DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Игра на выживание

Вечеринка монстров / Monster Party

США, 2018

Жанр: триллер, ужасы, детектив

Режиссер: Крис фон Хоффман

Сценарий: Крис фон Хоффман

В ролях: Сэм Страйк, Вирджиния Гарднер, Брэндон Майкл Холл, Киан Лоули

Похожие фильмы:

Новый фильм Криса фон Хоффмана, автора независимого хоррора «Дрифтер», — это, по большому счету, вариация на тему его полнометражного дебюта. Только тут трое друзей, нанятые в качестве обслуги на вечеринку в дом богачей, решили поживиться их деньгами и очень зря, так как безобидные с виду люди оказались маньяками. Бюджет у Хоффмана был побольше, чем в первый раз, поэтому кровавых эффектов он не стеснялся, хотя в ряде эпизодов все равно заметно компьютерное происхождение крови. Но с продукции категории B и спрос особый – если уж не визуальными эффектами, так хоть фантазией поразите.

«Буду старательно воспроизводить чужие фильмы», — говорит нам Крис, чем и занимается. По ходу действия можно вспомнить «Людей под лестницей», «Прочь», «Не дыши», дилогию «Коллекционер» — да кучу всего. И даже легкий налет черного юмора не спасает. Ведь давний хоррор Уэса Крэйвена «Люди под лестницей» тоже имел сатирические нотки. Оттуда же Крис фон Хоффман позаимствовал и тему каннибализма. Но то, что могло шокировать в начале 1990-х, сейчас уже не производит впечатления. Каннибальское movie давно вышло из подполья и уже прочно занимает первые места среди прокатных хорроров, пусть даже в зомби-формате. Да и не зомби ли маньяки? Они ведь тоже одержимы манией убийства, что и толкает их на преступления.

Главная проблема фильма Хоффмана состоит в том, что насмотренному зрителю он решительно ничего не способен предложить: ни стиля, ни смысла, ни запоминающихся шуток. Джулиан МакМэхон в роли отца семейства старательно копирует манеру игры Джеффри Комбса, отметившегося похожей ролью злодея-богача в триллере «Что бы вы сделали?». Гости вечеринки и вовсе безликие маньяки, исключая, разве что, Лэнса Реддика в роли Мило. Но время его персонажа ограничено, поэтому большую часть второй половины фильма занимают прятки выживших героев от маньяков.

У этой картины так мало достоинств, что весьма любопытным кажется, что девушка беременна не от белого парня, а от чернокожего. Межэтенические отношения, когда-то бывшие кошмаром белых расистов с юга, сейчас в порядке вещей в США, но в кино такие союзы показывают все-таки нечасто. Ведь американское общество на бытовом уровне по-прежнему консервативно, и не каждый одобрит выбор героев.

Впрочем, оба персонажа второстепенны, а на сольную партию выведен единственный свободный герой, которому очень нужны деньги, чтобы вызволить от бандитов своего отца-игрока. Его симпатия с дочкой богачей вводит уже привычную нам разновидность союза золушки и принца или в нашем случае «принцессы» и «слуги».

Подобные рассуждения могут показаться смешными, но ведь надо же как-то себя развлекать, раз фильм не способен пробудить интерес. Юмор в нем довольно натужный и по отношению к основному действию выглядит чужеродным, так как необходимой легкости изложения работа Хоффмана не имеет. Такое ощущение, что ставка на черную комедию была трезвым расчетом режиссера из коммерческих побуждений. Но, увы, стать второй «Живой мертвечиной» или «Людьми под лестницей» этой работе не суждено.

В общем, лучше пересмотрите лишний раз «Коллекционер», «Прочь», «Люди под лестницей» или «Что бы вы сделали?». Судьба же «Вечеринки монстров» — быть похороненной в тонне второсортных b-movie, от типичных представителей которых фильм Хоффмана, увы, ничем не отличается.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)