DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Багровый отлив

Undertow #1 / Отлив 

Художник: Артём Траханов

Cценарист: Стив Орландо

Жанр: приключения, хоррор

Издательство: Image

Год: 2014

 

альтернативная обложка первого выпуска

Этот комикс сразу привлёк пристальное внимание российских фанатов жанра. Почему? Дело в художнике — новосибирец Артём Траханов (создатель известного веб-комикса «Mad Blade») опубликовался, считай, в самом сердце американской индустрии, в издательстве Image. Если вы начали арт-раздел с рецензий, то лучше сначала ознакомиться с интервью с Артёмом.

А мы начнем про комикс.

«Undertow» (Отлив) создан американским сценаристом Стивом Орландо и Артёмом Трахановым. «Водное» название, да и язык персонажей, наполненный «рыбьими» словечками, отсылает нас к необычному миру — Атлантиде и её жителям. Но прежде чем читатель вникнет в перепетии сюжета, его с головой утянет в водоворот событий. Стоит раскрыть обложку, как тебя без объяснений кидают в морскую пучину. Здесь, в зеленоватом сумраке, идёт кровопролитная схватка между существами напоминающими людей. Это Атланты жители легендарной Атлантиды. Понять из-за чего началось сражение нельзя. Мы бы и хотели присмотреться внимательнее к враждующим, но всё скрывает кровавая пелена, разносящаяся по воде.

Уже после, когда читатель переведет дух, создатели сжалятся. Мы узнаем, что Атлантида — могущественная цивилизация, построившая прекрасные донные города, источена изнутри распрями, клановыми войнами и социальными конфликтами. Подводный рай. Прекрасный зелено-лиловый фасад. С обратной стороны — изъеденная и мерзкая маска. Ничто не ново, ни под луной, ни под толщами океана.

Главного Героя зовут Редрум Аншаргал. Он Герой с большой буквы, именно таким его задумали авторы. «Редум Аншаргал, лидер сопротивления и капитан «Избавителя». Он подводный человек-«скала», главным визуальным референсом которого в своё время стал Клинт Иствуд,» — рассказывает Артём. Кстати, труднопроизносимые имена еще одна особенность «Отлива». Редрум изгой на родине. Главный враг могущественной Атлантиды. Волевой лидер. Бесстрашный первооткрыватель фронтира. Впрочем в Азу-сити, столице империи его называют Анархистом и Врагом №1.

Идея фронтира — территорий лежащих на границе «мира цивилизованного» и непокоренного — родом из историй о Диком Западе. О переселенцах. Ковбоях. Кровожадных индейцах. Но главное — это идея о бесконечной свободе. Как долго бы ты ни бежал, сколько бы пространства не осталось у тебя за спиной, всегда будет куда двигаться вперёд. Где-то там будет ничейная земля, которую можно покорить. И если удастся её завоевать, то сможешь назвать новым домом. Или она завоюет тебя.

Для героев «Undertow», примкнувших к Редуму после неудачного восстания, фронтиром является суша. Мир надводный. Они бороздят и исследуют его на гигантской летающей барже «Избавитель». Мир атлантов в комиксе показан изобретательно и вместе с тем предельно знакомо. По сути мир «Отлива» — наш привычный, только поставленный с ног на голову. Лучшей метафорой такого подхода служат местные «сухолазные» скафандры — они заполнены водой.

Мир «Отлива» для его создателей повод поговорить об универсальных темах: свободе, стремлении к открытиям, ценности жизни.

Но на поверхности земли нашиъ герояв не ждут с распростёртыми объятиями. Это мир, который только начинает обживать разум. Здесь верховодят дикие племена — зарождающееся человечество. Они подобны приматам из кубриковской «Одиссеи». Жестокие, алчущие крови, борющиеся за выживание, ведомые основными инстинктами. Цивилизованные исследователи заворожены. Наблюдают за их охотой, за тем, как они используют простые инструменты… Но в этой идиллической сценке о «юных натуралистах» чувствуется горечь неизбежного рока: рассвет одной цивилизации — закат другой. Процесс чрезвычайно долгий, но неизбежный.

Но прежде чем это произойдет, нас ожидают несколько отличных томов удивительных приключений. Ведь мир, в котором очутились Редум сотоварищи, полон опасностей и вызовов.

Обратите внимание на замечательный рисунок Артёма Траханова. Это и удивительные обложки, «с двойным дном», которые больше напоминают старые киноафиши. И роскошь внутренностей. Такой рисунок напоминает лучшие образцы классических американских комиксов, «золотую эпоху» американской научной-фантастики. Интересен и необычный авторский приём  — отдельные персонажи выделяются круговой рамкой на панорамных кадрах. Получается своеобразная многомерность кадра и множественная экспозиция: полное погружение в рисунок, словно оказался на оживленной площади, где всё гомонит, всё звучит, всё внимания требует.  

фанатский пин-ап от художника Люка Паркера в стиле Майка Миньолы 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 28-03-2014 20:52

    Здорово, цепляет история. Надеюсь, этот комикс все-таки выпустят и в России.

    Учитываю...