DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Артём Траханов: покорение мира

Земля русская богата самыми разными талантами, проявляющими себя в самых разнообразных сферах. И вдвойне приятно, когда наши люди добиваются успеха на чужбине. Поэтому когда в 2014 году стало известно, что художник из России Артём Траханов нарисовал мини-серию «Прибой: Зов Лодочника» для американского издательства Image, это действительно стало большой новостью для российских читателей историй в картинках. В номере, посвящённом русскому хоррору, мы расскажем о комиксах Артёма и покажем его работы.

Артём «Охотниг» Траханов родился 1 декабря 1988 года. Российским читателям комиксов он стал известен ещё в начале 2010-х, когда начал публиковать веб-комикс Mad Blade), в настоящем, по словам автора, представляющий интерес скорее «археологический». Комикс уже давно не обновлялся.

Mad Blade — суровое фантастическое чтиво, чьё действие разворачивается в альтернативном 1834 году, где фанатичная Святая Инквизиция властвует в мире, вооружившись последними достижениями науки и техники.

Страница из комикса Mad Blade

В 2014 году в издательстве Image вышла серия из шести номеров «Прибой», опубликованная в сборнике под название «Прибой: Зов Лодочника» (Undertow: Boatman's Call), про которую написал каждый уважающий себя российский сайт о комиксах, а DARKER даже взял интервью у Артёма. Серия была нарисована по сценарию американца Стива Орландо, который после неё будет много писать для DC. Серия уже издана на русском языке, переводил её сам Траханов.

Редум Аншаргал и его команда — беглецы из подводного государства Атлантида, раздираемого внутренними проблемами. Редум отправляется на поверхность, где живут пещерные люди, в поисках нового дома. Атланты могут дышать только под водой, поэтому Редум ведёт их на встречу с Амфибией, существом, которое может стать ключом к жизни атлантов на земле.

[p(t-center)]

Undertow #1

Undertow #4

Undertow #5

Undertow #6

Здесь и ниже — страницы из Undertow

«Прибой: Зов Лодочника» — российское издание Undertow: Boatman's Call

В дальнейшем Траханов ещё будет рисовать истории по сценарию Орландо, а также обложки его комиксов от других авторов. Продолжит Артём сотрудничать и с американскими издательствами. В 2014-м самиздатом вышел сборник историй Джесси Янга Here We Go, содержащий короткие истории различных жанров от разных художников. Траханов нарисовал для него вестерн Forbidden Love. В 2015 году Union Comics выпустило цифровой комикс Траханова и сценариста Криса Ирвина Charred Kraken. В 2016-м вышел сборник American Vampire Anthology #2 с короткой историей The Cut от тандема Орландо-Траханов.

Charred Kraken #1

Следующая серия Артёма вышла в 2016 году в издательстве Boom! Studios — комикс из четырёх номеров Paknadel & Trakhanov's Turncoat по сценарию Алекса Пакнадела (Assassin's Creed: Uprising, Arcadia, Doctor Who: The Eleventh Doctor Year Three).

Прошло 300 лет с тех пор, как человечество было жестоко порабощено инопланетной расой, известной как Управленцы. Два года назад эти захватчики покинули Землю, чтобы вернуться в свой родной мир. После участия в жестокой расправе над гибридами людей и инопланетян, оставленных Управленцами, борец сопротивления Марта Гонсалес отказывается присоединиться к новому человеческому правительству и вместо этого создаёт частное детективное агентство.

Paknadel & Trakhanov's Turncoat #1

Paknadel & Trakhanov's Turncoat #2

Paknadel & Trakhanov's Turncoat #3

Paknadel & Trakhanov's Turncoat #4

Здесь и ниже страницы из Paknadel & Trakhanov's Turncoat

Порадовал комиксами Артёма и нынешний год. Midnight City Comics выпустило первую часть его комикса Enforcer, написанного журналистом Брайаном Фанком. Тогда как TKO Studios опубликовало серию из шести номеров The 7 Deadly Sins, нарисованную Трахановым по сценарию Тзи Чуна (телесериал «Готэм»).

Enforcer #1

The 7 Deadly Sins #1

The 7 Deadly Sins #2

The 7 Deadly Sins #5

The 7 Deadly Sins #6

Действие этого вестерна о мести и искуплении разворачивается в Техасе 1867 года. Группу приговорённых к смертной казни преступников, возглавляемых лидером с кровавым прошлым, вербует священник для самоубийственной миссии в Команчерии — территории, являющейся оплотом борьбы племени команчи с чужаками.

Параллельно с этим Траханов рисовал истории и иллюстрации для российских издательств. Его комиксы можно найти в сборниках «Диссонанс» и «Горелово». Самиздатом Траханов выпустил сборник «С Руками», насчитывающий два номера альманах «Славянский нигилизм» и фэнзин Souls Love Vol. 1/2.

«С Руками»

«Славянский нигилизм» №1

Souls Love Vol.1/2

Галерея обложек Траханова для российских и американских комиксов:

M.A.S.K.: Mobile Armored Strike Kommand: Riding V.E.N.O.M.'s Trail

Virgil #1

Midnighter #3

Theremin #4

Иллюстрация для ваншота Genesis

Ruin of Thieves #1 (вариантная)

Namesake #1 (вариантная)

Dead Letters #1 (вариантная)

G.I. Joe Sierra Muerte #1 (вариантная)

Bravest Warriors Tales From the Holo John #1 (вариантная)

Deep State #1 (вариантная)

Deep State #2 (вариантная)

Deep State #3 (вариантная)

Deep State #4 (вариантная)

Deep State #5 (вариантная)

Mighty Thor #2 (вариантная)

The Shadow/Batman #2 (вариантная)

Kong of Skull Island #6 (вариантная)

The Transformers vs. G.I. Joe #8 (вариантная)

Grass Kings #10 (вариантная)

Micronauts #11 (вариантная)

Mighty Morphin Power Rangers #11 (вариантная)

Regular Show #20 (вариантная)

«Второй №3»

«Цветы на земле. Графические адаптации рассказов Андрея Платонова»


Следить за творчеством Артёма можно здесь:

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 20-07-2019 11:12

    Для меня Траханов в первую очередь останется человеком, нарисовавшим почти тысячу карт для Klanz и составивший из их описаний вселенную не хуже Марвел или Диси)

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 20-07-2019 10:17

    Замечательно, что рассказали так подробно об Артёме. А свой экземпляр Прибоя я купил себе в комикс-магазине в Эдинбурге. Поэтому этот комикс ещё сильнее врезался в память.

    Учитываю...