DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ведьма из Блэр на стероидах

Проект «Монстр» / The Monster Project

США, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Виктор Мэтью

Сценарий: Виктор Мэтью, Корбин Биллингс, Шарья Линн

В ролях: Джастин Бруенинг, Джамал Квезаре, Мюриэлль Цукер, Тоби Хемингуэй

Похожие фильмы:

Проект Монстр

Сейчас мода на фильмы, снятые в поджанре «мокьюментари», уже сходит на нет. Это естественно: очень сложно привнести что-то новое в нечто изначально довольно простое. Каждый такой псевдодокументальный фильм подходит под следующее описание: съемки трясущейся камерой, обилие диалогов, минимум действия, дешевизна постановки и спецэффектов. Рецепт прост и впервые был успешно реализован в «Ведьме из Блэр» (1999), после чего слегка усовершенствован в «Паранормальном явлении» (2007). Конечно, подобные фильмы снимались и раньше, но своей популярностью в начале XXI века жанр обязан именно этим лентам. «Ведьма» и «Паранормальное явление» дарили зрителю ощущение причастности к происходящим событиям и делали страшными вполне обыденные вещи, что и обусловило их коммерческий успех. Время не стоит на месте, и мокьюментари-фильмы развивались, пытаясь привлечь зрителя различными, порой неожиданными способами. Выходили в свет псевдодокументальные картины про гигантских монстров («Монстро», 2008), про подростков, получивших сверхспособности («Хроника», 2012), про живых мертвецов («Репортаж», 2007), про повседневную жизнь вампиров («Реальные упыри», 2014) и т.д.

Проект Монстр 

«Проект «Монстр» можно назвать чудовищным симбиозом «Ведьмы из Блэр» и «Карантина». Завязка действия происходит довольно неспешно, и первую половину фильма зрителя знакомят с главными героями – Джамалом и Девоном. Парни снимают псевдодокументальные ролики о столкновениях с монстрами и выкладывают свое творчество на YouTube. Однажды им в головы приходит идея снять что-то «более настоящее», и они выкладывают в Интернете объявление о поиске реальных чудовищ. Откликаются на призыв трое – оборотень, вампирша и девушка, одержимая демоном. Съемки решают провести ночью в полузаброшенном домике посреди леса, где, кроме чудовищ и главных героев, будут присутствовать еще и несколько друзей Джамала и Девона.

Проект Монстр 

Такова экспозиция, которая длится почти полфильма, и смотреть которую довольно скучно. С одной стороны, все описанное выше можно было показать за пятнадцать минут. С другой стороны, фильмам, снятым в псевдодокументальном стиле, необходимо изобразить своих персонажей живыми людьми. Если зритель не поверит в реальность героев, то достичь желаемого эффекта не удастся. В «Проекте «Монстр»» очень старались выстроить достоверную завязку, в результате чего перестарались. Однако вся скука испаряется, как только персонажи прибывают на место съемок. Беготня по дому снята и показана в лучших традициях поджанра, навевая воспоминания о некоторых сценах из «Зловещих мертвецов 2» и игры «Outlast». Действие очень эффектное, динамичное, а скудность освещения скрывает недостатки грима и спецэффектов. Смотрится вторая половина фильма на одном дыхании.

Проект Монстр 

К сожалению, фильм страдает от отсутствия целостности. Затянутое и довольно скучное начало слишком резко превращается в экшен-хоррор. Между этими частями есть еще прослойка из интервью с монстрами, которые нагнетают обстановку, однако первые минут сорок не единожды можно поймать себя на мысли: «Когда уже начнется хоть какое-то действие?» Впрочем, благодаря этому недостатку, обилие экшена, показанного от первого лица во второй половине картины, неплохо развлекает. Идея свести вместе трех разных монстров хороша сама по себе, но создатели не выжимают из нее все, что могли бы, так как чудовища практически никак не взаимодействуют между собой, охотясь на людей поодиночке и в порядке очереди. Логика сюжета зачастую страдает, а «неожиданный» поворот в конце хоть и пытается подать события фильма под иным углом, все же выглядит слишком натянутым.

Тем не менее, в своей категории фильм хорош, и посмотреть его стоит всем поклонникам развлекательных фильмов ужасов, желательно в компании друзей. Нового слова в жанре вы не увидите, но время проведете весело.

Проект Монстр

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)