DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Четвертый сундучок с тайнами

Книга тайн-4 (антология)

Составитель: Николай Непомнящий

Жанр: мистика, уфология, нон-фикшн, египтология, публицистика

Издательство: Общество по изучению тайн и загадок Земли, Мистерия

Серия: Книга тайн

Год издания: 1993

Похожие произведения:

Первые три тома серии «Книга тайн» — это эклектичные сборники из множества коротких статей на разные темы: инопланетяне, затерянные города, морские чудовища, снежный человек, полтергейст, общение с мертвыми родственниками, параллельные миры…

Составитель четвертой антологии, известный журналист, публицист и писатель Николай Непомнящий, отошел от привычной концепции и включил в сборник четыре крупных публицистических очерка. С первыми тремя томами «Книгу тайн-4» объединяет то, что все представленные произведения, как и ранее, нисколько не связаны между собой, а все четыре темы уже многократно заезжены другими авторами серии.

Открывает антологию успешный журналист и поэт Игорь Царев с очерком «Синдром зомби». Это, пожалуй, первая серьезная попытка собрать воедино свидетельства о зомбировании граждан СССР при помощи специальной аппаратуры на рубеже 1980-90-х. Как положено добросовестному журналисту, Царев не навязывает читателю каких-либо однозначных выводов, побуждая сформировать самостоятельное мнение. Напомним: ни одного вещественного доказательства существования и использования «зомбирующей» аппаратуры никто никогда не обнаружил. Поэтому исследование Царева нашему современнику справедливо покажется наивным. Однако в нем есть совершенно ужасающие рассказы людей, которые якобы подверглись облучению психотронными генераторами. Это истории о том, как невидимый враг ломает волю, изматывает до предела нервную систему, отдает абсурдные приказы прямо из мозга, лишает разума и превращает привычный быт в кромешный ад.

Александр Глазунов в главах книги «Пятиконечные из созвездия Лиры» рассказывает о своем путешествии в составе группы экстрасенсов в девственные леса Камчатки с целью установить контакт с внеземным разумом. Это дикий, труднопроходимый край, который уже сам по себе настраивает на мистический лад, особенно когда Глазунов делится описаниями унылых дождливых пейзажей, разбавляя их странными диалогами и жутковатыми историями из жизни людей с паранормальными способностями. Что из рассказанного правда, а что вымысел — судить читателю. Полный вариант «Пятиконечных...» вышел отдельной книгой в том же издательстве.

Елена Владимирова и Вадим Чернобров в очерке «Тайны хомо сапиенс» приводят уйму занимательных фактов о том, как дремлющие внутри человеческого организма способности могут внезапно раскрыться в стрессовой ситуации, удивив их обладателя, а заодно и всех окружающих. Чудовищная физическая сила, ксеноглоссия, предсказание будущего, левитация… Мы крайне мало знаем о том, на что способны наши нервные клетки — в этом основной посыл.

Николай Непомнящий, составитель сборника и по совместительству автор очерка «Проклятие фараонов», переносит нас во тьму египетских гробниц, которые до сих пор хранят неисчислимые тайны. Это мрачная история о том, как отважные первопроходцы, которые вскрывали загадочные тысячелетние склепы, один за другим умирали от неизвестной болезни. Фараоны мертвы, но их изощренная месть настигает с того света любого, кто посмеет посягнуть на вечный покой владык.

Завершает антологию очерк «По следам барабашки» Евгения Крушельницкого и Владимира Возчикова. Авторы приняли активное участие в экспериментах по исследованию так называемых полтергейстных явлений. Очерк описывает в основном события «с полей» и потому может показаться сыроватым, а местами скучным. Публицисты явно очень спешили сдать рукопись в срок.

В наше время обсуждение всех этих тем (по крайней мере, в таком формате) выглядит занятием утомительным и архаичным. У нас есть интернет и YouTube. Крипипаста и разного рода вирусные видеоролики-пугалки щекочут нервишки гораздо сильнее, чем многостраничные журналистские расследования всякой паранормальной всячины. Однако «Книга тайн» дает понимание того, что представляла из себя отечественная крипипаста на сломе эпох тридцать лет назад.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)