дом, весьма странный и пугающий. Главному герою мерещатся призраки кошек, постоянно шипящих и царапающих обои. Что это: бред сумасшедшего, или в доме действительно есть какое-то нематериальное, призрачное зло?..

Роальд Даль — продолжатель традиций таких писателей как Саки (недаром этих авторов часто сравнивают друг с другом). Это мастер короткой прозы, виртуоз неожиданных концовок. Правда, в рассказе «Победа» его талант проявился не в полной мере: финал не обескураживает, он логически предопределён. Однако это не помешает читателю насладиться историей о коте, который восприимчив к музыке и самое большое удовольствие испытывает, когда исполняют сочинения Ференца Листа.

Майкл Джозеф посвятил свой рассказ «Жёлтый кот» азартным играм. Неудачливый игрок Грей никак не может приманить удачу, несмотря на любые ухищрения. Это продолжается до тех пор, пока он не находит свой талисман — жалкого жёлтого кота, которому и даёт приют. С тех пор всё у Грея пошло на лад, опять же ровно до тех пор, пока герой собственными руками не выбросил прочь свой талисман. Неудачи в игре вернулись... Нужно непременно найти жёлтого кота, но где искать?..

Пол Андерсон очень нечастый гость в «ужасах». Но вместе с женой Карен он написал как минимум одну душещипательную историю — «Котёнок». От Лео Тронена ушла жена, и в тот же день он обнаружил перед своей дверью маленького котёнка. Почему и откуда он тут взялся?.. Что с ним теперь делать?..

И заключительный рассказ антологии — «Пушок» Теодора Старджона. Произведение представляет собой диалог мистера Рэнсома с котом по кличке Пушок. В ходе этой беседы, где не приветствуется лицемерие, открываются интересные факты, в том числе и такие, от которых может пострадать человек... А кот? Да что спросишь с бессловесной твари?..

«Бойся кошек» — разнообразная антология, и это её первое достоинство. Многие рассказы в ней весьма хороши, а тех, что можно назвать совсем нечитаемыми, попросту нет. Не все произведения способны внушить настоящий ужас, да этого и не требуется, если вспомнить, кому посвящена подборка — очаровательному мохнатому племени, бесшумно крадущемуся в ночи не то рядом с человеком, не то само по себе... Остерегайтесь этих зверей и ни в коем случае не переходите им дорогу, когда кошкам этого бы не хотелось...

 


 

От автора: большое спасибо Ольге, без помощи которой эта рецензия не была бы написана.

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 01-04-2013 15:37

    Уже почти и раритет ) Наверное, нигде толком не достать эту необычную антологию. Привлекла внимание, занимательные рассказы.

    Учитываю...
    • 2 Александр Подольский 01-04-2013 15:53

      На развалах, у букинистов, на Алибе наверняка найти можно. Тираж у нее, между прочим, пятьдесят тысяч экземпляров был!

      Учитываю...
  • 4 Caspian 27-03-2013 15:04

    Дмитрий, интересная антология. Открыл для себя несколько новых имен.

    Учитываю...
    • 5 Кел-кор 27-03-2013 18:31

      Да, подборка действительно очень недурственная! Кроме хрестоматийных рассказов классиков, в восторг привели и вот такие вещи малоизвестных авторов как «Кошатник» и, в особенности, «Сиделка».

      Учитываю...