DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Эль Бабайка ля Мексикано

Эль Кукуй: Бугимен / Cucuy: The Boogeyman

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Питер Салливан

Сценарий: Питер Салливан

В ролях: Марисоль Николс, Брайан Краузе, Хернест Корчадо, Белла Стайн, Педро Кори, Мик Игнис, Джэк Эрди, Джастин Эллингс, Изабель Грэвитт, Джеймс Склена

Похожие фильмы:

Практически с первых кадров «Эль Кукуй» поднимает серьезные вопросы: проблемы правоохраны, сложности общения со сверстниками, притеснения женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями, хулиганства и вандализма со стороны белых гетеросексуальных мужчин и угнетения латиноамериканского населения. Весь спектр проблем выражается, по сути, в одной сцене (с последствиями): маленькую глухую девочку мексиканских кровей морально и физически гнобят старшие ребята, отпрыски белого среднего класса. За девочку вступается старшая сестра, по совместительству, главная героиня по имени София. Старшая сестренка пинает хулигана, пока сзади к ней подкрадывается доблестный полицейский. Исполняя гражданский и профессиональный долг, дядька в годах случайно получает от хрупкой латиноамериканской девочки оплеуху.

Думаете, в итоге всех причастных собрали вместе и отвели на разбор полетов к директору школы или хотя бы психологу? А вот и нет! Софию арестовали за нападение на полицейского и едва не посадили на полгода в тюрьму. Но по доброте душевной и протекции родного дяди, до кучи шерифа города, заменили реальный срок домашним арестом. Браслет на ноге прилагается. Само собой, зачинщиков беспредела — матерых вандалов и бывалых хулиганов — к ответственности не привлекли. То ли это намек на то, что от системы правосудия в Штатах не застрахованы даже родственники шерифов, то ли, наоборот, критика современной системы охраны правопорядка, а до кучи порицание сексизма, расизма и шовинизма.

Конечно, здравый смысл подсказывает, что никаких подобных мыслей автор проекта, сценарист и режиссер Питер Салливан, в свое детище не закладывал. Просто изобразил действительность художественными средствами, а как оно получилось в итоге — дело десятое. Тем не менее, по мере просмотра фильма встречаются еще несколько сцен, в которых можно усмотреть социально-политический подтекст. К примеру, мама девочек задвигает монолог о том, что не хочет учить детей испанскому языку и рассказывать мексиканский фольклор исключительно потому, что не желает следовать стереотипам и шаблонам. Мол, латиноамериканцы должны радеть за свое культурное наследие. Плевать, что сами дочки очень даже не против разузнать побольше о корнях и истоках — маме-то виднее. А полицейские, арестовавшие по ложному обвинению странного соседа героини, так и не понесли наказания за неправомерное удержание под стражей.

Но эта картина интересна отнюдь не подобными двусмысленными деталями. По сюжету, в маленьком городке начинают пропадать дети. Один за другим, под покровом ночи. Похититель не оставляет следов, а единственное, что связывает пропавших — плохое поведение. Вдруг кто-то вспоминает старинную легенду о жутком Эль Кукуе, который как раз и ворует непослушных детей. А тут вдобавок странный седовласый сосед, с пугающим холодным взором. События прямо-таки накладываются одно на другое, раскручивая маховик интриги.

В визуальном плане, фильм получился неплохим. Видно, что бюджета хватило, как минимум, на приличную аппаратуру. Звуковое сопровождение здорово подчеркивает атмосферу, особенно в сценах с глухой младшей сестрой. Спецэффекты отдают дешевизной, но отнюдь не халтурой — тут, скорее, проблема в высоких стандартах, заданных блокбастерами.

А вот что плохо, так это подача. Автор буквально с первых кадров раскрывает сущность Эль Кукуя, что на корню убивает интригу. Было бы куда интересней гадать, имеет ли место нечто паранормальное, или же просто маньяк-убийца орудует по соседству. При таком раскладе сценарий пришлось бы писать тщательней, продумывая множество нюансов и усиливая интригу намеками и недомолвками. Работать с атмосферным наполнением в разы труднее, чем состряпать на коленке незамысловатую детскую сказочку о страшном монстре из-под кровати. В итоге фильм, к сожалению, стопроцентно попадает в категорию простецких подростковых страшилок в духе «Ужастиков» Р. Л. Стайна.

Так что смотреть «Эль Кукуя: Бугимена» стоит тем, у кого еще не пропал интерес к прямолинейным сюжетам с однообразной моралью, логическими благоглупостями и всеобщим хэппи-эндом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)