DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Эд и Лоррейн спешат на помощь

Заклятие 3: По воле дьявола / The Conjuring: The Devil Made Me Do It

США, Великобритания, 2021

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Майкл Чавес

Сценарий: Дэвид Лесли Джонсон, Джеймс Ван, Чад Хэйес, Кэри Хэйес

В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Руаири О’Коннор, Сара Кэтрин Хук, Джулиан Хиллиард, Джон Ноубл, Эжени Бондюран, Шэннон Кук-Чун, Ронни Джин Блевинс, Кит А. Болден

Похожие фильмы:

Сейчас даже кажется немного странным, что история, легшая в основу сюжета третьего «Заклятия», ранее не была экранизирована. А ведь случай-то уникальный: обвиняемый в убийстве подсудимый ссылался на одержимость демонами. Конечно, полностью оправдать его после такого просто не могли, но итоговое наказание было откровенно мягким.

Тем ценнее, что в отличие от второго «Заклятия», сюжет которого также основывался на реальных событиях, но воспроизводил их весьма вольно, третья часть рассказывает историю Арне Джонсона достаточно близко к тексту. Верить или не верить в его одержимость, каждый волен решать сам, но фильм Майкла Чавеса, как нетрудно догадаться, посвящен именно мистической версии.

И даже если вы сомневаетесь в том, что реальный Арне Джексон действовал не по своей воле, то в исполнении Руаири О’Коннора он настолько убедительно перевоплощается, что всякие сомнения отпадают. Вообще игра актеров радует, причем не только исполнителей главных ролей. В частности, не менее убедительным получился маленький Дэвид Глатцель в исполнении Джулиана Хиллиарда, чья одержимость, согласно сюжету, и стала отправной точкой всей истории.

Ну а чтобы вызвать у зрителя побольше эмоций, создатели фильма добавили щепотку ванили, временами делая акцент на взаимоотношениях не только Арне и его девушки, но и четы Уорренов, которая и берется доказать факт одержимости молодого человека и положить ей конец. Впрочем, речь идет именно о щепотке, так что никакого перебора слезливой романтики на экране ждать не стоит.

«Заклятие 3: По воле дьявола» – это динамичная смесь детектива и хоррора, где акцент делается все-таки на расследовании, а не на элементах запугивания. Последние, к слову, хотя и не блещут оригинальностью, но практически безупречно реализованы технически. В этом смысле ставка на Майкла Чавеса, который и в своей дебютной работе «Проклятие плачущей» продемонстрировал умение грамотно использовать стандартные приемы, оправдала себя на все сто.

Если говорить о не самых сильных сторонах фильма, то тут можно отметить достаточно резкий поворот в концовке, но этот момент почти полностью сглаживается за счет динамики, а упомянутая толика романтики позволяет сохранить приятное послевкусие по окончании фильма.

Ну и Лоррейн Уоррен на этот раз наделили прямо-таки магическими способностями. С одной стороны, эта деталь оказывается крайне важной для сюжета, но, когда подобные качества приписывают реальному человеку, жившему не так давно (Лоррейн скончалась 18 апреля 2019 года, незадолго до начала съемок), это точно не делает историю убедительнее.

Тем не менее, фильм получился хоть и не таким страшным, как первая часть, но интересным, динамичным и способным вызвать эмоции. Можно сказать, что третья часть в некоторой степени реабилитирует франшизу в глазах зрителя, поскольку «Заклятие 2» на фоне первого фильма выглядело совсем уж бледной тенью.

Здесь же перед нами добротный хоррор-блокбастер. Искушенный ценитель жанра наверняка найдет, к чему придраться, но для массового зрителя картина вышла вполне достойная. Да и нам, бывалым хоррорманам, иногда полезно расслабиться и просто посмотреть хорошее кино.

Редакция выражает благодарность компании Universal Pictures International за приглашение на пресс-показ картины.

kLamtnp1vLA

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 20-09-2021 14:02

    Довольно растянутое зрелище, однако ума не приложу, чем оно принципиально хуже предыдущих частей.

    Учитываю...