DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

26. Финал

Список рассказов финала

Бёррга

Водолазы

Грязь

Длинношеее

Катька

Мерзость

Моя Калерия

Навсегда

Ненаход

Оранжевая мама

Радуга-дуга

Ты, бабка, что ли, трупы ела?

Энколпион


В финале 13 лучших рассказов оценивают 13 судей.

Победителем становится рассказ, получивший больше всего очков.

Комментариев: 80 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Brain-o-flex 25-12-2023 15:04

    Остался один отзыв от А. Агеева! И мы всё узнаем потом! Ааа!

    Учитываю...
  • 2 Форумный зануда 25-12-2023 10:48

    Оччень интересно. По отзывам вообще не пойму, кто там фаворит. Ждем развязки и файлик с авторами smile

    Учитываю...
    • 3 Аноним 25-12-2023 11:13

      Форумный зануда, вообще не могу припомнить такого! Пока ощущение абсолютного хаоса, даже не пойму, кто в лидирующей группе, а кто в самых низах. То ли потому что финал более или менее равный получился, то ли у членов жюри настолько разные пристрастия и взгляды.

      Хотя возможно опубликуют таблицы, а там отрывище огромный. Все-таки для успешного выступление рассказу надо собирать серединку, то есть, по 6-7 баллов, не получать 1-2 балла и будет достаточно парочки 10-11. А по отзывам жюри сложно понять, как эти важные серединки распределяются.

      Учитываю...
  • 4 Конор Дунконович 24-12-2023 14:51

    Я прочитал всего один рассказ из финальной дюжины. Причем его я прочел самым первым в моем судействе. Эта пугалка написана матёрым писателем. Но за пять минут, наотшебись и на коленке (я явно пишу хуже, признаю и не кривлю душой). Отдам должное выработанным литературным приемам автора. Они реально способны вызвать ассоциативные образы: этот полусидячий жираф в коллекторе (корявое пузатое длинношее), малец из "Акиры", подземелье водосточного коллектора, принесенная в жертву сюжета девочка.

    Все! Огонь! Виден профессионализм и умение писать быстро.

    Ниже выражаю сугубо личное мнение, касаемо рассказа "Длинношеее":

    Вначале просто нереально представить момент с асфальтированной дорогой из нашей глубинки. Там приходится накладывать на российский бордюрный камень америкосную ливневку из фильма "Овно". Какие-то дети, они то ли бегают, то ли ездят на великах; непонятно где находящийся заброшенный зоопарк, яма для раскрытия внутреннего конфликта ГГ. Текст пропитан прагматизмом победителя (мои ощущения при прочтении).

    Понимаю. Надо следить за ущербным мальчуганом - все завязано на нем. Ущербный мальчуган: это литературный гибрид из "Акиры", "Овно" и добротной драматургии. Персонажи прописаны хорошо. Но я читал уже предвзято. Магический отец (снова отчетливый образ), девочка-жертва, ливневой коллектор (опять таки в антураже буржуйского "Овно"). Все просчитано, выверено и уверенно идет к кульминации.

    Короче, я был убежден в том, что написанный под этот конкурс опус дойдет до финала. Так и вышло. Поэтому другие не читал.

    Но есть плюс. Теперь я знаю, что именно может победить в следующей ЧД. Уже есть идеи и пример, что надо писать для сложившейся аудитории площадки. И никаких экспериментальных рассказов по типу моей занудной “Инициации”. “Длинношеее” зарядило меня мотивацией, и в этом рассказ хорош.

    Учитываю...
    • 5 Германий 26-12-2023 08:18

      Конор Дунконович, а можно пуститься в свободное плавание и не зацикливаться на конкурсе. Так могут года пройти, прежде чем вы чего-то добьетесь (а в худшем случае даже этого не случится). Это не говорит о том, что пишите вы плохо. Просто вкусы у вас и у большинства на ЧД могут отличаться, и вы никогда не сможете подстроиться под них. А специально писать то, что хочет большинство - это идти против себя, своего стиля, своих идей. По мне так лучше остаться собой и писать то, что самому нравится. Да и в конкурсе до финала определенные творения доходят. По типу присуждения "Оскара". Некоторые авторы изучили психологию среднестатистического читателя по антологиям ССК и предыдущим финалистам ЧД и пишут рассказы, которые доходят до высоких позиций. И на выходе получаем лишь копии прежних произведений-шедевров (не всегда, но часто), зато на первых местахsmile Ну, это лишь мое мнение.

      Учитываю...
      • 6 Конор Дунконович 28-12-2023 19:08

        Германий, Нет, ну совсем "идти против себя" конечно не буду и писать специально под топы. В частности такое как: жестокое обращение с детьми, давящие на слезу инвалиды, ужаленные нарики, пидофилоникрофильные маньяки. Кстати тут перечислил темы рассказов которые попались мне при судействе. Я больше подметил для себя саму структуру произведений подходящий для ЧД. А себя я ломать не собираюсь и уже готов к следующей зарубе.

        Учитываю...
        • 7 Евгений Шиков 28-12-2023 20:50

          Конор Дунконович, я трижды прочёл этот абзац текста, но всё равно мало чего не понял.

          Удачи в понимании структуры произведений.

          Учитываю...
  • 8 Грустинка в глаз попала 24-12-2023 11:23

    А ведь послезавтра уже итоги. Немного грустно, что всё заканчивается, но приятно, что Чёртова Дюжина-2023 прошла без особых скандалов и запомнилась отличными рассказами. А ещё мне почему-то кажется, что в финале будет несколько новых имён, которые мы запомним и будем пытаться угадать в последующих заходах.

    Ещё кажется, что нового чемпиона мы в этом году опять не получим и у нас будут два троекратных, но тем интереснее будет битва в следующем году, потому что прервать шестилетнюю гегемонию супер-тяжеловесов это будет ого-го какая задачка!

    Ну и очень-очень ждём итоговую таблицу, много отличных рассказов, вылетевших в прошлых раундах, пока остаются с нераскрытым авторством. Предстоит увлекательнейшее снятие масок.

    Это была отличная ЧД, а в следующем году, даст бог, будет ещё лучше!

    Учитываю...
  • 9 Аноним 21-12-2023 11:32

    Еще в первом туре, меня, как читателя, оставили равнодушным рассказы "Энколпион", "Навсегда" и "Ненаход". Оценивал их с точки зрения увлекательности, которой в этих рассказах, на мой взгляд, нет. Думаю, имею право говорить это, потому что багаж прочитанного хоррора (в основном зарубежного, но и не только) в малой форме у меня велик, и данные рассказы не дотягивают очень сильно до него. Красивым текстом меня не обмануть, если рассказ идейно или сюжетно слаб. Очень разочарован, что подобные рассказы доходят до финала. Настолько разочарован, что с другими рассказами, так же дошедшими до финишной черты, даже ознакамливаться не хочется. Потому что, думаю, уровень там такой же. Грустно...

    P.S. Но я все же ознакомлюсь с ними чуть позже, после окончания конкурса, потому что в финале есть рассказы тех людей, творчество которых мне интересно.

    Учитываю...
    • 10 Аноним 21-12-2023 11:54

      Аноним, сейчас скажут, что и это сообщение я написала. А это не я. Но почему-то замечают всегда только меня, хотя другие делают ровно то же самое. Каждому свое красиво. Каждому свое страшно, талантливо и толково. И какие же разные у людей вкусы и мнения! Да-с.

      Учитываю...
    • 11 Гораций ДеМактитькис 21-12-2023 12:03

      Аноним, о, у нас тут ценитель) ну озвучьте тогда, какие рассказы по-вашему огонь, может мы проникнемся

      Учитываю...
    • 12 Ничего не понимаю 21-12-2023 12:07

      Аноним, да что ж за нашествие какое-то свирепствующих анонимов в этом году на финал, от других конкурсантов так не доставалось авторам во время конкурса, как сейчас прилетает от "простых читателей".

      Учитываю...
      • 13 Аноним 21-12-2023 12:50

        Ничего не понимаю, может фоннаты ГШ возмущены непопаданием кумира в финал?)

        Учитываю...
    • 14 Авторы Энколпиона, Ненахода и Навсегда 21-12-2023 13:00

      Аноним, да если б мы знали, голубчик, что так жестоко будет ваше разочарование, да разве ж посмели бы дойти до финала?! Да мы бы и от конкурса подальше держались, и писать бы вообще не начинали тогда. Кто знает, может и не рождались бы, чтоб уж наверняка

      Учитываю...
    • 15 Федор Михайлович 22-12-2023 11:14

      Аноним,

      ==Думаю, имею право говорить это, потому что багаж прочитанного хоррора (в основном зарубежного, но и не только) в малой форме у меня велик==

      Тварь ли я дрожащая или право имею? О, я право имею, еще как имею! Ибо багаж мой велик (не вЕлик, а велИк).

      Учитываю...
    • 16 Аноним 22-12-2023 11:53

      Аноним, а за кого тогда голосовали, если все три главных рассказа группы вам не понравились? Даже интересно было бы ваш топ-5 посмотреть по "Сиренеголовому".

      Учитываю...
      • 17 Аноним 22-12-2023 15:13

        Аноним, а почему это три главных рассказа?

        Учитываю...
        • 18 Аноним 22-12-2023 16:27

          Аноним, ну как бы они дошли до финала, странно не считать их главными рассказами в той группе.

          Учитываю...
  • 19 Аноним 19-12-2023 20:45

    Я не понимаю. Здесь какие-то свои, локальные понятия о хороших и плохих историях. Прекрасные Цыганочка, В Черноземье..., Мартовские ветра и тд остались за бортом, но прошли Бабка с трупами, Калерии и прочая... Да, у всех свои вкусы, но, коли эти сомнительные истории вышли в финал, получается, что они понравились не одному или двум индивидам. Не понимаю- закольцую.

    Учитываю...
    • 20 Антоним 19-12-2023 21:46

      Аноним, а что вам тут непонятно? Всё упирается в личности автором, собранных в полуфинале и голосовавших за рассказы друг друга. Были бы другие личности хотя бы у половины этой компании – так был бы и другой расклад по голосованию. Вас удивляет, что у голосовавших в полуфинале не ваша личность, не ваши вкусы? Смиритесь с тем, что люди отличаются от вас, не подчиняются стереотипам вашего поведения и делают не тот выбор, какой сделали бы вы в той же ситуации. В вашем удивлении есть что-то детское, как будто ребёнок впервые выглянул во взрослый мир, и мир оказался не таким, каким ребёнок воображал его себе.

      Учитываю...
      • 21 Аноним 19-12-2023 21:56

        Антоним, ну да, я сама себе сказала:"Вырастешь, Саша, поймешь!". И в очередной раз удивлюсь: какие же разные у людей вкусы...

        Учитываю...
        • 22 Евпетрахий Акакиевич 24-12-2023 15:29

          Аноним, на форуме я уже высказывался о вкусовщине, по примеру "киношедевра" Горько. Там меня оппонент разуверить так и не смог.

          Учитываю...
    • 23 Форумный зануда 20-12-2023 03:51

      Аноним, а что тут непонятного, вы считаете эти рассказы хорошими, а другие видят в них ляпы и недочёты. Либо, что тоже немаловажно, вам какой-то рассказ как глоток свежего воздуха, а другие такое сто раз читали. Вы любите, когда злой демон хохоча ест младенцев, а другие любят саспенс невнятных шорохов в темноте и игру теней в свете дрожащей свечи. Вот и вся загадка

      Учитываю...
      • 24 Аноним 20-12-2023 19:16

        Форумный зануда, что есть хорошего, ценного, интересного и страшного в рассказе с корявым названием про бабку и трупы, которые она ела?

        Учитываю...
        • 25 Аноним 20-12-2023 20:45

          Аноним, уровень дискуссии "корявое название" выдает в вас человека, плохо разбирающего в литературе в целом, либо не чувствующего языка.

          Например, что может быть интересного в книге под названием "В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай её"

          Или в книге с таким кривым названием как "Клатбище домашних жывотных".

          А раз вы не разбираетесь в базе, то как с вами вести беседу дальше? Возможно, вы не разбираетесь в значении фраз "хорошая книга", "интересная книга" или "грамотно написанный рассказ, с хорошо продуманными персонажами, умелым нагнетанием саспенса, интересными сюжетными поворотами, не банальной развязкой и чёрным юмором"?

          Хотя, если я правильно помню, подобные дискуссии про корявые названия тут обычно ведут авторы, которые в ЧД не участвуют или вылетают из первых туров с нулевыми баллами.

          Учитываю...
          • 26 Аноним 20-12-2023 21:39

            Аноним, это Елена Балашова с огромной вероятностью.

            Учитываю...
          • 27 Аноним 20-12-2023 22:16

            Аноним, на обычную просьбу, а именно- об'яснить: чем хорош рассказ с корявым названием(а оно действительно банально корявое, ибо стилизованно под детскую страшилку, но вы даже не поняли этого, так как и впрямь не чувствуете языка), вы вывалили поток агрессивных обвинений во всем сразу. Вести разговор на таком хабалистом уровне и впрямь контрпродуктивно. Заметьте, я вас не трогала, вы сами прицепились ко мне с нравоучениями. Поучайте своих паучат, меня не нужно. Кстати, коверкать слова, как вы изволили это сделать с"Кладбищем домашних животных", есть пошлость. Нет, не так: Пошлость.

            Учитываю...
          • 28 Аноним 20-12-2023 22:58

            Аноним, вы, возможно, автор? И мои весьма скудные замечания показались вам некорректными, от чего вы оскорбились? Извините в таком случае. Но так остро реагировать все равно не стоит. Вспомним автора"Мальчика Вали", как он мило и достойно отстаивал свое произведение, не обвиняя при этом критиков в о всех тех грехах, в коих вы изволили обвинить меня, чем в итоге заслужил только уважение. А вас понесло как Остапаsmile. И книг я не читала, и значения слов не понимаю, и часовню тоже я развалилаsmile. Вы повели себя архинеправильно.

            Учитываю...
          • 29 Аноним 21-12-2023 08:04

            Это не Балашова, а «Нина», она же «Яркая мышь серая», остальных ников я не запомнила. Она фигурировала в прошлогоднем расследовании администрации. Одиозный и несколько раз, как понимаю, забаненный местный персонаж. Она угрожала написать донос за рассказ на Долматовича и Darker, обвиняла жену Михаила Парфенова, что она чайлдфри и тому подобное. Она всегда легко определяется по альтернативной пунктуации и апострофу вместо твердого знака. Она не вылетевший участник и точно не автор упоминаемых ею «Цыганочки», «Черноземья» или «Мартовских ветров», а просто чрезмерно активный читатель.

            Учитываю...
          • 30 Аноним 21-12-2023 09:52

            Аноним, не клевещите, никого я не обвиняла. Тем более, такую красивую женщину, о которой вы упомянули. Мне нравятся красивые, потому что я сама красивая. А альтернативную пунктуацию лучше поискать в своих рассказах, в которых кучи ошибок всех мастей. Кстати, альтернативной пугктуацией наслаждались многие авторы, это допустимо. "Море- смеялось".

            Учитываю...
          • 31 Аноним 20-12-2023 22:47

            Аноним, э, погодите, вы реально не в курсе, что название «Кладбище домашних животных» должно переводиться с ошибками, ибо у Кинга Pat было вместо Pet?

            Учитываю...
          • 32 Аноним 20-12-2023 23:34

            Аноним, на самом деле? Нет, не в курсе, несмотря на то, что читала роман несколько раз и внесла его в Великое Пятикнижие Кинга. Вещь переводная, и название романа на русском языке пишется без ошибок, а в английском я ну совсем не сильна.

            Учитываю...
          • 33 Ан 21-12-2023 09:04

            Аноним, в романе "кладбище домашних животных" упоминается исковерканное название. А еще на обложке самого популярного издания с синим котиком также написано "клатбище домашних жывотных".

            Учитываю...
          • 34 Аноним 21-12-2023 09:45

            Ан, может, вы заодно проясните мне ситуацию из "Безнадеги", над которой я бьюсь долгие годы, и никто еще не удовлетворил меня своим ответом? Как талончик Дэвида"Отпущен раньше"мог оказаться у Джонни Маринвилла?

            Учитываю...
    • 35 Аноним 20-12-2023 20:13

      Аноним, скажите, а это не вы в прошлом году сражались сразу против всех финалистов из-за того, что не прошел очень понравившийся вам рассказ с "запахом моря и вкусом рома"? Если да, то, наверное, сейчас очередное доказательство, что у вас просто не совпадают вкусы с большинством авторов Чертовой Дюжины. Никто ведь не отбирает у вас любимые рассказы, и они хуже из-за непопадания в финал не станут. Просто радуйтесь, что нашли понравившиеся истории, и игнорируйте те, которые вам не понравились. А еще можете содействовать полюбившимся авторам, писать о них в соцсетях, рассказывать на форумах, покупать их книги, оставлять отзывы на сайтах и в магазинах и ставить высокие оценки. А лучше понравившемуся вам рассказу от агрессивного противопоставления его другим рассказам точно не станет.

      Учитываю...
      • 36 Аноним 20-12-2023 22:24

        Аноним так и полюбившиеся ВАМ рассказы не станут хуже(и лучше) от того, как к ним отнесся мимо проходивший анонимsmile. Зачем же так остро реагировать?smile Я не судья, не участник, от моего мнения ничего не зависит. Но высказать его я могу? Или бабку с трупами и прочая следует только нахваливать? Противопоставлять рассказы друг другу правилами не запрещено, так в чем проблема?

        Учитываю...
        • 37 Аноним 21-12-2023 05:03

          Аноним, не запрещено. Но и в том году, когда вы так агрессивно уничтожали весь финал за то, что это не тот самый шедевр "с запахом моря и вкусом рома", вас просил автор прекратить так делать. И в этом заходе в уже удаленной ветке комментариев автор одного из не прошедших рассказов, который вы агрессивно и с оскорбительными выражениями противопоставляете финалистам, просил вас прекратить. Вы как будто специально создаете ситуации антагонизма в надежде перессорить между собой людей. Любые рассказы можно ругать и хвалить, но критика в стиле "рассказы-финалисты полный мусор, потому что мой любимый рассказ не вышел из финала" это ну очень похоже на провокацию.

          Учитываю...
          • 38 Аноним 21-12-2023 08:42

            Аноним, не буду долго растекаться мыслью по древу, скажу кратко: вы ошибаетесь, приписывая мне цитату о роме и море, а в вашем воображении все недовольные, все критики, тролли и хейтеры прошлого года сплелись в один клубок, из которого вы, силой опять же своего воображения, слепили одного человека. Я могу отвечать за свои слова, но за ваше воображение отвечать не буду.

            Учитываю...
          • 39 Аноним 21-12-2023 09:03

            Аноним, нет, ну надо же, а... Я уничтожила весь финалsmile. Право, вы весьма лестны в своих оценках моих скромных способностей. А Фултонскую речь тоже я произнесла? И подписание Брестского мира моих рук дело? Буду критиковать и буду противопоставлять, если мне того захочется, в рамках установленных правил, конечно.

            Учитываю...
  • 40 Карлуша 19-12-2023 14:59

    Бёррга, Водолазы и Грязь будут в первой тройке, пишу из нового года.

    Учитываю...
    • 41 Аноним 19-12-2023 15:35

      Карлуша, Беррга точно не будет в тройке. Пишу из нашей ветки реальности, а не альтернативной. В тройке будет Бабка, которая трупы ела, и Навсегда. А победят Водолазы

      Учитываю...
      • 42 Карлуша 19-12-2023 16:15

        Аноним, мы выяснили, что Водолазы плавают вне измерений.

        Учитываю...
    • 43 Выпивоха 19-12-2023 16:10

      Карлуша, ставлю на Длинношеее, Маму и Энколпион.

      Учитываю...
  • 44 Центральный Атакующий Пёс 19-12-2023 12:11

    Если сравнивать с прошлым годом, то рассказы стали послабее в части логики сюжета. "Бёррга" и "Энколпион" всем хороши... были бы, если бы не куча нестыковок. Но им можно это и простить, так как рассказы обладают и рядом достоинств - нетривиальные сюжетные повороты, хороший язык и т.п. Есть рассказы, прочитав которые, думаешь - а что это было? Сюда отнесём "Оранжевую маму", "Длинношеее", "Водолазы", "Навсегда", "Ненаход", "Бабку" (вообще удивительно - рассказ написан очень профессионально, по части стиля едва ли не лучший, но сюжет - просто нагромождение в стиле "всего, побольше и сразу"). "Радуга" - очень недурственно, но оставляет впечатление некой незавершённости, будто бы это глава из повести. "Моя Калерия" - очень много лишних деталей, затянуто. "Катька" - слишком просто, предсказуемо. "Мерзость" хороша, хотя и оставляет читателю слишком много на додумывание. "Грязь", на мой взгляд, лучший рассказ, просто потому, что не имеет явных недостатков, кроме некоторой затянутости в середине.

    Учитываю...
    • 45 Неправильный финалист 19-12-2023 13:56

      Центральный Атакующий Пёс, спасибо, братан. Держи нас в курсе. Все перепишем

      Учитываю...
    • 46 Евгений Шиков 19-12-2023 14:05

      Центральный Атакующий Пёс, понимаю, что ваш пост - чистой воды фломастеры, но всё же не могу не спросить.

      Что конкретно вам непонятно в "Навсегда", что вы отнесли его в графу "Что это было"? При этом "Радуга" у вас такого впечатления не вызвала, а лишь "ощущение некой незавершённости"? Просто как по мне, "Навсегда" по сравнению с "Радугой" - во всём понятная и прозрачная история. Ну то есть, сюжет "Навсегда" я с лёгкостью перескажу кому угодно без особых потерь, а вот "Радугу" даже браться пересказывать не буду, потому что это вирд в стиле "Все страхи Бо" и сюжетно там чёрт ногу сломит.

      Осознав почему вы так определили эти два рассказа я, кажется, пойму логику и всего остального вашего распределения и оценки рассказов.

      Заранее спасибо!

      Учитываю...
      • 47 Центральный Атакующий Пёс 19-12-2023 19:10

        Евгений Шиков, охотно поясню. Я обычный читатель, к тому же не специализирующийся на хорроре. Но я как потребитель литературы требователен к логике сюжета. С этих позиций и смотрю.

        Итак, "Навсегда". Колдун даёт обещание, что последнему оставшемуся в живых члену семьи отдаст в дар три желания. ГГ, чтобы остаться последним, убивает брата. С этого момента он, по мнению колдуна, недостоин подарка. Тогда зачем он на протяжении почти всего рассказа героя к этому подарку ведёт и одновременно через подставных лиц предлагает остановиться? Что мешало в самом начале поисков сообщить ГГ, что пока он не отмолит грехи, может ни на что не рассчитывать? Ну да, ну да, тогда бы рассказа не было. Затем колдун подсовывает ГГ Юльку, чтобы он её спас. Стоп. Судя по предыдущему поведению колдуна, он вообще не хотел, чтобы ГГ дошёл до этого уровня квеста (вспомним атакующих птиц). Так он чего хочет-то - чтобы ГГ просто ушёл или чтобы добрые дела делал? И - надо же, какое совпадение - уже на следующий день Юльку убивают. Вот ни неделей раньше, ни месяцем позже. Очень удобная подпорка для сюжета - типа последняя ниточка для спасения ГГ оборвалась. И ещё одно удивительное совпадение - взрыв газа, к которому колдун вроде как непричастен. Именно в этот самый день и час.

        А вот в "Радуге" я таких явных ляпсусов не вижу. Есть мелочи вроде "раз уж мать "создавала" дочку хорошей, то почему дочка курит?" - но это уже больше по классу придирок. Сюжет логичен - девушка узнаёт, что она по документам уже давно умерла, и обращается за помощью к не совсем обычным помощникам.

        Учитываю...
        • 48 Безверов 19-12-2023 19:45

          Центральный Атакующий Пёс, если читать внимательно, то можно додуматься, к чему был взрыв. Но если вам интереснее говорить своё "фи", то говорите, кто ж вам запретит?

          Учитываю...
          • 49 Центральный Атакующий Пёс 20-12-2023 07:04

            Безверов, вопрос не в том, зачем взрыв нужен автору, а в том, как это было обыграно: "здесь как раз в кустах случайно стоит рояль"...

            Учитываю...
          • 50 Безверов 20-12-2023 10:41

            Центральный Атакующий Пёс, )))) вам автор говорит, что есть смысл, но вы же всё для себя решили, вам же начхать на мнение автора? )))) нет слов)))

            Учитываю...
        • 52 Евгений Шиков 19-12-2023 19:54

          Центральный Атакующий Пёс, что-то у вас всё в кучу смешалось.

          В "Навсегда" много сюжетных костылей, и не все из них прикрывают дыры в логике. С этим я спорить не хочу. Но то же можно сказать и про "Бёрргу".

          Однако вы помещаете "Навсегда" в список "Что это было". И вот это уже странно. Вы же поняли сюжет рассказа. Поняли - что, куда, зачем и откуда. Вполне бодро его пересказали. Рассказ про человека, который шёл к успеху по головам, а пришёл в бездну. По качеству исполнения могут быть вопросы, но в плане идеи и нарратива - всё кристально чисто.

          Вот если меня спрашивать, какие рассказы из финала можно отнести к "Что это было", то я скажу так (в порядке увеличения понятности): "Радуга-Дуга", "Оранжевая мама", "Водолазы", "Длинношеее", "Водолазы", "Моя Калерия", "Бёррга", "Мерзость", "Бабка".

          Однако у вас "Бёррга" всего-то имеет "логические дыры", "Моя Калерия" вам понятна, но затянута, а "Бабка" вдруг уже "нагромождение".

          При этом НАИБОЛЕЕ непонятный рассказ финала, "Радуга-Дуга" у вас "глава повести". Я вот не смогу объяснить кто что куда кого в рассказе, увы. Предположения есть, но ни одного, которое объясняло бы всё, что есть в рассказе. Ну то есть - вы уверены в том, что дочь не настоящая, что она не "поехала кукухой"? Что за отражение вышло недоразвитое и куда его потом утащили? Кто и чем насиловал героиню в гробу и кто наблюдал сверху?

          Ну то есть - вы по всей видимости поняли самый (нарративно-логически) сложный рассказ финала, а наиболее (нарративно-логически) прямолинейный "Навсегда" записали в "А что это было?"

          То есть - вы поняли все рассказы, но НЕКОТОРЫЕ показались вам нелогичными и вы их по признаку нелогичности собрали? Что означает гриф "А что это было?" Разочарование от финала истории?

          Учитываю...
          • 53 Центральный Атакующий Пёс 19-12-2023 20:40

            Евгений Шиков, я старался понять все. Не уверен, что получилось. Иногда старался понять, иногда не очень - ну не лежит душа, что поделаешь? Я не судья, мне позволительно не вникать. Гриф "а что это было" означает недоумение читателя, не более того. Да, оно субъективное. Конечно, в мой личный топ соответсвующие рассказы не попадут.

            "Бёррга" содержит дыры в сюжете, да. Но они компенсируются нетривиальностью истории, более грамотной композицией и удачным стилем изложения.

            Учитываю...
          • 54 Александр Гельевич 19-12-2023 21:36

            Евгений Шиков,

            "Что за отражение вышло недоразвитое и куда его потом утащили? Кто и чем насиловал героиню в гробу и кто наблюдал сверху?"

            Мои соображения на сей счет.

            1) Отражение, что вышло из зеркала, – это вторая половина Анны, в которой сконцентрированы ее недостатки. Анна – не цельная личность, а только сумма искусственно выделенных из личности «положительных» качеств. Вторая Анна из зеркала – это сумма недостающих ей «отрицательных» качеств. Если бы обе Анны могли как-то соединиться, то получилась бы цельная живая личность, обладающая как достоинствами, так и недостатками. То, что вторую Анну куда-то утащили, – это просто метафора невозможности соединения двух половин человеческого характера. Первая Анна без второй – это ущербная выдуманная личность, которой искусственно навязаны «положительные» качества («положительные» – по представлению ее матери). В реальной жизни подобная искусственно навязанная «положительность» бывает в крайне идеологизированных сообществах, типа религиозных общин со строгими нравами (скажем, у пуритан), или в политизированном сообществе идейных коммунистов. В таких сообществах стараются воспитывать детей по воображаемым идеалам, и, вырастая, они становятся, в сущности, продуктами воображения своих родителей и воспитателей. Какая-то часть их личности активно подавляется, а другая, наоборот, развивается, так чтобы в итоге получился не просто человек, а человек особого «возвышенного» типа.

            2) Героиню насиловал в гробу доктор Зиппа, убитый своим пациентом. А сверху наблюдал тот самый пациент, убивший доктора. Этот пациент сначала был зомбирован доктором живьем, а потом вторично зомбирован после смерти. Это было ошибкой доктора – зомбировать оживлённого мертвеца, потому что тот впитал в себя личность доктора, а его самого убил. В каком-то смысле этот пациент стал реинкарнацией доктора (не потому что к нему перешла душа покойного доктора, а потому что он скопировал черты его индивидуальности – характер, память, личностные особенности).

            Чем доктор насиловал Анну – непонятно, ей показалось, что это была какая-то труба (надо полагать, маленького диаметра). Тут у автора недосказанность. Потом надо будет у него спросить, когда авторство станет известно.

            Учитываю...
          • 55 Центральный Атакующий Пёс 20-12-2023 11:08

            Евгений Шиков, тут такое дело. Если мы уберём из "Радуги" перечисленные Вами непонятки (отражение, изнасилование), то в целом рассказ останется. Конечно, он станет более куцым. Но он даже в таком виде будет читабелен. У меня, кстати, впечатление о "главе повести" возникло именно по причине наличия этих непоняток - кажется, будто бы автор даёт разгадку во второй главе более объёмного произведения. А вот "Навсегда" имеет неустранимые логические нестыковки. При этом я не считаю этот рассказ плохим - он нормальный. Нормальный с точки зрения идеи и нарратива, как Вы и сказали. Но из-за проблем исполнения после его прочтения возникает желание пожать плечами и отложить текст в сторону.

            Учитываю...
          • 56 Евгений Шиков 19-12-2023 22:34

            Александр Гельевич, интересное мнение, спасибо.

            1) А мне показалось, что из зеркала вылезла настоящая личность главной героини. Та, которая умерла во младенчестве. Поэтому она и шевелиться почти не может - она ж младенчик. она там, не знаю, на облачках летала, а теперь пришлось на землю вернуться, а потом в ад утащили или вроде того.

            (Кстати, если так посмотреть, то ЛЮБОЙ ребёнок - продукт воображения его родителей)

            2) Нет, про то, что рассказал монстр я понял. Но это ведь "ненадёжный рассказчик". Кто он в первоначальном "лоре"? И почему он огромный такой? Это не человек изначально?

            В общем ощущение, что здесь метафора какая-то. Вообще напомнило "Мрамор" с прошлого захода.

            Учитываю...
          • 57 Александр Гельевич 20-12-2023 00:03

            Евгений Шиков,

            Если б Анна из зеркала была настоящей, изначальной, которая умерла в младенчестве, то она бы не изъяснялась так развязно и водки не требовала бы. Откуда такие привычки у покойного младенца? Логичней предположить, что это «отрицательная» часть личности. Она подавлена, вытеснена куда-то в подсознание, а на ногах ей трудно стоять как раз потому, что она до сих пор не проявлялась в реальном мире, откуда ее изгнали, существовала только в потенции. И утаскивают ее, наверное, не в ад, но обратно, в глубины подсознания, откуда она вынырнула было на короткое время.

            "Кстати, если так посмотреть, то ЛЮБОЙ ребёнок - продукт воображения его родителей"

            В принципе – да. И чем сильнее родители влияют на формирование личности своего ребенка, тем в большей степени он – продукт их воображения. Собственно, рассказ, похоже, именно об этом, – о том, что родители «творят» своих детей, как демиурги. Человек питает иллюзию, что он нечто самостоятельное и уникальное, тогда как он – продукт чужого воображения.

            Насчет монстра я вот что думаю. Доктор Зиппа и этот монстр – две явные противоположности. В точности как две явные противоположности – две Анны с двух сторон зеркала, одна непьющая и другая пьющая. В обоих случаях парные персонажи – это метафоры двух сторон человеческой личности. Только Анна разлучена со своей половиной, а доктор и монстр действуют сообща. Не зря же доктор психотерапевт, который у тому же занимался экспериментальной психологией; он докопался до самых темных сторон своей личности и вывел их наружу из подсознания. То есть Анна и доктор – это две модели человеческого существования: Анна – человек с искусственно подавленной тёмной стороной личности; доктор – человек, у которого темная сторона личности пробудилась и убила (подавила) светлую сторону личности.

            Учитываю...
          • 58 Александр Гельевич 20-12-2023 00:33

            Евгений Шиков,

            В целом у меня вот какое впечатление от рассказа. Все терзания Анны – это метафора психологической борьбы человека с самим собой. Вот родители воспитали ребенка «хорошей девочкой», «хорошим мальчиком», он вырос и начал освобождаться от влияния родителей (а это все равно что смерть родителей – смерть в психологическом смысле, они умерли для него как авторитеты), а вместе с взрослением дает трещины и тот положительный образ, который навязан ребенку воспитанием. Сквозь эти трещины лезет изнутри всякая темная дрянь. Этот процесс метафорически изображен в рассказе кошмарными снами, которые просачиваются в реальность, и двойником, вылезающим из зеркала. И вот уже человека охватывает желание деградировать – в пику своим родителям и навязанному ими воспитанию. Человек ищет себе плохой пример для подражания, дурного учителя, который увел бы ее подальше от того идеала, что с детства навязывали ему родители. Ищет он себе такого учителя – и находит. Как Анна в рассказе нашла доктора Зиппу с его монстром. Но в общении с этим дурным учителем приоткрывается такой замогильный мрак, что становится страшно, и человек, искавший путь к деградации, в ужасе отшатывается от той пропасти, на краю которой оказался. Это как Андрей Платонов говорил, что надо опуститься на самое дно ужаса, чтобы преодолеть ужас со дна. И человек, преодолевший притяжение дна, возвращается к тем идеалам, которые когда-то навязывали ему родители, но теперь эти идеалы для него желанны, потому что он выстрадал это желание, столкнувшись лицом к лицу с тем злом, которое этим идеалам противоположно. Вот так и в рассказе, Анна, выбравшись из могилы доктора Зиппы, уходит с кладбища, садится на обочине шоссе лицом к рассвету и мысленно разговаривает с умершей матерью, как с живой. В принципе, это драма взросления, когда ребенок бунтует против своих родителей с их идеалами, с их этикой, разрывает с ними связь, уходит во мрак, в полом, хлебнув горя, возвращается обратно, потому что уже достаточно повзрослел, чтобы пережить и перерасти свой подростковый бунт. Весь этот процесс метафорически описан в рассказе, этакая притча о блудном сыне, в данном случае, о блудной дочери.

            Учитываю...
    • 59 Аноним 19-12-2023 15:02

      Центральный Атакующий Пёс,

      "Калерия" затянута? Да читается на одном дыхании. И какие там лишние детали?

      Учитываю...
      • 60 Центральный Атакующий Пёс 19-12-2023 19:12

        Аноним, наукообразные монологи Калерии обо всём и увлечение ГГ пивными названиями. Сначала это имеет смысл для создания атмосферы, но потом надоедает.

        Учитываю...
        • 61 Аноним 20-12-2023 14:45

          Центральный Атакующий Пёс, диалоги в тему, создают базис мифологии рассказа и при этом передают ощущение чего-то глобального и сюрреалистического, а пивные названия показывают зацикленность и поехавшесть ГГ (не могут же зацикленность и поехавшесть кончиться на середине рассказа, рушится целостность образа), да и вообще это забавно. Рассказ без деталей - обезжиренный творог.

          Учитываю...
          • 62 Центральный Атакующий Пёс 20-12-2023 18:27

            Аноним, Вы абсолютно правы, детали нужны и важны. Вопрос в передозировке. С какого-то момента хочется сказать автору: да понял я, понял, что оба героя ненормальны, не надо в -цатый раз повторять.

            Учитываю...
    • 63 маленькая беленькая собачка 19-12-2023 15:36

      Центральный Атакующий Пёс, нетривиальные сюжетные повороты...

      Когда я была маленьким щенком, был такой рассказ автор С. Гансовский День гнева. Там некие отарки, разумные медведи, выходили из лесов и терроризировали фермеров.

      Это часто бывает. Отарк приходит и ложится, например, на заправленную постель в спальне. А то и просто выгонит людей из дому и занимает его на сутки или на двое.

      — Ну, а люди-то? Так и терпят? Почему они в них не стреляют?

      — Как же стрелять, если в лесу другие отарки? А у фермера дети, и скотина, которая на лугу пасется, и дом, который можно поджечь… Но главное — дети. Они же ребенка могут взять

      Прошло много лет, и отарки вернулись под другим именем.

      Учитываю...
      • 64 Brain-o-flex 20-12-2023 16:24

        маленькая беленькая собачка, Точняк! Круть!

        Учитываю...
  • 65 Два вопроса 18-12-2023 20:57

    Господа недоумевающие по поводу некоторых рассказов в финале. Будьте так добры, задайте себе два вопроса.

    Хорошо ли написаны эти рассказы?

    Попадают ли эти рассказы в жанр (пытаются ли напугать)?

    Если ответы "да" и "да", то претензии должны исчезать сами собой.

    Учитываю...
  • 66 Администрация DARKER 18-12-2023 18:14

    Уважаемые участники ЧД-2023!

    Администрация фиксирует старательные попытки "набросов" с одних и тех же ай-пи адресов. Аноны "Шепот в ночи", "Окончательно офигевший", "Справедливый", "Бавабанга" и другие - угомонитесь, иначе мы будем вынуждены сообщить, кто вы и автором какого выбывшего в полуфинале рассказа являетесь.

    Всех прочих любителей и любительниц набросить на вентилятор предупреждаем, что такое здесь не пройдет.

    Учитываю...
    • 67 Аноним 18-12-2023 19:56

      Администрация DARKER, извините, надеюсь, мои претензии к Катьке не были восприняты как наброс. Сворачиваю какое-либо недовольство.

      Учитываю...
      • 68 Администрация DARKER 19-12-2023 03:24

        Аноним, благодарим за понимание.

        Учитываю...
    • 69 Аноним 18-12-2023 20:28

      Администрация DARKER, Вот только хотел написать какую-нибудь мерзость, грязь, или гнилье, а уже нельзя!

      Учитываю...
    • 70 Юрка 18-12-2023 21:03

      Администрация DARKER, Силин вернулся?

      Учитываю...
      • 71 Администрация DARKER 19-12-2023 03:23

        Юрка, нет, это другой автор так балуется.

        Учитываю...
  • 72 Форумный зануда 18-12-2023 07:18

    Хотел сначала поныть, мол ужасный финал, финалисты не те, а потом присмотрелся - ба, 9 из 13 так-то из моего топа smile

    Ненаход, Катька и Радуга в финале это конечно перебор, но остальные вполне себе. Печалюсь за Шизосервер, жалко конечно этого добряка

    Учитываю...
  • 73 Аноним 17-12-2023 22:21

    В шоке, что Катька прошла. Плоская история одноклеточных тварей.

    Учитываю...
    • 74 Жека 18-12-2023 04:02

      Аноним, живучий демон попался, да? Скольких ещё выбесит))

      Учитываю...
    • 75 Аноним 18-12-2023 06:39

      Аноним, бенефис Шикова. Все 3 его рассказа прошли, хотя что там интересного, ума не приложу. Скука смертная

      Учитываю...
      • 76 Аноним 18-12-2023 06:52

        Аноним, да чего же три, все девять!

        Учитываю...
      • 77 Другой аноним 18-12-2023 07:16

        Аноним, не переживайте, ни катька ни навсегда не шиковские

        Учитываю...
  • 78 Чикфлик 17-12-2023 21:06

    За Длинношеее не голосовал, но могу понять почему он в финале. А вот Грязь и Радуга как здесь оказались понять уже не могу, уж простите.

    Учитываю...
    • 79 Добрый Прохожий 17-12-2023 22:19

      Чикфлик,

      {"уж простите"}

      На первый раз прощаем. Но впредь постарайтесь исправиться и больше не заниматься вот этим вот непониманием.

      Учитываю...
      • 80 Чикфлик 18-12-2023 17:22

        Добрый Прохожий, ох, с таким раскладом даже сильно постаравшись, исправиться не смогу. Лучше уж не прощайте)

        Учитываю...