DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ведьма, конь, луна и Лес

Костяной (сборник)

Автор: Алексей Провоторов

Жанр: темное фэнтези, хоррор, мистика

Издательство: АСТ

Серия: Дети Великого Шторма

Год издания: 2024

Похожие произведения:

Обещанный заинтересованной общественности еще в 2014 году в качестве награды за «Рукопись года» сборник рассказов Алексея Провоторова, мягко говоря, подзадержался на пути к читателю. Десять лет прошло, черт побери! Что ж, теперь придется разбираться, оправдали ли себя ожидания?

Алексей Провоторов должен быть хорошо знаком верным поклонникам «новой темной волны». Так, его рассказы «Форумные тролли», «Веерное отключение» и «Глафира» в свое время становились безусловными украшениями нескольких жанровых антологий. Однако не чужой он и ценителям фэнтези — в особенности темных его сортов. И, пожалуй, самым его популярным, самым ярким при всей своей мрачности произведением на сегодняшний день можно назвать рассказ «Костяной», великолепный образчик того самого темного фэнтези, давший имя сборнику, выходящему ныне в свет.

В новоиспеченной книге «Костяной» также остается одной из ключевых историй. Здесь собраны почти все любимые автором, переходящие из рассказа в рассказ элементы: ведьма, конь, луна (разве что не рогатая), веревка и, конечно же, Лес. Да, с большой буквы, ведь Лес у Провоторова — не просто локация, это своего рода действующее лицо, сгущенная квинтэссенция всех сказочных лесов, место, в котором граница между нашим миром и миром потусторонним становится завораживающе, странно и опасно зыбкой.

Впрочем, сказочен тут не только лес. Автор с большой любовью и любопытством переизобретает знакомые фольклорные сюжеты. Тут и говорящий волк, и смерть в ларце, а одинокие главные герои — чаще, правда, антигерои — всегда движутся, скачут на заговоренном коне, сквозь огонь, воду и медные трубы, к одной единственной и очень четко поставленной цели. И чаще всего это ожидающая их где-нибудь красавица. Или страшная месть. И опять же чаще всего герои своих целей достигают, ведь на их стороне не только мастерское (ну ладно, это не всегда) владение мечом и магией, но и обязательно какая-нибудь хитрость. Этический аспект этих ребят не слишком волнует, благо среди них немало авантюристов, воров и прочих замечательных проходимцев.

Но если по чесноку, протагонисты — одна из, наверное, наименее интересных вещей в рассказах Провоторова. Ну есть и есть. Куда интереснее Лес. Куда интереснее все эти диковинки и существа, его населяющие. Вот в чем автор действительно хорош. К примеру, рассказ «Фемур» оказывается весьма простоват, но благодаря старой ведьме, подтягивающей свое дряблое сползшее лицо с помощью шнуровки, как у корсета, ему можно простить что угодно! Яркие запоминающиеся детали, неповторимые визуальные образы, сумасшедшие концепты — это то, что отличает Провоторова как писателя. Но стоит и признать, что порой эти образы, эти формы выходят для него на первый план — в ущерб содержанию. Сильнее всего этот недостаток проявляется в «Способах управления», раннем рассказе, с одной стороны, напоминающем стеклянный шар с искусственным снежочком, а с другой — эффектную, но совершенно вторичную анимацию с персонажами какой-нибудь RPG. К счастью, подобное в сборнике встречается лишь раз, так что будем считать: автор это перерос.

Язык Провоторова не менее ярок, чем используемые образы. Автор любит сравнения, любит щегольнуть красивым словцом, а потом смазать ход истории живеньким просторечием. Изредка он становится велеречив и даже громоздок в очень уж нарочитой стилизации под нечто славянское и архаичное, как в рассказе «Свое время», но в остальном голос рассказчика у тебя в голове остается дружелюбен и боек — где надо, наведет колоритной жути, а где надо, немножко и пошутит. Хорошая сказка без таких вещей не обходится.

И да, пусть Алексей Провоторов с удовольствием эксплуатирует фольклорные мотивы, сквозь темную сказочность то и дело проступает нечто другое, нечто почти пророческое, своего рода постапокалиптическое. Лежит над историями Провоторова тень какой-то катастрофы, какой-то глобальной войны, навсегда и в корне изменившей этот мир. Происходят ли события рассказов сборника в одной художественной вселенной? Может быть, в разные ее эпохи? А может, финальный рассказ «Железо» расставляет все точки над i в том, что касается загадочной войны?

Реши автор исследовать эту тему глубже, легко получился бы роман. И вообще! «Эффекту дефекта», например, ощутимо тесно в рамках рассказа. И про девушку Долли, ходока по самой загадочной версии провоторовского Леса, хотелось бы узнать как-то побольше. Словом, автор цепляет — хочется еще. Автор за годы творчества заметно вырос, стал сильнее, сложнее, искуснее — может, и хорошо, что сборник подзадержался. Главное, что вышел. Главное, что хорош.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Иван 20-03-2024 21:39

    Только что дочитал сборник) Почти в каждом рассказе присутствует конь. И каждый раз он оказывается еще загадочнее и интереснее, чем предыдущие версии. За этот сборник я узнал о мощных магических скакунах в несколько раз больше, чем за всю предыдущую жизнь. Походу какая-то магия с которой я еще не сталкивался...

    Ну и кони это только малая часть целого. Можно было бы и про лес, допустим, то же написать.

    Но язык это что-то не описуемое, пока не начнешь читать. Я не то чтобы филолог, но тут просто физичеки приятно следить как слова складываются в предложения. Постоянно возвращаться и перечитывать, чтобы еще раз "продегустировать".

    Про словарный запас, я уже даже не буду заикаться) Вроде бы совешенно не "славянское фэнтези", но язык настолько "исконный" и уникальный,- надеюсь новые рассказы будут появляться и думаю автора я сразу узнаю)

    Я уже почти всю ССК прочитал, и думаю есть с чем сравнивать. Эта книга меня очень сильно удивила. На данный момент- для меня это лучший сборник.

    *тут же понял, что сравниваю с хоррорами) ну вы прочитав, думаю будет понятно что это не важно. Дарк фэнтези я тоже люблю, но эти рассказы больше, чем фэнтези.

    Учитываю...
  • 2 id22713766 16-03-2024 16:01

    А я в восторге от сборника! Насыщенность рассказов, конечно, разная, но на то это и сборник, а вот качество текста, выдержанный стиль - наконец-то получаешь удовольствие, глаз радуется, сердце отдыхает ) По поводу целостности, возможно, я не права, но мне захотелось воспринимать все, как одну вселенную в разные эпохи: до, после и, практически, во время катаклизма. И особое спасибо за настоящий темный романтизм - то, чего так не хватало )

    Учитываю...
    • 3 Provod 17-03-2024 15:23

      id22713766, о, большое спасибо за приятный отзыв! Я последний романтик, ага))

      Учитываю...
  • 4 Provod 20-02-2024 00:35

    Большое спасибо! Да, картиночность текста мне всегда очень важна, так устроена моя голова. )

    Учитываю...