DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

28. Колония Мегалодонов

Список рассказов колонии

SUB Всемогущий

В чащу

Всё это сказки

Вустричный бог

Капля фарфора

Конфетный король

Космос под кожей

Курьи ножки

Лекция для колхозников

Мать-гора

На заструге

Поебень

Тонкие

Черный человек

Семь лучших рассказов выходят в полуфинал.

Здесь обсуждаются только рассказы из колонии Мегалодонов.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны публиковаться только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете на каких-либо еще сайтах. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту стаю авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за рассказы колонии Тираннозавров.

Голосование продлится до 7 декабря (23:59).

Всем уютных бездн!

Комментариев: 121 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Артём Агеев 08-12-2020 00:16

    Из колонии Мегалодонов в полуфинал выходят рассказы:

    Вустричный бог

    Конфетный король

    Космос под кожей

    Курьи ножки

    Лекция для колхозников

    Мать-гора

    Черный человек

    Учитываю...
    • 2 Calavera 08-12-2020 00:20

      "Мои" 4 прошли,поздравляю)

      Учитываю...
    • 3 Конфетный король 08-12-2020 01:03

      Артём Агеев, доволен собой и спасибо голосующим. Очевидно, что полуфинал - конечная, но всё равно, никто не помешает мне до следующего года этим флексить.

      Учитываю...
      • 4 Чупакабра 08-12-2020 09:06

        Конфетный король, он вкусный и сладкий, чего конечная-то.

        Учитываю...
      • 5 Duffman 08-12-2020 09:15

        Конфетный король, "флексить"? Хм, Сракавошлавчат,ты ли это?)

        Учитываю...
    • 8 Мельник 08-12-2020 08:21

      Авторам спасибо. Из моего топа дальше прошли 3 рассказа.

      Учитываю...
    • 9 Чупакабра 08-12-2020 09:27

      Артём Агеев, три из пяти, которые наверняка и в финал пройдут. А вот за Поебень обидно, эх, где они времена Костоправов и собак, которые, воют и воют...

      Учитываю...
  • 10 Александр Подольский 07-12-2020 23:59

    Группу дочитал, топ отправил. Отзывы не осилю, но общее впечатление от текстов двоякое. С одной стороны - совсем уж слабых, провальных, написанных левой пяткой не обнаружено. С другой - крутых, ярких, таких, которые легко можно представить в финале, кот наплакал. Из новых для меня такой вообще только один.

    В итоге получилось немножко странно: здесь есть два рассказа из моей предыдущей группы, и я их уже брал в топ, хоть и не высоко. Думал, что тут им будет сложновато побороться за место в Топ-5, но в итоге они оказались даже выше, чем в прошлом туре. Такие дела.

    В любом случае, всем авторам спасибо и удачи на конкурсе.

    Учитываю...
  • 11 Мельник 07-12-2020 21:53

    "Лекция для колхозников"

    Весь рассказ читал и думал, когда уже автор попытается меня хоть как-то напугать? Ибо всё, что до финала - обычная фантастика, даже читал что-то похожее, с этой идеей "двойников". К счастью, развязка оказалась вполне недурной, хоть и слегка предугадывалась. В любом случае, рассказ оставил двоякое впечатление. Больше и добавить нечего.

    Учитываю...
  • 12 Мельник 07-12-2020 21:25

    "Космос под кожей"

    Начало несколько удивило, вроде и в лоб подача (объяснение Озорнова), однако сама ситуация и происходящее показались любопытными, оттого и зацепило. Но затем текст значительно разбавился какими-то мудрствованиями, философствованиями, тогда как суть случившегося с мальчиком ушла на задний план. Наблюдать за умственными метаниями главного героя лично мне было скучновато. Развязка тоже не впечатлила, да и вопросов только добавила. В общем, автор, немного не моё.

    Учитываю...
  • 13 Мельник 06-12-2020 23:05

    "Конфетный король"

    Отличный рассказ, правда, автор отбил у меня желание в ближайшее время есть сладости ) В принципе, и покритиковать особо не за что. Сюжет обычный, незатейливый, но здесь какие-то витиеватости и не нужны - главное, что автор смог красочно описать происходящее, а оно тут необычное, ты ещё попробуй вызвать отвращение сладостями. Ну и сам Конфетный король, отсталый в умственном развитии, классно получился, хорошо проработан персонаж, получше главного героя даже (хотя тот скорее просто обычный парень, вот и всё). В общем, понравилось - простая история, но со вкусом.

    Учитываю...
  • 14 Мельник 06-12-2020 22:18

    "Тонкие"

    Начал автор за здравие, а закончил... Нет, действительно, рассказ сразу сумел зацепить атмосферой и стилем, сюжет интриговал (что за Тонкие такие, что им надо), читалось на одном дыхании. Ведь здорово получилось нагнетать, когда Тонкие посылали СМС, когда стало понятно, что они идут к главному герою, что скоро случится что-то непоправимое. Но вместо того, чтобы развить до конца идею с Тонкими, автор зачем-то ударился в бытовуху... С какого-то перепугу вернулась жена? Так и не стало понятно, чего она хотела, что за серьёзный разговор, почему именно посреди ночи припёрлась вдруг? А тут ещё и бывший друг нарисовался в машине (сам поворот с тем, что экс-жена, оказывается, сбежала к другу и они денежки прихватили - вполне ничего так, немного неожиданно) - я так понял, друг и привёз зачем-то Люду к главному герою, но тогда какого фига поверил тому, что она за городом? А тут ещё и сумка с деньгами, как тот рояль из кустов. Какого лешего они её с собой взяли? Что хотели от главного героя? Тут недосказанность только вредит. Создаётся впечатление, что автор тупо не смог придумать ничего лучшего. Вот вам расчленёнка напоследок, вот вам перерезанное горло, убийства - шокируйся, читатель. Вот только до этого автор нагнетал с помощью Тонких. Короче, к моему глубокому разочарованию, концовка оказалась слита.

    Учитываю...
  • 15 Сракавошлавчат 06-12-2020 20:17

    Что-то я тут все разнес, а выбирать-то что теперь? %)

    Ладно… Мой любимый герой из этих текстов – Колпаков. Вот эти задроченные очки и длинные эрегированные соски, это настолько мерзко, что у меня обед поперек горла встал %) Если мне этот мужик приснится, найду автора на другом конце света и в лицо спрошу, за что он так со мной. Это было ужасно. Чувствую себя морально изнасилованным. Спасибо, я этого ждал %)

    И странная зараза из «Космоса под кожей». Моя внутренняя бездна передала ей привет :3

    И белая тигрица с тигрятами из Чащи, ну, потому что зверушки это мило, даже когда они кого-то едят. Особенно, когда они едят.

    Учитываю...
  • 16 Сракавошлавчат 06-12-2020 19:38

    МАТЬ-ГОРА

    Ну… Вдумчиво, детально, большое внимание к герою. Но сюжет в духе: «- Не ходите туда, там бабайка! - Да ерунда это все! Ой, и правда бабайка, внезапно…». Ну, то есть интриги не то, что 0, она ушла в минус вообще.

    Обороты типа «стала отставать» - моветон. Кое где пунктуацию долепить можно, ту же прямую речь на мыслях героя, стиль подтянуть, но это так, опционально.

    Учитываю...
  • 17 Мельник 06-12-2020 18:16

    "SUB Всемогущий"

    Не, ну сама идея про 3D-принтер, который может напечатать что угодно, довольно прикольная и интересная, есть где разогнаться фантазии. Но в том-то и дело, что история у автора получилась какой-то простенькой, скучноватой. Это как если бы создатели "Исполнителя желаний" ограничились яхтами, машинами, домами и деньгами (только это люди и желали бы, а джинн прилежно исполнял). В общем, автор ничем не впечатлил и не удивил.

    Учитываю...
  • 18 Сракавошлавчат 06-12-2020 17:40

    ЛЕКЦИЯ ДЛЯ КОЛХОЗНИКОВ

    Лектор кладет… Стоп, оно что, на главы разбито? Сириузли?

    *Поклал на стол и ушел в закат.

    *Вернулся.

    (в истерике) Где визуал? Кто все эти люди? Что происходит?! ЗАЧЕМ КАПС?

    Ладно, про тератомы это интересно. Я вот увлекаюсь тератоморфами. Но как-то… Писать целый текст, чтобы изложить теорию… Как-то многа букаф для такой простой в сущности мысли.

    *Окончательно ушел в закат.

    Учитываю...
  • 19 Мельник 06-12-2020 17:25

    "Капля фарфора"

    Уже не первый рассказ в этой группе, который сам по себе вполне годный, с интересной идеей и довольно увлекательным сюжетом, но где автор не дожал в плане хоррора. Я читал и всё думал: "Вот сейчас начнётся жуть, вот теперь что-то случится страшное, ещё страница - и события заставят меня покрыться мурашками, вот-вот атмосфера возьмёт своё и мне станет не по себе"... Но нет, к сожалению. Уже и кульминация, и развязка, а я всё жду что-то такого от автора, чего он и не думает делать. Однако на конкурсе фантастики рассказ смотрелся бы отлично.

    Учитываю...
  • 20 Сракавошлавчат 06-12-2020 17:21

    НА ЗАСТРУГЕ

    М-м-м-м. А тут я даже хз, что и сказать. Кроме того, что этот перескок с конца в начало – ни разу интригу не задает. И концовочка зажевана. Так-то тест про столкновение с НЁХ в декорациях стихии… Ну ок. Имеет место быть сама по себе, но в разрезе мерянья потанцевалами...

    Учитываю...
  • 21 Альтер Эго 06-12-2020 17:17

    "Поебень"

    Как будто Юз Алешковский вдарил по синему и решил зачем-то обсмеять Стивена Кинга. А вышел-таки все тот же Николай Николаевич, часть 2. В натуре.

    Занятная вещица.

    Учитываю...
  • 22 Мельник 06-12-2020 11:52

    "Мать-гора"

    Необычный рассказ, выделяется на фоне остальных. По крайней мере, монстры внутри горы оказались нестандартными, каких можно было бы ожидать от такой истории. Вроде и простой сюжет, прямолинейный (прокладка железнодорожного тоннеля в горе, которая оказалась не совсем обычной), а сумел увлечь благодаря атмосфере и стилю, который мне напомнил что-то от "Плутонии" и "Земли Санникова" Обручева. Единственное, смутило самое начало рассказа, когда гг прислушался к необычному говору за окном - мало что понятно и при этом спотыкаешься. Как для старта, не очень удачное решение. В остальном же понравилось.

    Учитываю...
  • 23 Мельник 06-12-2020 10:44

    "В чащу"

    Ну, здорово. Атмосферно вышло, по-зимнему так. Поначалу история не очень зацепила (тут мне кажется, надо было быстрее переходить к сути - отправляться к леснику, сильно не затягивать), но потом увлекла и уже с большим интересом дочитал до конца. Ещё, правда, лично у меня среди друзей главного героя возникала путаница - имена, фамилии, клички... друганов вроде всего трое, а немного терялся, не всегда мог сразу понять, о ком конкретно речь. В остальном же отличный рассказ, как по мне.

    Учитываю...
    • 24 Автор рассказа В чащу 07-12-2020 21:56

      Мельник, благодарю за отзыв, рад, что понравилось.

      Учитываю...
  • 25 Виктор Точинов 06-12-2020 03:48

    Мать-гора

    Отличный рассказ. Играет в той же лиге, что и «Вустричный бог» (пожалуй, и «Перепись в Уммари» там же).

    Те, кто ругал за незавершенность, за оборванность на полуслове, — те, возможно, не поняли, про что нам рассказали. Тут ведь не про подземную хтонь и ее козни...

    Рассказ о Кайсарове. И сказано о нем всё, что нужно. Зачёт.

    ПС К сведению хейтеров: да, у меня есть инсайды об авторстве ряда рассказов, но публично о них не говорю, отправляю отзывы в личку. Кто автор «Мать-горы», не знаю.

    Учитываю...
    • 26 Calavera 06-12-2020 20:11

      Виктор Точинов, соглашусь, рассказ о Кайсарове - не баг, а фича).

      Учитываю...
      • 27 Виктор Точинов 07-12-2020 01:29

        Calavera, печально на самом деле. Вроде бы тут символьный ряд считывается на раз (первый слой, по крайней мере), а для непонятливых, для не привыкших ловить смыслы автор вбил флешбек о детстве Кайсарова, где все разжевал до состояния манной каши, ну вот прямо на пальцах растолковал, зачем и почему Кайсаров залезает в эту дыру в Матери-Горе... Ан нет, все видят только дедушку Бажова, а другого дедушку, австрийского, в упор не замечают... Хотя наверняка в большинстве своем слышали об Эдиповом комплексе и всём таком прочем... Не та здесь ЦА, не для этого рассказа.

        Но хотя бы одного преданного читателя автор тут обрел, да smile

        Учитываю...
        • 28 Calavera 07-12-2020 10:47

          Виктор Точинов, он у меня в топе. Думала долго над этим, но рассказ вспоминается, над поступками героя думаешь, образы очень яркие. Если рассказ средний, я и имена героев на второй день не помню).

          Учитываю...
        • 29 Автор 07-12-2020 14:36

          Виктор Точинов, автор премного благодарен за ваш отзыв)

          Учитываю...
  • 30 Сракавошлавчат 05-12-2020 23:08

    ВУСТРИЧНЫЙ БОГ

    Нет, ну все волшебно, красота, стилизация, туда-сюда… Но зачем там столько разделений на куски? К месту и нет, просто вот каждые пол страницы куда попало. Вообще лишние эти звезды, только отвлекают.

    Не совсем понял, как может такой махровый христианин верить в еще какого-то бога, кроме одного, ну… Допустим, дитё суеверное, мало ли… Шайтан с ним.

    Вообще, я сугубо за современную литературу. Но как не признать хорошую стилизацию?

    Учитываю...
  • 31 Сракавошлавчат 05-12-2020 22:37

    Курьи ножки

    Ладно, опустим уже сто раз мелькавшую в отзывах ассоциацию с Нулевым каналом и прочей крипипастой… Это не так и важно.

    Вообще, не понял, зачем мне как читателю три Юли, эти все Маши-Глаши, весь этот дружный коллектив… Но написано живо, образно, вроде бы увлекло. (Если бы не фразочки а-ля «Работа была связана с интернетом»… Ага, а программист – работа связанная с цифрами, и тыды… Да блен, щас любая работа в офисах с интернетом связана…). «блеснула тихим населённым омутом» - муа, пэрсик, особенно в контексте прописанного триггера героя, красиво прям :D

    Честно говоря, страшно устал от бытовых подробностей, постоянной жрачки, бухачки и терок героев. Хотя понимаю их необходимость для плавности сюжета. Местами затупил со слишком резких перескоков между сюжетными линиями. Концовка показалась затянутой, избыточной. Как-то после такого мощного апофигея агонизировать объясняшками и хвилософией уже не хотелось.

    В целом, крепко, добротно. Может, даже, имело бы смысл увеличить объем.

    Учитываю...
  • 32 Сракавошлавчат 05-12-2020 19:58

    В ЧАЩУ

    Имя у героя – поэтично, чуть не песня )) Но текст нудный, как лекция в пресловутом институте.

    Э… древняя Windows XP? А оно разве еще поддерживается? Разве разрешено в корпоративных целях использовать версии неподдерживающиеся? Или я что-то не шарю? И откуда айфон, если у него работа бюджетная, он там на дошираке сидит чтоле или папика нашел?

    А, черт, почти угадал… Таки версия с папиком :D

    В общем, рассказ-не рассказ, байка-не байка. Ладно-складно, но несовременно, что ли. Сухо, отстраненно от событий, яркого героя нет, атмосфера не тянет, таймскипы (ненавижу таймскипы!). Интрига пропала на моменте «Язычники какие-то, чаща, где пропадают люди». Итого – вроде написано не паршиво, структура проработана, персонажи раскрыты классическими приемами, но это просто бездушный конструктор, в котором нет жизни. Даже монстр какой-то пафосно-карикатурный. А перескок фокуса в конце окончательно все портит. Вот причем тут Зинаида Николаевна и ее сыновья? Зачем мне эта старуха, если у вас герой - Аркаша?

    Ах, да… С названием весь этот опус вяжется постольку поскольку, совершенно не говорящее.

    Учитываю...
    • 33 Автор 05-12-2020 21:01

      Сракавошлавчат, благодарю за развернутый отзыв. С чем-то соглашусь, на что-то отвечу.

      Если вы думаете, что windows xp больше нигде не поддерживается, то вы счастливый человек, да. (Спойлер: в очень многих бюджетных учреждениях таки да, даже на ВМК в МГУ, где по идее лучший вуз страны учит программистов)

      Ну и про сыновей Зинаиды Николаевны я, честно говоря, не писал, боюсь, что вы их сами выдумали. В финале старушка читает о пропавших главных героях, мне казалось я совершенно очевидно об этом написал.

      Учитываю...
      • 34 Сракавошлавчат 05-12-2020 21:19

        Автор, Хым, ну... Возможно. Я в бюджетных не работал давно, у нас обычно отдел за всей такой ерундой следит. Собсно, я и не настаиваю, сам не в курсе.

        Ну, да, там было что-то про Бориса Савельевича... Просто, понимаете... Очень странно читать продолжения истории, когда главгерой уже по факту мертв. Некропорно какое-то знаете ли... Мы же за его историей следим, нам этот некролог уже не упал в сущности, мы уже поняли, что ему кранты настали. Избыточно, так сказать, хоть и понятна идея - продолжается некая мысль. Но лучше сделать так, чтобы она уже была озвучена к моменту смерти героя.

        Учитываю...
  • 35 Сракавошлавчат 05-12-2020 19:56

    КАПЛЯ ФАРФОРА

    Глоток ровно в 19:39… Волшебно. Обрывки, временные скачки, люди, кони, собаки, хомячки… Не-не-не, не хочу, и не уговаривайте. Мне целый текст нужен, а не крошево. Все эти ненужные погружения в миллион деталей миллиона ненужных героев, вся эта бытовуха… Унесите.

    Короче, вот все начало можно перелопатить, лишив его этой коловерти флэшбэков и всего лишнего. И концовка с этими постоянно новыми персами, скачками… Короче, не. Семейная комедь какая-то.

    ЗЫ: Я один раз пытался выпить растворитель. Это нереально сделать, спазм - и все попрет назад.

    Учитываю...
    • 36 Вопрос 05-12-2020 20:01

      Сракавошлавчат, "ЗЫ: Я один раз пытался выпить растворитель. Это нереально сделать, спазм - и все попрет назад."

      Зачем, а главное - зачем?)

      Учитываю...
      • 37 Сракавошлавчат 05-12-2020 21:12

        Вопрос, знамо зачем - сдохнуть пытался )) На ваше несчастье, у меня не вышло.

        Учитываю...
        • 38 Duffman 05-12-2020 21:16

          Сракавошлавчат, фиговый способ ты выбрал)

          Учитываю...
          • 39 Сракавошлавчат 05-12-2020 21:20

            Марджера, второй тоже не сработал, сорян. Так что - сидите и терпите мой срач ))

            Учитываю...
    • 40 Аноним 05-12-2020 21:32

      Сракавошлавчат,

      >Я один раз пытался выпить растворитель.

      То, что у вас не получилось, не значит, что

      >Это нереально сделать

      Распространение личного опыта на окружающих - психологически понятная, но все же ошибка. К тому же в глаза бросается кардинальное отличие вашего случая от ситуации в рассказе: вы знали, что пьете, герой думал, что в бутылке газировка. У Алибасова, если верить прессе, в похожих обстоятельствах все получилось.

      Учитываю...
      • 41 Сракавошлавчат 06-12-2020 17:05

        Аноним, Знал - не знал, пищеводу плевать, там рефлексы. Я бы скорее обосновал тем, что оно было разбавлено. Ну, как я понял.

        Учитываю...