DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Лапы ломит и хвост прорезается

Оборотень / Ginger Snaps

Канада, 2000

Жанр: ужасы, драма

Режиссер: Джон Фоусет

Сценарий: Карен Уолтон, Джон Фоусет

В ролях: Эмили Перкинс, Кэтрин Изабель

Похожие фильмы:

Есть в кинобизнесе два очень опасных и обидных заблуждения: что кино для детей можно снимать за копейки и без внятного сюжета, и что кино для подростков – это такое предельно тупое зрелище с кровью и голыми красотками. И тем приятнее встретить ленту, которая рассказывает подростковую во всех смыслах историю, не брезгуя ни кровью, ни, скажем так, полуобнаженкой, но делает это вполне серьезно, не пытаясь выставить зрителей ни озабоченными обезьянами, ни деградантами. Такую, к примеру, как канадский фильм «Оборотень».

Сюжет фильма прост и, по сути, состоит из нескольких клише: девочки-аутсайдеры, сестры, помешанные на смерти и тлене, встречают оборотня, который кусает лишь одну из них. Укушенная сестра быстро меняется, причем не только в плане повышенного интереса к фазам луны – не остается практически ни одного аспекта личности, который не извратили бы животные инстинкты, превращая скромную мрачную девчонку в похотливое кровожадное чудовище…

Самое забавное, что в подростковом возрасте эта картина, и правда, смотрится как просто крепкий хоррор, благо в ней хватает места и откровенно пугающим сценам, и черному юмору, и даже настоящей трогательной драме: сестра-человек вынуждена бороться с сестрой-оборотнем. Присутствует даже сцена, в которой укушенная демонстрирует пик своей звериной сексуальности. И пусть она довольно скромная в сравнении со многим из того, что может предложить подростковый кровавый треш, но впечатляющая и запоминающаяся.

Зато если смотреть фильм уже в более солидном возрасте, то очень быстро становится ясно: «Оборотень» – это кино вообще не о демонических волках, не о чудовищах, не о потустороннем. Он рассказывает историю о сестринской любви и… пубертате. Нет, серьезно. Все то ужасное, что творится с укушенной девочкой – по сути, просто аллегория на изменения, происходящие с подростком, становящимся взрослым. Тут и странные, непонятные, пугающие изменения в организме, и гиперсексуальность, и стремление нарушать запреты просто ради самого факта их нарушения, и даже ложь, одной из сестер кажущаяся необходимой, а второй – отвратительной, но произносимая все равно. И, конечно, равнодушие родителей – один из столпов, на которых держится все происходящее. Лучше отсутствие внимания взрослых к детским проблемам, если говорить о жанровых фильмах, было показано разве что в первой части последней экранизации «Оно» Стивена Кинга.

При этом, что важно, «Оборотня» интересно смотреть в любом возрасте, что лишний раз говорит о мастерстве его создателей. Не так уж важно, уловит ли зритель все скрытые посылы, вложенные в картину, или пропустит часть из них – он в любом случае получит свою часть удовольствия: от любопытного ли иносказательного повествования о том, как в жизни растущего человека появляются вещи поважнее сестер и братьев, или от бодрого ужастика о чудовище, не так уж часто бывающем на экранах.

К технической стороне фильма также нет претензий. Снято старательно, даже любовно, с душой. Нет, это не означает, что каждый кадр – шедевр, который хочется повесить в рамку. Фильм просто приятно смотреть, как и должно быть с развлекательным кино. Актеры на своих местах, играют умело и без перегибов, разве что, возможно, самую малость не дотягивая в отдельных сценах, но это вполне простительно на общем фоне.

И хотя сейчас «Оборотень» не бессмертная классика, признанная во всем мире, не гениальный шедевр, но нечто, вполне имеющее шансы этот статус приобрести. Это страшноватое приключение на вечер, прыжок в жизнь бунтующего поколения, это, в конце концов, отличная история, раскрывающаяся перед зрителем по мере его взросления, многогранная и многослойная. И однозначно достойная просмотра даже спустя двадцать один год после выхода на экраны.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Старком 12-05-2021 23:53

    Была в школьные годы видео-кассета с этим фильмом, очень нравился. Да и сейчас с удовольствием изредка пересматриваю.

    Учитываю...
  • 2 Eucalypt 21-04-2021 16:47

    Эх, уже несколько лет откладываю пересмотр. Лет десять. Дело в том, что посмотрел фильм в подростковом возрасте, случайно, ночью, по каналу «Культура» — и был потрясен насколько он хорош. Именно вот этой смесью добротного хоррора и пронзительной историей о взрослении. И очень боюсь, что фильм при пересмотре окажется не столь хорош. Но, вроде, пора.

    Учитываю...