DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Каникулярная чертовщина

Первая ведьма / The Wretched

США, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Бретт Пирс, Дрю Т. Пирс

Сценарий: Бретт Пирс, Дрю Т. Пирс

В ролях: Джон-Пол Ховард, Пайпер Курда, Джеймисон Джонс, Ази Тесфай, Цара Малер, Кевин Бигли, Габриэла Квезада Блумгарден, Ричард Эллис, Блейн Крокарелл, Джуба Эбнер Пол

Похожие фильмы:

Подростка Бена любящая маман депортирует на лето к нерадивому папашке — поболтаться на озере да подработать на пирсе, убирая мешки с мусором за богатенькими мажорами на папиных яхтах и остатки улова пьяных рыбаков. Казалось бы, цвет юности безвозвратно загублен, но, слава богу, есть коллега Мэллори, точно так же подрабатывающая смотрителем на пирсе. Плюс свежеиспеченные соседи любят по вечерам пообжиматься, исправно забывая задергивать шторы. В общем, молодому растущему организму есть куда употребить неуемную энергию.

Но однажды соседский пацан спрятался в доме у Бена от своей мамаши, а та на радостях пригрозила сломать ему руку. Дальше — больше: соседские дети пропадают, сам сосед вообще не признает, что у него они когда-то были, а та самая агрессивно настроенная мамаша регулярно вытаскивает из подвала подозрительные мешки с мусором. В общем, поскольку вписаться в местную подростковую тусовку подонковатых мажоров и гламурных кис не удалось, Бен решает заняться детективной деятельностью, дабы выяснить, что вообще происходит.

Братья Пирсы (не удивляйтесь, если вы никогда о них до сего дня не слышали) самостоятельно написали и поставили данный опус. Во многом получилось некое переосмысление классического ужастика «Ночь страха», в ремейке которого от 2011 года блистали Колин Фаррел и ныне покойный Антон Ельчин.

Но в «Первой ведьме», увы, создатели совершенно не стали заморачиваться с нагнетанием интриги по нарастающей, играть с ожиданиями и восприятием зрителя, а вместо этого прямолинейно повели историю от и до. Вот есть в доме ведьма, она жрет детей (это, между прочим, вступительная сцена), вот события отматываются на пять дней ранее, аккурат к приезду Бена... И дальше все по классической схеме: герой на новом месте, новые знакомства, попытки вписаться и найти себя. И, соответственно, повышенное внимание ко всему, что теперь окружает парня, несвойственное постоянным обитателям этих мест.

Собственно, вся эта летне-лагерная бытовуха в фильме передана весьма достоверно (насколько можно судить) и в меру увлекательно. Расследование непонятных происшествий по соседству грамотно, без перегибов, умеренными дозами вплетается в повествование. Если бы еще авторы не решили выложить карты на стол в начале фильма, могло бы получиться совсем хорошо. Зрителю бы до последнего пришлось гадать, верны ли фантасмагоричные теории Бена, или это его асоциальные фантазии, вызванные дефицитом внимания и падением со второго этажа (про это есть отдельный эпизод, который мог бы добавить истории целостности и глубины).

С технической точки зрения фильм тоже неплох. Дневные эпизоды полны ярких красок, ночные не злоупотребляют кромешной тьмой. Немного выбивается из колеи саундтрек, но это уже дело вкуса: где-то чуть громче, чем хотелось бы, где-то вообще едва слышимым фоном. Как минимум, музыка не раздражает однообразной заунывной протяженностью, а это уже плюс на фоне других творений из этой же категории.

Актерская игра под стать сценарию и картинке: ровно, адекватно, без перекосов. Персонажам веришь, и они не переигрывают — разве что в эпизоде-другом покажется, что кто-то мог реплику-другую произнести иначе. Оно и неудивительно: основной каст, включая и тех, кто помоложе, сплошь состоит из исполнителей, имеющих достаточно солидный опыт, пусть даже в малоизвестных проектах и телесериалах.

Что касается атмосферы, то спецэффекты в фильме есть, их немного, и они не вызывают отторжения. По большей части вся жуть строится на холодном отстраненном поведении обычных людей, что еще с «Вторжения похитителей тел» стало классическим приемом. Конечно, матерого ценителя жанра таким напугать сложно, но развлечь вполне можно.

Фильм «Первая ведьма» получился не таким страшным, как могло бы показаться. Это скорее подростковый ужастик с минимумом жестокости и кровавости. Но даже в таком виде он ладно скроен, толково поставлен, грамотно подан и может скрасить просмотр любому любителю хоррора в период острого дефицита чего-то действительно страшного.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 04-02-2021 02:18

    Олдскульный ужастик, но без всей этой новомодной карнавальности — ретровейва, неона etc. Тем и понравился.

    Учитываю...