DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Запах тухлой рыбы

Русалка. Озеро мертвых

Россия, 2018

Жанр: ужасы, фэнтези

Режиссер: Святослав Подгаевский

Сценарий: Наталья Дубовая, Святослав Подгаевский, Иван Капитонов

В ролях: Виктория Агалакова, Ефим Петрунин, Никита Еленев, Сесиль Плеже, Игорь Хрипунов, Софья Шидловская, Дарья Ярцева, Дмитрий Ярцев, Алла Артамонова, Эмиль Салес

Похожие фильмы:

Святослава Подгаевского многие считают если не светочем, то, по крайней мере, главной надеждой современного российского кинохоррора. И после его последних фильмов «Пиковая дама: Черный обряд» и «Невеста» это вполне логично, поскольку они хоть и не становятся в один ряд с лучшими зарубежными хоррорами, но это очень добротные и качественно снятые работы. Неудивительно, что от нового фильма Подгаевского «Русалка: Озеро мертвых» поклонники жанра ожидали многого. К сожалению, оправдаться их ожиданиям было не суждено. Но давайте по порядку.

Первое, что бросается в глаза при просмотре — отсутствие атмосферы. Если «Невеста» предварялась сочной предысторией, и один вид мертвой женщины с нарисованными на закрытых веках зрачками мог пробрать до мурашек, то в случае с «Русалкой» события прошлого подаются на удивление сухо. И это особенно обидно, так как от присутствия в сюжете хоррора фольклорных элементов ждешь именно атмосферы страшной сказки, уходящей корнями в далекое прошлое. А ее-то в фильме и нет. И даже запоздалый флешбэк ближе к финалу ситуацию не спасает.

Динамика и экшен, надо сказать, начинаются достаточно быстро. При этом возникает впечатление, что создатели фильма пытаются взять количеством, буквально «закидывая» зрителя «страшными» моментами. Правда, результатом такого «коврового бомбометания» является ощущение рваности сюжета, и далеко не все эпизоды способны по-настоящему испугать. Да и в целом видно, что Подгаевский сделал упор на динамизм в ущерб целостности сюжета: вот герой слег с температурой, а вот он уже готовится к историческому заплыву, и такого там немало.

А еще «Русалка» сделана нарочито бескровной — очевидно, чтобы вписаться в более широкую возрастную категорию «16+». Впрочем, к чести Подгаевского, нужно сказать, что локально он выжал из этих ограничений максимум. Все-таки есть в фильме отдельные эпизоды, воспринимающиеся очень «по-взрослому». В качестве контрпримера можно вспомнить откровенно выхолощенную «Уиджи: Доску дьявола». Правда, если брать в целом, «Русалку» это не спасает. Происходящие на экране события не только теряют связь друг с другом, но порой выглядят откровенно нелогично. Например, к чему был эпизод с рушащейся могильной плитой, если на этом все не закончилось? Еще один вопрос, оставшийся без ответа.

Неприятные ощущения от повествования усугубляются постной неубедительной актерской игрой. Это особенно заметно, так как (и синопсис это подтверждает) создатели картины решили привнести в фильм изюминку в виде элементов драмы и любовно-морковных метаний главного героя. В итоге все моменты, которые, по идее, должны заставить зрителя сопереживать, воспринимаются не как изюминка, а как другая, менее аппетитная коричневая субстанция.

Парадокс, но при всем этом «Русалка» не дает повода усомниться в способностях Подгаевского-режиссера. Отдельные эпизоды сняты очень неплохо, а местами даже красиво. Особенно это касается подводной съемки. В итоге после просмотра закрадывается мысль, что в этот раз целью режиссера было создание продукта для массового зрителя. То есть для тех, кто ходит на «ужасы» раз в год с целью пожевать попкорн, зажмурившись от страха. Скримеры, которых в фильме достаточно много, вполне способны предоставить им такую возможность. Отсюда, кстати, и растут ноги у более мягкого возрастного ограничения: чтобы больше людей могло этот фильм увидеть. Возможно, кто-то из этих людей назовет этот фильм «неплохим ужастиком» или скажет, что «было жутковато», но тем, кто смотрит хорроры регулярно, наверняка будет понятно, что в этот раз вышла откровенная халтура.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 21-07-2018 10:38

    От заголовка заоралsmile

    Учитываю...