DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

31. Колония Гигантозавров

Список рассказов колонии Гигантозавров

Бродячие

В мягкой земле

Возвращение на малую родину

Гроб с грибами

Дефекты

Лучший погонщик

Манька

Ночной разговор

Перепись в Уммари

Пирожки со сладким мясом

Полуденные тени

Похороны мух

У-МИР-РАЙ

Это случилось в Головкино

Семь лучших рассказов выходят в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из колонии Гигантозавров.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы колонии Мегалодонов.

Голосование продлится до 7 декабря (23:59).

Всем впечатляющих размеров!

Комментариев: 143 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 08-12-2020 00:15

    Из колония Гигантозавров в полуфинал выходят рассказы:

    Бродячие

    Дефекты

    Лучший погонщик

    Пирожки со сладким мясом

    Полуденные тени

    Похороны мух

    Это случилось в Головкино

    Учитываю...
    • 2 Duffman 08-12-2020 00:48

      Артём Агеев, о, пирожочки в полуфинал подали) И Дефекты) И погонщик на месте, и мухи в гробах с младенцами, и уродцы из заброшек тянут лапы и тени ползут из пустыни, и только менту из Головкино все пох) Поздравляю всех, будет заруба в полуфинале!)

      Учитываю...
      • 3 German Shenderov 08-12-2020 00:51

        Марджера, честно скажу, Похоронам Мух я удивлен. Я ждал, что они пройдут во второй-третий тур максимум, а оно вон как далеко ушло. Рассказ не плох, но активно проигрывает многим из виденных мной.

        Надо перечитать. Для очистки совести.

        Учитываю...
        • 4 Duffman 08-12-2020 00:53

          German Shenderov, я брал в топ. Он жуткий, но и запутанный, думать надо.

          Учитываю...
    • 5 Зоотехник 08-12-2020 14:36

      Артём Агеев, а рассказы упорядочены по числу голосов?

      Учитываю...
      • 6 Артём Агеев 08-12-2020 14:41

        Зоотехник, по алфавиту.

        Учитываю...
  • 7 Duffman 06-12-2020 20:41

    Что сказать - полно здоровских рассказов и не так-то просто составить ТОП. Спасибо авторам за эмоции, желаю всем удачи и вдохновения!

    Учитываю...
  • 8 Duffman 06-12-2020 20:13

    "Это случилось в Головкино"

    Рассказ не без толики бодрой шизофрении. Но такое чувство, что рассказ автор написал исключительно ради себя, а не ради читателей, и что это некий литературный эксперимент. Не моё, не топ.

    Учитываю...
  • 9 Duffman 06-12-2020 18:31

    "У-МИР-РАЙ"

    Диалоги живые, персы получились живые, история в целом понравилась. Но водички многовато, многословная бабулечка вышла. И если взять ее наполнение и суть истории, а так же насыпанную в нее порцию хоррора, то конкурентам по группе рассказ проигрывает. Может и втисну в топ, посмотрим.

    Учитываю...
  • 10 Duffman 06-12-2020 18:20

    "Полуденные тени"

    Отзыв чот не отправился с первого раза, страшно... Хорошо, тревожно, безжалостное солнце и безнадега. В топ.

    Учитываю...
  • 11 Duffman 06-12-2020 17:28

    "Похороны мух"

    Мрачновато, атмосферно. И многовато объяснений из уст героев. В целом нормальный рассказ, не знаю, влезет ли в топ.

    Учитываю...
  • 12 Злой дядя Павсикакий 06-12-2020 12:59

    Это случилось в Головкино

    Рассказ начинается с колоритного описания старушки, продолжается колоритной историей Головкино, разбавляется колоритно поданными проблемами Грымова, затем поквартирным обходом колоритнейших обитателей Головкино, чуток застревает, чтобы озариться сиянием Грымовского разума, и завершается колоритным бегом героя в бездну. Развитие действия? В следующий раз приходите. Но до чего колоритно!!! До топа, между прочим.

    Учитываю...
  • 13 Злой дядя Павсикакий 06-12-2020 12:50

    Возвращение на малую родину

    Муравьи и пастырь говорят о том, что текст писался на крайний Колфан. Дядя не особо жалует такие тексты. А так рассказ интересно структурирован, не лишён саспенса и драматизма, а также каких-то мутных фраз типа "а меня еда не должна уходить". Дядя усмотрел в сюжете антиномии, но, может, это следует из неудачного дядиного выхода из запоя.

    Шалости "детей" напомнили обращение муравьёв с личинками. "Деревня" выращивала себе нового раба, но увы, отведала пламени. Она в дядином воображении вполне могла бы заменить образ пастыря, который был хорош, но избыточен для текста.

    Остальное вроде бы ничего.

    Учитываю...
    • 14 Коленька 06-12-2020 16:09

      Злой дядя Павсикакий, пока наиболее адекватный отзыв на мой текст, лол. Вообще, там где идёт игра со шрифтами — это слова пастыря в сознании гг.

      Учитываю...
      • 15 Duffman 06-12-2020 16:48

        Коленька, какой рассказ, такие и отзывы, лол)

        Учитываю...
  • 16 Duffman 06-12-2020 10:51

    "Пирожки со сладким мясом"

    Прикольно. Принцип напомнил кассеты из "Звонка") Вот только сам процесс питания книг и размножения как-то по-детски наивноватым кажется. Кстати, "Звонок" я читал недавно и мне было не по себе, несмотря на то, что кассеты ушли в прошлое. А здесь было интересно, но не жутко. Хотя повторюсь, рассказ хороший, понравился.

    Учитываю...
    • 17 Duffman 06-12-2020 11:13

      Марджера, добавлю. Ну представьте, что в "Звонке" кассеты бы кушали людей, типа у них появлялись рты, или там кровь впитывали. А потом бы они рожали маленькие кассетки) Мило, но разве страшно?

      И способ убийства жирдяя на видео. Облепил кокон из страниц и задушил, серьезно? Причем сдавил... Это типа как "О, боже, меня раздавил гидравлический пресс из тополиного пуха!" - не верится. Да и можно было и пожутче выбрать способ умерщвления с помощью страниц, типа там они режут-секут тело, открываются широкие порезы, видно слои жира и тд. Но это мясцо на любителя, конечно. А тут и вовсе лишь кровка чутка брызнула и всё.

      И еще дополнение. Предположу, что автор этого рассказа и "Мальчика-обжоры" - один и тот же человек.

      Учитываю...
  • 18 Duffman 06-12-2020 01:00

    "Перепись в Уммари"

    Добротный фентези-рассказ. Как по мне, совсем мало хоррора.

    Не совсем понял, зачем менять слова типа крысы-кырсы, муха - мукка, пакутина - паутина... Типа придает миру глубины и правдоподобия?

    Ну хз в общем. Не в мой топ.

    Учитываю...
  • 19 Duffman 06-12-2020 00:15

    "Ночной разговор"

    Есть такие рассказы, когда и ругать не хочется и похвалить можно - за картинку, за твист. Ну а целом выходит средний рассказ, не особо бьющий по эмоциям.

    Учитываю...
    • 20 Ночной разговор 06-12-2020 01:18

      Марджера, Спасибо, что не ругались (и даже чуть-чуть похвалили). А что до дефицита эмоций, то да, согласен - суховатое повествование. Но признайтесь честно, сколько рассказов текущего конкурса действительно напугали вас?

      Учитываю...
      • 21 Duffman 06-12-2020 09:29

        Ночной разговор, несколько штук, ну типа не напугали даже, а сделали неуютно)

        Учитываю...
        • 22 Ночной разговор 06-12-2020 10:21

          Марджера, Так же как и вы, страха (даже его тени) я не испытал ни разу. Не потому что все рассказы плохие, а в силу притупленного прожитыми годами и тоннами прочитанной литературы восприятия. Но я все равно улыбаюсь, когда вдруг попадается красивый образ. И это высший класс - музыка, которая, к сожалению, редко появляется и долго не звучит. Есть и другой эффект – когда рассказ работает на сознательном уровне и наводит читателя на мрачные (на самом деле чуть темные) размышления. В расчете именно на «эффект 2», я и писал свой рассказ.

          Учитываю...
      • 23 Duffman 06-12-2020 10:07

        Ночной разговор, и раз уж начали диалог, тогда вопрос. Почему вы решили написать в формате пересказа? На мой взгляд, сцены поданные непосредственно "ин риал тайм", гораздо лучше и живее выходят.

        Учитываю...
        • 24 Ночной разговор 06-12-2020 14:05

          Марджера, Совершенно с вами согласен. Именно поэтому историю про поиски внеземных цивилизаций я подал пересказом. Мне нужно было держать в фокусе происходящее в комнате подростка, а события прошлого должны были лишь объяснять происходящее. При написании рассказа я взял за основу два пункта:

          1. Ударный элемент – финальный перевертыш.

          2. Главная идея – раскрытие больших тайн может обернуться большой бедой.

          Все остальное должно было работать на эти два ключевых элемента. Насколько хорошо сработала такая схема – узнаю послезавтра, но судя по вашему отзыву - не очень.(

          Учитываю...
          • 25 Duffman 06-12-2020 14:36

            Ночной разговор, удачи нам всем)

            Учитываю...
    • 26 Ондржей Нефф 06-12-2020 15:51

      Марджера, а чему там бить? Это же уже дважды пережеванный и перевареный продукт: сначала идею последних абзацев "Белой трости калибра 7,62" пережевали в виде "Стрекота" (ССК-2019), теперь уже "Стрекот" вытошнили в виде "Ночного разговора". Ничего питательного там остаться никак не могло.

      Учитываю...
      • 27 Ночной разговор 06-12-2020 17:10

        Ондржей Нефф, А почему про "Томинокеров" ничего не написали? Или про "Заклятие долины змей"? Про "Дом скитальцев" и "Поединок разумов"? И если уже переваренный продукт, то, наверное, его все-таки... (ну не вытошнили)?

        Учитываю...
        • 28 Ондржей Нефф 06-12-2020 17:32

          Ночной разговор, хм, ну, наверное, потому что ни в "Томинокерах", ни "Заклятии долины змей", ни в "Доме скитальцев" и "Поединке разумов" человеческий организм не трансформировался в результате прослушивания радиотрансляции из глубокого космоса. Не помню, было ли там, что герой, расправившийся с уже трансформировавшимися пришельцами позже трансформируется сам - с одной стороны, коллизия не такая уж оригинальная, с другой - она, как и трансляция, была в "Белой трости". Насчет второго вопроса - вам виднее.

          Учитываю...
          • 29 Ночной разговор 06-12-2020 20:04

            Ондржей Нефф, А в «Стрекоте» и «Белой трости» нет ночного разговора изменившейся матери с сыном. Но это же детали, верно? Главное – инопланетяне. Так что на счет пережеванного дважды – это вы что-то поскромничали. А потом попробовали соригинальничать (обычно пишут – говно), но тут вышел прокол по матчасти.

            Учитываю...
  • 30 Duffman 04-12-2020 23:27

    "Лучший погонщик"

    Мне понравилась "фентезийная" как ее обзывали предыдущие комментаторы Индия) И по-моему, совершенно лишнее в таком рассказе кидать за косяк историческо-географические моменты какие-то, ну наверное резануло кому-то "слух", хз, мне как человеку не шарящему в индийской мифологии не резануло. Годный рассказ, топчик. Жалко конечно что весь замут тут "всего лишь" ради мести, но ЛОР, динамика повествования, язык и стиль мне понравились. Будто бы фильм в 21 D посмотрел - картинка яркая, даже запахи гниения и разложения мертвецов со страниц текста сочатся))

    Учитываю...
    • 31 Ямщик 05-12-2020 07:48

      Марджера, гнобить чужие рассказы «ради мести» плохо и совершенно не правильно. Антилитературно, не побоюсь такого слова. Но, сцуко, до чего же приятно! А Баронессе Понедельник впредь наука: если отзываешься три тура подряд под одним ником, будь готова, что тебя вычислят чисто арифметическими методами. И не топчись на чужих рассказах, как петух на курицах. Гелприн, например, матерый конкурсный волк — так он каждый тур новый ник для отзывов берет (правда, ему не помогает, усы приклеить можно, но умище-то куда спрячешь?).

      Впрочем, мне рассказ не понравился и отзыв я написал до того, как автора вычислили. Перехваленным этот текст показался чрезмерно, а на деле ничего такого, чтоб «вау!», — крепкий середняк, на сеттинге поднявшийся.

      Учитываю...
      • 32 Calavera 05-12-2020 09:09

        Ямщик, если вы имеете в виду меня, то ошибаетесь, я маску сниму уже после конкурса)).

        Но предположение лестное, рассказ мне действительно понравился.

        Учитываю...
        • 33 Ямщик 05-12-2020 10:05

          Calavera, я же выше ясно написал: Баронесса, мол, Понедельник. Она (он) к рассказу У-МИР-РАЙ отношения не имеет.

          Учитываю...
          • 34 Calavera 05-12-2020 10:09

            Ямщик, а я поняла, что вы всё про фиговый листок прозрачный и про Погонщика, думала, на верхний коммент Маджеры отвечаете. Сорри)

            Учитываю...
    • 35 Неконфетка 06-12-2020 13:09

      Марджера, мне тот отзыв Ямщика очень откликнулся, при том что я до сих пор не знаю, кто такая Баронесса Понедельник, и мстить мне некому, так как я лишь читатель)

      Учитываю...
      • 36 Безумная идея 06-12-2020 14:32

        Неконфетка, а вдруг Баронесса это Шендеров?! Они свинтили с сайта с подозрительной сихронностью. Во прикол-то будет!

        Учитываю...
        • 37 Duffman 06-12-2020 15:07

          Безумная идея, уже не ново, мы ж обсуждали, что все мы - Шендеров...

          Учитываю...
          • 38 Декадантдеградант 06-12-2020 15:47

            Марджера, вы все - мой сон. И скоро пойдёт эротическая часть.

            Учитываю...
          • 39 Duffman 06-12-2020 16:08

            Декадантдеградант, по-моему она как началась с булок и семени, так и не заканчивается)

            Учитываю...
          • 40 Сракавошлавчат 06-12-2020 17:02

            Декадантдеградант, позовите, когда дойдет до тентаклей и ксенофилии

            Учитываю...
      • 41 Duffman 06-12-2020 14:37

        Неконфетка, а я вроде и не обвинял никого)

        Учитываю...
  • 42 Duffman 04-12-2020 23:17

    "Манька"

    Если отбросить стилизацию, то что мы имеем в плане сюжета, эмоций, переживаний? Маньку утащила тётка-нечисть. Было страшно, ой как страшно героине. Она (не автор) вспомнила по ходу пьесы всю существующую славянскую нечисть (ходячий справочник по мифологии), бросилась в омут за малой. В омуте было страшно, потом героиню спасли, и было жуть как страшно! А потом и малую Маньку спасли, но она оказалась рыбиной, обратили ее, супостаты проклятые. И все это написано гой-еси языком - сильно на любителя.

    Не мое совершенно. В топ не попадет.

    Учитываю...
  • 43 Duffman 04-12-2020 17:53

    "Гроб с грибами"

    Мерзенький жутенький боди-хоррор с переселением сознания с помощью грибов (не галлюциногенных, кстати). Понравилось, напомнило романы Варго.

    Учитываю...
    • 44 Грибопинус 06-12-2020 19:59

      Марджера, Спасибо) В этом туре его так мало комментируют, что я уже переживаю, что никому не нравится

      Учитываю...
  • 45 Ямщик 04-12-2020 15:04

    Перепись в Уммари

    Долго тут говорить не о чем.

    Рассказ отличный. Мир затягивающий. Автор крут.

    Учитываю...
  • 46 Добрый дядя Павсикакий 04-12-2020 14:26

    Перепись в Уммари

    Спасибо, автор, за необыкновенно живописный текст, от которого невозможно оторваться с первых слов до словно серпом отхваченного финала. Якорь тебе под рёбра, уважаемый автор, пиши роман, чтобы загладить свою вину перед читателем, которому сунули необыкновенное лакомство, а потом его из читательского рта вытащили. Чудесный мир, колоритные герои, опасность быть зохаванным механическими чудищами, киношные аллюзии, авторский талант в создании энергичного, упругого в отношении темпоритма повествования, - всё это как подарок на фоне никудышных псевдоромантишных историй. Но каждый поворот сюжета требует детализации и большего объёма в отдельной главе. Роман, роман в исполнении автора! - требует дядино сердце. В топ! Текст не дядин, увы...

    Учитываю...
  • 47 Ямщик 04-12-2020 03:37

    У-МИР-РАЙ

    Женская проза во всей неприглядной красе, причем в самом плохом смысле этого термина.

    Неимоверно скучный рассказ. Бесконечные диалоги ни о чём. Бесконечные телодвижения персонажей, никуда не двигающие действие. Вброс огромных массивов информации, к делу не относящейся и никому не интересной. После первой четверти этой тягомотины хочется одного: поскорее бы все закончилось, — не важно, чем, лишь бы поскорее.

    Считается, что настоящее время глаголов делает текст более энергичным. Но здесь этот прием мимо кассы. «Виагра» не помогла дряблому тексту, тут нужны многочисленные ампутации.

    Первая фраза. Дядя Витя учил, что она очень важна, и был прав. А тут: «Полста метров от вокзального шума до стылой темени». Автор сумела измерить расстояние между шумом и теменью. Между понятиями из разным областей. Что, действительно так: едва в темноту зашел, звуки слышать перестаешь? Или только стылая темнота так действует? Раз стылая, значит, холодно, значит, шапку поглубже натянул, на уши, — и вуаля, пропал шум вокзала?

    Со звуками у автора отношения вообще сложные. Что клавиатура при компьютерной игре стучит, как пишмашинка, уже упоминали. Так ведь там еще и «щелканье пульта», а пульт, на минуточку, от телевизора. Милая автор, у вас какая-то альтернативная реальность. В нашей ТВ-пульты не щелкают.

    Атрибуция диалогов такая, что мои коняшки ржали половину перегона. Один пример:

    - Так глаза больные, вообще мало смотрю, - и через неловкое перебирание полотенца в руках: — Там на кухне приготовила к чаю, посидим?

    Это как? Можно прикрыть лицо полотенцем и что-то бубнить через него. А через перебирание полотенца как? И непременное «в руках», а как иначе: может, кто ногами выучился полотенца перебирать. Или ушами. Или еще каким органом.

    Сюжет. Он слеплен из двух древних и замшелых сюжетных ходов, юзаных-переюзаных, уже пару веков назад они, наверное, не считались оригинальными.

    1) Визит мертвого человека, которого принимающая сторона считает живым, а потом внезапно узнает (ой, как страшно!), что он накануне умер.

    2) Любовный треугольник, в котором одна из сторон обращается за помощью к темным силам, добивается своего, но в итоге (и кто бы мог подумать?) все заканчивается печально.

    Фу такие сюжеты сочинять.

    По сабжу всё. Коняшки отдохнули, впереди новый перегон.

    Еще увидимся.

    Учитываю...
  • 48 Беззаботность 03-12-2020 23:11

    В мягкой земле.

    Ой-ой-ой, как длинно-длинно для такого простого сюжета... написано опытной рукой, но воды не пожалели - налили щедро. на пару страниц рассказ можно ужать легко, и ничего он не потеряет, как мне кажется. впрочем, автор может со мной не соглашаться и выпить за моё здоровье водички, а ни чего-нибудь покрепче. не обижусь, да-да.

    в общем, и ругать особо не за что, и хвалить - тоже. топ обещать не стану, почитаю остальные рассказы, но, кто знает, может и заползут ваши черви на последнее место...

    Учитываю...
  • 49 Беззаботность 03-12-2020 22:41

    Возвращение на малую родину.

    Автор, миленький, мне вот только что стало понятно, что я - дурочка. два раза ваш рассказ читала, честно-честно. но всё равно ничего не поняла.

    вы меня не ругайте, ладно? а раз уж не поняла, то и в топ взять не могу: такая вот незадача, эх...

    Учитываю...
  • 50 Duffman 03-12-2020 22:30

    "Возвращение на малую родину"

    Напомнило изложением сперва "Шум и ярость", там тоже ничего не понятно и к концу раскручивается. Не зашло - ни как история, ни как хоррор.

    Учитываю...