DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Инопланетный призрак конца света

Вести с того света (монография)

Автор: Алексей Прийма

Жанр: публицистика, мистика, уфология, нон-фикшн

Издательство: Общество по изучению тайн и загадок Земли, Мистерия

Год издания: 1992

Похожие произведения:

  • Алексей Прийма «Встречи с Нелюдьми» (сборник)
  • «Сибирская жуть» (антология)
  • Игорь Винокуров «Ужас. Иллюстрированное повествование о нечистой силе» (монография)
  • Когда на карточный домик социализма дунул ветерок перемен, широкая советская публика всерьез заинтересовалась всякой паранормальщиной — инопланетянами, загробным миром, мрачными пророчествами. Те, кто десятилетиями клялся в верности коммунистическим идеалам, бросились заряжать воду у телевизора и креститься на каждом углу.

    Многие считают, что виной всему резкий обвал уровня жизни. С этим сложно согласиться. Все, вероятно, гораздо проще. Своими запретами на любое инакомыслие коммунистическая власть дискредитировала атеизм и критическое мышление. Формально объявив себя их приверженкой, она навязала свою идеологию обществу, запретила ставить ее под сомнение и тем самым возвела в ранг новой религии. А запретные плоды, как известно, сладки — даже если они насквозь гнилые. Как только запреты сняли, массы тут же с энтузиазмом ринулись осваивать мистицизм, уфологию и прочее мракобесие.

    Словом, спрос возник огромный. В ответ на него появилось предложение. Со скоростью смертоносного вируса стали плодиться разной степени невменяемости религиозные учения и секты, целители, гадалки, заряжатели воды, умельцы общаться с духами. Литература соответствующего содержания тоннами хлынула на открывшийся рынок. К началу 2000-х интерес к названным темам закономерно поутих: гадалки и целители на поверку оказались шарлатанами, а псевдодокументальные байки о монстрах, привидениях и НЛО быстро утратили оригинальность и набили оскомину.

    Вероятно, именно поэтому успешный в 1990-е исследователь паранормальных явлений и автор множества книг Алексей Константинович Прийма года эдак после 2003-го пропал с радаров. С тех пор о нем ничего не слышно.

    Филолог по образованию, на сломе эпох он проворно оседлал выгодного конька. Если хочется взять в руки книгу, которая оживит воспоминания и вместо тошноты вызовет снисходительную улыбку, «Вести с того света» — именно то, что нужно.

    Книжка весьма скромного объема изобилует фотографиями тех опытов по изучению сверхъестественного, в которых якобы участвовал сам автор. Многие снимки чудовищно нечетки, на некоторых без пояснительной подписи — а порой и с ней — разглядеть что-либо решительно невозможно. Впрочем, человек в состоянии сильного опьянения, возможно, сумеет увидеть там такое, что самому Алексею Константиновичу в страшных снах не снилось.

    Несмотря на малый объем, эксперт в сфере паранормального попытался втиснуть в свое произведение ворох совершенно не связанных друг с другом вымышленных явлений. Начинается повествование с довольно скучного сопоставления свидетельств «очевидцев», контактировавших и путешествовавших с инопланетянами. Прийма довольно ловко расправляется с такими серьезными препятствиями, как языковой барьер и пространство-время. Человеческий мозг, мол, слишком мало изучен, и мы толком не знаем, на что он способен. Мозг — это радар, который принимает сигналы, видит прошлое и будущее. В некоторой степени, конечно, правда...

    Все беседы пришельцев с землянами сводятся к тому, что в скором времени нашу планету ждут серьезные потрясения. Сопоставляя данные, автор получает дату конца света: 2002 год. Вспоминайте. Заметили? А он был! Может быть, именно поэтому примерно в то время Прийма исчез из поля зрения широкой публики и перестал издаваться? Для самых преданных его поклонников это, вероятно, действительно был конец света...

    Далее глубокоуважаемый литератор ни с того ни с сего перескакивает с НЛО на зловредных кикимор и прочую деревенскую нечисть — рассказывает, что это такое и какими народными методами с ними бороться. Серьезно. Можете вот прямо сейчас взять в руки книгу и опробовать. Главное — точно следовать указаниям.

    А еще — многие будут удивлены — каждому по силам смастерить универсальный датчик паранормальной активности. Для этого нужно подвесить на нитку золотое обручальное кольцо. Ежели оно будет совершать необычные движения — значит, в этом месте что-то нечисто.

    В последней главе речь идет о фотографиях, на которых якобы запечатлены духи умерших. Тема, конечно, будоражит воображение. Как и сами снимки. Впрочем, разумное объяснение найдется всему — главное искать. Прийма в этом явно не был заинтересован и даже не пытался выдавить из себя хоть каплю здорового скептицизма.

    Книга «Вести с того света и другие сообщения об инопланетянах и их действиях на Земле, о полтергейстах и призраках, о “ведьминых кругах”, путешествиях во времени и о Конце Света» рассчитана на наивного читателя девяностых. Хотя кто знает — может быть, и сам коммерчески успешный автор верил, что «истина где-то там»?

    Комментариев: 3 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 z.krylov90 19-12-2022 00:19

      Очередная Монографическая Муть! Совсем Раздел Выдохся к 21 году редко что Интересное тут попадется!

      Учитываю...
    • 2 Упырь Лихой 20-07-2021 19:13

      Помню эту книгу. Она попала в наш дом случайно, я прочёл её ещё ребёнком, и в тот момент обрёл себя самого, решив стать по жизни исследователем аномальных явлений, как Алексей Константинович Прийма.

      Читал почти все его книги, и до сих пор убеждён, что свидетельства контактеров с Неведомым правдивы - настолько их сюжеты парадоксальны и необычны, куда там этим вашим так называемым "Мастерам ужасов"!

      Благодарность автору статьи и низкий поклон Алексею Константиновичу, в каком бы измерении он сейчас ни обитал бы!

      Учитываю...
      • 3 Аноним 20-07-2021 21:40

        Упырь Лихой, моё почтение!

        Учитываю...