Ямщик
Активация не завершена. Завершить
Дата регистрации: 2020-12-04 03:49:33
Ник: Ямщик
Комментариев: 20
Я в социальных сетях
Комментарии
- 04. Переговорный пункт
2021-12-18 17:59:55
Ну и гадюшник тут у вас.
Заглянул, называется, на ЧД. Глянул, называется, нет ли новых судейских отзывов... Тут, похоже, нормальных почти не осталось, западло им здесь мелькать. Тут сплошь конченые.
Жаль прощаться с некогда уважаемым конкурсом на такой ноте, но сюда ходить - себя не уважать.
ПС Снести свои акки не нашел опции. Но я из них выйду (конченые, можете пользоваться) и угрохаю сохраненные пароли, чтобы через год не возник соблазн снова заглянуть.
- 07. Угадайка
2021-12-17 00:04:41
Юрка, да я прикололся, что вы сразу :)
- 27. Финал
2021-12-16 15:53:14
Саша, стукнись мне в личку ВК. На самом деле вы не правы оба, но здесь я не буду читать ликбезы.
- 27. Финал
2021-12-15 21:07:25
Чупа, успокойся. Не нервничай, Чупа.
- 27. Финал
2021-12-15 09:33:07
Здешние срачики не вдохновляют появляться на ЧД, но финал — дело святое. Не смог проехать мимо, не сказав пару слов о рассказах-финалистах. Угадайкой нынче грешить не буду, нет времени заглядывать в старые тексты, сравнивая нюансы стиля.
[b]Десятый вал[/b]
Славный рассказ. Вот даже придраться не к чему. Всё, как любит старый Ямщик: нарастающий и подкатывающий вал безумия, накрывающий героя с головой. Сделано близко к идеальному. Какой-то зубр и мастодонт хоррора писал, калибра Тихонова...
[b]Морские пейзажи [/b]
Рассказ, явно перекликающийся с предыдущим. То же самое нарастающее безумие, но поданное, пожалуй, даже поинтереснее, от первого лица и со всеми ступенями и градациями... И финал тот же: огромный девятый вал, волна-убийца, добивающая психику ГГ.
График нарастания градуса безумия выдержан автором безупречно, ни убавить, ни прибавить. И ведь, главное, знаем загодя, к чему дело идет (предыдущий рецензент сборника, крушащего мозги, угодил в психушку), — а читать все равно интересно.
Вот еще чем рассказ порадовал. Читал Ямщик, допустим, «Секача», и понимал: матчасть автор проработал, но все же на кабанов ему, автору, охотиться не доводилось. И вообще не доводилось. Читал «Шугу», и та же картина: над матчастью автор поработал, но под лед явно не нырял. И вообще с аквалангом нырял едва ли.
В «Морских пейзажах» всё иначе. Косяки по морской матчасти (их хватает), глаз не режут совершенно, их тут же списываешь на крепнущее безумие ГГ. Наверняка там не только фичи, есть и баги, но выглядит всё фичами.
Короче, отличный рассказ. Украсит любой сборник.
[b]Огонек [/b]
И к этому рассказу, так уж получилось, тянется нить от предыдущего. Вот какая: литературоцентричность.
В первом смысловом слое ни слова о книгоиздании нет: там как бы устное народное творчество да очередные монстры-НЕХи, интерес представляющие примерно никакой.
А вот во втором слое, поданном через образы и символьный ряд... там, братцы, изложена довольно печальная история о взаимоотношениях писателя, творца, — с потребителями сотворенного. И с издателями.
Там всё сложнее, именно там проявляется и горечь автора, и черный его юмор вкупе с черной иронией, — и в последнем автор блеснул. Лишь один пример: поглотители литературных миров, созданных фантазией, — их переваривают, но продукт переваривания лезет вовсе не из того места, каким люди выдают результаты этого процесса... Изо ртов. Трудно найти более сочную и емкую метафору к избитому тезису: «Люди читают не головами, а задницами».
Монстры, питающиеся и сочинителями, и потребителями сочиненного, отдельно порадовали. Разумеется, это бумажные издательства. Большой монстр с множеством щупальцев с пастями — надо полагать, родимый наш холдинг Эксмо-АСТ. А его дочка... ну, «дочка» и есть, в миру Астрель зовется.
В отношении монстров автор жалости не знает. Но точен, не отнимешь: действительно, 15 лет назад, когда тиражи были вдесятеро больше, были монстры большими и сильными. А теперь да, обессилели и скукожились...
Уверен, что привыкшие читать задницами дружно скажут: да всё это Ямщик напридумывал, и ничего такого автор в виду не имел. Господь им судья, пусть читают, чем привыкли. Но пару ключиков ко второму смысловому слою все же покажу (на самом деле их в тексте гораздо больше, но остальные ищите сами). а) «Дочку» монстра-холдинга зовут Алиса, в этом имени четыре буквы, три из них взяты из слова Астрель, да и с Альфа-книгой совпадение такое же; б) год начала истории назван точно, 2003й (хотя никакой нужды для этого в первом смысловом слое нет). Именно в этом году у [s]Сан Саныча[/s] автора вышли из печати две его первых книги... в Альфа-книге, кстати. Случайности, говорите? Совпадения? Ну-ну...
[b]Юрка [/b]
Хоррор типовой обыкновенный. Написан рассказ бодренько, никакой сборник не испортит, но и не украсит. Написать так мог кто угодно, хоть ранний Лазарев, хоть поздний Волохович (но Андрей нынче не участвует).
[b]Гости[/b]
Идея, конечно, второй свежести... Беда не особая, о накатывающем на человека безумии кто только не писал, но... см. выше.
Однако эту торопливо, на коленке написанную безделку очень портит финал, навязчиво-дидактический и морализаторский. Вон, дескать, посмотрите, дети: даже став призраком, ГГ сделал правильный моральный выбор, на мокруху не пошел, — и его Бог_из_машины за это поощрил, вернул во времени к любящей семье. С покоцанной, правда, психикой вернул, но его наверняка вылечат...
Таким морализаторством грешили Громов и Щетинина, но я обещал не гадать, и не буду.
[b]Красная паутина[/b]
Текст написан хорошо, но мне не нравятся такие истории — где эпизоды нанизаны, как бусины, на нить времени. Мне не нравились «Бесы Бережного» Матюхина, и «Улыбка» Гелприна, и «Все течет» Ольги Рэйн, хотя авторы сильные. И этот рассказ не понравился. Да, это вкусовщина.
[b]На ногах[/b]
Славная интерпретация классической сказки, вполне хоррорная, жесткая, без нудной морали. Автору респект.
[b]О вас лишь радуюсь[/b]
Никогда такого не было, и вот опять: в финал вновь пробился крайне тяжелый и запущенный случай истхоррора им. Ларисы Львовой. Большинство проблем рассказа можно снять, развернув ту же самую историю в условно-фэнтезийном мире (хотя и там пришлось бы до-о-лго искать спуск на фитильной пищали). Но автора (или авторов) зачем-то понесло в конкретную страну и эпоху, и нелепостей он (они) наворочал (-и) будь здоров. Плохо.
[b]Поклонись[/b]
Автор молодец, не пожалел трудов на создание антуража поморского Инсмута. Даже целый говор, или наречие для персонажей сочинил. Увы, поверить в антураж невозможно, хоть он и продуман тщательно. Ну в самом деле, где такое видано: время действия конец 20х – 30е годы ХХ века, деревня не в каких-то затерянных ебенях, она в максимум в дне езды от города, дорога туда ведет, для автомобилей проезжая, и в городе о деревне знают, учителя шлют. А Советской власти в деревне нет. Вообще. Никакой. Ни колхоза, ни сельсовета, ни комбеда, ни партячейки, ни райпотребкооперации... Лишь волхв, всем рулящий. Да ладно, автор... Вторая претензия: история, вписанная в этот антураж. Куцая и короткая она, как заячий хвост, не интригует и не захватывает.
[b]Птица вещая[/b]
Ух, какой страшный рассказ... Лютые кукушки живут в карельских чащобах. Кстати, охотники кукушек стреляют без предложенных на форумах наград. кукушка съедобная птица. По вкусу не рябчик, но на безрыбье... или на корм собаке... Еще интересует вот какой момент: а ГГ регулярно потом себе гвоздями в уши тыкал? Пробитые барабанные перепонки вообще-то зарастают, слух восстанавливается. Но это мелкие придирки, рассказ написан сильно, уверенной рукой, чувствуется издающийся автор, на ЧД уже побеждавший. Как бы не сам Царь и столп
[b]Санта Муэрте[/b]
Не осилил. Прочел до середины и бросил. Гелпринщина во всей красе: манипулирование чувствами читателя при помощи стандартного набора нехитрых, но всегда срабатывающих клише.
[b]Странные вещи с вершины горы[/b]
Как это сюда попало? Кто брал это в топ? Каким местом должно напугать девичье фэнтези с Мэри Сью в главной роли?
[b]Черная аркада[/b]
Вот ни разу не мой текст. Но надо отдать должное автору: сумел-таки таки сделать из набора клише и штампов вполне читабельную историю, и даже твист в конце завернул. Молодец.
- 04. Переговорный пункт
2021-12-08 15:34:40
Не хотел заезжать, но кони заплакали, как младенцы: загляни на ЧД, дядько!
М-да... У вас тут натуральный цирк. С конями, но это не те кони, на них далеко не ускачешь. Парад лже-Точиновых, долгий плодотворный диспут на тему "от кого не хотят рожать чайлдфри"... Ребят, а это точно всё о литературе? О хорроре?
Ладно, развлекайтесь. Я качнул п/ф и уехал, дорога сама себя не осилит...
- 03. Переговорный пункт
2020-12-26 11:03:10
Малеевъ, а-а... да я и думал, что жулик так наивно не станет палиться. Поздравляю, шутка удалась :)
- 03. Переговорный пункт
2020-12-26 00:31:58
Аноним, в том и фишка, что про один эл. адрес сказано, а про одно имя/псевдоним ничего в правилах нет. Что не запрещено, то разрешено, а какой там адрес, лишь орги знают.
- 18. Маски долой
2020-12-26 00:02:05
Каштанчик, как бы было понятно, что человек печатающийся игру с цветом шрифта не затеет :)) Но все равно хорошо. Спасибо.
- 03. Переговорный пункт
2020-12-25 23:52:11
Аноним, технически можно всё, даже забить весь своими рассказами, но в правилах есть пункт: вся переписка одного участника с оргами идет с одного э/адреса и никак иначе. Но пусть они сами разбираются, как с ними переписывался Малеев.
- 03. Переговорный пункт
2020-12-25 23:30:51
Интересная штука выяснилась на вскрытии. Или бронзовый призер Кирилл Малеев играл тут под двумя именами/псевдонимами, или какой-то самозванец от его имени признался в разделе "Маски долой" в авторстве рассказа "Расплавленный Кирилл", а настоящий автор это признание не опроверг.
Перечитал правила: а ведь действительно, можно и так. Ничему в правилах не противоречит, если заслать от разных имен не более 3х рассказов с одного адреса.
- 18. Маски долой
2020-12-25 22:24:45
Абрамович, да мы как бы и не сомневались, Жень :)
- 27. Угадайка
2020-12-25 22:23:21
Ямщик, неимоверно круто я угадал! Лена, Оксана, Андрей, Герман и остальные подтвердят: никаких инсайдов от них у меня не было! А не сделать ли тут тотализатор с денежными ставками?
- 49. Итоги
2020-12-25 21:41:32
Аноним, НН ликует!
- 44. Отзывы Андрея Ибраева
2020-12-25 21:00:12
Лаффки Чмаффки, даже не задумывался о варианте с ударением, респект. А кто скрывается... так конкурсант, кто ж еще, и даже слетевший после 3го тура с рассказом... впрочем, воздержусь. Но участвовал с самой первой ЧД. Не всегда как автор :) А в личку напишу, не вопрос, если угадаю, кто есть Лаффки Чмаффки
- 47. Альтернативные итоги по версии участников
2020-12-25 20:44:14
Герман, стукнись в личку вк. Ты ж умный, вроде, и догадливый.
- 44. Отзывы Андрея Ибраева
2020-12-25 20:42:02
Ого, как тут лайки крутят... Но я с Чемпионов страха не сомневался, что эту систему вскроет на счет раз, кто понимает. Там в одном туре случился прикольный момент.
- 47. Альтернативные итоги по версии участников
2020-12-25 20:37:42
Деградантдекадант, не замыливай тему о пузыре.
- 47. Альтернативные итоги по версии участников
2020-12-25 20:36:13
Баронесса, с тебя пузырь за мою прозорливость. И поробуй не отдай.
- 47. Альтернативные итоги по версии участников
2020-12-25 20:34:01
Деградантдекадант, вот так и проникают к нам новые мутировавшие штаммы с европок энтих...
Мара Гааг «Мельничий омут»
Бешеный зверь снова в деле
Ирма Зарецкая «Старуха»
Егор Чаков «Человек на путях»