DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Жизнь продолжается. Вопреки всему…

Вопреки всему… / Y Pese a Todo… (роман)

Автор: Хуан де Дьос Гардуньо

Жанр: хоррор

Год издания: 2009

Похожие произведения:

  • Ричард Матесон «Я — легенда» (роман)
  • Кормак Маккарти «Дорога» (роман)
  • Стив Найлз «30 дней ночи» (графический роман)
  • Всем известно, что в настоящее время испаноязычные фильмы ужасов находятся на подъеме и не прекращают удивлять зрителей по всему миру. Чего пока не скажешь об испаноязычной литературе ужасов. Нет, литературный хоррор в Испании и Южной Америке расцветает и развивается быстрыми темпами, но с ним знакомы только испаноязычные читатели. Для всего мира это пока terra incognita. Даже на английский язык книги, написанные в этом жанре, переводят редко.

    Одним из ярких представителей испанской волны хоррора является Хуан де Дьос Гардуньо, родившийся в Севилье жарким летом 1980 года. Он широко известен своими произведениями в жанре хоррор, являясь членом испанской ассоциации писателей ужасов «Nocte». Кроме писательской деятельности, занимается производством короткометражных фильмов ужасов по собственным сценариям.

    «Вопреки всему…» — уже второй роман испанца — сразу стал бестселлером на родине писателя. А в 2015 году по нему был снят фильм «Добро пожаловать в Гармонию» с Мэтью Фоксом в главной роли.

    Сюжет романа предельно камерный: безжизненный, занесенный снегом городок, двое мужчин, маленькая девочка и собака. Вот и все декорации и основные действующие лица.

    Питер Стаублоски, его маленькая дочь Кэтти и бывший друг Питера Патрик Стендэлл пытаются преодолеть трудности и выжить на обломках цивилизации в постапокалиптическом враждебном мире.

    Первая треть романа представляет собой флэшбеки. Через воспоминания Патрика и Питера мы узнаем, как мир погрузился в хаос, как человечество дошло до такого печального конца и как двое старых друзей превратились в заклятых врагов.

    Во время президентства Барака Обамы американцы получили доказательства, что Иран собирается атаковать американские базы на территории союзников. Весь мир был ошеломлен, узнав об объявлении войны. Россия и Китай выступают на стороне Ирана. США, Великобритания, Израиль, а вслед за ними и другие страны втягиваются в Третью мировую войну.

    В разгар войны русские решают применить биологическое оружие. В секретных военных лабораториях, скрытых в глухих сибирских лесах, русские ученые проводят опыты над трупами лучших американских солдат, создавая новые штаммы вирусов. С их помощью они оживляют мертвецов, кормят их человеческой плотью, а затем выпускают зомби на территории врага. Также активно применяется химическое оружие, из-за чего температура на планете резко снижается. В итоге война приводит к уничтожению почти всего мирового населения.

    Все флэшбеки работают на сюжет и делают персонажей трехмерными. Здесь нет ничего лишнего. Каждый ретроспективный кадр, каждое действие, каждое воспоминание продуманы и привносят что-то новое в развитие истории.

    Действие романа, кстати, происходит в городе Бангор штата Мэн. Автор вскользь упоминает, что Стивен Кинг, самый знаменитый житель города, возможно, отсиживается где-нибудь в бункере для VIP-персон.

    После окончания войны проходит несколько лет. Горстка выживших решает, что все монстры вымерли в этом ледяном аду, и начинает жить спокойной жизнью.

    Несмотря на то, что за сотни миль нет ни единой живой души, кроме них, Питер Стаублоски не прекращает думать о будущем дочери. Он дает ей образование и преподает манеры, как будто еще остался прежний мир.

    Их сосед Патрик днем занимается поисками пищи, а вечерами, тщетно пытаясь выйти с кем-нибудь на радиосвязь, напивается от тоски. С семейством Стаублоски он не общается уже долгое время, и только компания его верного пса помогает ему справиться с одиночеством и сохранить остатки разума.

    Но вскоре двое бывших друзей столкнутся с чем-то большим, чем ненависть, которую они испытывают друг к другу. Однажды ночью Кэтти видит из окна комнаты бледную фигуру какого-то голого существа с жуткими оранжевыми глазами, которое роется возле забора ее дома…

    Что-то новое в концептуальном плане в книге найти трудно. Разве что снежные зомби выглядят экзотично. Зомби-апокалипсис, как это часто бывает в зомби-хорроре, здесь является лишь декорацией, на фоне которой разыгрывается великая история дружбы и ненависти. Но этого-то и ждут все любители данного поджанра.

    Автор держит читателя в напряжении до самого конца, создавая тревожную атмосферу, сотканную из холода, мрака, одиночества и страха, за что ему можно сказать: «Olé!».

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 z.krylov90 21-12-2022 01:44

      Опять Русские во всем виноваты! Хорошо что этого нет в фильме! К Тому же Там Еще и Девушка есть что тоже Хорошо! Хотя если бы фильм Снимался сейчас то бы точно вставили Плохих Русских! Повезло что его сняли Тогда!

      Учитываю...
    • 2 Максим 06-12-2018 12:05

      Мне понравилась экранизация этого романа. Вымирание / Extinction (2015) называется. Там Мэттью Фокс в главной роли.

      Учитываю...