DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ты разделишь со мной трапезу?

Ганнибал / Hannibal (2 сезон)

США, 2013—2014

Жанр: триллер, детектив, криминал

Режиссеры: Гильермо Наварро, Майкл Раймер, Дэвид Слэйд

Сценарий: Брайан Фуллер, Томас Харрис, Стив Лайтфут, Крис Бренкето, Скотт Нимерфро

В ролях: Мадс Миккельсен, Хью Данси, Лоуренс Фишбёрн, Каролин Давернас, Джиллиан Андерсен, Кэтрин Изабель

Похожие сериалы:

Каннибализм, казалось бы, явлется одним из самых отвратительных и жестоких человеческих явлений. Для цивилизованной части планеты, разумеется. Кто бы мог подумать, что за образом интеллигентного доктора психиатрии может скрываться поклонник нестандартной начинки для блюд. Но именно таким — умным, утонченным и порочным изобразил своего персонажа писатель Томас Харрис.

Ганнибал Лектер приобрел небывалую популярность, перебравшись со страниц книг на широкие экраны, а затем заняв свою нишу и среди мира сериалов. Адаптировал книги для телевидения известный сценарист Брайан Фуллер («Мертвые, как я», «Мертвые до востребования», «Герои»). Первый сезон был встречен положительной критикой, и это позволило продлить сериал.

Кадр с Ганнибалом в маске и за решеткой стал классическим благодаря «Молчанию ягнят», но во втором сезоне сериала роли поменялись. Доктор Лектер находится на свободе, а вот в камере сидит его главный оппонент и единственный друг Уильям Грэм. «Одна из самых сильных мотиваций, что формирует человека, есть желание оставить наследие» — такую мысль озвучивает Ганнибал. Создается впечатление, что доктор Лектер преследует цель создать свою копию, наследника, последователя. В первом сезоне он сходится с маньяками, пытаясь воспитать себе ученика. Но на арену выходит Уильям Грэм со своим странным психологическим отклонением, позволяющим переносить на себя личности убийцы. В этом доктор видит для себя новые возможности. Постепенно Уильям принимает условия игры Ганнибала Лектера. Но идет ли он на поводу всех манипуляций доктора? На этот вопрос и ответит продолжение сериала.

Этот сериал точно не для тех, кто предпочитает действие диалогам. Говорят здесь много и разговоры несут в себе важную психологическую составляющую. Игра слов, намеки, обмен взглядами — из этого строятся непростые и напряженные отношения героев.

Еще одним важным инструментом являются визуальные преображения внутреннего мира Уилла Грэма. Сценаристы хорошо потрудились, создавая образы-метафоры, отображающие происходящее в его голове. Эти сцены прекрасны и ужасны одновременно.

И, разумеется, особое место занимают кулинарные творения доктора Лектера. Ганнибал не просто готовит — он рисует полотна. И все мы знаем, что скрывается за этими гурманскими блюдами. Кстати, во втором сезоне все названия серий взяты из японской кухни.

Маньяки второго сезона не уступают предшественникам в создании изощренных картин убийств. Своей жестокостью, бесчеловечностью и кровавой эстетикой сцены смертей превосходят даже каннибальские пороки доктора Лектера — и тем самым словно выводят главного героя на другой уровень. По сравнению с остальными серийными убийцами выдающийся психиатр кажется уже не таким уж отрицательным персонажем.

Мадс Миккельсен продолжает блистать в прекрасном образе, который уже никто не спутает с классическим исполнением этой роли Энтони Хопкинсом. Игра Хью Денси во втором сезоне стала еще более сильной — благо, ему есть где разыграться. Эти два актера составили отличный тандем. Второстепенные персонажи также не подкачали. Особенно колоритным получился миллионер-извращенец Мейсон Вёрджер. Что не удивительно, ведь Майклу Питту, сыгравшему его роль, всегда хорошо удавались психопаты. Также хороша его экранная сестричка Кэтрин Изабель. Во второй половине сезона этой семейке уделяется много времени, и им суждено сыграть ключевую роль в отношениях главных героев.

«Ганнибал» — это не обычный сериал о маньяках. Это своеобразное произведение искусства современности. Довольно грамотно выполненная картина, сочетающая в себе мрачную эстетику смерти и не лишенная психологической составляющей. Игра актеров, операторская работа, музыка подчеркивают и дополняют друг друга, в сочетании образуя цельный продукт.

Даже сам Уилл не знает, кто кого заманивает в ловушку — он Ганнибала или доктор его. И эта запутанная игра заставляет зрителя с интересом наблюдать за развитием действия.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)