DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

15. Группа Сербской Леди

Список рассказов группы Сербской Леди

1. Алчность

2. Анна-Мария

3. Бабочки скорби

4. Водолазы

5. Жертва

6. Затаись и жди

7. Исполнители

8. Клетка

9. Лучшие истории моего брата

10. Нечем дышать

11. Нуса Пенида

12. Подарок

13. Портфель

14. Синдром плюшкина

15. Сорока-воровка

16. Стервятник

17. Тайна заброшенной психбольницы

18. Тасманский дьявол и луна

19. Тигры, львы и прочие удивительные штуки

20. Удильщик

21. Цветок


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Сербской Леди.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Тикки-Тоби.

Комментариев: 146 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Александр Ноним 27-11-2023 07:06

    Жаль, что "Бабочки скорби" не прошли дальше. Текст красивый и приятный, с интересным сюжетом, был у меня в топе.

    Учитываю...
    • 2 Автор бабочек 27-11-2023 12:37

      Александр Ноним, спасибо, приятно. Отзывов нашла всего пару-тройку штук, но ничего, как говорится, в них не предвещало. Где-то тут на сайте видела случайно коммент, что в первом туре вылетают совсем уж начписовские тексты, видимо, деградирую. Спасибо всем, кто оценил рассказ. Самое интересное, второй мой текст- балалайка для компании прошёл дальше - не понимаю я местных чтецов.

      Учитываю...
      • 3 Аноним 27-11-2023 13:53

        Автор бабочек, слишком авангардные тоже резво пролетают

        Учитываю...
      • 4 Александр Ноним 27-11-2023 18:21

        Автор бабочек, думал написать отзыв, но понял, что сегодня сил не хватает, да и вряд ли он необходим. Но кое-что хочу сказать.

        Насчёт того, что вылетают совсем уж начписовские тексты — это не совсем правда. Всё-таки элемент рандома тоже присутствует: где-то влияет субъективная оценка, где-то конкуренция. Вот была группа Рейка, в которой, судя по отзывам, всего два или три действительно годных рассказа, а топы с трудом набирали. Оттуда "Бабочки скорби" наверняка бы взлетели, причём точно не с последних мест. А в Сербской Леди много сильных работ: мне даже "Водолазов", которым пророчат место в финале, пришлось спускать в топе, — а ваш рассказ был прямо за ними. Я вообще не удивлюсь, если потом окажется, что "Бабочкам" всего балла не хватило.

        Так что постарайтесь не расстраиваться. Просто иногда так бывает. Тем более, сами говорите, что другой рассказ прошёл, — значит, дело точно не в авторе.

        Учитываю...
  • 5 Администрация DARKER 27-11-2023 01:56

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Водолазы

    Затаись и жди

    Исполнители

    Лучшие истории моего брата

    Нуса Пенида

    Подарок

    Портфель

    Сорока-воровка

    Тигры, львы и прочие удивительные штуки

    Цветок

    Учитываю...
    • 6 цукап 27-11-2023 05:00

      Администрация DARKER, ей богу, вместо Портфеля должны были пройти Бабочки, которые, пусть лично мне и совершенно не понравились, но Портфель это ж просто смех.

      Учитываю...
      • 7 roxy_blood 27-11-2023 20:47

        цукап, Мне вот очень понравились бабочки. Такой изящный литературный слог я не встречала давно... И да, думаю, ему важно было оказаться во втором туре.(

        Учитываю...
  • 8 roxy_blood 26-11-2023 21:17

    "Цветок".

    Рассказ мог бы быть неплохим, но там явно требуется доработать некоторые моменты... Жаль, я не продублировала, но в нескольких моментах надо поправить текст, там есть повторяющиеся фразы, прямо слово-в-слово, глаз прямо резало.

    Да и в целом... С одной стороны, идея с проклятьем в виде врастающих в человека цветов выглядит классно (и её можно было описать красочнее), но не понятно, как именно наслали это проклятье... Хаотичный рассказ. Очень надеюсь на редактуру текста, так как сама идея классная!

    Учитываю...
  • 9 roxy_blood 26-11-2023 19:08

    "Удильщик".

    Неплохая история, деревенская мистерия. Наверняка во время святок происходило действие. Ужасающе красивая история!

    Учитываю...
  • 10 roxy_blood 26-11-2023 17:33

    "Тигры, львы и прочие удивительные штуки".

    Вы знаете... Это один из самых лучших рассказов в этой группе. Действия, кстати, напомнили мне оскороносный фильм "Комната" 2015 года. Но факт остаётся фактом - написано очень добротно. Автор смог передать наивность мальчика, и то, как мама старалась оградить его от страшнейшей реальности... Но если в Комнате, так или иначе, конец был скорее положительным, хоть и с травмированными главными героями, то здесь... Мама, к сожалению, не выжила.

    В общем... Невероятно крутой рассказ.

    Учитываю...
  • 11 roxy_blood 26-11-2023 16:55

    "Тасманский дьявол и луна".

    Красивая сказочка на ночь в стиле братьев Гримм) на самом деле здорово, стилистика мне очень импонирует.

    Учитываю...
    • 12 Сказочный автор 26-11-2023 17:10

      roxy_blood, благодарю smile

      Учитываю...
  • 13 roxy_blood 26-11-2023 16:41

    "Тайна заброшенной психбольницы".

    Какая печальная история... Короткая, но ярко описывающая события. Боюсь представить, сколько лет было мальчику и какую боль он испытал...

    В моём понимании и представлении, его всё-таки сможет что-то вытянуть, он выправится, заживёт нормальной жизнью. Потому что хочется верить в хорошее, даже если это вымышленный рассказ.

    Учитываю...
  • 14 Еще один участник 26-11-2023 11:59

    Всем привет! Большое спасибо за рассказы, мне очень понравилась группа! Голосовал за рассказ «Водолазы», «Нуса Пенида», «Подарок», «Тигры, львы и прочие удивительные штуки», «Сорока-воровка». Также понравились «Портфель», «Исполнители» и «Бабочки скорби». Надеюсь, увидимся во втором туре!

    Учитываю...
  • 15 Энничка 26-11-2023 00:18

    Подарок

    Психологочно,болезненно. Не хоррор, скорее психологический триллер. Я бы хотела посмотреть это в кино. С хорошими актёрами, в мрачных скандинавских тонах. Слегка затянуто, но все равно хорошо

    Учитываю...
  • 16 Румпельштильцхен 25-11-2023 22:25

    №21 - Цветок

    Не впечатлило. Слишком сумбурный и плохо вычитанный слог: времена скачут, опечатки, нелепые вставки первого лица. Бессмысленный получился боди-хоррор, как салат, в котором смешалось все, что можно, но не хватает главного ингредиента.

    Учитываю...
  • 17 Дряхлолесьев 25-11-2023 22:08

    Топ отправил, подтверждение получил. Авторам спасибо за рассказы, было из чего выбирать, и успехов)

    Учитываю...
    • 18 Сербская Леди 25-11-2023 23:00

      Дряхлолесьев, а что за топ-то?)

      Учитываю...
  • 19 Дряхлолесьев 25-11-2023 22:02

    Подарок

    Очень хотелось почитать рассказ. Они будто чемпион группы по рандомным комментариям из-под темных ников, которые таки аккуратно подчеркивают его достоинства и мелкие недостатки)

    Ну, история здесь - самое лучшее, что есть в рассказе. Эдакое расследование по кассетам, прикопам от матери и прочим артефактам прошлого. Язык тоже неплохой. Концовка... очень уж театральная. Не то чтобы хотело крови отца гг, но все же эти высокие речи у постели помирающего убийцы показались странноватыми. И не то чтобы не ожидаешь чего-то подобного, смутные подозрения закрадываются уже после визита к другу отца. Насколько такая схема реалистичная - да запросто, были, к сожалению, в реальной жизни и похуже прецеденты. Еще не совсем шарю по доступности таких технологий, как скрытая камера на SD карте в 2002 году на территории РФ, но, мож, просто не шарю.

    В целом же, мне рассказ понравился и в топ-таки я его умял. Он достаточно мрачный и интересно выстроен.

    Учитываю...
  • 20 Румпельштильцхен 25-11-2023 22:01

    №15 - Сорока-воровка

    Оригинальная история с очень обаятельной злодейкой в главной роли. Понимаю, за что хвалили рассказ - действительно ладно сшит, не придраться. И не особо он и страшный, но слишком уж классно написан, чтобы не взять его в расчет. Большое спасибо автору!

    Учитываю...
  • 21 Дряхлолесьев 25-11-2023 21:50

    Бабочки скорби

    Здесь тоже субъективность зарешала, наверное. Мне вообще не зашло всё, что было после сожжения плаща. Будто приложение к рассказу, при этом отнюдь не короткое и после самого эмоционального момента рассказа уже читается без интереса (что, понятное дело, чистая вкусовщина).

    А так-то в рассказе и образы прикольные есть, и язык жирненький, рюшечный и завиточный, хотя и не без недостатков.

    Немного не понял, пропала первая девочка по вине бабочек или просто стечение обстоятельств? Ее ж убили до того, как гг бабочек впустил в мир?

    В общем, рассказ неплохой, и, как по мне, оригинальный.

    Учитываю...
  • 22 Дряхлолесьев 25-11-2023 21:39

    Нечем дышать

    Рассказ будто собран из готовых ассетов. Муж, который бьет, жена, которая терпит избиения, недоверие органам, призрак такой же побитой жены, бабка-соседка, которая наскоро выдаст необходимую инфу. Тема важная, бесспорно, но, чисто субъективно, не хватает тут чего-то живого, оригинального или более глубокого.

    Учитываю...
  • 23 Дряхлолесьев 25-11-2023 21:36

    Анна-Мария

    Структура здесь чуть усложнена и, в целом, это не мешает, кроме первой сцены, где гг кого-то спихивал в воду. Я по ходу рассказа о чем только ни думал - и что это часть работы на "босса", и что как-то отыграется в дальнейшем через очередное убийство, еще невесть что, но так и не допер, что это было. Потом комменты глянул - удивился. Был уверен, что девушку утащили из квартиры подручные "босса". Странно, что времени между тем, как гг вырубили, и тем, как явился напарник гг, прошло прилично, и такого непростого человека никто не искал, не вызванивал? Тем более его подельники знали, где тот был и чем занимался. Да и в целом, то, что гг потащил выкраденную мексиканку (думаю, история о том, как ее, без документов и всего прочего, вывозили на новое ПМЖ, заслуживает отдельного рассказа), очень недальновидно. Ну, хз, бывает, наверное, поверю автору.

    В целом, рассказ нормальный, но все эти мексиканские изыски почти никак не играют, да и сравнения напрашиваются, учитывая не столь давние Дюжины.

    Учитываю...
  • 24 Дряхлолесьев 25-11-2023 21:28

    Синдром плюшкина

    По-хорошему мерзенький и неплохой коротыш. Весь будто направлен на то, чтобы чувство отвращение вызвать, и это, как по мне, работает. Образ бабки, которая прорастает из людей, довольно яркий.

    Учитываю...
  • 25 Румпельштильцхен 25-11-2023 21:13

    №12 - Подарок

    Атмосферно вышло с кассетами. Жути немного не хватило, как и полной ясности происходящего. На кассете же не было показано самого убийства, почему Кира так легко поверила в то, что отец убийца? А все же, хороший рассказ, спасибо.

    Учитываю...
  • 26 Румпельштильцхен 25-11-2023 20:44

    №7 - Исполнители

    Хорошая работа. Можно расширить лор и написать полноценный научно-фантастический роман. Жаль, что герой не додумался избавиться от меток - свести лазером например. Но все равно читать было легко, написано хорошо. Не могу сказать, что прямо понравилось, но любители фантастики должны быть довольны)

    Учитываю...
  • 27 Чубуков 25-11-2023 10:51

    «ВОДОЛАЗЫ»

    Как и в «Морских пейзажах», здесь два писателя, между которыми возникает напряжение кошмара, словно [заменить на «будто»] вольтова дуга – меж двух электродов. В отличие от «Пейзажей», действие перенесено в хрущевскую Москву, вместо морского судна – редакция толстого литературного журнала, а вместо Южного полюса – Ленинская премия по литературе.

    При этом возникают еще ассоциации с глубоководной темой Лавкрафта и с фильмом Карпентера «В пасти безумия».

    Элементов хоррора в рассказе маловато (и читатели, отрывая глаза от тарелки с блюдом, недоуменно вопрошают: «А где мне здесь пугаться?»), но зато рассказ обладает одной редкой особенностью, которой не было у «Морских пейзажей». Эта особенность – ... [дальше вырезано самоцензурой, ибо о некоторых предметах лучше не говорить публично]

    Отличный рассказ отличного автора. Он обязательно пройдет в финал, иначе конкурс будет проклят.

    Учитываю...
    • 28 НеЧаадаев 25-11-2023 12:15

      Чубуков, очень не хочется верить, что "Водолазов" написал Костюкевич. И вот почему. Во многих видах спорта есть награда "Самому прогрессирующему игроку", это когда показатели игрока в нынешнем сезоне сравнивают с его же показателями прошлого сезона. И это очень важный момент, потому что в развитии игрока ежегодный прогресс играет важную роль. Если игрок год к году стоит на месте, не прокачивая свои скилы и не приобретая новые навыки, то в долгой перспективе есть большой риск, что он так и будет топтаться на месте, каким бы крутым на старте карьеры он ни был.

      С писательством тоже самое, хотя очень немногие обращают на это внимание. Возьмем Германа Шендерова, который пришел на ЧД пять лет назад и выдал пару неплохих, но средненьких рассказов. Однако прогресс год к году у него сильно заметен, и, например, рассказ "Папа" с отбора ССК-2024 наглядно показывает, какие навыки и способности прокачал Герман и куда стремится в своем творчестве.

      В случае с Костюкевичем, если мы действительно допускаем, что "Водолазы" его рассказ, дела обстоят значительно хуже. Дмитрия научились вычислять на ЧД лет семь назад, а с рассказа "Шуга", так и вовсе можно мгновенно определить все его любимые тропы, приемы и стилистику. Тут важно понимать, что с момента победы "Шуги" прошло четыре года, и за это время Дмитрий написал ещё два точно таких же рассказа, не показав прогресса ни в чём, кроме тотального изучения мат.части и самокопания в творчестве. Опять же, если мы допускаем, что "Водолазы" его, вырисовывается не очень хорошая картина развития писателя на долгой дистанции. За четыре года автор написал три однотипных рассказа, на похожие темы, с похожими сюжетными и стилистическими приёмами, в итоге не дав ничего нового своим читателям.

      Возможно, Дмитрий уже настолько хорош, что ему ничего из вышесказанного и не нужно, но в сухих цифрах получается, что если в ближайшие годы у Дмитрия не случится качественного рывка (выйдет очень крутой роман или еще один авторский сборник с монументальными новинками) то те авторы, которые сейчас активно прогрессируют, попросту выиграют конкуренцию за читательское внимание. Потому что читатели не стоят на месте, жанры и тенденции меняются. Если шестьдесят лет назад условный Довлатов мог позволить себе писать одни и те же вещи, то сейчас такой приём не работает.

      Всё же надеюсь, что "Водолазов" написал не Дмитрий, иначе, какой бы классный ни вышел текст, для мощного автора это самоповтор, отсутствие прогресса и топтание на месте. Достаточно ли для победы? Безусловно. Достаточно ли для дальнейшего развития? Увы.

      Учитываю...
      • 29 черт лысый 25-11-2023 14:03

        НеЧаадаев, согласен с написанным выше, но не могу избавиться от ощущения, что это опять Г.Ш. напоминает ненавязчиво о себе и о своем прогрессе...

        Учитываю...
        • 30 German Shenderov 25-11-2023 14:28

          черт лысый, дай личку, я тебе фото прогресса пришлю, у меня как раз вверх пошел.

          Учитываю...
        • 31 Паннакотик 25-11-2023 14:38

          черт лысый, неанонимно соглашусь, что прогресс ГШ очень серьёзен. Его произведения пятилетней давности это мусор, и я бы раньше просто не поверил, что их автор способен как-то прокачаться.

          Учитываю...
      • 32 Чубуков 25-11-2023 15:37

        НеЧаадаев,

        ==за это время Дмитрий написал ещё два точно таких же рассказа, не показав прогресса ни в чём==

        Глупости. Глупость № 1: «точно таких же». Глупости № 2: «не показав прогресса ни в чём».

        Но спорить не буду. Я слишком добрый, чтобы не позволять людям вынашивать свои заблуждения.

        Учитываю...