DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Дмитрий Витер и Алексей Петров: «Разговоры о том, что хоррор в России непопулярен - ерунда»

Хорроры в России непопулярны! Фильмы ужасов не сделают кассу в России! Многие слышали эти высказывания, ведь они раздаются буквально на каждом углу. И ведь, казалось бы, неправда это, и каждый может посмотреть суммы, которые собирают хорроры… Но нет! Мнение о непопулярности жанра продолжает жить.

А что если спросить у тех, кто вот уже несколько лет имеет непосредственное отношение к фильмам ужасов и их аудитории в России? На вопросы DARKER отвечают Дмитрий Витер и Алексей Петров – создатели клуба любителей страшного кино «КЛУБ-КРИК».

 

Для начала по паре слов о себе. Так сказать, для затравки.

Витер: Если пару слов, то по образованию я математик, по профессии – закупщик, а хобби у меня – кино и литература. Еще люблю путешествовать, позавчера с женой и 3-летней дочкой вернулись из Нью-Йорка.         

Петров: Я живу в СПб, тружусь в мебельном бизнесе, но немалую часть своего досуга посвящаю литературе и кино, с большим уклоном в его хоррор-направленности, что стараюсь отразить в своем творчестве в виде статей и рецензий на сайте «КЛУБ-КРИК».

Витер: А я из Москвы, отражаю творчество в «КЛУБ-КРИКе» и в сетевых литературных конкурсах.

Кто был инициатором создания «КЛУБ-КРИК»? Расскажите немного об истории его появления.           

Петров: Девушка Елена, с которой мы познакомились на сайте «ILOVECINEMA», именно она была инициатором идеи создания клуба, который сначала получил название «Маленький Клуб Любителей Триллеров», а потом, с течением времени, мы с Димой его довели до ума, аж до целого самостоятельного сайта под названием «КЛУБ-КРИК»       

Витер: У меня где-то сохранился скриншот с обсуждения фильма «Один пропущенный звонок» 29 февраля 2008 года. Нам там написали: «У вас с Лешей свой маленький клуб любителей триллеров». Это потому что как только обсуждался триллер или хоррор, мы с Лешей тут же начинали его обсуждать. Вот мы и решили, пусть мы будем «клубом любителей триллеров», из которого потом и вырос клуб любителей страшного кино.

«КЛУБ-КРИК» изначально задумывался как сайт только для любителей кино, или были идеи затронуть и другие виды искусства?

Петров: В первую очередь как сайт именно о страшном кино, а потом уже мы стали задумываться и о других возможных художественных направлениях. В частности – страшная литература. Благодаря «КЛУБ-КРИК» я стал писать рецензии не только на фильмы, но и на книги, раньше, до возникновения клуба никогда литературным рецензированием не занимался...

Витер: Хотя клуб сначала был посвящен именно кино, его название было вдохновлено картиной норвежца Эдварда Мунка «Крик». Именно эта картина стала прообразом маски убийцы из фильма «Крик». Как раз когда мы название для сайта подбирали, я увидел в Осло эту картину.

А еще мы участвуем в литературных хоррор-конкурсах, обсуждаем сценарии. Мир «страшного» многолик.

 Дмитрий Витер

 

На сайте представлен раздел под названием «Что делать на сайте klubkrik.ru», но поскольку наш народ не очень-то любит читать различные справки и гайды, расскажите, чем занялись бы на сайте вы сами, если бы были простыми посетителями?

Витер: О, ну раз заметили этот раздел, уже хорошо.

Я бы поучаствовал в конкурсе рецензий и выиграл классный приз. А то организаторы сами себе призов не выдают (улыбается). И обязательно бы пообщался с другими любителями хоррора.

Мы, кстати, выяснили, что у многих наших постоянных читателей и авторов не так много знакомых «в реале», которым нравятся хорроры. А в нашем клубе найти единомышленников по джалло или по слэшерам – очень просто.

Петров: Лично я бы пошел первым делом читать рецензии, а потом, как это было в свое время на упомянутом чужом сайте «ILOVECINEMA», стал бы участвовать в наполнении сайта контентом. Т. е. не будь я админом «КЛУБ-КРИК», я бы все равно занимался развитием сайта «КЛУБ-КРИК», если бы другой админ, будучи его единоличным владельцем, мне бы это позволил (улыбается).   

Витер: Кстати, да. Чтобы активно участвовать в жизни сайта, не обязательно быть админом или редактором, каждый может создать проект или рубрику по интересам.

За все время существования сайта у вас появлялись самые разные партнеры. Например, премия «КАПЛЯ». Какая была ваша роль в сотрудничестве с ней?          

Витер: Изначально я пришел на «КАПЛЮ» как зритель. Мне очень понравилось, что можно было запросто пообщаться с такими звездами хоррора, как Ллойд Кауфман и Костас Мандилор. Особенно запомнилось общение с актрисой Джодель Ферланд – она оказалась совсем не похожей на мрачных девочек, которых играла в «Сайлент Хилле», «Королевском госпитале» и других хоррорах.

Так что уже три года мы с удовольствием освещаем мероприятия «КАПЛИ» и участвуем в них. Леша даже из Питера в Москву в этом году приезжал на кинопремию.          

Петров: Ну, как уже сейчас нас величает организатор данной кинопремии, что мы чуть ли не главные информационные партнеры этого мероприятия в Сети. Ну а если чуть серьезней и приближенней к реальности, то мы силами нашего скромного Клуба постарались максимально полно осветить как подготовку к кинопремии, так и ее непосредственное проведение, путем фото- и обзорных репортажей, публикаций наших интервью со звездами-гостями.    

Если бы вы сами проводили кинопремию в жанре ужасов, то насколько она была бы похожа на «КАПЛЮ», а чем принципиально отличалась бы? Чего не хватает «КАПЛЕ» по вашему мнению?

Витер: Мне просто нравится, что есть такая кинопремия. Здорово, что можно пообщаться с актерами и режиссерами. Чего не хватает – и не Капле конкретно, а вообще – это хороших российских хорроров.

А еще было бы интересно влиться в реальный кино-хоррор проект.  

Петров: «КАПЛЕ»? Размаха Оскара! (улыбается)

Если бы «КЛУБ-КРИК» проводил собственную кинопремию, и если смотреть на жизнь реально, т.е. не мечтать о том, что у нас был бы бюджет снять концертный зал и пригласить иностранных знаменитостей, то наша премия напоминала бы дружеский междусобойчик, встречу единомышленников, «крикунов», как мы называем пользователей сайта. Я бы поставил своей целью вживую увидеть не «звезд», а людей, с которыми я общаюсь на сайте, хотя собраться всем вместе вживую, это еще более утопичная идея, чем оказаться в голливудской звездной тусовке, приехавшей по нашему приглашению!         

Ну и на такой скромной встрече мы бы вручили любимым фильмам какие-нибудь символические призы, которые вряд ли бы добрались по факту до их создателей.

 

«КЛУБ-КРИК» выпускает свой электронный журнал. В чем его роль, ведь все представленные материалы могли просто отдельно появиться на сайте?

Витер: Каждый день у нас размещается сразу несколько новых материалов, легко что-то пропустить. Так что такой «дайджест за месяц» позволяет увидеть сразу весь объем материалов, да еще и сгруппированный по рубрикам. Пусть каждый почувствует себя журналистом!

Петров: Многим нашим пользователям такой электронный журнал реально нравится, так что это работа проделывается не зря

На сайте есть раздел «КРИК-проекты», в котором имеются такие кодовые имена, как: F, S, T. Объясните их суть непосвященным.

Витер: Сначала появился «Проект S» про слэшеры. А потом и другие буквы подтянулись.

Петров: Т – трэш.

Витер: F – фанфики.

У нас еще много вакантных букв: Z про зомби, W про оборотней...    

Есть даже такой специфический проект, как 23 – поиски «рокового числа 23» в фильмах. Но это надо фильм «Роковое число 23» посмотреть, чтобы быть в теме.

Петров: Главное – найти энтузиастов, которые возьмутся развивать эти проекты.

Витер: Иногда мы начинаем «копать» конкретную тему – например, зоохорроры, или фильмы о «дорожных ужасах».

Вот сейчас обсуждаем «нехорошие гостиницы». Это не самостоятельные жанры, но интересно пообсуждать фильмы со схожими идеями, чтобы найти лучшее.

Петров: Также есть проект, задуманный и начатый лично мной – «Серьезный разговор». В его рамках мы обсуждаем зачастую серьезные драматические фильмы, где отображены ужасы реальной жизни, о которых стоит задуматься и порассуждать...

Витер: Часто составляем «КРИК-парады» – лучшее в выбранном жанре по версии читателей сайта

А есть ли какие-то проекты, находящиеся в стадии разработки? Можете поделиться планами?

Витер: За «нехорошими гостиницами» будем обсуждать «нехорошие больницы» – это близкие жанры, может, устроим «битву», какие фильмы круче – про «гостиницы», или про «больницы». Еще хочется поглубже изучить вопрос написания киносценариев – попробовать самому и помочь начинающим авторам испытать свои силы.    

В июне в Москве пройдет ММКФ – Московский Международный Кинофестиваль. По традиции, будем рассказывать читателям о том, что там идет из хорроров и триллеров.

В прошлом году, например, на ММКФ можно было посмотреть в 3D хорроры 80-х на большом экране – это уникальная возможность.

Петров: Лично я мечтаю и хочу развивать на сайте литературное направление, фактически, по сравнению с обзорами страшных фильмов, оно по-прежнему еще в зачаточном состоянии. Хочу больше внимания уделять хоррор-литературе, и лично для меня основное препятствие для активного развития этого направления – время. На просмотр фильма тратится куда меньше времени, чем на прочтение романа. Поэтому писать о книгах получается не так часто, как хотелось бы... Но все-таки я надеюсь, что по мере популяризации нашего Клуба и привлечения к нему все большего количества пользователей, рецензентов не только страшных фильмов, но и страшных книг будет все больше и больше...

 Алексей Петров

 

Естественно, нельзя не поговорить с вами о фильмах ужасов. Чуть выше Дмитрий отметил, что хороших российских хорроров не хватает. А каково ваше мнение, Алексей?    

Петров: Соглашусь с Дмитрием, что это, увы, так. В случае российского кино, говоря о его хоррор-направлении хоть как-то, зачастую приходится говорить о фильмах близких жанров, но не являющихся ужасами как таковыми. Характерный пример – новейший российский фильм-катастрофа «Метро», который мы освещали в Клубе как триллер, как по-своему «страшный» фильм, хотя положа уж руку на сердце, таковым он не является, и мы говорим о нем в контексте хоррора, делая скидку на то, что это российское кино. Ну а иначе причислить его к страшным фильмам, по сути, было бы неправильно, тогда бы и «Титаник» Кэмерона можно было бы считать фильмом ужасов...

Тогда вопрос ко всем: а есть ли вообще хорошие российские хорроры?

Витер: «Лучшее, конечно, впереди». А из прошлого обычно «Вий» называют, но вряд ли в СССР его позиционировали как ужастик.

Из относительно недавних мне лично понравились «Мертвые дочери» Руминова и «С.С.Д.».

Петров: Многим этот фильм пришелся не по душе, в силу его вопиющей «чернушности», но для меня одним из лучших триллеров последних лет является фильм Балабанова «Груз 200». По сути – маньячный триллер, хотя фильм далеко не только об этом...

Кстати, говоря о российских триллерах, могу выделить ранние фильмы создателя «Легенды №17» Николая Лебедева, а именно - настоящие маньячные триллеры «Змеиный источник» и «Поклонник». Вот поистине хорошие примеры качественных отечественных ужасов.

Как вы считаете, в чем суть проблемы дефицита качественного хоррора на российском кинорынке?

Петров: У нас в стране до сих пор только учатся делать качественное жанровое кино в целом и триллеры/хорроры в частности. Дело даже не в деньгах, а в недостатке мастерства и опыта в создании подобного кино у нас в стране...   

Витер: На прошедшей в марте конференции писателей-фантастов «Роскон» был интересный доклад писателя Александра Громова о том, что сейчас российские продюсеры наконец-то заинтересовались фантастикой и, в том числе, жанровым кино – триллерами и хоррором. Не всё же одни комедии снимать. А вот сценариев подходящих нет.

Думаю, держать камеру и монтировать фильмы у нас уже давно научились. А вот написать интересный «локализованный» сценарий, не копирующий чужие образцы – труднее.

Может, кто-то из читателей «КЛУБ-КРИКа» или DARKER в будущем такой сценарий и напишет.

Вы, как держатели одного из самых популярных отечественных ресурсов о фильмах ужасов, можете пояснить: действительно ли хоррор в России непопулярен? Ведь бытует такое мнение.

Витер: Если бы он не был популярен, в кино бы не крутили каждую неделю новый ужастик, и люди не читали бы запоем Стивена Кинга и Клайва Баркера. Тут вопрос в форме подачи. Ведь, по сути, почти все детские сказки – это сплошной хоррор. Я вот дочке сказки читаю и в ужас прихожу, какие там кошмары описываются. А «пионерские страшилки»? Это же кладезь хоррора, который в «С.С.Д.» только слегка копнули.

В любой драме, в любой истории есть конфликт. А в хоррорах конфликт обнажен до предела – выжить или погибнуть. В каком-то смысле хоррор – самый древний жанр. И с чего бы России обособляться от него? Даже в Австралии есть свой национальных хоррор – «озплуатейшн». А мы чем хуже?

Петров: О, еще как популярен. Такое мнение бытует у тех, кто хоррор не любит в принципе...

Недавно я разговаривал с сестрой моей супруги, 16-летней школьницей, и спрашивал – какой жанр преимущественно смотрят в кино и читают в книгах современные старшеклассники? Как вы думаете, что она ответила?

Ужастики всякие?

Петров: Вот именно. А если это даже не ужастики в девчоночьей среде, то это...«Сумерки» (улыбается).

 

По роду деятельности вы явно посмотрели огромное количество фильмов ужасов. Так вот, что вы посоветуете тем людям, которые хотят познакомиться с жанром, и тем, кто уже знакомы и ищут что-нибудь этакое?

Витер: Жанр страшного кино настолько многолик, что каждый может найти что-то свое. Кому-то нравятся фильмы-катастрофы (в СССР народ валом шел на «Экипаж» Митты), кому-то фильмы про монстров, кому-то – мистические ленты. «Своё» кино надо искать, очень мало «универсальных фильмов». Например: «Сияние» Кубрика, «Челюсти» Спилберга.

Из относительно свежих фильмов порекомендовал бы «Хижину в лесу» – это такая мини-энциклопедия разных жанров хоррора.

Петров: Посоветовать хотел бы следующее: всегда помнить и четко осознавать для себя, что фильмы ужасов разнообразны и многогранны, и это не только представители американского кино, как любят говорить с умным видом многие «псевдо-знатоки», заявляющие, что все ужастики одинаковые и это тупое мочилово, имея в виду при этом только слэшеры, причем низкого качества. А ведь поджанров в хорроре существует такое количество, что страшное кино можно открывать для себя бесконечно и не переставать ему удивляться.

А к чему тяготеете вы сами? Что привлекает в хорроре вас лично?

Витер: Люблю экранизации хороших книг – как вышеупомянутое «Сияние». Есть фильмы, «любимые с детства» – «Кошмары на улице Вязов», «Хэллоуин», «Зубастики», «Муха», «Зловещие мертвецы».           

Люблю зоохоррор, фильмы про «дорожные ужасы». Что меня больше всего привлекает в хорроре – даже самый плохой хоррор очень редко бывает скучным. А вот скучных комедий или исторических фильмов – пруд пруди. По нашим рецензиям на сайте легко проследить пристрастия и анти-пристрастия. Вот, например, английский «самолетный» хоррор «Тревожная кнопка» Алексею понравился, а мне – нет.

Петров: Мне близок маньячный жанр, причем не на уровне убийств, а именно на уровне саспенса. Также люблю зомби-тематику, вампиров и оборотней – в меньшей степени. А еще нравятся «хорроры выживания» или Survival horror.

Как уже было сказано: вы являетесь партнерами многих хоррор-проектов. Вы сами их ищете, ратуя за судьбу жанра ужасов, или же организаторы выходят на вас сами?

Петров: В большинстве случаев находим сами. Стоит признать, что на данном этапе развития «КЛУБ-КРИК» еще не так популярен, чтобы на нас сыпались предложения извне. Мы стремимся участвовать во всяких интересных и значительных хоррор-проектах, сами предлагаем их организаторам свои информационные и PR-услуги, которые можем предоставить посредством нашего сайта и его площадок в социальных сетях. А взамен получаем дополнительную рекламу и информационную поддержку нашего Клуба.

Витер: Когда как. Нам интересны проекты, которые с уважением относятся к страшному кино – как к серьезному жанру. Собственно, показать читателям, что фильмы ужасов не заслуживают репутации «низкого жанра» – одна из наших основных задач. Иногда авторы хоррор-проектов обращаются к нам первыми, и мы всегда рады диалогу. Интернет-аудитория огромна, и жанр ужасов – велик, так что в нем найдется место для самых разных и интересных проектов и начинаний.

Вы являетесь партнерами литературного конкурса «Чёртова дюжина DARKER». Каковы ваши прогнозы насчет судьбы конкурса? Станет ли он влиятельным или все-таки будет неким междусобойчиком?

Петров: Как я уже говорил, отвечая на другие вопросы интервью, на данном жизненном этапе мне особенно интересна хоррор-литература, в большей степени, чем страшное кино, поэтому лично желаю этому конкурсу больших успехов и глобальной популяризации. Сложно делать какие-то прогнозы, но хочется верить, что на него обратят внимание не только ярые фанаты хоррора и писатели, работающие в «страшных» жанрах, но и авторы и культурные деятели, далекие от триллеров, мистики и ужасов, но с уважением относящиеся к данным жанрам, признающие право на их существование. Подобные конкурсы крайне важны для развития современной отечественной литературы в целом, потому что доказывают, что жанр ужасов в литературе – это не какое-то чисто бульварное чтиво, недостойное серьезного внимания, а именно полноценное культурное направление. Поэтому я верю, что со временем подобный конкурс выйдет далеко за рамки некого междусобойчика.

Витер: Трудно сказать, что такое «влиятельный конкурс». Например, я регулярно участвую в литературном сетевом конкурсе «Рваная Грелка» (недавно закончился 28-й турнир), который действительно знаменит – но, опять-таки, в определенных кругах. Денежных призов там нет, однако в конкурсе участвуют сотни авторов, и в процессе конкурса авторы делают тысячи комментариев по поводу конкурсных работ. Но означает ли это, что конкурс «влиятельный»? Так что для начала пожелаем конкурсу DARKER «грелочного масштаба». А если в ходе DARKER-конкурса появятся действительно сильные рассказы – это будет уже успех мероприятия, независимо от его масштабов.

«КЛУБ-КРИК» выберет своего победителя на этом конкурсе. Будете выбирать только из финалистов или же готовы прочитать все представленные работы?

Петров: Хотелось бы пообещать, прежде всего, самому себе, что все представленные работы будут прочтены, но если их окажется очень большое количество, то чисто физически это может оказаться слишком сложно, по крайней мере, для меня, в силу ограниченного личного временного ресурса, который я смогу уделить конкурсу. Безусловно, финалистам будет уделено особое внимание, их работы будут прочтены в обязательном порядке, ну а все остальные работы – по возможности... Поэтому победителем от «КЛУБ-КРИК» с высокой степенью вероятности будет кто-то из финалистов.

Витер: Если рассказов будет в районе полусотни, постараюсь прочитать всё. Думаю, что удастся преподнести сюрпризы участникам, и не только победителям.

Дмитрий, вы сами являетесь писателем. Велик соблазн стать участником «Чертовой дюжины»? Или, быть может, уже подали заявку под псевдонимом?

Витер: Я не так давно принимаю участие в конкурсах на «судейской стороне баррикад», и эта роль мне интересна сейчас гораздо больше, чем роль участника. Так что я с удовольствием отдохну от написания конкурсных рассказов и почитаю, что написали другие. Хотя есть и риск – поругаешь, например, анонимного участника, а он потом, оказывается, твой знакомый: так уже бывало.

Пожелайте что-нибудь человеку, который дочитал это интервью до конца.

Петров: Человек, который дочитал это интервью до конца, бесспорно фанат хоррора, а возможно также и пользователь нашего сайта. Возможно, стоило бы традиционно пожелать побольше хороших «страшных» фильмов и книг, но мне в завершении интервью хотелось бы сказать о другом. Я желаю стремиться построить свою жизнь так, чтобы большую часть своего времени заниматься любимым делом, в идеале приносящим не только моральное удовлетворение и материальный доход. Для меня «КЛУБ-КРИК» был, есть и будет очень важной частью моей жизни, и я горд за то, что участвую в популяризации хоррор-культуры в нашей стране. К сожалению, на данном жизненном этапе я не могу уделять Клубу максимум своего времени, но в идеале хотел бы не только жить, но и работать в данной культурной среде, чтобы получать доход от любимого дела и зарабатывать на жизнь именно таким образом. Поэтому желаю всем найти себя в этой жизни, чтобы работа и хобби стало единым целым, а значит, можно было посвятить всего себя любимому делу.

Витер: Сходите завтра в кино и посмотрите хороший ужастик или триллер. И напишите о своих впечатлениях в «КЛУБ-КРИКе»!

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 26-05-2013 19:36

    Интересное получилось интервью, узнал о парнях побольше. Так держать, желаю успехов smile

    Учитываю...
  • 2 saga23 21-05-2013 14:32

    Есть даже такой специфический проект, как 23 – поиски «рокового числа 23» в фильмах. Но это надо фильм «Роковое число 23» посмотреть, чтобы быть в теме.

    Забавно, но 23 тысячи зелени стоила моя первая квартира в Москве. Стоит ли говорить, что ее номер был... 23. smile

    Учитываю...
    • 3 Аноним 21-05-2013 16:16

      Новоселье не 23-го числа справляли, случайно? smile

      Учитываю...
      • 4 saga23 21-05-2013 16:38

        Не помню, тогда я не придавал этому значение. Потом, когда появился адрес первой почты saga23@rambler.ru, начал немного рассуждать на эту тему. На сайте ILC, кажется, делал подборку фильмов, "озвездённых" числом 23. smile Забавно, позже я купил квартирку на окраине столицы (по дружбе) за 62 кило зелени, опять же угадайте какой у нее номерок? 62. Получается, всё это случайности и совпадения! smile Нет рокового числа 23. Или оно не для всех.

        Учитываю...
        • 5 Аноним 21-05-2013 17:01

          Вывод: в Москве цена на квартиру напрямую зависит от ее номера. smile

          Учитываю...
          • 6 saga23 21-05-2013 17:10

            Ну, наверное, у меня так сложилось. Первая была скорее совпадение, а вторая не должна была столько стоить, я в том момент рассчитывал на 35. Не более. Но цены так ломанулись, как черепахи у наркомана. И всеми правдами и неправдами, насколько помню, пришлось срочно крутиться - занимать, обещать, впрягаться в сомнительные проекты... Зато сейчас могу себе позволить писать рассказы ужасов. smile

            Учитываю...
    • 7 dmitrythewind 23-05-2013 18:36

      Пользуясь случаем, поздравляю всех с 23 мая (23.05) - 23-е число! На конкурс Darker как раз принято 5 раз по 23 рассказа! grin

      Учитываю...
  • 8 delfin-mart 20-05-2013 02:32

    Спасибо за интервью, было интересно. Только прочитав его, поняла, что Николай Лебедев, снявший мой любимый фильм "Змеиный источник" - это тот же Николай Лебедев, который снял "Легенду 17", по которому сейчас половина страны фанатеет.

    На самом деле - факт потрясный и вдохновляющий.

    Учитываю...
    • 9 Аноним 20-05-2013 17:52

      И не зря фанатеет, доложу я вам. Правильно Лебедева хвалят за его работы, очень хороший режиссер.

      Учитываю...
      • 10 delfin-mart 20-05-2013 18:10

        Лебедев - умница и любит свою работу. В нашем кинематографе таких людей не хватает. Многие мастера любят ведь не столько кино, сколько себя в кине - не будем тыкать пальцем, но мы все знаем, кто в стране главный звездун. smile

        Учитываю...