DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

16. Группа Тикки-Тоби

Список рассказов группы Тикки-Тоби

1. Антимизери

2. Бог вышел покурить

3. Водянка

4. Гнилье

5. Голоса немых

6. Живые впечатления

7. Инструкция по доставке

8. Катька

9. Кафе быстрого питания человечиной

10. Мать всех убийц

11. Моя семья

12. Настя

13. Перс

14. Скорый без остановок

15. Соседи

16. Ты, бабка, что ли, трупы ела?

17. Хотелка

18. Человек, питающийся слезами

19. Чемпионы пепла

20. Чёрная комната


10 лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Тикки-Тоби.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Авторы, не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Авторы, у кого в эту группу попал «основной» рассказ, голосуют за группу Слендермена.

Комментариев: 133 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 anonym 27-11-2023 16:51

    Черная комната тоже...

    Учитываю...
  • 2 Энничка 27-11-2023 15:42

    Серьезно? Прошли Чемпионы пеплы? я в афиге полном

    Учитываю...
    • 3 Аноним 27-11-2023 16:13

      Энничка, разве кто-то сильный остался за бортом?

      Учитываю...
      • 4 Аноним 27-11-2023 16:53

        Аноним, да что угодно лучше Чемпионов - Водянка, Инструкция

        Учитываю...
      • 5 Энничка 27-11-2023 17:55

        Аноним, сильный понятие относительное, но что сильнее Чемпионов не прошли это 100%. Интересно, здесь выкладывают результаты голосования?)

        Учитываю...
        • 6 Аноним 27-11-2023 18:30

          Энничка, после подведения итогов выложат xls-таблицу, в которой будут баллы от всех участников на всех этапов.

          Учитываю...
        • 7 Аноним 27-11-2023 18:33

          Энничка, по окончании конкурса выкладывают полную таблицу со всеми результатами: авторы и названия, кто как голосовал, сколько баллов какой рассказ набрал.

          Учитываю...
        • 8 Аноним 27-11-2023 18:39

          Энничка, нет, так делали в году этак 2018, никому не зашло

          Учитываю...
  • 9 Администрация DARKER 27-11-2023 01:57

    В следующий тур проходят рассказы (в алфавитном порядке):

    Антимизери

    Бог вышел покурить

    Гнилье

    Голоса немых

    Живые впечатления

    Катька

    Ты, бабка, что ли, трупы ела?

    Хотелка

    Чемпионы пепла

    Чёрная комната

    Учитываю...
  • 10 Администрация DARKER 27-11-2023 01:13

    Здравствуйте, уважаемые участники ЧД-2023!

    Снят с конкурса рассказ «Человек, питающийся слезами» (автор Roxy_Blood). Причина - автор не исполнил свои судейские обязанности.

    Учитываю...
  • 11 German Shenderov 25-11-2023 15:57

    "Катька"

    Как бы я ни ненавидел истории про одержимость, скажу всего одно слово: опенисуительно! Все к месту, все на месте, все в меру, во все верю. Не хватило ярких образов, но не все ж коту масленица. Буду топать, пока Мартенсы новые не стопчу!

    Учитываю...
    • 12 Форумный зануда 25-11-2023 16:13

      German Shenderov, неужели история вошла в вас, как папа в маму?)

      Учитываю...
  • 13 leppe 24-11-2023 23:32

    Антимизери

    Редактор на грани нервного срыва разбивает графоманке голову топором, лишь бы самотек не читать. Галактика, которая начиталась книг и поняла их примерно на уровне Лунтика. Неумело вброшенный красный молодогвардейский томик Лема (должен был вызвать у меня щемящую ностальгию, но нет).

    Герой пытается открыть сыну и жене глаза на несовершенства этого мира, причем открыть ножницами.

    Если отложить в сторону все аллегории и отсылки, рассказ получается довольно слабый, на мой взгляд.

    Но лучше, конечно, писать худлит, чем за людьми с ножницами бегать.

    За здоровье.

    Учитываю...
    • 14 Аноним 25-11-2023 15:00

      leppe, он не редактор, он издатель

      Учитываю...
  • 15 kogito 23-11-2023 22:01

    Бог вышел покурить

    Посыл хорош. Слэшер, возможно, тоже. Но всё же придерживаюсь мнения, что ужастик должен вызывать что-то кроме отвращения.

    Возможно, это вкусовщина: слэшеры всегда воспринимаются мной как скримеры — громко, ярко, быстро действуют, но на одной полке с настоящим ужасом не поставишь. Они рассчитаны на мгновенное "фу" или "вау", которое быстро забывается, а на кого-то вовсе не действует.

    Отметая мясо, остаётся голая идея о вседозволенности, что развращает. Хороший посыл, заставляет задуматься. А что, если автор так подал идею зависимости от порнухи? Слишком уж много завязано на сексе.

    Ещё не хватило обоснуя в конце, хотя бы в двух предложениях: гг выбрался или застрял, слетел с катушек или испугался быть свергнутым? Не совсем понятен его последний порыв. Но эти вопросы скорее в плюс рассказу, чем в минус, так как тоже заставляют задуматься.

    Учитываю...
  • 16 читаю тут 23-11-2023 20:43

    "Ты, бабка, что ли, трупы ела?" - такая ржака, что захотелось нарушить читательское молчание. Некоторые моменты прям огонь в плане поржать, спасибо, автор, вы сделали мой вечер! На моменте, где жахнул чудо-телик, пробило перекрытие и внизу замер у плиты ошалевший мужик-крокодиловар - прямо в голосину уже))) Счастье, когда в группе попадается такое разудалое стёбище для разгрузки.

    А вот что насчёт топа, не знаю. Сюжетно и даже жанрово рассказ меняет личины как обдолбавшийся тем же "крокодилом" оборотень - здесь и семейная драма, и эротика, и попаданцы, и стёб, и хоррор, и сказка, сюжет так вихляет, что очень хочется спросить у автора, где такую забористую траву достал - надеюсь, автор не обидится, я ж не ругаю, просто такие вот впечатления. При этом написано явно умелой рукой, поначалу так вообще попадались такие метафоры, что даже думалось - не Газизов ли руку приложил. Но чувства меры тут нет вообще, сюжет несётся абы куда, "цельность произведения" - тут такого нет и близко. Зато смачно, укуренно, стёбно и ржачно. Короче, дочитаю группу и буду думать, как оно насчёт топа-то, сложный вопрос...

    Ну и это, автор, насчёт тумблера в виде длинного соска - вы специально? (кто в курсе местных мемов и прошлых ЧД-шных текстов, тот поймёт)

    Учитываю...
    • 17 читаю тут 23-11-2023 22:27

      читаю тут, СПОЙЛЕР!

      насчёт цельности: подумалось, что если рассматривать этот рассказ как литературный комикс, как раскадровку для того мультика, который случился в конце, когда все герои оказались за экраном, прежде чем всё вырубилось - вот тогда некую цельность углядеть можно. Но в процессе чтения её не видно, вот в чём дело. Сначала это такая нормальная история о проблемах в супружеской жизни, потом - ну вроде вот у нас тут какой-то эротический триллер намечается, потом - бабах - и мы бежим куда-то с попаданцем-варваром, попутно офигевая от того, как мечется сюжет. Даже в виде комикса эти куски смотрелись бы очень разномастно. В общем, как весёлый сумбур - зачёт, а как рассказ - ну... не знаю. Думаю. Но поржать самое то)

      Учитываю...
  • 18 Аноним 23-11-2023 18:33

    Ознакомилась со всеми рассказами группы. Будь на то моя воля, в топ отправилось бы следующее:"Катька"- хорошо и складно написано; "Голоса немых"- достойная вполне вещь, понятная конструкция, попереживала за пацана;"Инструктор по доставке"- живо, бодро, интригующе, страшненько;"Водянка"- затянуло, как в воронку, любимый деревенский сеттинг. Более не понравилось ничего.

    Учитываю...
  • 19 Фома Неверующий 23-11-2023 17:07

    20. Чёрная комната

    "Огонь запёк и обуглил плоть так чудовищно витиевато, что, казалось, руки срослись воедино" - так, ну чего началось-то? Пока шли разговоры ни о чем, герои болтали вполне себе сносно, но как только началась, собственно, сюжетная линия, тут же перешли на "книжный". Не круто! И так далее - когда друзья обсуждают, кто как жарил Леру, у них все нормально, но как только о деле - опять как по книге шпарят! Два разных автора, что ли, писали?

    В остальном, если не считать диалогов, хорошо.

    Учитываю...
  • 20 Фома Неверующий 23-11-2023 16:44

    19. Чемпионы пепла

    Неплохо, но это фэнтези недостаточно темное для конкурса хоррора) не по адресу, получается.

    Учитываю...
  • 21 Iris 23-11-2023 14:38

    Топ отправила, рассказы прочитала. На мой взгляд, группа слабенькая, топ наскребся с трудом. "Катька" в фаворитах, хех.

    А в целом, очень мало хоррорной составляющей в большинстве рассказов и очень тяжелый стиль повествования. С трудом продираешься через тяжеловесные словесные конструкции, сухие диалоги и картонных персонажей. Пойду почитаю остальные группы что ли. Всем удачи, тем не менее!

    Учитываю...
    • 22 Аноним 23-11-2023 17:20

      Iris, в этом году все группы слабенькие. Бриллианта пока не встретила. И даже самоцвета. Согласна по"Катьке"- в топ.

      Учитываю...
      • 23 Iris 24-11-2023 10:20

        Аноним, вроде в Сербской леди есть довольно много интересных рассказов. Водолазы, Тасманский Дьявол, Сорока как минимум - если судить по комментам.

        Учитываю...
  • 24 German Shenderov 23-11-2023 12:05

    «Антимизери»

    Замечательный рассказ. Получил истинное наслаждение при прочтении. Это настоящая жемчужина текущей дюжины. Гарантированное место в финале. Вряд ли первое, правда, ибо уж очень «не для всех». Но и сюжет, и слог, и идея — все на высоте. Разве что хоррора досыпать забыли, но этот рассказ 100% не пропадет и найдет свое место на бумаге.

    Учитываю...
    • 25 Аноним 23-11-2023 12:46

      German Shenderov, ну вы же с Чубуковым прям палитесь ))

      Учитываю...
    • 26 Аноним 23-11-2023 12:59

      German Shenderov, врывается Герман и пишет огромные полотна на несколько рассказов, жирно намекая, что в топ он бы их точно не взял. А потом внезапно оставляет краткий очень хвалительный отзыв на рассказ, о котором тоже очень хвалительно внезапно написал Чубуков, для которого это вообще ПЕРВЫЙ комментарий с двадцать первого года.

      Реально ничего подозрительного и просто совпадение?

      Ждем друга автора, который тоже похвалит

      Учитываю...
      • 27 Аноним 23-11-2023 15:00

        Аноним, но Антимизери непохожа на тексты ГШ или Чубукова, если вы об этом.

        Учитываю...
      • 28 Шерлок 23-11-2023 15:27

        Аноним, вряд ли там какой-то заговор, скорее просто сидят группой товарищей в одном чатике что-то друг другу показывают и это тут же обсуждают. Зачем, правда, это делают я не понимаю, потому что реально выглядит как палево какое-то дурацкое, хотя, уверен, криминала и сговора никакого нет.

        Учитываю...
        • 29 German Shenderov 23-11-2023 16:07

          Шерлок, вам не хватает бритвы Оккама, дорогой Холмс. Все проще. Если что-то хвалит Чубуков - я бегу читать, ибо Чубуков просто так хвалить не будет. Впрочем, кто знает, я ж такой Мориарти, что куда деваться - куда ни ступишь, кругом заговор жидорептилоидов с планеты Нибиру и их тайные чатики.

          Учитываю...
      • 30 Лира 23-11-2023 16:43

        Аноним, хвалить они могут всё, что угодно: голосуют не они, и вряд ли этот рассказ далеко уйдёт. В таком виде, как сейчас - очень скучный.

        Учитываю...
        • 31 Член тайного общества заговорщиков 23-11-2023 17:17

          Лира, Голосуем именно мы! Этот рассказ далеко уйдет.

          ––Тут злобный смех––

          Учитываю...
      • 32 Чубуков 23-11-2023 16:54

        Аноним,

        ==внезапно написал Чубуков, для которого это вообще ПЕРВЫЙ комментарий с двадцать первого года==

        Выражения выбирайте! Что значит «первый комментарий с 21-го года»? Правильное выражение: «первый АВТОРИЗОВАННЫЙ комментарий с 21-го года». Неавторизованных комментов у меня было достаточно с тех пор по сю. Авторизованные не оставлял, потому что тупо забыл свой пароль, а восстановить не получалось, письмо с кодом на почту почему-то не приходило. А вчера я свой пароль вспомнил, вот и авторизовался. А вы тут развели теорию заговора: первый комментарий аж с 1921 года, со времен НЭПа, бла-бла-бла!..

        Вообще, меня звиздец как забавляет вот эта мания автоматически видеть везде хитрожопые заговоры. Знаете, что сказал бы про это академик Алексей Ухтомский, советский физиолог, проводивший опыты на собаках и заставлявший их заниматься дефекацией с помощью электрических импульсов? Он сказал бы: «Ваши доминанты стоят между вами и окружающим миром. Стоят как фильтр – и искажают ваше восприятие реальности, подгоняя ее под себя. Каковы вы сами – таковы и ваши доминанты; каковы ваши доминанты – таково ваше восприятие других людей, угол и точка зрения на них. Та тенденция, которую вы видите в окружающих людях, происходит, на самом деле, из ваших собственных доминант. Это называется "Закон заслуженного собеседника"». Ухтомский еще в 20–30-е годы все эти психологические механизмы по косточкам разобрал, а вы до сих пор пытаетесь их иллюстрировать личным примером.

        Учитываю...
    • 33 Ээмммнукагбэ... 23-11-2023 18:43

      German Shenderov,

      "- Но почему ты жесток?

      ....

      - Как мне поступить, чтобы ты прочитал книгу? Неужели делаю что-то не так? Объясни, как правильно.

      ....

      - Но я читала пособие "Как нравиться людям". Там написано, что похищение и обиздвижение не поможет установить контакт"

      - Не спорь!

      ...

      - а потом разобьешь мне ноги молотком.

      - Но тебе же будет больно. ... Ты, наверное, шутишь?

      - С таким не шутят.

      - Клянешься?"

      И это только начало. Диалог, написанный "финалистом", ага.

      Учитываю...
      • 34 Аноним 23-11-2023 18:51

        Ээмммнукагбэ..., я прямо проверил, обЕздвижение там в тексте.

        Учитываю...
        • 35 Ээмммнукагбэ... 23-11-2023 19:15

          Аноним, опечатка. Сорян

          Учитываю...
      • 36 Вудпекер 23-11-2023 19:01

        Ээмммнукагбэ..., а что не так с этими репликами? считаете, мега-нёхи должны как-то принципиально иначе разговаривать?

        Учитываю...
        • 37 Ээмммнукагбэ... 23-11-2023 19:14

          Вудпекер, нёх может говорить так, как это видит автор, но реакция собеседника должна быть как минимум человеческой, а не высохшей мумии. Главный герой же ничем не лучше нёха.

          Учитываю...
          • 38 Вудпекер 23-11-2023 19:21

            Ээмммнукагбэ..., какая высохшая мумия, он там истеричка вообще-то (ниже верно указывали). В общем, я хз чем вам не угодили реплики протагониста (аж две штуки) в этом диалоге

            Учитываю...
  • 39 Фома Неверующий 23-11-2023 12:04

    18. Человек, питающийся слезами

    Какой прелестный канцелярский язык! Какие опереточные диалоги! Написать так столь большой рассказ - это же умудриться надо.

    "работая над одним криминальным делом, за ним закрепили девушку-напарника" - проезжая мимо перрона, с меня слетела шляпа.

    И скажите, что такого нестандартного в судебной экспертизе?)

    Что тут сказать, уважаемый автор, тренируйтесь!

    Учитываю...
  • 40 German Shenderov 23-11-2023 11:23

    АААААА, не тот обзор разместил, извените. Вот правильный.

    «Ты, бабка, что ли трупы ела?»

    Очарован. Шарман. Манефик. Белиссимо. И прочие красивые слова вертелись в моей голове, пока я глотал начало рассказа. Ловил какие-то схожести с деталями собственной биографии, наслаждался живым и ироничным языком (гусары, хорош!), даже отметил, что первое предложение рассказа невольно цитирует мою «Кладбищенскую черемшу». А название-то какое! Хайповое, живое! Я его прочел и сразу позавидовал – вот умеют же люди придумывать названия! «Межгалактические наемники: сага» там, например, или «Цельнозерновой хлеб, домашняя закваска». Да еще и Селиваночку автор описал так, что читал я едва ли не со стояком. А ПОТОМ ОНИ ИДУТ НА СЕКС-ВЕЧЕРИНКУ! С КВЕСТОМ! Охереть! И ПРИШЛИ! Автор, я твой навеки, наполни меня семенем своего таланта под самую крышечку!

    А потом появился варвар. И задержка звука. И персонажи, живые, интересные, прописанные, сопереживательные совершенно умственно-отстало игнорируют объявление о настоящем квесте, куда-то плетутся, грабят магазин, встречают начальника ГГ и, наконец, появляется БАБКА. Бабка, конечно, в названии заявлена, но я как-то надеялся на деконструкцию, а, в итоге, нет, та самая типичная русскохоррорная бабка – сбежавшая то ли с обложки «ССК 2024», то ли из клипа «Сказка» группы ICEPEAK. Деревенский говорок, гадкие гнилые руки, типичная такая бабка, сбежавшая из любого другого хоррор-рассказа. Хошь — Марлен Демьяновна из «Зла немерено», хошь — бабуля из «Фотография из Устиновки». Можно было даже не прописывать, а так — внешку скопировать, и будет.

    Ну и сам фантдоп с этим телевизором в другие измерения (конечно же, в виде подсмотренного на реддитах «интерфейса из плоти») он откровенно… извините, но смехотворен. Ну вот вижу и не верю. И ничего не могу с собой поделать. Киношный варвар, гиенокрокодилы, кек с наркоманом-крокодильщиком, рассуждения о плазме, бабка-упырица с черными руками, комикс… Автор намешал. Намешал так, что из вкусных ингридиентов в итоге получилось банальное, крупно нарубленное оливье. Типично-хоррорная концовка, отменяющая ложный хэппи-энд пришита ТАКОЙ белой ниткой, что я аж клубком поперхнулся. К тому же мне совершенно непонятно, зачем автор потратил СТОЛЬКО рассуждений на тему плазмы, если, в итоге, вся сложная семейная драма разрешилась банальным сериальным «ДА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!»

    В общем, автор, сейчас будет чистая вкусовщина и пожелание лично от меня: заявили секс-вечеринку — делайте секс-вечеринку и связывайте рассказ с ней. Иначе эти двое могли встретить варвара… да хоть в магазине. Или на обычном квесте. Но вы решили все подвязать на супружескую драму, которую вы подали ВЕЛИКОЛЕПНО и… разочаровали читателя. Это раз. Два — тоже чистая вкусовщина: когда читаешь ТАКУЮ сборную солянку с секс-вечеринкой, варваром, депутатом, Микки-Маусом и прочими интерфейсами из плоти, полностью теряешься в логике происходящего, теряешь и веру и интерес. Да, как бы, в итоге у всего один источник: бабка молилась богу (явно не Яхве), тот дал ей волшебный телевизор. Но до этого понимания от хаоса образов и впечатлений тянет блевать, как на разогнавшейся карусели: все мельтешит и сливается в единую мешанину. Короче, такое вот получилось оливье.

    Кстати, оффтоп: оливье с свежим огурчиком и зеленым (не баночным) горошком выходит гораздо вкуснее. Вместе «Докторской» рекомендую брать молодой сальчичон или фуэт — вкус выходит куда более насыщенный. Впрочем, лично я предпочитаю куриные бедра, но это уже не оливье, а «Столичный».

    Ах да, рассказ. Он вполне достоин высокого балла и мне этому рассказу будет даже вовсе не стыдно проиграть — написан он явно лучше и вдумчивее моих. НО лично я бы баллов не отсыпал по причинам, описанным выше.

    Учитываю...
    • 41 Фома Неверующий 23-11-2023 11:40

      German Shenderov, а еще Оливье следует подавать непременно со свежим яблочком! А то тут некоторые говорят, мол, в Оливье яблочко никто не кладет... Еретики! Кто хоть раз такое распробует, потом иначе уже не сможет есть!

      Учитываю...
    • 42 Добрый критик 23-11-2023 12:39

      German Shenderov, так вкусно всё описали. Требую вашу рукопись в студию.

      Учитываю...
      • 43 German Shenderov 23-11-2023 12:50

        Добрый критик, рукопись уже в студии. Ищите да обрящете.

        Учитываю...
  • 44 German Shenderov 23-11-2023 11:14

    «Шизосервер»

    Когда кто-то говорит, что рассказ написал Шендеров, я вынужден идти и читать его. К тому же с группой своей я кончил (впрочем, на оргазм это мало походило), почему бы не погулять по другим?

    Итак, здесь у нас тоталитарная высокотехнологичная антиутопия, где в связке существует странненького эффекта наркотик и те самые «шизосерверы» - хабы для мысленного грязного белья благополучных горожан. И здесь сразу возникает диссонанс. С одной стороны у нас люди, подключенные БАШКОЙ к серверам, объединенные в общую сеть, которые как бы перенаправляет «мыслепреступления» в эти самые отстойники, не давая людям их даже осознать, а с другой… А с другой – все-по старому: кассирши, сухарики, работа грузчиком, воровство одежды на рабочем месте. И получается, что вот это самое условное «будущее» выглядит совершенно недостоверно, фантдоп будто прикручен к рассказу шатающимися болтами. И это первая моя претензия.

    Вторая – еще один фантдоп непонятного назначения: наркотик «красота». Совершенно лишняя выдумка в рассказе, существующая, я так понимаю, исключительно для поддержания метафоры на тему «красота то-красота сё».

    Ах да. Метафоры. Знаете, когда я вижу 39999 знаков в документе, я понимаю, что автор писал «под завязку». Изо всех сил старался уместить ВСЕ , что счел важным, выбрасывая и выкорчевывая, возможно, целые эпизоды. Но здесь случилось исключение: почему-то было решено оставить все эти пространные, да и откровенно примитивные рассуждения о природе счастья, красоты и гармонии. Ценность данного философского трактата я оценивать смысла не вижу. Знаете, захочу почитать статусиков в контакте, оформленных в рассказ – почитаю «Полярного».

    Тем не менее, текст приятно и легко читается; написан он явно твердой и натруженной рукой. Возможно, даже вполне конкретной, иначе зачем была бы оставлена отсылка на Подольского такого рода?

    «Мужчины, курящие сигареты на балконах, бегающие по стадиону, ковыряющиеся в недрах автомобилей, играющие в футбол, думали о самокастрации, анальных пробках, порносайтах для педофилов, даркнете, расчленениях, свиньях и слякоти.»

    Впрочем, я, конечно же, надеюсь, что этот текст писал не Александр Подольский, иначе как там звучала та замечательная юридическая формулировка? «Занятие херней»?

    И, собственно, оценивая сам сюжет, я не могу не отметить его шатание и разброд в разные стороны. Часть событий несколько самоповторны, и и следуют схеме не «причина-следствие», а, скорее «сначала-затем», что, кстати, нередко свойственно творчеству нейросетей. Впрочем, также подобное является следствием соавторской работы — иногда проступают швы. Но, в общем и целом, сюжет строен и ведет к вполне логичному и даже в чем-то неожиданному, хотя при этом вполне уместному финалу — ГГ отбрасывает человечность, становится корпоративным монстром и находит способ жиреть за счет других. Чет у меня при прочтении концовки заиграл «Интернационал», извините, сейчас потише сделаю. В качестве финальной «ужасти» здесь используется нестареющий, хотя уже и весьма запользованный (в том числе мной) прием «У меня нет рта, но я должен кричать». К сожалению, здесь он впечатляет гораздо меньше, так как реализован от третьего лица. Впрочем, это реально мелочь и придирка.

    В целом, у рассказа при беспристрастной оценке есть все шансы дойти до финала и полуфинала, но, наверное, без моего в этом участия. Почему – смотрим выше.

    Учитываю...
  • 45 Фома Неверующий 23-11-2023 10:36

    17. Хотелка

    Ойой. Ну что, блин, за "хрючево" в лексиконе школьника? Он недавно откинулся, чтоли? Сильно царапнуло.

    Тэкс, огорчился "хрючевом", а потом стало понятно, что это только цветочки. Там парень в целом так разговаривает. Помню, был такой скандальный сериал "Школа", вокруг которого много споров поднялось, мол, школота там ненатуральная. Так даже там они так не говорили. Я понимаю, школы бывают разные, но тут вроде не для трудных подростков школа описывается, а самая обычная? И поймите правильно, я не ханжа и от мата не бледнею. Я просто в такого персонажа не верю. Не складывается картинка...

    Диалоги в принципе довольно неестественные. Ну что за "пранк" от матери? Ей сколько лет? Я сам-то это слово недавно узнал, а ведь я не так уж и стар...

    И эта ситуация с пощечиной насквозь фантастическая. Ученик влепил пощечину директрисе при всей школе и контролере от РОНО, а потом за полчаса отмазался байкой о том, что "они заставили". Ха-ха-ха. Оборжаться. Да в реальности такое бы говно поднялось, что еще полгода бы воняло...

    Подытоживая. Ох как интересно! Я читаю совершенно Громовский рассказ, при этом очевидно, что написал его не Громов. Содержание полностью Громовское, стиль - вообще не его. Кто же это такой ловкий, а самое главное - осознанно или нет? Посмотрим после конкурса.

    В целом, рассказ-то неплохой. Есть даже суперудачные моменты, вроде того, когда Димка "с гаражей" пришел в гости к герою.

    Учитываю...
    • 46 German Shenderov 23-11-2023 11:09

      Фома Неверующий, за рассказ не знаю, но на "хрючево" ты, братан, не по делу триггернулся. Моя первая жена так называла большую часть русской кухни - от борща до оливье, потому что приготовлено оно по принципу "собрать все найденное на кухне, взболтать и смешать". И это она даже на учете не состояла - тонкая кость, голубая кровь, интеллигенция, мать ее... Мож, конечно, с Мытищинских улиц нахваталась. Но к слову ты прикопался зря.

      Учитываю...
      • 47 Фома Неверующий 23-11-2023 11:37

        German Shenderov, а ваша благоверная в ту пору тоже была в восьмом классе?..)

        Учитываю...
        • 48 German Shenderov 23-11-2023 12:25

          Фома Неверующий, не лезьте в мою постель)

          Учитываю...
      • 49 Аноним 23-11-2023 11:38

        German Shenderov, это кто ж вбил в башку этой жене, что оливье- русское блюдо, а... В борще все гармонично и сбалансировано. А принцип"хватай все, что найдешь и в котелок"характерен как раз для франц.кухни, когда нищета совала в котелок и лягушек, и одуванчики, и рыбьи остатки, и улиток. Ох, житие мое, туда же лезут...

        Учитываю...
        • 50 German Shenderov 23-11-2023 12:26

          Аноним, ну, напоминаю, что в ОРИГИНАЛЬНЫЙ оливье идут раковые шейки, поэтому я все же больше говорю про советскую версию.

          Учитываю...
        • 51 Русский повар 23-11-2023 14:42

          Аноним, вообще-то Оливье - это русское блюдо. Придумано оно франузским поваром в Москве или русским, косящим под француза - не важно. Именно в Москве салат "завирусился" и стал популярным сначала среди знати, а потом "воскрес" в другом виде в СССР, став частью советской кулинарной традиции.

          Достаточно сказать, что в других странах (в частности - во Франции) салат, который мы называем "Оливье" называют "Русским салатом".

          Учитываю...
    • 52 Вадим 23-11-2023 14:06

      Фома Неверующий, борода в тексте есть? Если нет, то точняк не мой ¯\_(ツ)_/¯

      Учитываю...
      • 53 Фома Неверующий 23-11-2023 14:54

        Вадим, так я же так и говорю, что рассказ не ваш! Стиль вообще не тот. А все остальные признаки налицо - и забуленный персонаж, мстящий недругам с помощью мистической ебаки, и смешной стешок, ебаку вызывающий, и расправы тоже на своих местах, и то, что ебкака в итоге выходит из-под контроля - как по нотам. Но стиль - не ваш.

        А ваш рассказ, наверное, "Катька"

        Учитываю...
        • 54 Вадим 23-11-2023 15:22

          Фома Неверующий, кто списал у меня Лепилу?!

          Учитываю...
  • 55 Энничка 23-11-2023 09:39

    Топ отправлен, всем спасибо и удачи.

    Учитываю...
  • 56 Фома Неверующий 23-11-2023 07:11

    16. Ты, бабка, что ли, трупы ела?

    Хороший рассказ, с выдумкой да интересными находками вроде того самого телевизора. Вот только все начальные рассуждения про плазму и все такое почему-то прошли мимо меня. Как будто автор хотел перед началом собственно истории рассказать о наболевшем... и вся эта свингерская вечеринка показалась пришитой белыми нитками. К чему она была-то? Чтобы герои поверили что Варвар - элемент квеста? Очень наивно и притянуто, это кстати самый слабый момент рассказа. Когда они вышли наружу и он двери попер выбивать, уж наверное герои бы начали о чем-то догадываться...

    В остальном, хорошо!

    Учитываю...
  • 57 Чубуков 23-11-2023 03:12

    «АНТИМИЗЕРИ»

    Автор, спасибо! Получил удовольствие. Один единственный рассказ прочел в этой группе – и не прогадал. Жаль, что не моя подсудная группа, а то бы обязательно взял в топ.

    Рассказ будут пинать за то, что это не хоррор. Фантастика (с налетом научности) на грани хоррора. Но я пинать не буду, – рассказ-то всё равно хорош. А что «не хоррор», так это с авторами хоррора случается: раз – и написал что-то до-хоррорное или за-хоррорное, бывает, в серию ССК такие рассказы тоже попадают.

    В общем, спасибо за доставленное удовольствие еще раз, и желаю удачи Вашему рассказу на этом конкурсе.

    Учитываю...