DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Злые намерения

Зло / Malicious

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Майкл Уинник

Сценарий: Майкл Уинник

В ролях: Бояна Новакович, Джош Стюарт, Делрой Линдо, Мелисса Болона, Ивет Йейтс, Люк Эдвардс, Жаклин Флеминг, Бен ВандерМей, Прэсли Ричардсон, Джой Кейт Лосон

Похожие фильмы:

Супружеская пара переезжает на новое место. Пока глава семьи засиживается допоздна на работе, заботясь о благополучии семьи, лучшая ее половина приводит в порядок дом и изо всех сил распространяет уют. Но что-то на новом месте идет не так, что-то едва уловимое, что-то, что чувствуется на кончиках ресниц, но никак не передается словами в разговоре, разбиваясь о железобетонную логику. Предоставленная сама себе, жена потихоньку убеждает окружающих в собственном сумасшествии, видя и слыша то, чего другие никак не могут уловить. То ли это результат скуки и одиночества, то ли непривычная среда обитания, то ли последствия некоей пережитой в прошлом трагедии. Никто ей не верит до определенного момента, а потом, когда уже поздно, близкие собираются вместе, дабы подумать над решением проблемы.

Зачин не просто шаблонный, а без пяти минут фундаментальный. С легкими вариациями сюжет кочует по экранам примерно с конца 70-х, когда вышел «Ужас Амитивилля». Каждый любитель фильмов ужасов наверняка просмотрел не одно такое кино. Вот и Майкл Уинник решил порадовать хоррорманов очередным творением на тему.

Уинник в кинопроме далеко не новичок. В портфолио у него шесть полнометражек и один сериал, и во всех проектах он выступал одновременно и режиссером, и сценаристом (видимо, не доверяет чужому видению своих историй). В общем, не стоит бояться неизвестного широкой публике имени.

Итак, в его видении классической истории преподаватель математики Адам вместе с беременной женой Лизой переезжают, так как глава семьи получил выгодное предложение работы. Сестра дарит Лизе на новоселье забавную шкатулку с секретом. Секрет полишинеля в том, что шкатулка служит тюрьмой для одного узкоспециализированного демона, а, открыв ее, Лиза выпускает оную тварь на свободу. Видит и слышит проделки демона только она (первое время), что крайне затрудняет взаимопонимание с мужем и остальными здравомыслящими людьми. Что это за демон, чего ему нужно и, самое главное, как его одолеть — все эти вопросы и составляют авторский вклад в стандартную, в общем-то, историю.

Приемы запугивания зрителя и нагнетания атмосферы, как и остальные элементы, не шаблоны, а классика. Тут вам и странный шум в соседней комнате, и детский смех среди ночи, и внезапно появляющиеся из ниоткуда фигуры, и страшный грим в полутемном освещении — набор юного хоррормейкера во всей красе. Бывалого зрителя таким, конечно, не запугаешь, но атмосферу создать удается неплохо.

При небольшом бюджете в 3,5 миллиона долларов (ценовая ниша студии Blumhouse), лента Майкла Уинника смотрится примерно так: добротная операторская работа, четкая цветовая гамма, приличные актеры второго и третьего эшелона (которых вроде и видел где-то, но никак не удается вспомнить, где) в главных ролях. Что ни говори, но в плане постановки фильм не вписывается в категорию «Б». Скорее, это «внебрачный сын» все той же Blumhouse.

Но не обошлось и без недостатков. Если сильно вдумываться в сюжет, можно отыскать нелогичности и нестыковки. Создатели постарались, чтобы промашки не бросались в глаза при первом просмотре, за что им спасибо. Актерская игра иногда оставляет желать лучшего: в частности, Адам в исполнении Джоша Стюарта из-за специфического прищура во всех кадрах выглядит каким-то невыспавшимся. Впрочем, не только взглядом, но и мимикой он тоже не стремится выкладываться, даже когда от него ждешь сильных эмоций. Но, по существу, к актерам претензий нет. Музыкальное обрамление слух не режет, в памяти не откладывается, но (еще одно «спасибо» авторам) не норовит нагнать саспенса перед каждым скримером.

В итоге фильм Майкла Уинника «Зло» являет собой качественную, добротную работу от прилежного хорошиста. Никаких откровений и новых слов в жанре лента не породит, но позволит неплохо скрасить вечер в компании симпатичного, хоть и предсказуемого, хоррора. А иногда большего и не надо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)