DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кровь помнит все

Декстер: Новая кровь / Dexter: New Blood

США, 2021 (1 сезон)

Жанр: триллер, детектив, драма, криминал

Режиссер: Маркос Сига, Сэнфорд Букставер

Сценарий: Марк Мушински, Клайд Филлипс

В ролях: Майкл С. Холл, Джек Элкотт, Джулия Джонс, Джонни Секвойя, Алано Миллер, Дженнифер Карпентер, Клэнси Браун

Похожие фильмы:

  • «Декстер» (2006-2013)
  • «Блудный сын» (2019-2021)
  • «Настоящий детектив» (2014-2019)

Вышедший на экраны в 2006 году сериал «Декстер» удачно занял свою нишу среди обретающих тогда популярность историй с плохим парнем в центре сюжета. Жесткость, самоирония, интеллектуальные игры серийных убийц на фоне солнечного Майами быстро завоевали сердца поклонников. Традиционно в последних сезонах история начала изживать себя, и «Декстер» было решено закрыть. Однако, следуя нынешней моде на воскрешение популярных проектов, был запущен мини-сериал о новых приключениях маньяка со своим кодексом чести.

Почти десять лет назад серийный убийца, выделяющийся тем, что охотится только на других преступников, ушел на покой, пообещав больше не браться за нож. Теперь Декстер Морган живет под именем Джима Линдси в небольшом городке, придерживаясь диетического воздержания от кровавых расправ. Но былые привычки взяли свое, и очередной убийца, избежавший правосудия, не смог избежать кары Декстера.

Вот только время оставило отпечаток на навыках когда-то расчетливого социопата-мстителя, и место преступления уже не столь идеально, как это было в славные дни «Мясника из Бэй-Харбор». Декстеру приходится поднапрячься, вспоминая свои былые таланты по сокрытию улик, заметая за собой следы и ходя по тонкому льду, чтобы не попасться. Новая пассия Декстера, кстати, шериф, и это как помогает сорвавшемуся серийнику выходить сухим из воды, так и ставит свои преграды на пути к кровавому успеху.

Именно в этот переломный момент борьбы с собственной темной сущностью,ю в жизнь Декстера возвращается его повзрослевший сын Гаррисон. Парень все это время считал отца погибшим и лишь недавно узнал о том, что папашка жив и по каким-то неизвестным причинам бросил сына. Декстер не может напрямую объяснить, почему он оставил ребенка сиротой, и это значительно усложняет налаживание отношений с Гаррисоном. Весомая часть сюжета сезона уделена раскрытию характера сына Декстера, его взаимодействиям с одноклассниками и поискам общих тем с отцом. Ну и, конечно же, в городке орудует серийный убийца, с которым Декстеру предстоит схлестнуться, выясняя, кто тут главный маньяк.

Знакомый и полюбившийся зрителю Декстер уже немного не тот. Он растерян, он устал, и пусть еще не немощен, но потрепан временем. Хотя, по идее, должен был бы наслаждаться природой и работать над гармонией с собой. Но, по истеричному призраку его погибшей сестры Дебры, которая мерещится герою вместо отчима Гарри, можно понять, что внутренне Декстер лишь терзается, тщетно пытаясь идти по новому пути обычного мирного жителя унылого городка. Создатели сериала через воображаемую сестру активно доносят мысль, что былые грехи не смыть, «темный попутчик» всегда рядом, и за его злодеяния придется платить. Таким образом, вместо расчетливого мстителя мы имеем нового, непривычно эмоционального и терзаемого совестью Декстера.

Тем не менее старые привычки главного героя, упоминания его былых дел, а также периодически появляющиеся персонажи предыдущих частей приятно радуют сердце фаната. Сюжет в целом держит в напряжении, следить за попытками Декстера прикрыть свои ошибки и противостоять врагу вполне интересно. Хотя противник в этот раз ему попался довольно банальный, но все же свою лепту в развитие истории он вносит. Как и второстепенные персонажи, которые не могут похвастаться глубиной образов, но свои функции выполняют.

Основные проблемы мини-сериала начинаются ближе к финалу, когда отсутствие логики уже более явно бросается в глаза, поступки персонажей имеют слабую мотивацию и обоснованность, а некоторые линии сюжета вообще теряются, так и не получив более-менее внятного завершения. Да, это то, что хотели сказать создатели сериала, очевидно, какие-то подводки к этому были на протяжении всего сезона, но в итоге развязка выглядит все равно неубедительной, притянутой за уши. Финал, требующий катарсиса, получился сжатым и невнятным, хотя и закономерным.

В итоге возвращение Декстера получилось неоднозначным. В сердцах поклонников оно может как пробудить приятную ностальгию, так и подарить разочарование. А зрителей, мало знакомых с предысторией Декстера, вряд ли чем-то удивит — все же сериал играет по старым правилам и не вносит никаких новшеств в жанр. Сезон вышел вовсе не обязательным, в чем-то слабоватым, но, стоит отдать ему должное, по-своему интересным.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dexter.razbor 20-02-2022 12:30

    "Вышедший на экраны в 2006 году сериал «Декстер» удачно занял свою нишу... Традиционно в последних сезонах история начала изживать себя"

    Традиционное сочетание. Достаточно было прочитать первую фразу, чтобы начать ожидать обвинение в "сливе". Уровень понимания - ноль. С самого начала! А не только "в последних сезонах".

    Учитываю...
    • 2 Эрсичка 14-03-2022 02:54

      dexter.razbor, что вы имеете ввиду? Делитесь своим пониманием, чтобы уровень других рос)

      Учитываю...