DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Евгений Шиков

Дата регистрации: 2019-11-16 21:41:54

Ник: Евгений Шиков

Комментариев: 20

Сайт: //////vk.com/id5694710

Я в социальных сетях

Комментарии

  • 04. Переговорный пункт
    2021-12-14 23:15:28

    Strashnaya zvezda, а это сарказм сейчас? Или что, или где?

  • 18. Маски долой
    2021-12-14 23:11:36

    5 звёздочек, Николов норм. Лично меня он выбесил по причине склонности давать "охуенные блядь советы", но если отставить в сторону его личность, то в теме-то он шарит. Как по мне - имеет склонность к долгим абзацам и описалову, плюс на мой вкус не хватает динамики. Но писать могёт, не отнимешь. Если брать "среднее по больнице", основанное на сборниках ССК, которые я читал и конкурсах хоррора, где я участвовал, то Николов попадает в "верхнюю четверть". Свой стиль, подающий надежды язык и не навязшие в зубах сюжеты.

    Однако - у него нет каких-то по-настоящему "взрывных" текстов или собственных необычайных находок. Как подающий надежды научный сотрудник, который статейки пишет и критику выдаёт качественную и гранты получает, однако - за диссертацию пока не садился. а часики-то тикают. Не будет шевелиться и рожать непривычное - навечно застрянет во "втором эшелоне".

    Хотя я вообще не секу, что он в этот раз написал, может он там нетленку выдал, я хз.

  • 04. Переговорный пункт
    2021-12-14 22:58:50

    Праффесары, а слова вы коверкаете, чтобы потроллить тех, кто к ошибкам цепляется или просто ради смеху? Потому что - не смешно, но читать сложновато.

    Про лучший рассказ захода - это сарказм? Есть какой-то рассказ, который незаслуженно захвалили, и он по итогу прошёл в финал? В чём его проблема? Не хоррор или просто ни о чём?

    Я реально с трудом понимаю пока что происходящее. Но, наверное, надо смотреть на финал, чтобы понять, что к чему.

  • 04. Переговорный пункт
    2021-12-14 19:48:38

    Так и не понял, в чём замес. Все спорят со всеми. Прочитал здесь и в "Маски Долой" кучу комментов, но всё равно не одуплил ничего.

    Однако - впервые с 19 года пожалел, что не участвую. Весело тут, комменты прям гроздями сыпятся, устои трещат, пьедесталы качаются. Местную тусовку прям штормит.

    А в чём суть-то? Какие требования выдвигаете? Какие пороки обличаете? В какую сторону боретесь-то? Кто против кого сражается? Я понял только позицию Николова - он вроде бы как за более тщательное следование "духу жанра" и против нежанровых рассказов в финале. Артемьева выступила против анонимов (и вроде бы это тоже одна из горячих тем). Ещё кто-то намекал на то, что в жюри "опять все те же лица". Но как это всё работает вместе - непонятно.

    Кому не влом - напишите сюда претензии кратко. Не для спора, а просто - чтобы быть в теме и поддерживать разговоры в чатиках, а то я выпадаю совершенно.

  • 37. Благодарности
    2019-12-28 22:23:57

    Радиофобос,

    Ого. Слышал про этот случай. Речь же про Крым, а вы въезжали со стороны Украины, так? Боюсь предполагать, но, наверное, вы служили и/или служите в структурах? Обычно они так жёстко не лютуют... В любом случае - это неправильно и неэтично. Этот вопрос поднимал даже Гомер в "Илиаде", и даже влекомый ненавистью и местью Ахилл выдал-таки тело Гектора его отцу. Но - от фсб ждать подобных этичных поступков, видимо, бессмысленно...

  • 20. Финал
    2019-12-22 23:47:48

    Юрка, Медовое - рассказ финала. И так-то это не дискуссия. Я выразил мнение по поводу финалиста, а потом - просто пояснял вопрошающим анонимам)

  • 20. Финал
    2019-12-22 23:24:23

    Анон, во-первых, если вы думаете, что если бы вы играли, то вас хвалили - то "охлади этсамое".

    Во-вторых, "весь остальной мир убежал вперёд" - что вы несёте? Какой "весь остальной мир"? Куда "вперёд"? В литературе нет "вверх-вниз", и нет "вперёд-назад". Есть талантливые авторы и графоманы. И есть читательский спрос, который авторы стараются полностью покрыть.

    А так-то - можно и Кабиру предъявить за "Улицу Мёртвой пионерки" или за "Классный рога, чувак". Постмодернизм проклятый ж, переосмысление. Потом давай Стивену Кингу предъявим, то Доктор сон, то какая-то Джойлэнд. Да ещё и Касл Рок вышел, который мега постмодернизм. Или вот Джо Хилл, этот из постмодернизма даже не вылезает. И вообще - весь вирд, который так популярен на западе сейчас, и есть пост-постмодерн проклятущий, только и знают, что обыгрывать да намекать.

    А просто ради интереса - а назовите несколько рассказов 2018-2019 годов, которые не являются переосмыслением, постмодернизмом или прочей богопротивной ересью?

  • 20. Финал
    2019-12-22 23:15:27

    Анон,

    > половина примеров притянута за уши

    ВСЕ примеры притянуты за уши, в том-то и речь. В интернете ходит список "всех сюжетов литературы", и некоторые особо одарённые утверждают, что "ничего нового не придумаешь, а значит - невозможжно и написать что-то такое же крутое". Это как люди, которые удивляются, "зачем снимать новое порно, если там все делают одно и то же".

    Так-то все рассказы на этом конкурсе состоят из 33-х букв, расставленных в постмодернистком порядке. Полное разложение русского хоррора.

  • 20. Финал
    2019-12-22 19:05:37

    Анон, а почему четырём-то? Давайте уж тогда по списочку:

    Вдоль села Кукуева - на реальной трагедии в Кукуево

    Вешки - не знаю, я не понял рассказ

    Куриная Голова - на реальной трагедии в Польше

    Медовое - на реальной трагедии на "перевале Дятлова"

    Многоколенчатый - на реальной депрессии

    Неспящий - основано на славянско-церковных легендах о "двоедушниках"

    Под прахом - "Кладбище домашних животных", и "лесной царь" тоже много где был

    Пробуждение - хтонический ужас и Древние Боги в финале, явная "лавкрафтовщина"

    Секретарь - основано то ли на монастырских историях, то ли на какой-то притче, автор об этом говорил в комментах

    Убить Упыря - основано на реальной трагедии в Дракуличе

    Фантомы - ну здесь ноги растут из американской НФ 60-х, все эти человеки с рентгеновским зрением и проч. Кто-то назвал "Глаз" американский и корейский.

    Цельное зерно, домашняя закваска, замес вручную - история про "очередную страшную месть", стилистически-постмодернистки оформленная в виде рецептов и потока сознания и проч., о чём половина критиков и написала

    Шуга - история про борьбу человека и стихии, классическая "выживалка", как подсказывают критики

    Понимаю, что вам обидненько, что вас не хвалят, но если бы вы хоть разок попробовали "скатиться" в постмодерн, то понимали бы, что "скатиться" можно только в фанфик, а в постмодерн надо подниматься, цепляясь ногтями и зубами. Пробуйте усерднее, и когда-нибудь и ваш рассказ будет собирать "много восторженных отзывов".

  • 20. Финал
    2019-12-22 14:26:22

    МЕДОВОЕ

    Ох ты ж ба-ба-баааатюшки!) Прочитал отзыв Ольги Жердеевой, и нашёл там следующее:

    "События рассказа «Медовое» переносят читателя в прошлое Северного Урала. Герои оказываются в печально известных местах, где в 1959 году погибнет группа Дятлова. Им этого, конечно, неизвестно, но читатель прекрасно соотносит события вымышленного далёкого прошлого и реальную историю, обросшую за шестьдесят лет огромным количеством версий. Вот и выходит: сказка – ложь, но в ней намёк. История придуманная, а место реальное и «злое»."

    И вот тут меня, конечно, "перемыкнуло". Неужели автор намекал на Перевал Дятлова, а я и не заметил? На всякий случай - прочитал все отзывы на "Медовое" с первого тура - нет, никто, кроме Ольги не заметил "памятных мест".

    Итак, раз уж воскресенье, и я пока не сел за работу - я полез в Вики, параллельно перечитывая рассказ.

    Вогуличи - это устаревшее название народа Манси. Сходится. Мансийские охотники - важная часть "легенды Дятлова".

    Читаем дальше про место. Сначала из рассказа:

    "– Нас отрядили ждать вас, либо струг с речной заставы, – стрелец нахмурился. – Остальные пошли через лес к правому притоку Лозьвы."

    Теперь из Вики, из описания спасательной операции:

    "В штабе поисков поняли, что это следы группы Дятлова (иной тургруппы в этих местах быть не могло), и двигалась она к Отортену не по долине Лозьвы (из чего исходили при начале поисков), а по долине Ауспии, правого притока Лозьвы."

    Ого. А это прям точное указание. Не просто "в окрестностях Лозьвы", а указан именно правый приток.

    Ну а потом я дочитал до конца Вики, и всякие сомнения отпали полностью. Смотрим на "тот самый" финальный кусок из рассказа:

    "На кедре, где раньше сидели птицы, громоздились тела стрельцов. Все там были. И те, кто умер раньше, и те, кого оставил в избе Фёдор. Скрюченные, страшные, обожжённые морозом. У кого глаз не было, кого, словно звери рвали. Безрукие, безногие, с багровыми рёбрами наружу. Вместо перьев из-под кожи торчали листья и хвойные иголки. Вместо изуродованных ртов – птичьи клювы из дерева и кости."

    Вот эти все сучки-иголочки и прочее - классные детали, за которыми, как мне всегда казалось, скрывается что-то большее)) А теперь - читаем описание найденных тел из Вики:

    "На следующий день, 26 или 27 февраля, поисковики из группы Слобцова, чьей задачей был выбор места для лагеря[43][21], обнаружили тела Кривонищенко и Дорошенко (последний сначала был ошибочно опознан как Золотарёв[45][17]). Место обнаружения находилось по правую сторону от русла четвёртого притока Лозьвы, приблизительно в 1,5 км на северо-восток от палатки, под крупным кедром близ края леса. Тела лежали рядом друг с другом[45] около остатков небольшого костра, который ушёл в снег. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под его телом обнаружили 3—4 сучка кедра одной толщины[7]. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи и обрывки одежды, частью обгоревшие. На самом кедре, на высоте до 4—5 метров, были обломаны ветки, часть из них лежала вокруг тел."

    Сомнений не осталось. Это абсолютно точно "приквел" истории про "перевал Дятлова", своя, мистическая версия событий, связанная с проклятым кедром.

    Мне кажется, автор когда-то прочитал то, как нашли первых жертв из тургруппы, и ему показалось, что обломанные ветки могут быть не признаками "заготовки дров", особенно на такой высоте - а намёком на то, что тела СВАЛИЛИСЬ с дерева. Однако, он не хотел писать "очередную шляпу про Дятлова" - со всеми этими туристами и девчонками... Он отошёл назад, как можно глубже назад - максимально для того, чтобы главные герои были русскими. Это, практически, первое возможное столкновение белого человека с этим кедром (если не считать Ермака с его людьми, который, хотя и был чуть раньше, но всё-таки лазал слегка в других местах, как я понимаю).

    Короче - автор, я крайне обрадован, что фишка про "Перевал Дятлова" выползла до того, как закончился конкурс) Это именно та "маленькая деталь", то самое "чего-то не хватает", о которых говорили все критики. Вы, видимо, решили никому не "подсказывать" - и это ваше право) Даже не до конца понятым - рассказ полюбился многим, и это провело его в финал. Однако, моё мнение - сноска или прямой намёк всё-таки необходимы. В переводных ужасах (тот же Кинг, например) в таких местах переводчик делает сноску и рассказывает, к какому именно моменту истории или реальному событию отсылает. Вот здесь не хватает такой же сносочки) То есть, я не сторонник того, что читатель обязан понимать ПРЯМ ВСЁ ("в моих любимых песнях я тоже не все слова различаю" (с) Стивен Кинг), но эта сноска бы ОЧЕНЬ помогла читателям полюбить ваш рассказ.

    А ещё - подумал, что рассказ прямо просится на экранизацию. Получилось бы очень свежо и незатёрто - все эти костюмы стрельцов, бородатые сумасшедшие и дерево с трупами в финале.

    Короче - браво, автор! В топ брал на четвёртое место, но если бы узнал про эту деталь - поднял бы, наверное, на второе)

  • 28. Финал. Отзывы Ольги Жердевой
    2019-12-22 14:25:46

    > но читатель прекрасно соотносит события вымышленного далёкого прошлого и реальную историю, обросшую за шестьдесят лет огромным количеством версий.

    Ахахаха, читатель бежит на Википедию, а потом - перечитывать рассказ) СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-19 14:02:13

    Парфенов М. С., в своё оправдание - из рассказа вырезано почти 10к. Это такая неспешная история-притча. Вдохновлялся "Рынком" Олдей.

    Спасибо за отзыв.

  • 19. Третий тур. Полуфинал
    2019-12-19 14:00:52

    Парфенов М. С., насчёт финала - мне он и сам не нравился. Но я не понимал, как его переделать. Поэтому, решил оставить финал, чтобы услышать, что о нём думают как минимум. Выкинуть-то я всегда успею.

    В итоге - ещё в полуфинале, наконец-то пришло осознание, как чего делать. Надо большую часть диалога перенести в онлайн. Как в страшилках - приходит сообщение от пропавшего друга. И только в конце, какими-то посторонними звуками и шёпотом за спиной - перенести действие в реальность. Главная проблема сейчас в том, что (зная всё, что он знает), тот чувак в финале рванул бы в окно при малейшей мысли о том, что пришли именно за ним. А он стоит и беседует (или сидит). И вот эта беседа напрягает, то есть - он ведёт себя уж совсем, как дебил. Даёт злодеям конкретно рассказать план, попугать, а потом ещё и накинуться.

    Спасибо за отзыв.

  • 03. Переговорный пункт
    2019-12-17 17:25:48

    Привет. Вижу, слушаю, читаю. Отказался от идеи кому-то что-то объяснять и беседовать (от этого, кажется, только хуже становится).

    Однако - замечу, что вся эта движуха отлично показывает, что здесь можно обсуждать и спорить. Пошёл диалог, пошёл конструктив. На паре площадок, где я бывал, неадекватные админы уже бы всех перебанили (и поэтому туда мало, кто ходит). Например, Коури так и поступает, насколько я слышал) Здесь - другое.

    Мне кажется, решение может быть следующим: полностью запретить анонимное комментирование. Авторы отвечают под ником "Автор "Ускользающих упырей" - и только так, не важно, где и что он пишет. Либо - под своим ником (который можно взять любой, в том числе и без привязки к личности), либо - "автор Ускользающих упырей".

    Остаются "Тёмные судьи". Я предлагаю так: создать аккаунты на площадке - "Тёмный судья 1", "Тёмный судья 2" и тд. И выдавать их каждый раз различным читателям. Как должность. Если это скучно звучит - то можно дать этим аккаунтам имена "великих и ужасных" - (Стивен Кинг, Мери Шелли и тд.). Я понимаю, что сейчас есть "небольшая интрига", где-кто-есть. Но на самом деле, для новичков - никакой интриги. Все анонимы могут оказаться тёмными судьями. Значит, по умолчанию - статус анонима на конкурс выше статуса любого "автора Ускользающих упырей".

    Мне кажется, это бы исключило большую часть непоняток-претензий, а также - повисило бы имидж и статус Тёмных Судий, отделив их от всех остальных анонимов.

    И при этом - любой "залётный" может точно так же оставлять отзыв (но обязательно под одним ником от начала и до конца конкурса). Но все будут знать, что это не автор-соперник и не тёмный судья. Да и регистрация на сайте через тот же ВК занимает 10 секунд.

    При этом, я считаю, что срач давно уже закончен, и вот сейчас - идёт конструктив. Нам надо перестать отвечать друг другу, спорить и комментировать чужие идеи. Мы просто накидываем. По завершению конкурса, у организаторов будет целый год, чтобы всё обдумать, и решить, надо ли что-то менять, или так всё хорошо. Этот конкурс проходит по существующим правилам. Никто из финалистов не снялся, никого не забанили, всё идёт своим чередом. Это означает. что, несмотря на мою критику, орги не используют "нечестные" приёмы для того, чтобы заткнуть несогласных. Поверьте мне, уж меня-то чем только не затыкали.

    В ближайшие дни буду онли-ридером. На всякий случай, скажу, что зла ни на кого не держу и вам не советую. Спасибо всем за поддержку - и тем, кто писал здесь, и тем, кто писал в ВК. Вы классные.

  • 03. Переговорный пункт
    2019-12-17 17:06:03

    Августа Титова, Августа, а найдите меня в ВК, пожалуйста) Я там Евгений Шиков. Аватарка в синих тонах.

  • 03. Переговорный пункт
    2019-12-16 23:06:31

    Po3T, ну зачем опять начинаете? Вы же понимаете, что для одних неприлично - писать про поллюции, а для других - влезать в чужие разговоры. Для одних неприлично показывать чужие рассказы друзьям, для других непрелично - приходить из ниоткуда и анонимно хаять. Для одних неприлично спорить с судьёй, для других - молчать, когда один человек отбивается от нескольких.

    Так что - давайте сойдёмся, что я очень неприличный человек, и ничего со мной не поделаешь.

  • 03. Переговорный пункт
    2019-12-16 23:00:56

    Ирина, спасибо за ответ. Желательно добавить бы это в правила. И вообще - о допустимом уровне ошибок, заимствований, чернухи и тд. Короткая фраза решила бы много непоняток)

    Спасибо за ваш ответ и за вашу работу.

  • 03. Переговорный пункт
    2019-12-16 22:51:36

    Po3T, я исполняю правила, буде они написаны.

  • 20. Финал
    2019-12-16 22:50:34

    Чупакабра, если вы чувствуете от меня угрозу - извините. Но я не хотел вас пугать. Вы можете всегда попросить, чтобы я вам не писал - и я выполню это.

    И да, помимо "автор такого-то рассказа" или вариаций "это шиков" я не оставил на этом конкурсе ни одного анонимного коммента. Если вам кто-то писал угрозы анонимно - это не я.

  • 20. Финал
    2019-12-16 22:45:50

    Po3T, Закончится объявлением победителя, как всегда.

    Обсуждать конкурс и его правила - это нормально, поймите. Это на пользу. Даже если это делает клоун вроде меня.