Автор: Максим Кабир

Странное семейство Жуков жило за заброшенной сортировочной станцией, куда обычные горожане старались лишний раз не захаживать. Да и сами Жуки нечасто их беспокоили и как могли сторонились. Анастасия Павловна, немолодая уже учительница, за все годы работы в местной школе учила всего двух ребят из этой семьи. И нынешний ее ученик, несчастный Митя, всегда вызывал у нее лишь сожаление.
Тяжела жизнь Феди Стахова. Отца уж восемь лет как повесили наполеоновские солдаты, а мальчик, взятый на попечение дядьки, теперь прислуживает в бродячем цирке. Но даже все тяготы балаганной жизни не идут ни в какое сравнение с угрозой, исходящей от той, кто приносит Москве лишь несчастья уже много веков. Рассказ-победитель конкурса «Виселица 2016».
Доктор Дреянов выбрал себе пациентку, просто увидев репортаж по местному телевидению. Затем он выяснил, что эта миловидная блондинка работает в престижной компании, живет одна с персидским котом и явно нуждается в хирургическом вмешательстве. И захватив необходимые инструменты и заручившись поддержкой загадочного Ассистента, доктор берется за дело.
Простому советскому букинисту после знакомства с почтенным ленинградским коллегой в руки попадают то старинное издание из несуществующего города, то неизвестный роман всем известного классика. Его просят лишь поскорее перепродать экземпляры, да чтоб купивший их тоже поскорее продал… Представляем вам рассказ, ставший серебряным призером конкурса «Чертова дюжина 2015».
Начало двадцатого века, провинциальные Елески. Родион Васильевич Топчиев двадцати двух лет от роду приезжает работать учителем. Местные, не особо воодушевившись, замечают молодому человеку, что были бы больше рады, если бы им из волости прислали дьячка, а не учителя — а то без молитв-то в этих краях, что неподалеку от болот, пропадают люди…
Переселившись в Латвию, Ирма быстро усвоила, что в Хеллоуин нужно побольше запасаться конфетами и быть готовой к частым визитам гостей. Но однажды праздник выдался слишком уж странным даже для Хеллоуина: на пороге ее дома появлялись сплошь чудаки со своими безумными историями, а на газоне у дома невесть откуда взялся самый жуткий светильник Джека на улице.
Виталию повезло — он получил от правительства двухгодичную исследовательскую стипендию и переехал в Японию. В стране восходящего солнца ему повезло вновь — он влюбился в прекрасную девушку по имени Юки. Вот только его приятель уверен, что Юки — это ёкай. Призрак. Потому что она появляется только в вечернее время суток и никогда не снимает марлевую маску.
Раз в год в небольшой зал кинотеатра «Факел» ступает нога «отыгравшего» — так в посёлке Ягодное называют тех, кто прибыл с той стороны экрана. Почивших персонажей селят по хатам и квартирам, фильмы с их участием изымают из расписания, а пленку прячут в круглые короба, в холод — иначе... жди беды. Беды страшной и необъятной, несоизмеримой с той, что сулит визит мёртвого киногероя.
У Матвея не самые хорошие отношения с женой, поэтому случайную возможность сходить на сторону в командировке он не упускает. Бордель и местные обитатели выглядят немного странно, но девушка по имени Карина заставляет забыть обо всем. Вот только зря Матвей решил выдать себя за другого человека, не узнав о его предпочтениях.
У каждого заброшенного города должна быть легенда, и в каждом заброшенном городе должен быть призрак. Хотя бы один. В окрестностях Южного рассказывают о девочке-пионерке, повешенной немцами героине войны, дух которой теперь бродит по опустевшим улицам и забирает одиночек. Чтобы попасть в компанию к старшим ребятам, Егору всего лишь нужно принести пачку сигарет, спрятанную в памятнике пионерке. Но когда на город-призрак опускаются сумерки, задача уже не кажется такой простой.
Если верить сказкам, Песочный Человек приходит к спящим малышам и сыплет им в глаза песком. От этого они слепнут, и тогда Песочный Человек утаскивает их на Луну, в гнездо, где живут его детеныши. Уродливые создания, которым очень нравится выклевывать глаза… Неудивительно, что детям снятся кошмары. Только вот взрослые иногда забывают, что есть такие сны, которые могут навредить даже им.
Превратиться в вампира мечтают не только трепетные барышни из армии фанаток «Сумерек». Иногда такое желание появляется и у подростков, пересмотревших фильмы с Белой Лугоши. Некоторым везет до такой степени, что в водоотводном тоннеле неподалеку от дома обнаруживается самый настоящий упырь. Остается только хорошенько его попросить.
Кто лучше всех на свете рассказывает сказки? Конечно же, бабушки. Только вот времена сейчас не сказочные, поэтому бабушки у подъезда в основном обсуждают всякие гадости и распускают слухи, изрядно при этом фантазируя. Но страшнее всего тут даже не чья-то подмоченная репутация или внешний вид некоторых старух, а то, что их жуткие выдумки раз за разом могут сбываться.
Новая история от автора приглянувшегося многим рассказа «Чёрная церковь». Комбриг Остенберг идет по кровавому следу жестокого убийцы по прозвищу Упырь. А крестьяне поговаривают, что Упырем его кличут неспроста, ведь кажется всем, что явился он прямиком из ада.
Люди давно покинули эти края, оставив свои дома на съедение тайге. Бог забыл о мёртвых деревнях, брошенных городах. Но кто-то должен оставаться на страже. На границе между человеческим и потусторонним. Чтобы случайные путники не услышали звон болотных колоколов.

⇧ Наверх