DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сергей «Lazar»: «Маша не пишет слабых песен»

16 июня вышел в свет девятый альбом группы «Аркона». Концептуальное творение всемирно признанных лидеров отечественного пейган-метала оказалось самым мрачным релизом коллектива, повествующим о нисхождении человечества в бездну. По случаю выхода «Коби» гитарист группы Сергей «Lazar» рассказал о том, как восприняли релиз поклонники и как он сам понимает мировоззрение Маши «Scream», своей супруги и лидера «Арконы». Об этом и не только — в эксклюзивном интервью Артему Агееву.

Фото: Эдалиана Ренненкампф

С момента выхода альбома «Кобь» минуло два месяца, и многие успели не только его послушать, но и, конечно, высказать cвое мнение о нем в интернете. Как вы оцениваете реакцию поклонников группы? Что вас обрадовало или разочаровало?

Основной шквал недовольства мы приняли девять лет назад, когда вышел альбом «Явь». Именно тогда творческие метаморфозы группы были восприняты в штыки как минимум половиной целевой аудитории. Если к моменту выхода «Храма» еще кто-то рассчитывал на «откат» к творчеству 2002—2011 годов, то когда вышла «Кобь», таких людей практически не осталось. Тем более что до основного релиза вышло три сингла и последние поклонники славянского фолка уже дали о себе знать на первом, который был презентован в апреле, и больше нас не беспокоили. В итоге комментарии по большей части были позитивные, так как альбом послушали только те, кому интересна такая музыка.

Мы прекрасно осознаем, что на массовость подобный репертуар рассчитывать не может. Поэтому не имели завышенных ожиданий, отчего в результате обошлись без особых разочарований или безудержной радости.

Отметили ли вы что-то новое в реакции публики? Было что-нибудь эдакое, что услышали в «Коби», но не уловили в предыдущих релизах?

Хотел бы отметить, что в целом публика сейчас достаточно скупа на комментарии. Это касается не только нашего нового откровения, но и большинства новых метал-альбомов. Если раньше (скажем, лет пять назад) каждый второй имел мнение и считал, что именно оно доминирует над остальными точками зрения, то сейчас люди просто слушают песни либо не слушают их, не считая нужным лишний раз высказываться.

Это и не хорошо и не плохо. Читать чьи-то отзывы всегда интересно, но это никак не отражает «средней температуры по больнице». Оценивать результаты можно только со временем.

Известно, что замысел альбома всецело принадлежит Марии — главному и единственному автору в коллективе. А как приняли апокалиптический концепт «Коби» вы и остальные участники группы? Какова была реакция, когда Мария представила новый, еще более мрачный материал?

А какая реакция у ветерана боевых действий, когда командование приказало ему штурмовать укрепрайон с глубоко эшелонированной обороной? «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»

Обязательно теперь при встрече спрошу, например, у басиста Руслана, какова была его реакция. Но он, скорее всего, не помнит.

Близко ли вообще вам лично и музыкантам группы мировоззрение Марии, которое она выражает в своем творчестве? Меняетесь ли вы под его воздействием?

Мировоззрение Марии, которое она выражает в своем творчестве, есть суть ее мировоззрения в целом по жизни. Поэтому мне больше нравится, когда она находится в более позитивном настроении.

В творчестве же я готов к любым настроениям, тем более что за столько лет сложился необходимый для творческой и личной жизни симбиоз. Для меня это очень близкий человек, потому принимать его суть и понимать ее есть принцип гармоничного сосуществования внутри собственной ячейки общества.

Насколько вообще вам важен посыл, который несет в себе творчество «Арконы»?

Я выше заметил, что Маша очень важна для меня как моя вторая половина. Поскольку ее творчество — это облаченное в звучание ее мировоззрение, то это не менее важно для меня, как часть ее самой.

В альбоме «Кобь» можно услышать двух гостевых музыкантов — французского барабанщика Кевина Паради (Benighted, Death Lab) и гитариста A. Thanatos (Thanatomass), записавшего соло в композиции «Йди». Расскажите, как они оказались в альбоме. Почему выбор пал именно на них?

При подготовке к записи альбома в начале 2020 года мы расстались с предыдущим барабанщиком, поэтому были вынуждены искать сессионного музыканта. Некоторые отечественные драммеры отказались учить материал из-за его сложности, поэтому поиск был расширен до европейских масштабов. Скажем так, Кевин Паради — единственный, кто смог все это осилить на тот момент.

Что касается гитариста A. Thanatos, то идея обратиться к нему возникла на финальной стадии работы над альбомом. Это один из немногих музыкантов, которые пользуются авторитетом у Маши. Его участие — очень важный символ для нее.

В последние годы с каждым новым альбомом «Аркона» утяжеляется и мрачнеет. Замечали ли вы, чтобы это отражалось на аудитории группы? Меняется ли она вместе со звучанием «Арконы»?

Ввиду объективных обстоятельств, таких как возраст, семейное положение, смена приоритетов и даже физическая смерть, аудитория меняется у любой группы. Даже если она идет на поводу у этой самой аудитории. А у такой творчески нестабильной группы, как наша, — подавно.

Думаю, что лучший маркер — живые выступления, но у нас их сейчас очень мало. Так что оценить, как поменялась аудитория за эти годы, достаточно сложно.

После выхода альбома «Храм» особого спада я не заметил. Сейчас, уверен, спад интереса к нам присутствует. Но, думаю, что это не связано с тем, что мы «помрачнели», так как помрачнели мы достаточно давно.

Фото: Цзимис Цимиси

В одном из интервью вы признавались, что вам больше по душе «старый» материал — до 2011 года, когда группа играла фолк- и пейган-метал. Что вы думаете о современном состоянии этих направлений в России? Получили ли они развитие, может быть, вдохновившись «Арконой» и ее успехом на Западе? Какие вообще видите перспективы для фолка и пейгана сегодня?

Группа и сейчас играет пейган-метал, а вот фолка не осталось совсем.

Не помню, чтобы я такое говорил, так как мне нравится любой материал от Маши. Она не пишет слабых песен. Но то, что раньше играть было попроще, — неоспоримый факт.

Я не вижу никаких перспектив сегодня, это направление изъезжено вдоль и поперек. Его состояние примерно такое же, как десять-пятнадцать лет назад. Есть какое-то количество стабильных групп на фоне множества «проектов-однодневок» — они и задают основное направление.

Фото: Эдалиана Ренненкампф

Многие согласятся, что оформление Rotten Fantom идеально подходит нынешней «Арконе». Расскажите, как проходило ваше сотрудничество с этим творческим объединением. Работали ли художники по точным установкам и удалось ли им привнести что-то свое?

До этого все артворки содержали подробные инструкции того, что хочет видеть на них артист. Но не «Кобь», так как Rotten Fantom в сознании Маши эволюционировали до того уровня, когда они сами могут визуализировать идею «в холсте».

Маша выслала им песни и лирику и попросила изобразить то, что они в них услышали и увидели.

23 сентября в Москве состоится презентация альбома. Расскажите, чего ожидать зрителям — канонического трехчасового действа или возможных новшеств или сюрпризов? Собираетесь ли записать «Живую Кобь»?

Все по канонам — трехчасовой сольник. Первая часть — презентация нового альбома, вторая — эпическая, третья — безудержное веселье. Я сейчас уеду на рыбалку до конца месяца, по приезде решу этот момент. Возможно, снимем шоу на видео.

Теперь вы играете гораздо меньше концертов, чем в былые годы, а альбомы записываете сложные, глубоко проработанные и с большими промежутками. Оттого в целом инфоповоды стали появляться реже. Как считаете, это логичный путь развития зрелой группы с внушительным послужным списком или лишь «спокойный» период в ее истории, вызванный внешними обстоятельствами? Допускаете ли, что в будущем инфоповоды вновь участятся?

Мне сложно сказать, так как сужу исключительно по себе. Я не слежу, скажем, за группой Moonsorrow. Я вообще лет пять ничего о них не слышал. Но если вдруг выйдет альбом, то я брошу все дела и побегу его слушать, так как качество написания музыки там космического уровня и при всем желании они не смогут записать плохой альбом. То же касается концертов этой группы. Нужны ли мне постоянные инфоповоды или напоминания о ней? Нет, не нужны.

Собственно, напоминать о себе нужно только тогда, когда есть что сказать. В противном случае можно превратиться в назойливую муху над трупом своего творчества.

Спасибо вам за беседу, Сергей! Желаю вам и «Арконе» сил играть мощные концерты и позитива в жизни, который, возможно, отразится и на будущих ваших альбомах!

Взаимно! Новых альбомов, тем более позитивных обещать не могу. Маша сейчас выглядит как человек, который полностью высказался и дополнять что-то поверх уже сказанного не видит смысла. Но мне бы хотелось еще раз окунуться в пучину ее творческого безумия, так как считаю ее гениальнейшим автором современности. И осознавать причастность к чему-то фундаментально значимому придает жизни особый вкус. Поживем — увидим!

P. S. Автор благодарит Дмитрия Фомина и Таню Майорову за помощь в подготовке вопросов.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 patrickbateman 30-08-2023 14:22

    Очень жаль, что новый альбом маловероятен(

    Учитываю...
    • 2 Аноним 02-09-2023 16:17

      patrickbateman, что вы под этим подразумеваете?

      Учитываю...
      • 3 Артём Агеев 02-09-2023 17:30

        Дмитрий Фомин, видимо, такой вывод напрашивается из последнего ответа Сергея. Но справедливости ради, после "Яви" то же самое говорили. Будет что Марии сказать -- будет и альбом. Нам остается лишь надеяться smile

        Учитываю...
        • 4 Аноним 02-09-2023 17:38

          Артём Агеев, полностью согласен. Просто комментарий немного озадачил. "Кобь" вышла совсем недавно, но, видимо, человек уже заслушал альбом до дыр и требует чего-то нового)

          Учитываю...